Жизнедеятельность — это... Безопасность жизнедеятельности

Человек на протяжении всей своей жизни участвует в постоянном сложном процессе создания благоприятных условий для своего существования. При этом он должен учитывать не только внутренние особенности своего организма, но и внешние факторы, которые могут на него влиять. Комфорт и безопасность своей жизни можно обеспечить, если принимать во внимание все аспекты жизнедеятельности.

Что такое жизнедеятельность?

Жизнедеятельность – это предотвращение и предупреждение опасности, возникающей при взаимодействии живого организма и окружающей среды. Источник опасности может исходить как от живой, так и от неживой формы воздействия и приносить вред организмам, природе, ценностям. Опасность может быть потенциальной, реальной и реализованной.

Классификация видов опасности

  • Естественные обусловлены природными явлениями, географическим положением и климатическими условиями.
  • Технические, или техногенные, возникают в производственных процессах и приводят к травмам и смертельным исходам.
  • Антропогенные допускаются в результате случайной или умышленной ошибочной деятельности.

Среда обитания

Жизнедеятельность - это длительный процесс, на который немалое влияние оказывает среда обитания и какие-либо отклонения от нормы связаны именно с ней.

  • Физическая – атмосферное давление, загазованность, процентная влажность воздуха, температура, радиация.
  • Биологическая – растительный и животный мир.
  • Социально-психологическая – быт, производственно-хозяйственная деятельность, творчество.

жизнедеятельность это

Сложнейший и интереснейший процесс – жизнедеятельность человека, который зависит от массы внешних и внутренних факторов. Для него крайне необходимы благоприятные условия обитания, полноценный здоровый образ жизни, сбалансированное питание.

Среда обитания – экологическое понятие в жизни организмов. Существуют следующие среды обитания: вода, воздух, земля и организм другого живого существа. Никакая жизнедеятельность организмов невозможна без среды обитания. И самое уникальное свойство живых существ – это приспособление или адаптация к условиям выживания в той или иной среде.

Процессы жизнедеятельности человеческого организма

Жизнедеятельность – это постоянный анализ человеком внешних и внутренних факторов воздействий для принятия и осуществления решений дальнейшего здорового и активного существования. Человеческий организм – это сложный механизм. В нем происходят постоянные обменные процессы, требующие внимательного отношения ко всем его системам, каждая из которых выполняет свою функцию. И вопрос гигиены организма занимает главное место в среде его обитания.

безопасность жизнедеятельности

Нервная система (центральная и периферическая) регулирует существование всех систем и органов, а также контролирует психическое состояние организма.

Выделительная система – это естественное удаление из организма продуктов распада. Для нормального функционирования нервной системы, хорошего обмена веществ, качественного сна рекомендуется закаливание организма. Солнце, воздух и вода укрепляют здоровье человека.

Кровообращение – проводник кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Вывод из организма продуктов распада и поддержание должной температуры – это тоже задача кровеносной системы.

Дыхание регулирует обмен кислорода и углекислого газа. Органы дыхания – это главный путь для попадания в организм болезнетворных микробов, пыли и других раздражителей. Чтобы избежать заболеваний органов дыхания, рекомендуются прогулки на свежем воздухе, поддержание в чистоте жилых объектов, проветривание. Страшный вред наносит курение и курильщику, и окружающим его живым существам.

жизнедеятельность человека

Питание – основа существования и насыщения организма белками, жирами, углеводами, водой, минеральными солями, витаминами. Гигиена питания заключается в соблюдении режимов хранения продуктов, приготовления пищи, качественного, полноценного питания и соблюдения личной гигиены.

Для гигиены кожи, развития мышечной и мускульной системы необходимы чистота и занятия спортом. Одеваться нужно в соответствии с погодой или характером деятельности.

жизнедеятельность организмов

На деятельность органов слуха могут повлиять внешние шумы, различного рода повреждения, заболевания и недостаточная гигиена.

По достижении детородного возраста входит в силу система органов размножения для продления рода человеческого, которая требует внимательного и трепетного отношения.

Что такое БЖД?

Воспитание молодого поколения невозможно в современном социуме без привития основных норм и понятий ответственного отношения к своему здоровью, безопасности личной и окружающих, защиты своей жизни во вредных и опасных условиях обитания. В курс программы многих школ и высших учебных заведений введен предмет «Основы безопасности жизнедеятельности». В нем отражены все аспекты гармоничного развития системы «природа-человек-общество». Изучение всевозможных вариантов здорового образа жизни, мер и способов безопасности – основная цель предмета.

основы жизнедеятельности

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это особая наука о поведении людей в условиях опасности. Она знакомит с теорией и практикой безопасности на производстве и в быту, изучает законодательную и нормативную базу по охране труда и технике безопасности, а также механизмы предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Основные разделы, изучаемые в БЖД

  1. Опасные и чрезвычайные ситуации. Необходимая защита для обеспечения безопасности.
  2. База медицинских знаний и навыков при оказании первой помощи пострадавшим.
  3. Здоровый образ жизни.
  4. Изучения современных проблем безопасности.
  5. Военная обязанность и меры безопасности.

В основы жизнедеятельности заложена безопасность существования. Безопасность означает, что условия жизни должны соответствовать основным потребностям. Это и комфорт, и покой, и надежность защищенности.

Как себя защитить от опасности

Не всегда поведение человека можно предсказать, поэтому безопасность жизнедеятельности предусматривает контроль над избыточной отрицательной энергией, за выплеском которой неизбежно следуют нанесение ущерба, физические травмы, ранения, разрушения, случаи летального исхода.

процессы жизнедеятельности

На любое действие всегда есть противодействие. От любой опасности всегда должна быть защита. Поэтому решение этой проблемы заключается в двух ветвях:

  • истребление источника опасности;
  • противостояние опасности высокой степенью защиты.

Подводя итог, можно сказать, что жизнедеятельность – это не только благоприятные условия. Она невозможна без опасных ситуаций. Поэтому безопасность рассматривается как система мер и действий по устранению опасности и недопущению риска.