Какое напольное покрытие для детской комнаты лучше выбрать?

Выбрать для детской комнаты напольное покрытие довольно сложно. Если к этому вопросу подойти не с той долей ответственности, то уложенный материал может обернуться проблемами по типу аллергических реакций или сгнивших половых досок. Иногда случается и так, что покрытие довольно быстро выходит из строя, покрываясь царапинами. Если каждое лето вы не хотите делать новый ремонт, то к такому выбору необходимо подойти, учитывая все требования по экологичности и безопасности.

Обзор подходящих напольных покрытий: пробка. Амортизация и тепло

Прежде чем выбрать напольное покрытие для детской комнаты, вы должны ознакомиться с его составом и процессом укладки. Например, пробка является сегодня одним из востребованных покрытий. Она отличается мягкостью, экологичностью и шумопоглощающими способностями. Но довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда пробка пролежала на полу 2 года и уже имеет потрепанный вид. А вот в других семьях она служит десяток лет. На практике оказывается, что этот материал может иметь разное качество.

В продаже можно встретить техническую разновидность, которая изготовлена из остатков сырья и используется в качестве подложки под ламинат. Слой такого покрытия будет отлично справляться с функциями звукоизоляции, а приобрести материал можно совсем дешево. Иногда его выдают за полноценное напольное покрытие. Однако в условиях детской такая пробка долго не проживет.

напольное покрытие для детской комнаты

Ещё одна разновидность – клеевая пробка. Ее можно встретить в продаже в виде плиток, которые укладываются на пол стык в стык. В конечном итоге удается получить покрытие, которое не имеет видимых швов, не боится воздействия влаги, но наличие клея многих родителей способно смутить.

Выбирая напольное покрытие для детской комнаты, вы можете обратить внимание еще и на пробковый паркет или ламинат. В конечном итоге он представляет собой слой из отдельных панелей, которые боятся влаги. Швы со временем могут деформироваться из-за воздействия воды, поэтому материал подходит лишь для гостиной или спальни. Описываемое решение для пола можно классифицировать ещё и по способу укладки, который бывает клеевым или замковым. Последний не предусматривает использования малоэкологичного клея.

Выбирая настоящий пробковый пол, вы обретаете покрытие, которое обладает следующими преимуществами:

  • амортизацией;
  • экологичностью;
  • звуко- и теплоизоляцией;
  • эластичностью.

Среди минусов следует отметить, что под такое покрытие нельзя установить систему тёплого пола. Однако пробковый ламинат подходит для такого обогрева, что отличает его от пробковых листов. Этот материал будет пропускать наружу всего лишь 20% тепловой энергии. Обойдется покрытие довольно дорого, если учитывать еще и то, что пробка отличается износоустойчивостью. Прослужить пол будет готов примерно 10 лет, а частичный ремонт позволит продлить этот срок. Современные полы из пробки не похожи на рыхлую поверхность коричневого цвета, их выпускают с фотопечатью и в разных расцветках.

Ударостойкость и практичность. Использование ламината

Прежде чем купить напольное покрытие для детской комнаты, вы должны рассмотреть несколько вариантов. Одним из популярных является ламинат. Он хорошо смотрится, легко поддается мытью, а поверх можно уложить коврики. Ламинат приспособлен для тёплого пола, он хорошо справляется с перепадами температур, а уложить его можно самостоятельно, даже если вы решили реализовать сложные схемы.

напольное покрытие для детской игровой комнаты

Если хотите совместить ламинат с напольной системой обогрева, то стоит выбирать покрытие, толщина которого начинается от 8 мм. Среди минусов необходимо выделить то, что иногда ламинат считается не столь экологичным, ведь выделяет акриловые, формальдегидные и меламиновые смолы. Однако сами производители этот факт не подтверждают. Если вы хотите использовать подобный материал, то следует ознакомиться с соответствующими сертификатами качества.

Выбирая напольное покрытие для детской комнаты, некоторые родители отказываются от описываемого решения, ведь оно довольно шумно. Поверхность со временем выцветает на солнце, начинает скрипеть, а для монтажа требует ровного основания. Важно при проведении работ продумать качественную звукоизоляцию. Ламинат достаточно скользкий, что не очень хорошо для детской.

Если вас особенно волнует вопрос экологичности, то стоит рассмотреть описываемое покрытие с точки зрения производственного процесса. В качестве сырья выступает прессованный картон, который пропитывается меламиновой смолой и клеем. Поэтому при внешней привлекательности этот продукт нельзя назвать самым натуральным. Зато он отличается практичностью, поэтому будет способен выдержать шалости детей.

Основательность и стиль – паркетная доска

Прежде чем приобрести напольное покрытие для детской игровой комнаты, вы должны оценить свои возможности, если планируете заняться монтажом самостоятельно. Не исключение и паркетная доска, которая является признаком стиля. Шума от такого покрытия намного меньше, чем от ламината. При сравнении с натуральным паркетом можно отметить, что паркетная доска легко поддается самостоятельному монтажу. Любые царапины вы сможете восстановить методом нанесения специального лака и последующей шлифовки.

мягкое напольное покрытие для детской комнаты

В основе лежат натуральные материалы, что может поспособствовать образованию вмятин и царапин. Обращаться с паркетной доской необходимо бережно. Ламели будут плохо справляться с колебаниями влажности и температуры, которые способствуют изменению линейных размеров. Это решение можно считать привередливым покрытием, но достаточно экологичным и красивым. В продаже можно встретить специальные коллекции для детских комнат, среди которых Barlinek Young. Обычно в основе ламелей стопроцентная древесина, которая пропитывается противогрибковыми составами и антибактериальными веществами.

