Условия труда: классификация по вредности, тяжести и напряженности. Оценка условий труда

Классификация условий трудовой деятельности начинается с определения этого понятия. Термин подразумевает под собой комплекс, состоящий из определенных условий внешней среды, которые сопутствуют производственному процессу и трудовой деятельности. Именно оценка условий труда позволяет определить, каким образом и в какой степени они влияют на уровень трудоспособности и жизнедеятельность человека. В этой статье будет рассказано о данных факторах, которые и обеспечивают рабочий режим.

условия труда классификация

Условное подразделение

Классификация таких факторов, как условия труда, во многом обуславливается физиологическими и психологическими особенностями человека. Это объясняется тем, что именно они ложатся в основу трудоспособности. Эти факторы влияют и на общую производительность и эффективность использования рабочих ресурсов. Принципы классификации условий труда являются условными. Их можно разделить на следующие типы:

  1. Социально-экономического характера. Такие факторы закреплены законодательной базой и государственными нормативно-правовыми документами.
  2. Технического и организационного характера. На их формирование влияют особенности самого производства и рабочего процесса. Здесь немаловажным является то, каким образом администрация осуществляет управление и контроль над безопасностью трудового режима и соблюдением дисциплины.
  3. Естественного и природного характера. Основа этой группы - явления окружающей среды. Это могут быть биологические, географические, климатические или геологические особенности.
  4. Социально-психологического характера. Классификация условий труда по тяжести и напряженности отношений в коллективе относится как раз к этому пункту. Здесь важными моментами являются личные и групповые ценности, а также способ передачи и обмена информацией в трудовом обществе.

Группы опасных факторов

Классификация факторов условий труда обуславливается и степенью их вредности и опасности. Самые безобидные, на первый взгляд, явления могут стать причиной нарушения жизнедеятельности человека. Если условия носят специализированный характер, то даже соблюдение всех установленных норм может привести к производственным травмам. Такие факторы обуславливаются преимущественно использованием сложных движущихся механизмов и машин, а также химическими средами, критическими температурами, электрическим током. Классификация условий труда, которые имеют повышенный класс опасности, представляет собой следующие группировки:

  1. Санитарно-гигиенические. Они имеют производственный характер и обусловлены внешней предметной средой. Сюда можно отнести звуковое воздействие, микроклимат и степень освещенности.
  2. Физиологические и психологические. Факторы такого типа зависят от конкретной нагрузки на функции жизнедеятельности человека. Здесь в первую очередь рассматривается влияние факторов на двигательную и нервную систему работников.
  3. Организационные. Первопричиной их возникновения является способ организации и контроля техники безопасности на предприятии. То, как сформирован данный процесс, влияет на уровень вероятности возникновения несчастных случаев.
  4. Эстетические. Группа факторов зависит от установления отношения человека к своему труду. Их воздействие объясняется художественным восприятием действительности.
  5. Социальные и психологические. Они обусловлены взаимоотношениями в коллективе и политикой общения руководства с подчиненными.

оценка условий труда

Совокупное воздействие и их пропорциональное соотношение в конечном итоге формируют показатель степени тяжести условий труда. То есть то, как внешняя среда способна воздействовать на трудоспособность человека, его жизнеобеспечивающие функции и умственные способности, характеризует вредность производственного процесса.

Характеристика производственного процесса

Критерии и классификация условий труда определяются и характеристиками самого производственного процесса, к которым можно отнести:

  • используемое оборудование;
  • выпускаемую продукцию или предоставляемые услуги;
  • технологические процессы;
  • способ обслуживания рабочих мест.

Также процесс зависит и от среды, в которой он осуществляется. Она обуславливается санитарно-гигиеническими факторами, а также положениями безопасности жизнедеятельности, установленным временем на работу и отдых. Как уже неоднократно утверждалось, немаловажную роль играют и взаимоотношения в коллективе.

гигиеническая классификация условий труда

Показателем эффективности производственного процесса является интенсивность труда. Она представляет собой силовые и умственные ресурсы, которые были затрачены в определенную единицу времени. Эта величина зависит от уровня занятости сотрудников на протяжении смены, темпов и усилий, прилагаемых для осуществления конкретной задачи, количества запланированных дел, объемов объектов, специфики рабочего места, санитарно-гигиенических условий и способов взаимодействия сотрудников.

Условия первого класса

Согласно определенным установленным критериям, сформирована классификация условий труда по степени вредности. В зависимости от данного признака выделяют четыре категории факторов.

