Расчет кабеля по мощности и длине

Когда здание только начинает строиться, или даже при капитальном ремонте квартир или частных коттеджей, вам нужно проводить расчет сечения кабеля по мощности и длине. Это необходимо даже при подключении каких-либо мощных электроприборов. То есть рассчитывать на такую необходимость стоит в любом случае. В случае когда такой расчет не производится, это может привести к самым печальным последствиям – начиная от банального выхода из строя части электропроводки и закачивая пожаром. Последние, к несчастью, часто приводят к человеческим жертвам. То есть, пренебрегать такой процедурой не стоит. Именно об этом и пойдет сейчас речь.

Что такое силовой кабель?

Предполагается, что люди, которым надо производить расчет кабеля по мощности и длине, уже знают, что представляет собой это устройство. Тем не менее не всем это известно, а потому сказать о них стоит. Пусть даже и несколько слов.расчет кабеля по мощности

Силовые кабели – это провода, которые передают электрический ток от места его произведения или преобразования к промышленным, коммунальным, коммерческим объектам, а также к стационарным установкам или транспорту.

Обычно такими устройствами называют определенные виды – сделанные для работы под напряжением около тридцати пяти кВ. Изолируются они особой бумагой, вдобавок пропитанной специальным составом, но могут использоваться также и другие виды. Например, изоляция с помощью избыточного давления масла.

Устройство популярных моделей

Наиболее часто используемые силовые кабели представляют собой три алюминиевых или медных провода, подходящие для напряжения на десять кВ. Секторная форма сечения у них может доходить до двухсот сорока мм2.расчет силового кабеля по мощности

Изоляция этих кабелей обычно представляет собой наложенные спиралью бумажные ленты, которые дополнительно пропитываются вязким составом. Таким образом обрабатывается каждый из трех проводов. Толщина этой изоляции будет зависеть от напряжения кабеля, и диапазон последнего может быть от трех четвертей миллиметра при расчете на один кВ и до 2,75 мм на десять кВ. Жилы эти скручиваются вместе, а после накладывается следующий слой изоляции – в этот раз поясной. Толщина этой изоляции где-то в два раза меньше, чем у первой. Далее накладывается герметичная металлическая оболочка – использоваться может как алюминий, так и свинец. Последний слой – защитный покров.

Прогресс в производстве

Технологии производства постоянно совершенствуются, а потому и производство силовых элементов также меняется. В основном сегодня осваиваются такие направления улучшения кабелей, как расширение их выпуска, с использованием нестекающего пропиточного состава. Таким образом, можно прокладывать вертикальные трассы, а также трассы с большим наклоном. То есть расчет кабеля по мощности немного меняется.расчет кабеля по мощности и длине

Кроме того, бумажная изоляция постепенно уходит в прошлое, меняясь на полимерную. Такой прогресс в технологии изоляции уменьшает время производства. Также, таким образом, меняется еще и вес, равно как и рабочая температура. Так что расчет кабеля по мощности и длине будет в дальнейшем меняться еще сильнее.

Какие бывают расчеты?

Как уже было сказано раньше, недооценивать процедуру оценки мощности или длины по сечению не стоит. Кроме того, есть еще расчеты по току, напряжению, нагрузке. Так что все это достаточно трудно. Но чтобы не вдаваться в самые дебри, требуется пояснить, что расчет кабеля по мощности представляет собой высчитывание общей мощности всех потребителей. Для этого нужны специальные таблицы – все зависит от типа проводки и самого кабеля. Стоит также упомянуть, что рассчитывать длину проводки для жилых помещений можно не особо придираясь – точные расчеты будут необходимы только для протяженных линий проводов. Такого добиться в жилом, да и в промышленном здании практически нереально.

Расчет сечения кабеля по нагрузке

На самом деле, подобрать сечение по нагрузке правильно очень важно, поскольку от этого будет зависеть бесперебойность работы всех электроприборов. Так что этим фактором пренебрегать нельзя ни в коем случае. К тому же именно ошибка в таких расчетах может привести к пожару, из-за испорченной проводки. Но неправильный расчет кабеля по мощности приведет к таким же результатам.