Безопасность и уют – ковролин

Если вы задумались о том, какое напольное покрытие для детской игровой комнаты выбрать, то должны рассмотреть ковролин, который обеспечит безопасность в помещении. На твердом полу играть очень неудобно, поэтому многие родители укладывают именно ковролин. Современные производители предлагают множество вариантов толщины, расцветок, выделки, качества и дизайна. Выбрать вы сможете то, что вам по душе.

напольное покрытие для детской комнаты пазлы

Если ребёнок через несколько лет захочет сменить интерьер, сделать это будет достаточно просто, ведь демонтаж покрытия не будет сопровождаться сложностями. Вы можете приобрести дорогую разновидность ковролина, предназначенную для детской, которую можно укладывать на систему тёплого пола.

Новинка рынка – мармолеум

Если вы тоже оказались в числе тех родителей, которые задались вопросом о том, какое напольное покрытие выбрать для детской комнаты, то можете оценить качество мармолеума, который представляет собой экологичный линолеум. Еще несколько лет назад линолеум для детской комнаты считался кощунством. Он обладал ощутимым химическим запахом, стоил недорого и был совершенно неэкологичным. Хотя до сих пор с целью экономии такое покрытие можно встретить в игровых.

напольное покрытие для детской игровой комнаты пазлы

Благодаря появлению его новой разновидности вы можете выбрать именно ее. Покрытие состоит из натурального сырья на 97%. В качестве его основных преимуществ следует выделить:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • прочность;
  • антибактериальные свойства.

Иногда к ингредиентам мармолеума добавляются:

  • джутовая или древесная мука;
  • олифа;
  • натуральные красители;
  • мел.

Что может оттолкнуть от выбора мармолеума?

Укладка должна быть профессиональной, а уход немного сложнее. Если вы всё ещё не можете решить для себя, какое напольное покрытие лучше для детской комнаты, то должны знать, что дешевый линолеум готов прослужить около 5 лет. Он не подлежит восстановлению. Если вы использовали этот материал на кухне или в коридоре, то должны были отметить, что дышать там становится трудно. Поэтому линолеум чаще всего встречается в коридорах государственных учреждений, офисах и съемных квартирах. Мармолеум хорош тем, что под него можно уложить толстую подложку, а для ходьбы материал удобен и мягок. Подойдет такое решение даже для годовалого малыша.

Износостойкая ПВХ-плитка

Рассмотрев фото напольных покрытий в детскую комнату, вы можете обратить особое внимание на ПВХ-плитку, которая становится всё более популярной. Она не боится влажности, тёплая по ощущениям, не страшится воздействия тепла, ремонтопригодна и хорошо выдерживает тяжелую мебель. Для самых подвижных и шумных деток этот вариант станет идеальным.

При необходимости ремонта с полом ничего делать не нужно. Поверхность покрытия легко моется даже специальными средствами. Через год-другой переклеить материал можно будет на новый, выбрав другой дизайн.

какое напольное покрытие лучше для детской комнаты

Плитка – покрытие с широкой областью использования

Если вы выбираете напольное покрытие в детскую комнату, что лучше, должны решить еще до похода в магазин. Изначально ПВХ-плитка разрабатывалась для кухни, однако сегодня многие родители отдают ей предпочтение. Этот материал не является натуральным, но вредных веществ в составе нет, они не выделяются в воздух в процессе эксплуатации. ПВХ-покрытие имеет гигиенические сертификаты, которые позволяют использовать его в медицинских и образовательных учреждениях.

Яркий и современный гибкий полимер

Выбирая гипоаллергенное покрытие для пола, вы должны обратить внимание на гибкий полимер, который сегодня особенно популярен в европейских странах. Набирает он свои обороты и в России. Покрытие собирается из отдельных пазлов, которые позволяют получить герметичные швы и без клея.

Пазлы – напольное покрытие для детской комнаты, которые не выделяют вредных веществ, не приклеиваются к полу, легко собираются при необходимости, не впитывают пыль и обладают свойствами шумоизоляции. Со временем покрытие не выгорает, легко моется и долго служит. Пол не будет скользким.

Почему стоит выбрать пазлы?

Слой не оставляет следов от когтей животных, домашней обуви и не образует вмятин от тяжелых предметов мебели. Такое мягкое напольное покрытие для детской комнаты не подходит для занятий спортом, да и в обуви по поверхности лучше не ходить, ведь она быстро износится. Материал не впитывает влагу, что немаловажно для обустройства комнаты маленького ребенка. В помещении не будет накапливаться неприятный запах. Покрытие при необходимости можно легко демонтировать, сложить в пакет и увезти на дачу.

какое напольное покрытие выбрать для детской комнаты

В заключение

Посетив магазин строительных материалов, вы сможете найти напольное покрытие для детской комнаты в широком ассортименте. Однако практика показывает, что лучшим решением становятся детские пазлы. Они хороши еще и тем, что при необходимости дезинфекции помещения их можно легко собрать, а после вновь уложить на место, а займет это немного времени. Пазлы – напольное покрытие для детской игровой комнаты, которые можно взять с собой на природу и разложить на траве, чтобы не бояться, что маленького ребенка может укусить насекомое, или он может пораниться обо что-то острое.