Провода электрические: типы, характеристики и возможная нагрузка

Для создания хорошей сети проводов в доме необходимо понимать, с чем имеешь дело. И в рамках этой статьи будет рассказано о том, чем они являются, как устроены, какие виды есть, а также как рассчитать электрическое сопротивление.

Что такое электрические провода и кабели?

провода электрическиеПервоначально слово замолвим о главном герое статьи. Под проводом или кабелем понимают электротехническое изделие, которое соединяет источник электрического тока с его потребителем или используется для соединения компонентов электрической схемы. Это изделие содержит в себе одну или несколько скрученных проволок или изолированных жил, над которыми может быть лёгкая оболочка из неметаллов, обмотка, а также оплетка, выполненная из волокнистых материалов. Самый популярный провод электрический – медный. Это обусловлено относительной дешевизной материала и хорошими параметрами.

Как устроены провода электрические?

сечение электрических проводовКак уже было описано выше, главных составляющих элемента всего два: жила, которая проводит ток, и изоляция. В качестве первого элемента используются в основном алюминиевая или медная проволока. Форм изготовления может быть несколько:

  1. Используется одна жила, в которой есть только одна проволока. Самые маленькие конструкции и проводимость.
  2. Используется одна жила, но в ней скручено несколько проволок. Более толстые провода электрические, предназначенные для подведения энергоснабжения к частным домам или подобным сооружениям. Этот тип называют многопроволочной жилой. Не следует путать со следующим представителем.
  3. Многожильный провод, в котором каждая жила – это отдельный элемент.

Теперь немного об условиях их применения. Однопроволочные провода электрические имеют большую жесткость и лежат так, как их положили. Они не требуют использования креплений и на низких частотах имеют меньшее сопротивление. Многопроволочные провода электрические являются обладателями лучшей гибкости, а также на высоких частотах они обеспечивают меньшее сопротивление. Такое возможно благодаря тому, что в поперечном сечении жилы происходит однородное распределение плотности тока. Для изолирования используются полимеры, лаковое покрытие, волокнистые материалы (в основном хлопок и шелк), бумага, а также комбинации всех указанных материалов. Также может применяться для изолирования медных проводов оксидная плёнка. И под конец немного о технике безопасности. Следует помнить, приобретая голые провода электрические, что они не имеют изоляции, поэтому работать с ними нужно осторожно.

Классификация

провод электрический медныйВсё разнообразие проводов, которые можно найти на рынке, разделено на основании их проводимости, материала изготовления, площади поперечного диаметра или сечения, типа изоляции, теплостойкости, гибкости и ещё многих параметров. В данной статье они будут рассмотрены, основываясь на их предназначении:

  1. Провода связи.
  2. Термоэлектродные.
  3. Прогревочные провода.
  4. Термостойкие.
  5. Провода, предназначенные для геофизических работ.
  6. Авиационные.
  7. Провода автомобильные.
  8. Для подвижного состава.
  9. Провода выводные.
  10. Соединительные.
  11. Монтажные.
  12. Обмоточные провода:
  • медные;
  • константановые;
  • манганиновые;
  • нихромовые.

При использовании проволоки, изготовленной на территории Российской федерации, необходимо учитывать, что она почти вся маркируется, основываясь на площади поперечного сечения. Исключением являются одножильные обмоточные провода – они обозначаются, основываясь на диаметре, который имеет проводящая жила.

Как рассчитать электрическое сопротивление

электрические провода и кабелиСопротивление провода считается в омах. Чтобы его рассчитать, необходимо знать несколько параметров:

  1. Удельное сопротивление материала, который был использован для изготовления провода. В формульном виде оно представлено так: Ом*мм2/м. Описательно выглядит так: сопротивление провода, у которого площадь поперечного сечения равна миллиметру квадратному, а длина - метру.
  2. Длина провода в метрах. Даже если используется небольшой, то необходимо сантиметры перевести в метры.
  3. Площадь поперечного сечения, которое имеет провод, в миллиметрах.

Как видите, придётся вспомнить школьный курс физики. Из него можно не помнить разве что сечение электрических проводов (так как их не изучали), но в специальных справочниках вы сможете найти всё, что необходимо.