Гомогенный линолеум: что это такое, технические характеристики

Линолеум – довольно популярный вид напольного покрытия. Он может использоваться как в квартире, так и в промышленных помещениях. Столь широкое распространение материал получил благодаря высоким техническим характеристикам. Один из популярных видов линолеума – гомогенный. Что это такое и в чем его особенности? Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите в нашей сегодняшней статье.

Гомогенный линолеум - что это такое?

Данный вид напольного покрытия содержит в основе поливинилхлорид. Гомогенный линолеум (класс 43 в том числе) относится к категории ПВХ-покрытий и имеет ряд преимуществ. В качестве наполнителя здесь используются песок, доломит и известь. гомогенный линолеум что это такое Материал имеет однородную структуру. Однако его рисунок проникает сквозь всю толщину. Гомогенный линолеум наряду с высокой прочностью обладает одним недостатком. Это отсутствие разнообразия цветов. Поэтому такой материал с трудом вписывается в нестандартные дизайны комнат. В основном гомогенный линолеум выпускается в следующих расцветках:

  • Имитация мраморной поверхности.
  • Каменная крошка.
  • Абстракция.

Часто такой материал используется в офисах. Данный линолеум обладает высокой антистатичностью, что позволяет без проблем размещать различное электротехническое оборудование.

Классы

Технические характеристики материала во многом определены его классом. линолеум коммерческий гомогенный 2 мм Различают следующие типы напольных гомогенных покрытий:

  • Класс от 21 до 23. Такие изделия подходят для жилых помещений с небольшим количеством человек.
  • Класс 31-34. Используется данный материал для помещений общественного типа. Покрытие обладает хорошей прочностью.
  • Класс 34-43. Линолеум гомогенный данного класса является коммерческим. Отличается высокой износостойкостью и рассчитан на эксплуатацию в производственных и заводских помещениях.

Если рассматривать технические характеристики линолеума коммерческого гомогенного класса «43», можно обнаружить, что в его составе имеются наполнители, придающие больший вес и ровный вид после укладки. Однако данные добавки существенно снижают прочность. гомогенный линолеум толщина Такой материал, конечно же, превосходит характеристики гетерогенного аналога. Однако последний будет более эластичным и легким в укладке.

Пожарные характеристики

Вне зависимости от типа и класса, гомогенный линолеум (что это такое, мы уже знаем) выдерживает воздействие химически активных веществ и стойко переносит высокие температуры. Также материал обладает способностью к самозатуханию. Пламя на данном напольном покрытии распространяется с трудом. Если рассматривать линолеум коммерческий гомогенный 2 мм, он относится к классу пожарной опасности КМ-2. Это означает, что материал обладает следующими свойствами:

  • Умеренной воспламеняемостью.
  • Слабой горючестью (категория Г-1).
  • Умеренной дымообразующей способностью.

Также коммерческий линолеум соответствует категории РП-1 (это значит, что он не распространяет пламя).

Сроки эксплуатации

Это еще одна немаловажная характеристика, которую учитывают многие при покупке напольного покрытия. Линолеум отличается высокой износостойкостью. И гомогенный тип не стал исключением. Срок эксплуатации данного линолеума можно сопоставить с керамической плиткой. Гарантия от производителя составляет 10 лет на каждый квадратный метр покрытия. Но, как показывает практика, такие линолеумы не теряют свой вид на протяжении 15 и более лет в условиях интенсивной эксплуатации.

Размеры, толщина

Все рулоны линолеумов гомогенного типа имеют единую ширину. Данный параметр составляет два метра. А вот его аналог (гетерогенный) производится с большим разнообразием размеров (от двух до четырех метров шириной). линолеум коммерческий гомогенный толщина Что касается толщины, линолеум коммерческий гомогенный соответствует норме EN-428. Что это значит? По этому стандарту толщина защитного покрытия составляет ровно 2 мм. Линолеум гомогенный имеет большую толщину, нежели гетерогенный (у последнего данный параметр не превышает одного миллиметра).

Иные характеристики

Средняя масса одного квадратного метра материала составляет около трех килограмм. Уровень поглощения шума – от шести до десяти децибел. Электрическое сопротивление материала составляет 109 Ом. Покрытие выдерживает напряжения мощностью до двух киловатт. Истираемость - 30 грамм на квадратный метр.

Область применения

Где может использоваться данное напольное покрытие? Ввиду высоких технических характеристик, гомогенный линолеум может применяться в:

  • Коридорах жилых и общественных помещений.
  • Учебных аудиториях.
  • Гостиничных номерах.
  • Жилых комнатах (детская, гостиная, спальня).
  • Залах библиотек и заседаний.
  • Магазинах розничной торговли.
  • Помещениях общественного питания.
  • Спортивных площадках и регистратурах.
  • Аптеках и лечебных кабинетах.
  • Операционных кабинетах.
  • Крупных офисных помещениях.
  • Выставочных залах.
  • Кинотеатрах и даже на вокзалах.

