Производственный травматизм и профессиональные заболевания: причины, профилактика, методы анализа

Производственный травматизм - это совокупность повреждений организма, полученных в результате халатного отношения к установленным требованиям безопасности и охраны труда. Повреждающие факторы могут быть внезапными и не зависеть от людей, их получивших. Каждый случай обязательно анализируется и расследуется с целью выявления лиц, ответственных за происшествие.

Производственный травматизм

Производственная травма - это повреждения тканей или органов, полученных в рабочие часы, которые могут иметь химическую, термическую, электрическую, механическую или нейрогенную этиологию.

Все выше и выше

Наиболее часто травмы на предприятиях связаны с работой на высоте от 2,5 метров. Этот процесс должен быть хорошо организован и выполняться под контролем ответственных лиц. Кроме механической травмы (ушиб, вывих, перелом, сотрясение), которую возможно получить при падении с высоты, есть вероятность действия таких повреждающих фактов, как, например, удар электрическим током или попадание на слизистые оболочки отравляющих веществ. Все зависит от направленности деятельности предприятия.

Травма, полученная на территории работодателя, но не связанная с выполнением своих обязанностей, особенно без ведома руководителя, не считается производственной и расценивается как несчастный случай. Например, столяр Сергей Иванов не поставил в известность директора Сидорова Василия и вышел из цеха. Используя стремянку, производил монтаж рекламного баннера. Сорвавшись с лестницы, упал и сломал ногу. Это происшествие будет характеризоваться как несчастный случай, а не производственный травматизм.

Семь раз отмерь

На предприятиях, оборудованных движущимися механизмами, автоматизированными линиями и иными приспособлениями, требующими строгого соблюдения техники безопасности, достаточно часто встречается производственный травматизм.

Несчастный случай в данном случае может характеризоваться как несвязанный с выполнением обязанностей, если повреждение тканей или органов наступило в результате несанкционированных действий пострадавшего лица, например, не имеющего допуска для работы на определенном оборудовании. Если этот факт был известен руководителю, то он является ответственным за происшествие.

Химическая атака

Производственный травматизм и профессиональные заболевания - достаточно частые гости на самых разных предприятиях, использующих в своей работе летучие химические соединения или газы, которые поражают кожу, дыхательные пути и слизистые оболочки. При длительном незащищенном контакте с опасными веществами возможно тяжелое отравление организма, причем вплоть до смертельного исхода.Причины производственного травматизма

Наиболее часто в металлургической промышленности встречается поражение хлором, ртутью, мышьяком, фосфором. В автосервисах, пренебрегая техникой охраны труда, можно отравиться летучими газами, а именно угарным и сульфидом водорода. Работники промышленных предприятий сталкиваются с бензолом, этанолом, фтором и другими веществами и соединениями.

Химические отравления опасны тем, что не всегда есть возможность быстро определить их наличие. Сам пострадавший может чувствовать недомогание, но не обращаться за помощью, не придавая этому принципиального значения. Все работники подобных предприятий должны быть проинструктированы о возможных последствиях и обучены проведению мероприятий по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.

В лапах пламени

Термические причины производственного травматизма могут быть связаны не только с огнем, но и с электрическим, а также химическим воздействием. Нередко на производстве случаются ожоги, полученные от контакта с расплавленными материалами, например металлом или стеклом.

По статистике, большинство работников, получивших ожоги на рабочем месте, пребывали в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что в этом случае функция организма, настроенная на самосохранение, "выключается", и человек не может адекватно воспринимать опасность. Еще одним фактором служит заторможенность и недостаточная реакция.

Любой вид ожога классифицируется по степени тяжести, которая определяется, исходя из таких показателей, как глубина поражения тканей и площадь затронутой поверхности кожи. Химические ожоги более глубокие.

Да будет свет!

Электротравмы по количественной статистике составляют 1/10 часть от общего числа поражений, но, вместе с этим, частота смертельных случаев у них гораздо выше. С чем это связано?

Поражение электрическим током происходит внезапно и требует максимально скорой помощи окружающих. Производственный травматизм случается из-за нарушения правил безопасности работником, либо недобросовестного отношения руководящего состава. Причинами могут быть неисправность электрического оборудования, недостаточное заземление приборов, неиспользование средств индивидуальной защиты. Помимо этого, поражение возможно при отсутствии концентрации внимания, например, если человек долгое время работает без отдыха.

Решающими факторами, влияющими на тяжесть электроудара, становятся сила, продолжительность, частота и путь тока, а благоприятность исхода во многом связана с тем, насколько своевременно и правильно оказана первая помощь.

Не стойте и не прыгайте там, где подвешен груз!

