Какие теплые полы лучше под плитку: отзывы и советы

В сезон холодов каждый хозяин стремится обогреть помещение при помощи эффективной системы с минимальным электропотреблением. Для этого сегодня применяется множество различных методик. Они отличаются подходом к монтажу, энергопотреблением, принципом нагрева и т. д.

Одним из лучших вариантов являются, согласно отзывам, теплые полы под плитку. Какие лучше системы смонтировать в этом случае, будет рассмотрено далее.

Особенности обогрева

Существует ряд рекомендаций экспертов, которые помогут понять, какие лучше теплые полы под плитку. Отзывы профессиональных монтажников говорят о том, что представленный тип отопления имеет массу преимуществ. Кафель является материалом, который легко проводит тепло.Теплые полы под плитку какие лучше отзывы

При этом следует отметить, что система теплого пола относится к категории энергоэффективных разновидностей отопительных приборов. При использовании батарей и конвекторов нагретый воздух поднимается вверх. Возле пола температура будет ниже, чем у потолка. При использовании системы теплого пола нагрев происходит активнее у основания помещения. Это наиболее комфортный тип обогрева для человека.

Существует ряд рекомендаций, как правильно выбрать теплый пол под плитку. Отзывы строителей и опытных консультантов говорят о наличии нескольких разновидностей систем. Каждая из них отличается рядом параметров. Чтобы смонтированный теплый пол был эффективным, потреблял меньше энергии, а также прослужил достаточно долго, выбору и особенностям установки следует уделить особое внимание.

Достоинства и недостатки

Перед выбором и установкой представленного типа отопления нужно взвесить все за и против. Теплый пол имеет массу преимуществ перед иными системами отопления. Однако у него есть и недостатки. В первую очередь следует отметить определенные сложности при монтаже. В некоторых случаях смонтировать представленный вид обогрева не получится без проведения капитального ремонта.Отзывы о использовании теплого пола

Если владельцы дома или квартиры выбирают теплый пол, который монтируется в стяжку, они должны учесть один нюанс. Такой тип монтажа приподнимет уровень пола минимум на 7 см. Зачастую этот тип укладки системы требует создания ступеньки высотой до 15 см. В этом случае расстояние от основания комнаты до потолка значительно сокращается.

Однако в целом грамотно выбранная и смонтированная в соответствии со всеми правилами система станет действительно эффективным типом обогрева. Она сможет не только поддерживать заданную температуру в помещении, но и потреблять энергии меньше, чем стандартные отопительные приборы. Именно по этой причине теплый пол сегодня пользуется высокой популярностью.

Разновидности

Рассматривая, какой теплый пол лучше выбрать под плитку, следует уделить внимание каждой разновидности систем. Всего существует две большие группы. К первой категории относится водяной теплый пол. Он представляет собой систему труб, которые проложены под основанием помещения. Внутри этих коммуникаций течет нагретая вода от котла.Какие теплые полы лучше под плитку отзывы

Водяной теплый пол может работать в группе с электрическим, газовым или твердотопливным котлом. Этот вариант отопления подойдет хозяевам частного дома. При его монтаже необходимо проводить капитальный ремонт. Нельзя подключать трубы к старому обогревателю. Его мощности, скорее всего, будет недостаточно, чтобы обеспечить эффективную работу представленной системы.

Во вторую группу входят электрические теплые полы. Такая система представляет собой кабель или иной проводник или полупроводник. По нему протекает электрический ток. От него система нагревается до заданной температуры. Это один из лучших вариантов. Электрические системы могут иметь разную конфигурацию, принцип работы и монтажа.

В группу электрических теплых полов входят системы, предназначенные как для частных домов, так и для квартир. Рассматривая отзывы, какие теплые полы лучше под плитку, системы представленной категории нужно рассмотреть в первую очередь. Они имеют массу преимуществ перед водяным отоплением.

Особенности водяного теплого пола

Рассматривая, какой выбрать теплый пол под плитку, следует рассмотреть в первую очередь именно группу водяных систем. Их обустраивают практически всегда в частном доме на первом этаже. Под основанием пола проходят специальные трубы. По ним циркулирует жидкий теплоноситель.