Экологические стандарты

При изготовлении гомогенный линолеум подвергается тщательным проверкам на безопасность. По международным нормам, он соответствует стандарту ISO-14001. Что это такое? Гомогенный линолеум, соответствующий данному стандарту, абсолютно безвреден для человеческого организма. Он не выделяет ядовитых паров, поэтому рекомендуется к использованию в медицинских учреждениях. линолеум гомогенный 2 мм Обратите внимание! Перед покупкой следует проверить наличие данных сертификатов. На рынке может быть много поддельной продукции, которая не соответствует данным экологическим нормам.

Основные преимущества

Стоит ли использовать данное покрытие для личных целей? Специалисты дают положительный ответ. Гомогенный линолеум обладает несомненными преимуществами. Это высокая износостойкость, пожарная безопасность, отсутствие ядовитого запаха, а также долгий срок эксплуатации. Что касается последней характеристики, то производитель «Таркетт» дает 20-летнюю гарантию на свою продукцию. Такой пол выдерживает любые удары и нагрузки. Он не деформируется и не впитывает влагу. Гомогенный линолеум нетребователен к уходу. Он стойко выдерживает воздействие химикатов и обладает антистатическим эффектом.

Недостатки

Основной минус данного напольного покрытия – отсутствие широкой гаммы расцветок. линолеум коммерческий гомогенный класс 43 Поэтому материал используется преимущественно в государственных учреждениях и в промышленности. Также к гомогенному линолеуму предъявляют высокие требования к укладке. Поверхность для такого покрытия должна быть идеально ровной. Только так можно достичь желаемого результата.

Технология укладки

Давайте рассмотрим, как производится настил гомогенного линолеума. Перед укладкой данный материал должен отлежаться в помещении не менее суток. Рекомендуемая температура воздуха – 20 градусов Цельсия.

Настил производится на идеально ровную поверхность. Сперва производится подгонка гомогенного линолеума под размеры комнаты или помещения. Напуски в местах стыковки изделия составляют два сантиметра, а возле стен – три. Далее отрезают линолеум строго по углу между стеной и полом. В районе стыков прикладывают линейку и обрезают лишний материал.

Если гомогенный линолеум настилается из нескольких кусков, применяют специализированный клей. Наряду с этим, основание и обратная сторона материала грунтуются. Как наносится клей? Рулон с линолеумом закатывают до половины. гомогенный линолеум класс 43 Далее наносят клей на основание. Необходимо подождать, пока состав высохнет. Обычно на это уходит от 20 до 30 минут. За этот период удалится избыточная влага, наличие которой нежелательно.

На следующем этапе прокатывают вальцами поверхность линолеума. Так исключаются воздушные пузыри, что могут оставаться в клеящем составе. Вальцами обрабатывают покрытие от центра к краю. Далее инструментом прокатывают материал поперек полосы. Затем закатывают вторую половину рулона и производят аналогичные работы.

Стыковка швов

Дабы гомогенный линолеум соответствовал своим техническим характеристикам, нужно произвести правильно стыковку его швов. Она нужна в случае настила нескольких полотнищ. Есть несколько способов стыковки:

  • Холодная сварка. Данный способ обычно используют для коммерческого гомогенного линолеума. В чем суть холодной сварки? Жидкий клей заливается в узкую прорезь между полотнищами. Спустя сутки состав приобретает твердую форму. При этом клей не оставляет никаких следов.
  • Горячая сварка. В данном случае между линолеумом оставляется прорезь для шнура. Последний приобретается под цвет поливинилхлоридного покрытия. Шнур заправляется в строительный фен со спецнасадкой. Далее его проводят по прорези. Излишки шнура обрезаются сразу же, пока изделие не остыло. Спустя несколько часов такой шнур образует прочное и надежное соединение.

Существует еще один, более бюджетный способ. Для этого отгибают стыкуемые части линолеума и подкладывают под шов пленку (целлофан). Сверху ее обрабатывают клеем ПВА. К целлофану прижимают стыкуемые части, кладут газету и обрабатывают этот «бутерброд» утюгом.

Однако специалисты не рекомендуют применять данный способ. Во-первых, соединение получается не таким надежным и прочным. Во-вторых, при работе с утюгом можно запросто оплавить сам линолеум.

Итак, мы выяснили, что такое гомогенный линолеум и в чем его особенности.