Виды керамической плитки и их характеристики

Для создания уюта жизненное пространство в доме необходимо обустроить максимально комфортно. Поэтому к оформлению квартиры следует относиться со всей ответственностью. Это особенно касается кухонь и ванных комнат. Посетив магазин, вы сможете ознакомиться с ассортиментом плитки, о котором смогут рассказать консультанты. Однако лучше отправляться за таким приобретением во всеоружии, ведь лучше иметь собственное представление о видах керамической плитки.

Основные разновидности плитки по типу использования и характеристикам

виды керамической плитки

Керамическую плитку можно классифицировать по типу применения. С учетом этого параметра, описываемая отделка может быть напольной или настенной. Что касается характеристик, то керамика классифицируется по нескольким факторам, среди них:

  • класс прочности;
  • размер плитки;
  • цвет;
  • степень водопоглощения;
  • форма;
  • рельеф.

Классификация по методике изготовления

виды керамической плитки для пола

Рассматривая виды керамической плитки, вы должны обратить внимание на классификацию этой отделки по методике изготовления. Облицовка может быть выполнена методом:

  • литья;
  • резки;
  • экструдирования;
  • прессования.

Что касается первого метода, то он предусматривает разливание глиняной массы по формочкам и обжиг сырья. Этот способ является наиболее древним, он вытесняется более современными по той причине, что края изделия получаются не слишком ровными. Плитка может быть изготовлена методом распиливания природного камня. Этот метод является более дорогим и обеспечивает довольно скудный выход плиток.

Если в основе производства лежит экструдирование, то глиняная масса вытягивается и раскрывается с помощью специального станка. Методика производства может предполагать прессование. Этот способ является наиболее технологичным и распространённым, ведь готовые изделия получаются прочными и обладают высокими эстетическими качествами.

Метлахская плитка

виды керамической плитки для ванной

Если вы всё ещё не можете определиться с видом керамической плитки, которую планируете приобрести, то следует обратить внимание на метлахскую облицовку, которая была изобретена в Германии. В России эта отделка называется малоформатной керамической плиткой и изготавливается из цветных фарфоровых масс. В основе тугоплавкая глина, которая подвергается высокотемпературному обжигу до 1200 °C.

Плотное спекание изначального вещества позволяет получить изделия с повышенной твердостью, кислотоупорностью и морозостойкостью. Метлахскую плитку благодаря этому можно использовать для наружной и внутренней отделки помещений разного назначения. Данная облицовка является разновидностью напольной плитки, в основе которой прессованная обожженная глина с окрашенной поверхностью. По многим характеристикам метлахская плитка близка к керамограниту.

Разновидности плитки в зависимости от покрытия

виды керамической плитки для стен

Современным рынком строительных материалов предлагается огромное множество видов керамической плитки, среди прочих изделия с глазурованной или неглазурованной поверхностью. Последний вариант отделки однороден почти по всей толщине и не обладает декоративными рисунками.

Глазурованные изделия имеют верхний относительно тонкий слой, который обладает стекловидной структурой. Он обеспечивает визуальный эффект и придает изделию цвет, орнамент и глянец. Такой поверхности свойственны механические свойства по типу твердости и водонепроницаемости.

Технические характеристики напольной плитки

виды керамической плитки для кухни

Основные физико-механические свойства для полового покрытия можно найти в ГОСТах 6787-2001. Перед приобретением покрытия важно обратить внимание на его маркировку, а вот руководствоваться исключительно эстетическими соображениями нельзя. Наиболее важным показателем является истираемость, которая еще называется износостойкостью. Даже если планируется укладывать плитку в помещениях с малой интенсивностью движения, то рекомендуется остановить свой выбор на третьем классе абразивной стойкости. Эти советы относятся к ванным или кухням в частных домах или жилых квартирах.