Трубы укладываются в обязательном порядке на слой утеплителя. Это может быть, например, пенополистирол. Сверху на провод укладывают слой стяжки. Он должен составлять 5-7 см. Только после этого можно укладывать плитку. Уровень пола приподнимется в среднем на 20 см.Какой теплый пол лучше выбрать под плитку

Представленный вариант не подходит для квартир. Подвести трубы к системе централизованного отопления запрещено. В противном случае последующие квартиры получают меньшую температуру теплоносителя в батареях, чем это предусмотрено нормами. Это чревато неприятностями, потраченными зря средствами на проведение ремонта, а также значительным штрафом.

Смонтированная система от собственного котла в квартире также является недостаточно безопасной. Трубы, замурованные в бетоне, могут повредиться в процессе монтажа. Потоп не будет сразу заметен хозяевам квартиры. Но соседи внизу в этом случае будут наблюдать, как горячая вода разрушает все отделочные материалы, мебель в их квартире. Чтобы возместить убытки, потребуются значительные средства, выделенные из семейного бюджета. Поэтому рекомендуется обустраивать водяной теплый пол только в частном доме на первом этаже.

Электрический теплый пол

Теплые электрические полы под плитку считаются более универсальной системой. Они включают в себя несколько групп отопительных приборов. Представленная разновидность теплых полов подключается к бытовой электрической сети. Их можно монтировать как в стяжку, так и в плиточный клей.

Преимуществом подобных систем является возможность монтажа в квартире. При этом установка производится достаточно просто. Подключить теплый пол в этом случае сможет даже непрофессионал. Все действия выполняются своими руками. Множество производителей даже сохраняет гарантийное обслуживание, если представленный пол смонтирован покупателем самостоятельно.

Чтобы понять, какие теплые полы лучше под плитку, отзывы профессиональных ремонтников и строителей необходимо рассмотреть подробно. Каждая разновидность этой группы систем отличается эксплуатационными характеристиками, принципом установки.

Следует учесть, что не каждый тип электрических теплых полов подходит для монтажа под плитку. Чтобы выбрать правильную разновидность системы, следует рассмотреть особенности каждой из них. В этом помогут разобраться советы экспертов.

Электрический кабель

Рассматривая отзывы об использовании теплого пола, который монтируется под плитку, следует отметить одним из приемлемых вариантов систему электрического кабеля. Он состоит из жилы, по которой подается ток. Он нагревает материал (чаще всего это сплав нихрома). Вокруг жилы предусмотрено наличие нескольких различных защитных оболочек. Они защищают внутреннюю жилу от неблагоприятных воздействий.Теплый пол Теплолюкс

Кабель имеет толщину около 7 мм в поперечном сечении. Он может быть двужильным или одножильным. В первом случае нагревательный кабель с одной стороны имеет концевую муфту, а с другой – провод для подключения. Это наиболее совершенная система. Ныне она практически полностью вытеснила одножильный провод. Представленную систему проще монтировать, эксплуатировать.

Одножильный провод не имеет концевой муфты. С обеих сторон у него есть провод для подключения. Это несколько усложняет монтаж.

Представленная разновидность системы обязательно монтируется в стяжку толщиной не менее 3 см. На основание пола монтируется слой утеплителя. На него раскладывают армированную металлическую сетку. На нее раскладывается провод. Стяжка в обязательном порядке включает в свой состав пластификатор.

Электрический мат

Рассматривая отзывы о теплом электрическом поле под плитку, следует выбирать один из лучших вариантов для представленного покрытия. Таковым, например, является мат. Эта система представляет собой тонкий провод (толщина 3-3,5 мм), который разложен с определенным шагом на полимерной сетке.Теплый пол отзывы и советы

Электрические маты имеют массу достоинств. Они монтируются быстро. Дорожку с проводом можно просто раскатать, а затем смонтировать на нее сразу плитку. В этом случае не потребуется делать толстую стяжку. Это значительно удешевляет процесс монтажа. Раскладывать провод вручную не потребуется. Он уже смонтирован на сетке с требуемым шагом. Допустить ошибки при монтаже в этом случае гораздо сложнее.

