ААБл кабель: расшифровка, технические характеристики, ГОСТ

В этой статье будет содержаться информация про кабель типа ААБл. Будут приведены его технические характеристики, а также расшифровка. Затронется тема монтажа, сферы применения, будут перечислены все его достоинства в сравнении с другими кабелями. В конце поговорим о стоимости кабеля ААБл на рынке.

аабл кабель

Монтаж кабельных линий данного типа

Как правило, бронированные линии прокладывают под землей для большей долговечности, надежности, а также для экономии пространства, так как воздушные линии электропередач занимают много места на поверхности.

аабл расшифровка

Прокладывая ААБл кабель, необходимо соблюдать правильную последовательность. Сначала выполняют ряд подготовительных работ: составляют план прокладки линии, затем по нему раскапывают траншею глубиной 55-100 см. Такая разница в глубине зависит от того, что ААБл кабель может иметь различное поперечное сечение жил. Дальше в раскопанной яме проводят очистку от твердых пород, корней и других предметов, которые могут усложнить прокладку.

аабл 3х120

После этого на дно канавы укладывают слой песчаника, песка или специальной волокнистой ткани. Такие слои служат подушкой, за что и получили соответствующее название. Перед укладыванием кабеля на подушку необходимо проверить его целостность, отсутствие пробоев в изоляции и достоверность длины. Тогда все неисправности устраняют, если они были обнаружены, после чего кабель укладывают на подушку. Затем ААБл кабель засыпают слоем гравия (20-35 сантиметров) и утрамбовывают его. В различных случаях сверху гравия кладут дополнительный слой камня. В завершение все это засыпают почвой и утрамбовывают.

Сфера применения проводника ААБл

кабель аабл технические характеристики

Кабель силовой ААБл, как и все проводники, предназначен для распределения электроэнергии между стационарными установками в сетях с напряжением до 10 кВ и рабочей частотой 50 ГГц. ААБл кабель предназначен для прокладки в местностях, где преобладает умеренный и холодный климат. Укладывается он непосредственно в траншеи, ввиду чего обладает средней коррозийной устойчивостью и не имеет блуждающих токов.

Маркировка и расшифровка ААБл проводника

Расшифровка ААБл предназначена для выделения характеристик кабеля. Таким образом, нет необходимости открывать справочную литературу, чтобы узнать характеристики. К примеру, ААБл 3х120 расшифровывается следующем образом:

  • А – алюминиевая токопроводящая жила;
  • А – алюминиевая оболочка;
  • Б – броня (в данном случае из парных стальных лент);
  • Л – в слое подушки имеется слой из пластмассовой ленты.

кабель силовой аабл

Теперь давайте разберем основные части провода ААБл 3х120. В него входят:

  • алюминиевая однопроволочная жила, сечение которой 120 мм2;
  • бумага, пропитанная вязким пропиточным лаком;
  • заложенные бумажные жгуты;
  • бронированная алюминиевая оболочка;
  • бронированные стальные ленты;
  • внешний слой покрытия.

Расшифровка ААБл принята согласно ГОСТам, а также сам кабель, который изготавливают, выполнен согласно требованиям ГОСТа.

Кабель ААБл ГОСТ пронумерован как 18410-73.

Техническая характеристика кабеля ААБл

Теперь рассмотрим технические характеристики кабеля ААБл и его эксплуатационные свойства.

  1. Работа проводится при влажности воздуха 30-350С.
  2. Срок службы кабеля – 35 лет.
  3. Переменное напряжение используется частотой 50 ГГц.
  4. Самая большая температура, при которой кабель может работать, составляет 600С.
  5. Используемое рабочее напряжение – 25 кВ.
  6. Температура земли, в которой может быть проложен проводник, колеблема от +50 до -500С.
  7. Сопротивление изоляции– 200 Ом на 1 км.

Основные преимущества

При работе кабеля ААБл учитывается ряд необходимых составляющих:

  • основные положения не должны иметь блуждающих токов;
  • активность почвы при соотношении с коррозией;
  • не рекомендованы растяжения на ровных и изогнутых участках;
  • устойчивость к токам короткого замыкания и нагреву при их протекании достигает до +2000С.

Перед тем как приобрести проводники такого типа, нужно изучить свойства кабеля. Так как его прокладывают в земле, необходимо учесть место прокладки, а именно свойства почвы, ведь такие кабели могут прокладываться только в условиях средней и малой коррозийной активности. Еще необходимо учесть такие факторы, как появление блуждающих токов, растяжения, изгибы. При прокладке проводников необходимо искусственно создавать условия перепада высоты.

На сегодняшний день кабели данного типа используются в разных сферах деятельности, так как они обладают необходимыми техническими характеристиками и просты при прокладке, транспортировке и эксплуатации. Но это не главные их достоинства, они также способны выдерживать самые агрессивные условия окружающей среды.

Стоимость кабельных линий ААБл

Расчет стоимости линии зависит от множества факторов, которые могут значительно повлиять на окончательную цену изделия, а также на его качество. К таким факторам относят:

  • цену на медь, которая была использована при создании жил;
  • цену алюминиевых жил, ведь чем больше сечение, тем выше цена;
  • длину линии.

Она также будет сильно увеличиваться в зависимости от того, сколько заказчик закажет бронированных оболочек и материала, из которых изготовлен бронированный слой. Еще необходимо учесть затраты на монтаж и закупку дополнительных материалов, таких как концевые муфты и крепежные устройства.

Область применения данного кабеля

Кабель ААБл необходим для обустройства подземных магистральных линий, а также для укладывания в траншеях, в условиях, где малая или средняя коррозийная активность почвы. Не рекомендуется применять такой кабель, где есть большая вероятность его повреждения или растяжения.

кабель аабл гост

Для таких кабелей нет ограничения на расположение горизонтальных или наклоненных трасс, они могут быть использованы в обоих случаях, кроме вертикальной прокладки, так как масса кабеля на 1 метр длины довольно высока. В противном случае пришлось бы использовать много крепежного материала, дополнительные сварные конструкции и материалы в виде прутов и тому подобных, а это, в свою очередь, влияет на стоимость монтажа и дополнительных услуг.

Так как такие кабельные линии предназначены для применения в небольшом климатическом диапазоне с умеренным и холодным климатом, силовой кабель довольно часто используют не только для подключения стационарных установок, но и для низковольтных двигателей, привода конвейеров, машин грохочения, пластинчатых питателей, а также для подключения высоковольтных двигателей щековых дробилок, дробильно-сортировочных машин и так далее. Это обусловлено большой устойчивостью к повреждениям.

Проводники ААБл могут быть использованы в разных условиях – как на открытой местности, так и под землей, помимо этого, они могут быть размещены в помещениях. Кабеля марки ААБл в большинстве случаев используются в сетях, напряжение которых составляет 0,4 кВ или 6-10 кВ и с рабочей частотой 50 ГГц. Эти проводники приобрели популярность за свое качество, долгий срок службы и возможность применения в различных сферах деятельности.