Чем кабель отличается от провода. Основные различия и сходство

Многие думают, что кабель и провод – это одно и то же. На самом деле это не так. Часто эти изделия путают из-за похожего внешнего вида. Обыкновенный потребитель самостоятельно визуально не сможет определить тип изделия. Специалисты же, которые профессионально работают с электричеством, без труда увидят разницу и смогут объяснить, чем кабель отличается от провода. Людям, которые далеки от электрики, эти знания будут очень полезны.

Кабель

Для того чтобы понять разницу между этими изделиями, необходимо рассмотреть подробно каждое. Что такое кабель, примерно знают все. Однако стоит познакомится с этой продукцией поближе, узнать классификацию и виды. Кабель разделяется на группы по применению. Существуют силовые, монтажные, кабели связи, изделия для эксплуатации в управляющих системах, оптические и радиочастотные. чем кабель отличается от провода Кроме данных групп, изделия отличаются еще по нескольким признакам. Это изоляция, экранирование, число жил, материалы изготовления. Также имеется еще ряд особенностей, по которым можно классифицировать кабель. Классификация во всех подробностях указана и описана в стандарте ISO 11801 2002. Кабели подробно описаны в ГОСТе 15845-80.

Кабель силовой: характеристика

Они предназначены для транспортировки электрической энергии. Их прокладывают стационарно. Используют зачастую для подключения подвижных потребителей электричества. Обязательными элементами, которые входят в состав любого кабеля, вне зависимости от его предназначения, являются основная токопроводящая жила, изоляция, а также оболочка. кабель провод шнур отличия Материалом для изготовления кабелей служит медь или алюминий. Данные изделия способны выдерживать огромное напряжение, до 750 кВ. Отличие кабеля от провода – срок службы. Он составляет около 30 лет. Самой лучшей изоляцией считается та, которая изготовлена из сшитого полиэтилена.

Монтажные кабели

Они предназначены для соединения различного электрического оборудования между собой. Этот вид продукции способен выдерживать напряжение до 500 В. В качестве основного материала для изготовления жил служит медь. Эти материалы обладают высокой устойчивостью к низким температурам.

Кабели связи

Эти изделия преимущественно применяют в различных сигнализациях и системах проводной связи. К примеру, гофрированный коконообразный используют для обустройства радиотехнических и геолокационных систем. Данная продукция также широко применима для прокладки линий междугородной и городской связи.

Кабели управления

Эти изделия используются в цепях управления, а также в системе освещения для станков и другого оборудования.отличие провода от кабеля пуэ Способны работать под напряжением до 600 В. Существует также радиочастотный и оптический кабель. По этим изделиям транспортируется энергия, а также сигналы на радиочастоте и по оптическому диапазону.

Провода: виды, особенности

В ГОСТе 15845-80 указано, что шнур или провод представляет собой кабельное соединение, в котором содержится одна либо несколько проволок или же изолированных друг от друга жил, поверх которых наложена легкая оболочка-изоляция из неметаллических материалов. В этом же ГОСТе указано, что провода не используются для прокладки линий в земле. Вот чем кабель отличается от провода.

Выпускают несколько видов изделий. Линейка их классификации достаточно широкая. Провода разделяют по:

Есть и другие признаки, по которым различаются данные электротехнические изделия. Разные виды этой продукции определяют области применения. Они отличаются по огромному количеству параметров. Промышленность производит обмоточный провод, изолированный, автомобильный, а также соединительный и монтажный провода. Элемент может быть не изолированным. Например, в воздушной линии электрических передач. отличие кабеля от провода Также к проводам специалисты в области электрики относят и шнуры. Данные изделия могут иметь сложную структуру из нескольких жил. Шнур имеет высокую гибкость и отдельный изоляционный слой. Сечение изделий невелико – до полутора квадратных миллиметров. Жилы, покрытые изоляцией, могут быть скручены или уложены параллельно. Скреплять части шнура будет специальная оболочка из неметаллических материалов либо покров из стойких к механическим воздействиям элементов. Теперь можно увидеть, какая разница между кабелем и проводом. Они различаются по своему устройству и назначению.

Существенно отличаются монтажные или установочные провода. Особенность их заключается в назначении: для монтажных работ силовых или же осветительных сетей. Однако прокладывать их следует неподвижно. А осуществлять монтаж можно и снаружи, и внутри помещений. Токоведущая жила в них изготавливается из латуни, меди или алюминия. Сечение составляет от 0,35 до 16,00 квадратных миллиметров.

Характерные отличия

По внешнему виду оба изделия действительно похожи между собой, однако разница между кабелем и проводом существенная. Для того чтобы понять, в чем основные отличия кабельной продукции от проводов, достаточно базовых знаний в электротехнике. Рассмотрим каждый параметр по отдельности.

Изоляция

О первом отличии подробно указано в ГОСТе 15845-80. В нем указано, что провода не имеют отдельного слоя изоляции для каждой из токоведущих жил. Проводники или же скрутка из нескольких проводников могут быть заключены в оболочку либо не иметь ее вовсе. разница между кабелем и проводом В этом же ГОСТе определено, что в кабелях каждая жила должна быть заизолированной. Изоляция - это то, чем кабель отличается от провода. В кабеле она на каждой токоведущей жиле. А в проводе изоляции для каждого проводника может и не быть.

Маркировка изделий

Понять разницу можно по этому параметру. Итак, каковы отличия проводов от кабелей в маркировке этих изделий? Визуальная разница в цифрах и буквах. Выглядит это следующим образом: АВВГнг 3*2,5. Если расшифровать, то становится понятно, что это кабель, изготовленный из алюминиевых жил. Каждая жила этого кабеля имеет сечение в 2,5 квадратных миллиметра. Эти жилы заключены в изоляцию из поливинилхлорида. Также каждая из них находится в общей оболочке, которая изготовлена из ПВХ. Буквы «НГ» означают, что материал оболочки не поддерживает горение. По маркировке можно четко разобрать отличие провода от кабеля ПУЭ.

Различные буквы в маркировке могут охарактеризовать кабель и по другим параметрам. Например, «Б» значит, что это бронированный кабель, "Ш" – защита, "Р" – защита из резины, "Э" – экран.

Провода также маркируются. Маркировка эта практически не имеет отличий от той, что имеется у кабеля. Все дело в том, что стандарт обозначений один и тот же по причине соответствия ГОСТу. Если на изоляционном слое есть надпись "ПуГВ", значит, это установочный провод, обладающий повышенным уровнем гибкости. Он заключен в изоляцию из ПВХ. Поэтому по маркировке не очень понятно, чем кабель отличается от провода.

Особенности применения

В отличие от тех же проводов, кабели широко применяются в особых условиях. какая разница между кабелем и проводомОни имеют высокий уровень защиты от различных воздействий. Их прокладывают даже под водой. Все коммуникации, расположенные под землей, изготовлены на основе кабелей. Провод применяют лишь в электрораспределительных системах. За пределами этих систем используют только кабели.

Заключение

Итак, мы рассмотрели кабель, провод, шнур. Отличия между ними достаточно существенные. Надеемся, данная информация была полезной.