Падение предметов с высоты нередко приводит к производственному травматизму. Это случается из-за нарушения требований к строповке или неучитывании габаритов подвешиваемого груза.

Кроме того, падать могут мелкие предметы, но, если средства индивидуальной защиты не используются, то это приводит к серьезным последствиям.

Профилактика производственного травматизма

На обрабатывающих предприятиях бывают случаи вылета досок из удерживающего устройства - "когтя", что влечет за собой травмы, сопряженные с повреждениями внутренних органов.

Причины производственного травматизма могут быть связаны с отходами процесса переработки, например, поражение глаз металлической стружкой. Если не использовать защитные очки, вполне можно получить тяжелое повреждение органа зрения, вплоть до полной потери его функции.

Правильная защита

Ошибочно считать, что производственный травматизм может коснуться кого угодно, кроме вас. Зная причины, предопределяющие возможные повреждения тканей и органов, можно предупредить беду.

Профилактика производственного травматизма сводится к соблюдению требований личной безопасности и охране здоровья сотрудников, которую обязано обеспечить руководство организации. В первую очередь, это запрет на использование неисправного оборудования, контроль над своевременностью ремонтных работ, регулярность выдачи средств индивидуальной защиты.

Проведение инструктажей по охране труда и противопожарной безопасности должно быть обязательным. Относиться к ним формально нельзя. Комиссия, расследующая случаи производственного травматизма, в первую очередь обращается к журналам, в которых зафиксирован факт инструктажа за подписью сотрудника.

Расследование происшествия

Методы анализа производственного травматизма

Анализ производственного травматизма позволяет сделать определенные выводы с целью сократить его случаи в дальнейшем. Расследование каждого конкретного случая происходит непосредственно на предприятии, учитываются листы нетрудоспособности.

Существуют различные методы анализа производственного травматизма. Самые распространенные из них:

  • статистический;
  • групповой;
  • монографический;
  • топографический.

Статистический метод изучает информацию уже свершившихся случаев травм и заболеваний на производстве за определенный период времени, что дает наглядную картину тяжести ситуации, прослеживает ее динамику. Иногда требуется более детальный разбор происшествий по видам исполняемых работ, возрастной категории, половой принадлежности и времени года.

Групповой - это метод, который изучает комплекс одинаковых случаев, независимо от предприятия, где они произошли, степени повреждений и тяжести. Это позволяет выявить сферу деятельности, где тот или иной травматизм встречается наиболее часто. Эти данные активно используются. Внедряемые методы обеспечивают сокращение производственного травматизма.

Монографический - детально изучает среду, в которой проходил технологический процесс, повлекший возникновение производственной травмы. Этот метод используется для вынесения предписаний, направленных на предупреждение производственного травматизма.

Топографический способ анализа проводится нанесением участков, на которых случались несчастья, на карту. Скопление точек в определенных секторах указывает на то, что эта производственная территория плохо защищена от влияния причинных факторов и требует модернизации.

"Ничего не вижу, никого не слышу, никому ничего не скажу"

Производственный травматизм и профессиональные заболевания занимают довольно большой сектор в общих медицинских показателях. Многие путают их между собой, не понимая существенной разницы. Между тем, производственный травматизм характеризуется внезапным проявлением: удар током, ожог кислотой, падение с лестницы и т. д. Профессиональные заболевания, напротив, имеют хроническое течение и плохо поддаются лечению в условиях постоянного влияния негативных факторов. К таким случаям относится снижение зрения, слуха, охриплость голосовых связок, воспалительные процессы в суставах, дерматиты и многое другое.

Тугоухость - проблема многих профессий. Постепенное снижение уровня слуха характерно для работников предприятий с повышенным уровнем шума: строительных организаций, производственных цехов, авиамоторных комплексов. Развивается в результате длительного микротравмирования, что способствует развитию дегенеративных изменений в кортиевом органе. Обычно поражаются сразу оба уха. При тяжелой степени тугоухости возможны неспецифические изменения, не связанные со слухом, например, в сердечно-сосудистой системе. Это происходит из-за развития нейроциркуляторной болезни.Охрана труда производственный травматизм

Профессиональная потеря зрения или его снижение связано с постоянным длительным влиянием различного рода излучения (ионизирующего, радиационного, теплового) или таких факторов, как запыленность, промышленные яды и т. п. Например, продолжительный контакт с тринитротолуолом способен вызвать образование катаракты токсического происхождения, а взвесь из мелких частиц в воздухе провоцирует развитие конъюнктивитов. Снижение уровня зрения характерно для мелкой напряженной деятельности (ювелиры) или постоянной работы на компьютере.

