Виды электростанций в России

В зависимости от используемого источника выделяют определенные виды электростанций. Рассмотрим каждую из них подробнее, выделив особенности, принцип работы, области применения. Помимо традиционных источников энергии, на базе которых функционируют тепловые, атомные, гидроэлектростанции, в последнее время государство стало уделять внимание применению и альтернативных источников энергии.

Классификация

атомная энергетика

Все электростанции делят на следующие группы:

  • Тепловые электростанции. Виды природного топлива, применяемого на них, позволяют делить их на теплофикационные и конденсационные станции.
  • Гидроаккумулирующие и гидравлические электростанции функционируют за счет энергии падающей воды.
  • Атомные станции используют энергию ядерных превращений.
  • Дизельные электростанции.
  • ТЭС с парогазовыми или газотурбинными установками.
  • Солнечные электростанции.
  • ГЕОТЭС (геотермальные электрические станции).
  • Приливные станции.

Эти виды электростанций используют для работы тепло- и электроэнергетику.

Самым удобным видом является электрическая энергия. Превращение первичной энергии в нее осуществляется на электрических станциях.

электрическая энергия

Энергетика в России

Основные виды электростанций в нашей стране: тепловые, атомные, гидроэлектростанции. Больше половины энергии вырабатывают ТЭС. Они строятся в тех районах, где осуществляется добыча топлива, либо на местности с потреблением энергии. ГЭС целесообразно строить на горных полноводных реках, поэтому такие станции появились на Ангаре, Енисее.

Эти виды электростанций в России есть и на Волге. На долю ГЭС приходится около 67% вырабатываемой в стране электрической энергии.

Разные виды атомных электростанций в России располагаются в западной части страны, где наблюдается повышенное потребление энергии.

Краткая характеристика ТЭС

Принципиальная схема предполагает передачу тепла от теплоносителя на турбину, в результате чего тепловая энергия превращается в электрическую форму. Такие виды электростанций предусматривают наличие системы охлаждения отработанного теплоносителя, чтобы можно было установить температурный показатель, необходимый для осуществления повторного цикла. Для этого тепло отработанного теплоносителя применяется для нагрева воды в домах населенного пункта, располагающегося вблизи ТЭС.

Основным оборудованием таких станций является котел-парогенератор, конденсатор цикла, генератор, циркуляционный насос, турбина. Основные виды электростанций превращают механическую энергию в электрическую, подавая часть пара в централизованные тепловые магистрали.

теплоносители для населения

Солнечные батареи

Рассуждая над тем, какие виды электростанций существуют в нашей стране, нельзя оставить без внимания альтернативные установки для получения электрической энергии.

Солнце – это не только источник тепла и света, благодаря ему применяют многие другие виды энергии (например, нефть, вода, уголь, ветер).

Использование солнечных батарей в северных регионах страны не настолько выгодно, чем в теплых районах. И все-таки, многие жители Российской Федерации стараются использовать альтернативную энергетику. Для принятия правильного решения по поводу результативного применения альтернативного источника энергии необходимо задуматься о стоимости солнечных батарей на отечественном рынке. Трудно назвать точную цену одного киловатта, генерируемого солнечным коллектором.

солнечные батареи

Сегодня в России 1 ватт электрической энергии, полученной солнечными батареями, имеет намного более высокую цену, чем то же количество энергии, получаемое из традиционных источников.

Важные аспекты

Применение энергии солнца оправдано только в тех климатических условиях, где слишком высока стоимость одного киловатта. К примеру, это северные районы России.

В России средняя цена на солнечные батареи мощностью 100 Вт составляет 5-6 тысяч рублей, мощностью в 200 Вт – около десяти тысяч рублей руб. Минимальная цена одного ватта электроэнергии, получаемой от солнечных батарей, находится в пределах 55-60 рублей. В основе многих энергетических систем используется солнечный коллектор. Он поглощает световую энергию Солнца, преобразует ее в тепло, которое подается теплоносителю (жидкости или воздуху) и далее применяется для обогрева жилых зданий, нагревания воды, производства электричества, просушивания сельскохозяйственных товаров либо приготовления пищи.

виды электростанций в россии

Области использования солнечных коллекторов

Они востребованы там, где предполагается применение тепла. Технология производства солнечных коллекторов была создана в 1908 году. Уильям Бейли из компании Carnegie Steel Company разработал коллектор со специальным изолированным корпусом и медными трубками. Любой солнечный коллектор скапливает энергию в трубках и металлических пластинах, установленных на крыше здания. Для максимального поглощения радиации трубки выкрашены в черный цвет. Они располагаются в стеклянном либо пластмассовом корпусе, слегка наклонены к югу, чтобы в полной мере поглощать солнечный свет.

Коллектор можно представить в качестве небольшой теплицы, аккумулирующей тепло под стеклянной панелью. Так как солнечная радиация распределена равномерно по поверхности, коллектор должен обладать большой площадью. Солнечные коллекторы могут обеспечивать хозяйство горячей водой для стирки, мытья и приготовления пищи, либо использоваться для предварительного нагрева воды для существующих водонагревателей.

виды электростанций в россии

Заключение

Отдельного внимания заслуживает солнечная энергия. Именно этот альтернативный источник энергии вызывает интерес не только у отдельных граждан, но также и у государственных структур.

Солнечные дистилляторы позволяют не только нагревать воду, но и проводить ее дистилляцию. В качестве исходного сырья допускается не только пресная, но и морская вода. Основой их работы является испарение воды из незакрытого источника.

Горячее водоснабжение является распространенным вариантом прямого использования солнечной энергии. Типичная установка предполагает один либо несколько коллекторов, в которых происходит нагрев жидкости на солнце. Кроме того, есть бак для размещения нагретой жидкости.

Даже в регионах, для которых характерно незначительное количество солнечной радиации в год, например, в Архангельской области, с помощью солнечной установки можно обеспечить более половины потребности населения в горячей воде. Подогрев воды с помощью энергии Солнца - очень практичный и экономный способ, коэффициент полезного действия составляет 50-90 %.

Если иметь еще и небольшую деревосжигающую печь, можно удовлетворять бытовую потребность в горячей воде практически круглый год без применения ископаемых видов топлива.