Ковровая плитка: цена, укладка, виды

Разнообразие ассортимента напольных покрытий в наших магазинах радует. Многие хотят иметь в своем доме ковровые покрытия. Обычно они имеют в виду ковролин. Наверное, еще не все знают, что сегодня ему появилась достойная альтернатива – ковровая плитка.

Что это за материал и чем он лучше ковролина, мы попробуем разобраться в этой статье.

Состав и характеристики

Иногда это покрытие называют модульным. Это ковролин, но нарезанный на квадраты. Их размер строго соответствует стандарту - 50 х 50 см. Плитка различается по видам - с нейлоновым покрытием и с полиамидным.ковровая плитка

Ковровая плитка изготавливается с целью беспрепятственного доступа к коммуникациям, которые нередко скрываются за фальшполами. В случае с рулонными материалами (ковролином, линолеумом) доступ к ним ограничен, а использование мобильного покрытия решило эту проблему весьма успешно.

Из чего состоит плитка?

Ковровая плитка имеет нескольких слоев.

Первый слой – это основа плитки. Он изготавливается из битума или поливинилхлорида, армированного стекловолокном. Этот состав обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, износу, создает дополнительную прочность. ковровая плитка interface

Второй слой (верхний) – это ворсовая поверхность. Состав его может быть различным. Чаще всего используется нейлоновое пожароустойчивое волокно, которое обрабатывается пылеотталкивающей и антистатической пропиткой.

Ковровая плитка имеет следующие эксплуатационные и технические характеристики:

  • ворс высотой от 1-8 мм;
  • его тип – тафтинговый разрезной или петлевой;
  • плитка имеет вес до 5000 г/м2;
  • звукопоглощающий и теплоизолирующий материал;
  • основа полимерно-битумная обеспечивает термо- и влагоустойчивость;
  • пропитка предохраняет от появления и размножения в волокнах микроорганизмов;
  • поверхность плитки мгновенно восстанавливается, на ней не остаются следы от мебели или каблуков.

Достоинства и недостатки покрытия

Применение ковровой плитки в жилых помещениях имеет целый ряд преимуществ.

Простота укладки и легкость демонтажа. При строгом соблюдении инструкции и с учетом советов специалистов уложить это покрытие сможет любой человек. Когда какая-то часть покрытия повреждается, ее легко удалить и заменить новым фрагментом.ковровая плитка цена

Специалисты отмечают, что материал используется рациональнее, чем рулонный аналог. При монтаже мобильной плитки количество отходов сокращается и не превышает 0,5-2%.

Это экологически чистый материал, поэтому его без опасений можно укладывать в детской комнате и в помещениях, где живут люди, страдающие аллергией, так как в его составе нет вредных веществ.

  • Ковровая плитка может быть использована в помещениях, где пол подвержен высоким механическим нагрузкам (прихожая, гостиная, спортзал).
  • Данное покрытие подходит для помещений с повышенной влажностью.
  • Простота хранения и транспортировки, благодаря компактной упаковке.
  • Не требует сложного ухода.
  • Возможность создания разнообразного дизайна пола. Этому способствует широкая цветовая гамма и различная геометрия укладки.

Единственным недостатком такой плитки можно назвать ее цену. В сравнении с рулонным покрытием, модульное обойдется вам дороже. В среднем цена плитки колеблется от 15 до 50 долларов за квадратный метр.

Ковровая плитка Desso

Бельгийско-Голландская компания Desso – это один из крупнейших производителей покрытий для пола в Европе. Она выпускает плитку, изготовленную регенеративным способом. Особый состав покрытия признан экологически чистым.

Это качественная ковровая плитка. Цена ее варьируется от 800 до 1000 рублей за один квадратный метр.

Ассортимент компании впечатляет - ковровой плитки более 30 наименований плитки, которая отличается плотностью ворса и его высотой, а также ее предназначением:

  • для жилых помещений, спален компания предлагает плитку с высотой ворса, превышающей 5,5 мм, цветовая гамма и рисунки различны;
  • для офисов, больниц, школ, торговых центров и прочих общественных помещений специалисты компании рекомендуют образцы с ворсом 3,5 мм - такая плитка выдержит любые экстремальные нагрузки.

При создании ворса компания Desso использует полиамид – износостойкий и прочный материал. Используется петлевой метод производства, основа - из модифицированного битума.ковровая плитка desso

Ковровая плитка Interface

Модульная плитка Interfase (Нидерланды) считается специалистами самый прочной и устойчивой к повреждениям. Такого блестящего результата компания добилась благодаря использованию современной технологии в изготовлении подложки. Она имеет армированный слой из стекловолокна.

Гарантийный срок этой плитки – 15 лет, но производитель уверяет, что реальный срок эксплуатации покрытия – до 40 лет.

Характеристики модульной плитки Interfase:

  • основа покрытия – ПВХ или битум;
  • нить ворса обрабатывается особой добавкой «Intersept», которая обладает антимикробными свойствами;
  • некоторые образцы дополнительно обрабатываются антистатичным составом;
  • износоустойчивость – 33 класс.

Ассортимент продукции этой знаменитой компании насчитывает боле 250 наименований. Стоимость ковровой плитки довольно высока - от 830 рублей за квадратный метр (при нейлоновом покрытии – для прихожих) и до 2200 руб/м2 (покрытие полиамидное).

Монтаж

Укладка ковровой плитки производится на предварительно подготовленную, чистую и ровную поверхность пола, без использования подложки.

Как и все прочие напольные покрытия, плитка перед укладкой должна полежать как минимум сутки в помещении, где будет производиться монтаж. Это необходимо для того, чтобы она прошла период адаптации к влажности и температуре помещения. укладка ковровой плитки

При укладке необходимо учитывать, что без обрезки плитки не обойтись, а использовать отрезы меньше половины размера плитки не следует. Этого можно добиться, начав укладку с центра помещения.

Найдите центр комнаты и уложите первую плитку. От центральной плитки, перпендикулярно стенам, крестообразно выкладываем две строго перпендикулярных полосы из плиток.

После укладки двух перпендикулярных рядов можно приступать к укладке всей остальной площади пола, укладывая её плотно, друг к другу, но без особого усилия.

Обрезав крайние плитки в размер, их надо уложить срезом к стене, и закрепить их основанием к полу. Для этого используется двухсторонний скотч. укладка ковровой плитки

Чтобы ковровая плитка смотрелась как монолитное покрытие и не затрудняла уборку, ее желательно укладывать таким образом, чтобы ворс был в одном направлении, в сторону двери. Разобраться с эти вам поможет маркировка, нанесенная на обратной стороне материала. Это стрелки, указывающие на направление ворса.