Заболевания дыхательных путей также могут развиваться из-за систематического вдыхания раздражающих веществ. Так как слизистые оболочки очень тонкие, они достаточно легко повреждаются. Травмированные участки длительно дегенерируют, вызывая изменения, в том числе необратимые. Профессиональные ларингиты характерны не только на производствах, но и, например, в учебных заведениях. Педагог много разговаривает, часто громко, что травмирует голосовые связки и гортань.

Вибрация и давление

Производственный травматизм и заболевания костно-мышечного аппарата наиболее распространены топографически и встречаются в большом количестве профессиональных сфер.

Показатели производственного травматизма

В первую очередь это специалисты, чья работа связана с подвижными механизмами, которые обеспечивают постоянное вибрационное воздействие на организм. Помимо этого, в группе риска находятся массажисты, которым свойственны профессиональные тендовагиниты, артриты, спонтанное сокращение мышц, преимущественно предплечий.

Вибрационная болезнь характеризуется очень медленным развитием и таким же длительным ремиссионным периодом, а иногда не вылечивается вовсе. В результате напряжения конечностей происходит их травмирование, которое ведет к изменениям капиллярного кровоснабжения. Если повреждающий фактор невозможно ликвидировать, то через 5-10 лет его воздействия у человека развивается синдром Рейно. У больного отмечается тремор и болезненность в конечностях, пояснице. Кроме этого, кожа на руках и ногах приобретает синюшный оттенок. В тяжелых случаях - головная боль, бессонница, тошнота.

Тендовагинит - заболевание, которым страдают массажисты, гладильщицы и специалисты иных профессиональных сфер, чья деятельность связана с работой рук. Воспаление суставной сумки, часто большого пальца руки, характеризуется болезненностью и ограничением подвижности в пораженной участке. Для того чтобы минимизировать вероятность развития этих симптомов, рекомендуется грамотно распределять вес, который прикладывается для выполнения манипуляций.

Так же часто, как и тендовагиниты, развиваются артриты, артрозы, остеохондрозы, радикулиты. Все они имеют одну профессиональную причину, и лечение их не будет эффективным без исключения из процесса поражающего фактора. То есть во время лечения любые физические нагрузки должны быть исключены.

Кожная реакция

На предприятиях химической промышленности особенно важна грамотная охрана труда. Производственный травматизм в таком случае встречается заметно реже. Кроме того, сводятся к минимуму факторы, влияющие на развитие профессиональных кожных заболеваний - дерматозов.

Каждый отдельный случай нуждается в правильной своевременной диагностике, так как может быть несвязанным с постоянной работой. Иногда за профессиональное заболевание принимают стигмы, которые образуются в процессе адаптации организма к новым условиям или типичные кожные проявления инфекционного или нейрогенного характера.Производственный травматизм и профессиональные заболевания

Существует множество химических соединений, способных вызывать раздражения на кожных покровах человека. Эти вещества классифицированы в несколько групп, настолько их много. Все кожные болезни в той или иной степени связаны с реакцией организма - аллергией, которая способна принимать форму крапивницы и даже отека Квинке, который является смертельно опасным.

Профилактикой может служить регулярное проветривание помещений и обеспечение сотрудников предприятия средствами защиты - маской, халатом, перчатками, что позволяет свести к минимуму негативное воздействие химических соединений. В тяжелых случаях, которые не поддаются лечению в условиях постоянного воздействия поражающих факторов, категорически рекомендуется сменить сферу деятельности.

Лучше перестраховаться

Профилактика производственного травматизма является важнейшей составляющей всего технологического процесса, поскольку обеспечивает высокую эффективность труда за счет отсутствия критического количества негативных факторов, влияющих на здоровье сотрудников.

Методы анализа производственного травматизма дают возможность сделать своевременные выводы и устранить факторы, негативно влияющие на сотрудников во время работы. Это включает в себя не только замену устаревшего оборудования, но и контроль над состоянием окружающей среды на предприятии с периодическим забором воздуха с целью приведения в нем содержания химических веществ до допустимых границ.

Показатели производственного травматизма - важная составляющая анализа. Они могут иметь как локальный характер в рамках одной организации, так и быть масштабными, учитывая несчастные случаи в рамках города, страны или мира.

Состояние производственного травматизма постоянно отслеживается. На основании полученных цифр, комиссия по расследованию несчастных случаев определяет виновных. По статистике, большинство происшествий были зафиксированы при неудовлетворительных условиях труда. Ответственных лиц приглашают на беседы, выносят дисциплинарные взыскания, дают рекомендации и предписания по дальнейшей работе.