Газопоршневая электростанция: принцип работы и преимущества

Газопоршневая электростанция является оптимальным вариантом при необходимости увеличения энергоэффективности, снижения расходов по платежам для предприятий и любых других крупных потребителей энергии, помимо этого она обеспечивает автономность работы и позволяет не зависеть от централизованной сети.

газопоршневая электростанция

Описание

Главным преимуществом установки является формирование стабильной и постоянной работы объекта любой величины. Газопоршневые электростанции, производство которых осуществляется на современном оборудовании, подбираются в соответствии с имеющимися требованиями либо изготавливаются на заказ. При этом все работы, связанные с проектированием, доставкой оборудования и обслуживанием во время эксплуатации, выполняет организация, выпустившая установку.

Размещение

Газопоршневые электростанции, цена на которые начинается от 500 тысяч рублей и зависит от сложности проекта и особенностей предприятия, существенно снижают расходы за счет низкой себестоимости энергии по сравнению с тарифами центральных сетей. Установка окупается в течение нескольких лет. При этом данный срок может быть уменьшен в связи с постоянным подорожанием электроэнергии.

Немаловажным преимуществом является расположение источника энергии рядом с предприятием либо на его территории. При этом отсутствует необходимость в использовании дорогостоящих линий и трансформаторных элементов. Таким образом можно минимизировать расходы и приобрести бесперебойный источник энергии, отличающийся высокой надежностью.

Установка электростанций с малой и средней мощностью производится без использования дымовых труб и возведения специальных объектов. Проект разрабатывается таким образом, чтобы на выходе получить оптимальное сочетание мощности и технических характеристик при минимальных расходах. Монтаж оборудования осуществляется в короткие сроки за счет использования металлических современных конструкций и формирования легкого фундамента.

газопоршневые электростанции цена

Особенности

Газопоршневая электростанция имеет небольшую массу и компактные размеры. Она может устанавливаться в городской черте без зоны отчуждения и на территории предприятия благодаря минимальному уровню вибрации и отсутствию выработки выбросов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Также существуют специальные установки, способные вырабатывать одновременно тепловую энергию и электричество.

Для работы газопоршневых систем требуется минимальное количество топлива, при этом удельная мощность имеет высокие значения, благодаря чему их использование выгодно для любых жилищно-коммунальных объектов и предприятий. Стоит отметить, что проект станций разрабатывается в соответствии с предполагаемым графиком нагрузок, что продлевает срок бесперебойной эксплуатации.

Российские газопоршневые электростанции станут оптимальным вариантом при необходимости увеличения ресурсов и автономности. Также возможна реконструкция старых котельных и их перевод в когенерационные системы, что существенно снижает затраты.

газопоршневые электростанции производство

Газопоршневая электростанция: принцип работы

Основой конструкции является двигатель, функционирующий на газовом топливе. Во время сгорания в камерах образуется энергия, способствующая вращению коленвала мотора и вала генератора. К когенерационному типу относятся установки, энергия которых обеспечивает горячее водоснабжение объекта и отопление производственных помещений.

При отсутствии необходимости в тепловой энергии в летние месяцы ее можно преобразовывать в холод для работы системы кондиционирования. Это возможно при помощи абсорбционной технологии с использованием чиллеров.

Обеспечение работы электроустановок производится не только на природном газе, но и на бутане, пропане, газах сточных вод, древесном и коксовом газе.

российские газопоршневые электростанции

Конструкция

Одним из основных элементов станции является синхронный генератор тока, установленный в общей раме газопоршневого мотора. Также в конструкцию входят охлаждающие системы, электрические автоматизированные шкафы, быстровозводимые конструкции либо контейнеры.

Главным фактором выбора электростанции является качество изготовления и соответствие современным стандартам. Уменьшение количества трубопроводов и протяженных сетей достигается за счет расположения станций в непосредственной близости от объекта потребления. Стоит также отметить бесперебойность электропитания и минимальную восприимчивость к воздействию неблагоприятных условий.

Регулировка потока охлаждающей жидкости производится автоматическими термостатами и надежными клапанами. Используется два основных отдела утилизации тепловой энергии: котел для выхлопного газа и теплообменник. Не менее важной частью является система автоматического добавления масла, обеспечивающая сохранение необходимого уровня жидкости в электростанции.

газопоршневая электростанция принцип работы

Преимущества

Газопоршневая электростанция обладает обширным перечнем достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • оптимальное соотношение мощности и габаритов;
  • высокие технические и эксплуатационные характеристики;
  • множество вариантов исполнения;
  • эргономичность и качество системы;
  • низкие расходы при эксплуатации;
  • система автоматизированной защиты;
  • газопоршневая электростанция имеет приемлемую стоимость;
  • длительный период работы;
  • быстрое техническое обслуживание, не требующее прекращения работы;
  • отсутствие энергопотерь, которые неизбежны при транспортировке.

Также стоит отметить возможность замены одной установки на несколько модульных станций с меньшей мощностью для увеличения эффективности и уменьшения затрат.