Самое важное здесь – это вводный провод. Можно сказать, это вешалка, с которой начнется ваш театр. Для того чтобы не ошибиться, вам стоит рассчитать оптимальное сечение – зависеть оно будет от общего электропотребления на всем участке. Энергопотребление всех электроприборов должно быть записано или в технических паспортах, или же на них самих – в виде ярлычков.расчет сечения кабеля по мощности и длине

Тем не менее, важно также и рассчитать нагрузку на отходящие линии. Обычно их две – розеточная и освещение.

Расчет сечения кабеля по длине

Правильный расчет по длине может обеспечить кроме обязательной безопасности еще и экономичность, равно как и надежность. Потому-то и нужно этим заниматься, пускай дело и достаточно рутинное.

Если у вас на руках есть монтажная схема, то никакого труда вам процедура не составит. Необходимо просто измерить все нужные вам расстояния. Таких будет достаточно много, но ничего действительно сложного нет. Расстояния, которые вам понадобятся – между щитками, розетками, распаечными коробками, выключателями и т.д. К тому же правильный расчет масштабирования сводит к минимуму лишние траты. Вам потребуется просто перенести измеренное в настоящие величины и приобрести необходимое количество проводов. Но надо помнить о том, что к каждому отрезку обязательно стоит добавлять некоторое количество кабеля для скрутки. Как минимум, порядка десяти сантиметров – но лучше все-таки немного больше. Если же схемы нет – все немного усложняется. Необходимо отмерить линии, по которым будет проходить кабель, и исходя из этого делать покупки. Правда в этом случае нужно оставлять еще больше запаса – просто на всякий случай.

Расчет сечения по длине, как уже было сказано выше, проводится в основном для промышленных зданий и электросетей. Так что при проектировании жилого дома эта процедура может оказаться даже отчасти лишней. На самом деле нужно просто провести правильный расчет кабеля по мощности, а также току.

Расчет кабеля по напряжению

Этот этап требует от вас определенного внимания, поскольку довольно важен. Итак, стоит разобраться в том, какой будет электрическая сеть – однофазной или трехфазной. Так что потребляемая мощность вполне может подойти к дому, или же распределителю с разной нагрузкой.формула расчета кабеля по мощности

Тут расчет такой – суммарная потребляемая мощность будет равна нагрузке на однофазной проводке. В случае с трехфазной сетью, нагрузка будет составлять треть (приблизительно) от этого числа. Но при большей нагрузке на жилу вам понадобится кабель с большим сечением. Так, для однофазной проводки обычно подходит трехжильный кабель. В случае трехфазной сети вам понадобится пятижильный.

Расчет сечения кабеля по току

Эта процедура - одна из самых важных для домашних сетей. Вам нужно будет высчитать именно ток, как понятно из названия, который в будущем будет идти по этой проводку. Номинальный ток можно высчитать, просто суммировав все нагрузки путем сложения мощностей каждого электрического прибора у вас в доме. Но нельзя ничего пропускать – это может привести к не самым лучшим последствиям, которые уже обсуждались ранее.

Расчет силового кабеля по мощности

На самом деле эта часть расчетов не так уж и сложна. Вам нужно посчитать суммарную мощность возможного потребления электричества во всем доме или же на всем участке. Узнать такие подробности не слишком трудно – все необходимое есть в технических документах, инструкциях, а подчас и просто на самой технике.программа расчета кабеля по мощности

Формула расчета кабеля по мощности довольно проста – нужно всего лишь сделать то, что было сказано выше, то есть посчитать суммарное потребление энергии всеми приборами. После надо учесть еще и напряжение в сети. На этом все вычисления заканчиваются – можно выбирать нужный.программа для расчета сечения кабеля по мощности

Но если алгоритм кажется вам сложным или же просто лень этим заниматься, есть программа для расчета сечения кабеля по мощности. На большинстве специализированных сайтов можно найти подобный виджет. Ничего сверхъестественного, или высокотехнологичного в них нет. Надо только ввести суммарную мощность всех приборов (тут поможет калькулятор, если вы боитесь ошибиться), а также проставить галочку на нужной вам сети – 220 или 380 В. После этого программа расчета кабеля по мощности даст вам совет, какой именно кабель нужно использовать. Будет указан материал, а также само сечение. Если же вы сделаете все сами, то для выбора кабеля можно воспользоваться специальными таблицами.