Мат можно укладывать под плитку практически в любом помещении. В квартире или частном доме эта система станет лучшим вариантом. Представленный провод из-за небольшой толщины и отсутствия стяжки приподнимет уровень пола всего на 1,5 см. Если тонкий провод монтируют в квартире второго или последующих этажей, не нужно укладывать под провод утеплитель.

В продаже представлен тонкий электрический провод для обогрева, который не разложен на сетке. Он смотан в бухту. Мастер сам раскладывает систему с требуемым шагом. В этом случае стоимость системы будет меньше, чем у мата. Но все преимущества этой методики обогрева тонкий провод сохраняет.

Инфракрасный теплый пол

Выбирая, какой лучше теплый пол под плитку, инфракрасную электрическую пленку следует отложить в сторону. Представленная разновидность обогрева предназначена исключительно для монтажа без раствора. На пленку можно смонтировать ламинат, линолеум или паркет. Для плитки этот вариант является менее предпочтительным.Инфракрасный теплый пол под плитку какие лучше

Пленка отличается меньшим классом защиты. Поэтому раствор, который является щелочной средой, постепенно будет разъедать непрочный слой ламината. Чтобы понять, почему так происходит, следует рассмотреть устройство инфракрасного теплого пола. Проводником электричества, который нагревается, в этом случае является специальная паста (чаще всего она изготовлена из карбона).

Этот состав заламинирован в специальный тонкий пластик. Если сверху на него уложить слой раствора, пленка будет постепенно портиться. Этот пол проработает какое-то время под плиткой. Однако совсем скоро он перестанет греть. Придется монтировать другую систему.

Даже при монтаже инфракрасной пленки под ламинат, она не прослужит дольше 20 лет. Для сравнения, провод (тонкий и толстый) способен проработать под стяжкой или в растворе плиточного клея около 50 лет, а то и дольше. Поэтому инфракрасный пол для монтажа под плитку использовать не рекомендуется.

Отзывы о теплом поле

Сегодня на рынке продукции для теплого пола представлен огромный выбор различных систем. Они отличаются принципом работы, эффективностью и стоимостью. Водяной пол создается при помощи специальной трубы. Она выдерживает перепады температуры, быстро отдает тепло стяжке. При монтаже этого типа систем рекомендуется ответственно отнестись к выбору котла. Он должен иметь достаточную номинальную мощность. От выбора энергоносителя, от которого работает оборудование, будет зависеть стоимость обогрева.

Электрический теплый пол сегодня предлагают приобрести множество отечественных и зарубежных производителей. Они отличаются стоимостью. Среди отечественных компаний лидером в представленной отрасли является теплый пол «Теплолюкс». Этот производитель изготавливает качественные электрические провода для внешнего, внутреннего отопления. Согласно отзывам экспертов, качество российского провода не уступает европейским аналогам. Стоимость при этом у продукции «Теплолюкс» на 30-40% дешевле.

Среди зарубежных компаний лидируют такие производители, как Davi, Nexans, Ensto и т. д. Они поставляют качественную продукцию, проверенную годами безупречной службы представленных систем.

Советы экспертов

Следует прислушаться рекомендаций профессионалов, выбирая тот или иной теплый пол. Отзывы и советы монтажников свидетельствуют о высокой популярности именно электрического кабеля при обустройстве обогрева. Он прост при установке, эффективен при эксплуатации.

Чтобы выбранная система смогла качественно обогреть помещение, монтаж производится исключительно по инструкции производителя. Также важно просчитать необходимую мощность провода. Если кабель устанавливается в ванной комнате, на первом этаже, в помещении с большими теплопотерями, необходимо приобретать системы мощностью 180 Вт/м². Если же кабель монтируется в квартире, которая находится на втором этаже и выше (внизу есть отапливаемое помещение), этот показатель может составлять 150 Вт/м².

Следует учесть, что чем больше раствора уложено сверху кабеля, тем дольше он будет прогреваться. В некоторых случаях, чтобы основание набрало требуемую температуру, потребуются сутки. Тонкий провод нагреется всего за 30-40 мин. Однако этот вариант системы остынет гораздо быстрее.

Рассмотрев, какие лучше теплые полы под плитку, отзывы экспертов и покупателей, можно выбрать оптимальный вариант системы.