Условия первого класса считаются наиболее оптимальными для осуществления производственной деятельности. Таким образом, подразумевается, что среда - наиболее благоприятная для того, чтобы все функции человеческого организма были в норме, а уровень трудоспособности являлся оптимальным.

принципы классификации условий труда

Условия второго класса

Условия второго класса считаются допустимыми для осуществления производственной деятельности. Под данной категорией подразумеваются такие факторы, которые могут иметь место лишь при их определенной степени выраженности. То есть их внедрение разрешается только при соблюдении установленных норм. Изменения, происходящие в организме человека в процессе его трудовой деятельности, не должны быть чересчур критическими. То есть они в комплексе не должны отражаться на общем состоянии организма человека и, накапливаясь, не приводить к патологическим изменениям в последующем поколении. Условия данной категории определяются как условно безопасные.

критерии и классификация условий труда

Вредные условия

В данную категорию попадают еще два класса – третий и четвертый. Третий класс опасности характеризует вредные условия труда. К ним относятся такие факторы, воздействие которых непременно приводит к необратимым последствиям для здоровья человека. Степень вредности, в свою очередь, подразделяется еще на четыре категории. Все они характеризуются гигиеническими нормативами, и если они превышаются, то такая производственная среда соответствует именно третьему классу условий.

Четвертый класс включает в себя экстремальные факторы. В данном случае среда, состоящая из опасных элементов, влияет на сотрудников и повышает риск развития профессиональных заболеваний, а также вероятность возникновения несчастных случаев.

Гигиенические нормативы

Гигиеническая классификация условий труда также накладывает свой отпечаток на их разделение по классам опасности. Если быть более точным, то вышеперечисленные категории определяются степенью отклонения от прописанных и установленных норм. Эти параметры были установлены не просто наобум, они четко фиксируют допустимые пределы, в границах которых состояние и жизнедеятельность человека находятся в зоне оптимума.

Из этого следует вывод, что гигиенические нормативы представляют собой свод величин, которые являются допустимыми при выполнении ряда других условий. Они прописаны для рабочего времени, которое распределено на все, кроме выходных, дни. Это время для нормативной документации установлено как сорок часов на семь дней. Считается, что если такая деятельность осуществляется на постоянной основе, то на протяжении всего стажа она не должна вызывать последствий ни для здоровья самого трудящегося, ни для его потомков. Отклонения в функциях организма не фиксируются на протяжении осуществления всей трудовой деятельности. Исключение составляют люди с изначально слабым здоровьем и повышенной чувствительностью. Это понятие также определяется гигиеническими критериями.

Комфортная среда

Во многом именно микроклимат определяет и характеризует условия труда. Классификация этих факторов зависит от степени обеспеченности окружающей среды необходимыми параметрами. Естественно, погода оказывает существенное влияние на уровень трудоспособности коллектива. Последняя зависит от особенностей производства и оборудования, сезона, помещения и его конструкции. Все эти моменты оказывают непосредственное влияние на организм человека и характеризуются множеством показателей. Температура является наиболее важным фактором, так как описывает степень прогретости воздуха. Она зависит от кинетической энергии молекул, источником которой являются различные поверхности. Они излучают тепло. Свою роль в этом моменте играет и конвекция.

классификация условий трудовой деятельности

Показатели влажности

Метеорология в значительной степени характеризует условия труда. Классификация их подразумевает и такое понятие, как влажность. Она определяется содержанием паров воды в атмосфере. Для того чтобы выразить данный показатель в полном объеме, приняты еще три величины, такие как относительная, абсолютная и максимальная влажность.

Другие показатели

Для оценки условий труда немаловажными являются и другие показатели. К ним можно отнести:

  1. Подвижность воздушных потоков. Она обуславливается разницей температур внутри помещения и вне его. Искусственно создается перемещение при помощи вентиляции.
  2. Интенсивность теплового облучения. Показатель равняется количеству энергии, которая излучена каким-либо источником и принята единицей поверхности тела человека.

Степень освещенности

Зрение является немаловажным органом для осуществления рабочей деятельности. По этой причине степень освещенности также нормируется гигиеническими требованиями. Данное условие определяется двумя видами:

  1. Естественной освещенностью, которая необходима в тех помещениях, где люди находятся постоянно. Освещение может быть боковым, верхним и комбинированным. Его наличие необязательно, если только это предусмотрено технологическим процессом.
  2. Искусственной освещенностью, которая делится на три категории: общее освещение, местное и комбинированное.

классификация условий труда по степени вредности

Таким образом, можно сказать, что лишь оптимальное сочетание всех параметров может обеспечить комфортную рабочую среду и, соответственно, повышенную степень трудоспособности.