Силовой АВВГ-кабель: технические характеристики и типы

АВВГ - это силовой изолированный алюминиевый гибкий кабель с оболочкой из винила.

Назначение

Кабель силовой АВВГ в основном служит для распределения и передачи электроэнергии на разных стационарных установках в переменное номинальное напряжение 0,3/0,5 кВ или 0,6/1 кВ. При этом частота подачи электрического тока - 0 Гц и более.

аввг кабель

Данное устройство используют в системе электроснабжения. АВВГ-кабель служит проводником между потребителем и источником тока. Прокладывают его под землей, а при необходимости и в кабельных каналах или под открытым небом.

Используют для прокладки во влажных и сухих производственных помещениях, в блоках, на кабельных эстакадах, трассе, туннелях, шахте, для подключения бытовой аппаратуры и лабораторной. Также кабель используют для прокладки вертикальных и горизонтальных электрических магистралей, прокладки в местах с разной степенью коррозии и взрывоопасности (класс 1б, 1г и II), а также на открытом воздухе. АВВГ-кабель предназначен для одиночной прокладки.

Небронированный кабель может использоваться в местах, не подверженных механической вибрации.

Силовые кабели при одиночной прокладке горение не распространяют.

Кабель, имеющий индекс «НГ» и «НГ-LS», при эксплуатации в пучках не распространяет горение.

характеристики кабеля аввг

Может быть плоской формы и обозначаться в маркировке буквой «П». Кабели в тропическом исполнении обозначены буквой "Т", указывающей на устойчивость к воздействию плесени и грибов.

Конструкция и характеристики

АВВГ-кабель состоит из:

  • Токопроводящих алюминиевых жил.

  • Изоляции, выполненной из поливинилхлоридного пластиката (ПВХ) преимущественно черного или белого цвета. Перед покупкой кабеля цвет изоляции можно заказать. Маркировка выполнена тиснением или напечатанными символами с указанием метража.

  • Обмотки.

  • Оболочки, выполненной из ПВХ-пластиката. Цвет может быть разный, в зависимости от выбора производителя. Оболочка жилы заземления - желто-зеленого цвета. Нулевая жила – голубого или светло-синего цвета.

Перечислим основные характеристики кабеля АВВГ. Он бывает одно- и многожильный. При этом жилы производят из достаточно прочной алюминиевой проволоки. В зависимости от используемого материала детали бывают с сечением 2,5 - 240 мм (первый класс) или же 70 - 240 мм (второй класс). Это однопроволочные и многопроволочные изделия. Конструкция АВВГ-кабеля имеет изоляцию. Как правило, это ПВХ-пластик, изолирующий поверхность проволоки от влияний внешних факторов. У жил может быть цифровая (0, 1, 2, 3 и т.д) и цветовая (белая, зеленая, малиновая) маркировка. Первый тип кабеля используется чаще всего на крупных проводах, сечение которых - 70 мм2.

Теоретический вес кабеля АВВГ 0.66 кВ (1 км.) составляет 543 кг. Кабель АВВГ 1 кВ весит 559 кг.

Свойства силового АВВГ-кабеля

Кабель алюминиевый АВВГ при прокладке без других кабелей горение не поддерживает. Не подвержен влиянию влаги при уровне влажности 98 % и температуре воздуха 35°С. Срок службы – 30 лет.

кабель аввг технические характеристики

АВВГ: расшифровка кабеля

  • «А» – жилы из алюминия.
  • «В» - оболочка из винила в первом случае, виниловая изоляция во втором.
  • «Г» - голый (незащищённый). Расшифровка типов кабелей (пишется через тире, например АВВГ-Т).
  • «Т» – тропическое исполнение.
  • «ОЖ» – жила из цельной алюминиевой проволоки.
  • «П» – плоский кабель.
  • «МН» - алюминиевый кабель с более чем одной жилой.
  • «МП» – жила из плетёной алюминиевой проволоки.
  • «НГ» – кабель повышенной огневой устойчивости.
  • «ХЛ» – кабель повышенной морозоустойчивости.
  • «LS» – кабель FDDU с пониженным выделением газа и дыма.
  • «НГ - П» – кабель повышенной огневой устойчивости при прокладке пучками.
  • «1» – 1000 Вт.
  • «660» – 660 Вт.

кабель силовой алюминиевый аввг

Допустима и комбинация обозначений.

Кабель АВВГ: технические характеристики

Силовой кабель АВВГ необходимо эксплуатировать при t° от -50 до +50 °C в рабочем состоянии, при φ (относительная влажность воздуха) не более 98 % (при температуре не выше +35 °С).

Максимальная температура жилы при нагреве: +70 °C в рабочем режиме, +80 °C при перегрузке и в аварийном режиме.

Максимальная длительность эксплуатации при экстремальных температурах - не более восьми часов в сутки и тысячи часов за весь период эксплуатации.

При коротком замыкании и температурах не выше +160 °C жилы способны выдержать до 4 секунд.

В аварийном режиме время работы АВВГ-кабеля – максимум 8 часов, за весь период эксплуатации - 1000 часов.

