ВВГнг LS кабель: технические характеристики и сферы использования

Сегодня в области электротехники используется множество проводов самого различного назначения. Среди них широкое распространение приобрел кабель силовой ВВГнг LS, предназначенный для осуществления распределения или передачи электроэнергии в стационарных объектах. Благодаря диаметру, весу, напряжению и прочим характеристикам он может быть установлен в бытовых и промышленных условиях.

ввгнг ls кабель

Особенности

ВВГнг – это наружный силовой кабель, который применяется для обеспечения электропитания:

  • мобильных приборов;
  • стационарных электроприборов.

ВВГнг LS (кабель) является универсальным и может работать в различных условиях.

Основные особенности:

  • Возможно прокладывание шнура в местах, имеющих повышенную влажность, например в ванной.
  • ВВГнг LS - кабель, который можно прокладывать на высоте, также он успешно применяется при укладке электросетей под землей или в шахте.
  • Обладает огнестойкостью, не распространяет горение и не дымит под действием открытого огня.
  • Технические характеристики провода позволяют его эксплуатировать на предприятиях нефтяной и химической промышленности.

Каждый тип кабеля данной серии обладает разными техническими параметрами. К примеру, допустимое рабочее напряжение должно быть максимум 0,6 кВ, но в сертификате изделия, в зависимости от его типа, может быть указано, что оно работает при более высоких показателях. Эксплуатационный срок ВВГнг LS и иных типов этой серии составляет примерно 20 лет, но, как правило, производители декларируют гораздо больший срок службы.

Такой провод чаще всего используется в наиболее опасных условиях, где есть достаточно высокая вероятность возгорания. Кабель отличается гибкостью и достаточно прочной изоляцией, повредить которую практически невозможно. Кроме того, ВВГнг LS - кабель, который отличается тем, что не поддается влиянию пара, влаги и агрессивных газов.

 кабель ввгнг ls цена

Основные характеристики

Любой кабель ВВГнг, в том числе и серии LS, изготовлен из меди и состоит из 1-5 токопроводящих жил (например, кабель ВВГНГ LS 3 х 2,5 имеет 3 жилы, сечение которых 2,5 мм), изоляции из ПВХ, термической ленты, скрепляющих лент, внешней и внутренней. Двухжильные модели часто используют для разводки проводов в квартирах и домах. От количества медных жил кабеля зависят его габариты.

Согласно ГОСТ, минимальное сечение жилы составляет 1,5 мм2, сам же провод может быть гораздо толще и иметь значительно большее сечение. Максимальным же значением такого электрокабеля будет 230 мм2. Размер рабочей нулевой жилы зависит от фазных проводников. Если основная токоведущая жила от 1,5 до 2,5 мм2, то сечение будет от 1,5 до 2,5 мм2 .

 кабель силовой ввгнг ls

Расшифровка

Аббревиатура ВВГнг расшифровывается в соответствии с общепринятыми правилами маркировки проводов:

  • В - наружная изоляция состоит из поливинилхлоридного материала (ПВХ).
  • В – изоляция жил кабеля выполнена из ПВХ.
  • Г – голая силовая жила.
  • НГ – в основе конструкции негорючий материал.

Условная маркировка дает краткое описание определенному типу кабеля, указывает его технические характеристики и прочие свойства. Расшифровать аббревиатуру может помочь специалист в области электротехники или продавец-консультант в магазинах. Наличие дополнительных буквенных обозначений на маркировке будет свидетельствовать об определенных особенностях изделия. Например, буквы АКВВГнг LS указывают на то, что это контрольный кабель с жилами из алюминия и изоляцией ПВХ.

 кабель ввгнг ls 3х 2 5

Типы ВВГнг кабеля

Кабель данной серии подразделяется на следующие типы:

  • АВВГнг LS – это аналог стандартного ВВГ провода, но отличается тем, что не распространяет ток. Начальная «А» указывает на то, что кабель алюминиевый, а не медный.
  • Такими же техническими характеристиками обладает ВВГнг LS (кабель). Буквы LS означают low smoke (не горит).
  • АВВГнг – кабель, наделенный аналогичными характеристиками предыдущей модели, но не обладает низким уровнем распространения дыма. Буквы НГ расшифровываются, что он не поддерживает горение.
  • ВВГНД – это кабель из ПВХ, оснащен двойной изоляцией. В названии буква Д означает двойной.
  • ПВВГнг – плоский провод, жилы которого покрыты изоляцией из термосшитого полиэтилена. Не горит.
  • АКВВГнг LS - контрольный алюминиевый кабель с ПВХ изоляцией, не способный распространять горение и дым.

Кабель марки ВВГнг редко используется для обычных проводок. Как правило, он применяется в местах повышенной опасности (в деревянных сооружениях, на производстве и т. д.).

Наиболее распространенными считаются трехжильные модели при трехфазном напряжении.

Характеристики ВВГнг LS провода

Кабель ВВГнг LS (ГОСТ 22483) отличается довольно большим ассортиментом. В зависимости от модели может иметь от 1 до 5-ти токопроводящих жил, которые могут быть однопроволочными или многопроволочными, иметь секторную или округлую форму.

Кабель ВВГнг LS (цена зависит от многих параметров) применяется в стационарных установках для передачи и распределения электроэнергии и рассчитан на номинальное напряжение сети от 660 до 1000 В.

Приобретать продукцию данной марки рекомендуется только в проверенных торговых точках, а при покупке удостовериться, что к изделию прилагаются все необходимые сертификаты качества, и оно соответствует нормам пожарной безопасности.

Диапазон эксплуатационного температурного режима составляет от 30°С до +50°С.

Силовой тип кабеля можно использовать при температуре +35°С, при этом допустима эксплуатация коммуникации при влажности воздуха до 98%. Возможна установка и прокладка коммуникаций без предварительного нагрева поверхности при температуре минимум –15°С.

Монтажный радиус изгиба для одножильных изделий – 10 диаметров. Для кабеля многожильного – 7,5 диаметров.

Допустимая максимальная температура внешней среды, при которой возможна эксплуатация конструкции, +70 °С. Эксплуатационные свойства сохраняются при нагреве жил до +400°С.

При правильном соблюдении всех норм и правил эксплуатации срок службы такого кабеля составляет около 20, и даже гораздо больше лет.

кабель ввгнг ls гост

Кабель ВВГнг LS: цена

Стоимость метра ВВГнг провода любого типа зависит от множества факторов (от количества жил, их сечения и т. д.). Например, средняя цена на кабель ВВГнг LS 3х 2,5 – 31 рубль, ВВГнг LS 4 х 4 стоит 64 рубля, ВВГнг LS 5 х 50 – 970 рублей.

Кроме того, отечественная продукция стоит значительно меньше, чем импортные изделия, при аналогичном качестве.