При правильной эксплуатации кабель способен успешно выполнять свои функции в срок до 30 лет.

Испытание кабелей АВВГ переменным напряжением

Рабочее напряжение кабеляМощность токаВремя испытания
660 Вт3 кВт10 минут
1000 Вт3.5 кВт10 минут

Низкая цена, превосходное качество - всё это характеристики кабеля АВВГ. Особенно популярен он при монтаже на складах, заводах, жилых домах, а также как вводный кабель устройства распределения. В таблице даны значения для монтажа кабеля без первоначального подогрева.

Тип кабеляМинимальная температураМинимальный r изгиба
Одножильный- 15°C 10 Dh
Многожильный-15°C 7.5 Dh

Конструкция кабеля

Жилы кабеля выполнены из мягкой цельной или плетеной алюминиевой проволоки. Реже из мягкой медной проволоки (ВВГ). Количество жил - от двух до пяти, также существуют трёх- и четырёхжильные кабели с нулевой жилой.

Однопроволочные жилы, выполненные из цельной проволоки, имеют сечение 2,5*240 мм в квадрате, то есть относятся к первому классу сечений. Если же жила выполнена из плетеной проволоки, она будет соответствовать жиле второго класса, то есть её сечение будет 70*240 мм в квадрате. Изоляция кабеля выполнена из поливинилхлоридного пластиката черного или белого цветов. При покупке вы можете выбрать цвет, наиболее подходящий вам.

вес кабеля аввг

На кабеле присутствует маркировка с указанием метража, размер маркировки не превышает 4 мм. Оболочка жил кабеля реализована из аналогичного материала. Цвет зависит от производителя. Жилы заземления окрашены в жёлто-зеленый цвет, нулевая жила - в голубой. Силовой АВВГ-кабель предназначен для использования с целью распределения электроэнергии при мощности тока от 660 Вт до 1000 Вт, частоте в 50 герц.

Монтаж кабеля АВВГ

1. Закрытый способ прокладки кабеля.

Закрытый способ наиболее безопасен и эстетичен в сравнении с открытым способом. На твёрдой негорючей поверхности (бетон, кирпич и т.д.) проделываются штробы. АВВГ-кабель укладывается в них, и поверхность заделывается. При монтаже на горючих поверхностях необходима дополнительная защита. Защита из поливинилхлоридных материалов не рекомендуется. При монтаже на горючих поверхностях следует использовать коробы, металлические рукава и другие средства защиты. Также следует использовать кабели повышенной огнеустойчивости (АВВГ – НГ или АВВГ – Нг – П).

2. Открытый способ прокладки кабеля.

Открытый способ монтажа кабелей АВВГ производится на трудно возгорающихся поверхностях и на поверхностях, не возгорающихся вообще. Следует учитывать, что кабель не имеет защиты от механических и физических воздействий. Потому рекомендуется защита в виде электротехнических труб или металлических рукавов. Все способы монтажа проводятся согласно положениям «ПЭУ» и «СНиП». Также возможен монтаж по воздуху и между зданиями (конструкциями) на тросах, в специальных коробах и т.п. Также подходит для эксплуатации в условиях повышенной влажности, в различных водоёмах и в горах. Важно учитывать условия окружающей среды, чтобы избежать проблем с кабелем. Тросы должны выдерживать вес кабеля, а специальные коробы должны переносить колебания температуры, повышение уровня осадков и т.п.

3. Прокладка кабеля в земле или грунте не рекомендуется. Как и многие другие кабели, АВВГ не приспособлен к данному виду монтажа ввиду отсутствия адекватной защиты в условиях повышенной механической нагрузки.

кабель силовой аввг

Монтаж кабеля необходимо проводить при температуре не ниже - 15°C.

Доступные методы контроля качества

Приведённые ниже способы проверки качества кабеля позволяют сделать предварительный вывод о качестве продукта, если он не соответствует ГОСТу или же ещё не прошёл государственную проверку. Окончательно убедиться в качестве кабеля можно только в лабораторных условиях, по строго установленным ГОСТом нормам.

кабель алюминиевый аввг

Внешний осмотр (первичный)

Проверьте, соответствует ли количество жил и их цвет заявленным производителем, а также убедитесь в соответствии количества проволок в каждой жиле. Удостоверьтесь в целостности изоляции и её прочности. Внимательно осмотрите кабель на наличие механических повреждений. Если вы заметили дефекты, несоответствия или повреждения, обратитесь к производителю. Срок гарантийного обслуживания кабеля АВВГ, как правило, составляет 5 лет (срок отсчитывается с начала эксплуатации кабеля).

Измерение конструкционных размеров

С помощью специализированных инструментов выполните проверку диаметра жил, число проволок в жиле, а также толщину изоляции. Для проверки соответствия сечения жилы данными, приведённым производителем, воспользуйтесь инструментом для проверки электрического сопротивления (омметр, мультиметр).

Кабель силовой алюминиевый АВВГ благодаря превосходному качеству и низкой стоимости относится к одниму из самых лучших устройств, которые проводят электрический ток. Если будут соблюдены все технические условия эксплуатации, он может служить достаточно долго, приблизительно 30 лет.