А вот при необходимости облицевать пол в коридоре или в вестибюле следует выбирать кафель 4-го или 5-го классов. Он отлично подойдет для торговых центров, баров, магазинов и больниц. Рассматривая виды керамической плитки для пола, вы должны обратить внимание на изделия, классифицирующиеся по морозоустойчивости. Этот показатель важен, если полы будут отделываться в неотапливаемом помещении, а именно в:

  • складском терминале;
  • сарае;
  • гараже.

Морозостойкость и химическая стойкость

виды керамической плитки фото

Морозостойкость зависит от пористости, которая определяется степенью водопоглощения. Плитка имеет морозостойкие характеристики, если коэффициент водопоглощения не опускается ниже 3%. Уникальные свойства водостойкости и морозоустойчивости влияют на стоимость облицовки. Поэтому не стоит удивляться, если для отделки бассейна придётся приобретать керамическую половую плитку с высокой стоимостью.

Рассматривая виды керамической плитки для ванной, вы должны обратить внимание на химическую стойкость материала. Она важна для тех помещений, где санитарную уборку приходится осуществлять довольно часто. Максимальный показатель маркируется буквами АА. Эту отделку можно укладывать не только на кухне и в ванной, но и в детских садах, а также медицинских учреждениях.

Классификация плитки по типу производства и ее водопоглощение

виды керамической плитки и их основные характеристики

На сегодняшний день известно множество типов кафеля, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и техническим характеристикам. Однако классифицировать подобную отделку можно ещё и по способу производства. Среди прочих предложений рынка – майолика. Это кафель с крупнопористой фактурой, в основе которого лежит красная глина. Поверхность покрывается непрозрачной глазурью, на которую осуществляется нанесение изображения.

Рассматривая виды керамической плитки, фото которых представлены в статье, вы должны обратить внимание на водопоглощение майолики, которая достигает 25%. Изделия имеют округлые формы и обладают высокой прочностью. Используется данная отделка для внутренних стен с низким уровнем влажности.

К продаже представлена белая керамика, которая еще называется фаянсом. В составе материала белая глина. Лицевая поверхность покрывается глазурью. Фаянс сравнивают с фарфором с точки зрения технологий, используемых в производстве. Схожесть заключается еще и в базовых материалах.

Фаянс – это кафель, изготавливаемый методом двойного обжига. Его водопоглощение составляет 20%. Использовать фаянс лучше в сухих помещениях. Рассматривая виды керамической плитки для стен, вы должны обратить внимание на коттофорте. Это прессованная плитка, которая обжигается в два этапа, а с внешней стороны покрывается непрозрачной глазурью. Отделка очень прочна, ведь в ее составе несколько видов глины. Водопоглощение может варьироваться в пределах от 7 до 15%. Укладка коттофорте осуществляется на полы внутри помещений.

Красная глина лежит в основе неглазурованной плитки котто. В процессе производства сырье подвергается одному обжигу. Поверхность обрабатывается специальными щетками, которые образуют твердые бугорки. Используется котто для полов внутри помещений, иногда для фасадов и открытых полок. Водопоглощение может составлять от 3 до 15%.

Технические характеристики

Рассмотрев виды керамической плитки для кухни, которые классифицируются по одним и тем же признакам, вы сможете понять, что сопротивление на изгиб будет выше, чем ниже будет поглощение воды. В качестве примера можно рассмотреть керамический гранит, сопротивление которого очень высоко, а водопоглощение составляет 0,5%. А вот если проводить сравнение с пористой плиткой, то сопротивление на изгиб у неё низкое, а водопоглощение воды достигает 10% и даже превышает этот предел.

Пористость, твердость и износостойкость

Пористые изделия изготавливаются по методу одинарного обжига. Предел их прочности будет зависеть ещё и от толщины: чем она больше, тем выше будет упомянутый параметр. Если вас заинтересовали виды керамической плитки и их основные характеристики, то следует знать, что данная облицовка может классифицироваться ещё и по механическому признаку. Срок службы покрытия будет зависеть от поверхностной твердости и износостойкости.

Первое свойство определяется методом нанесения на поверхности царапин природным минералом. Поверхностная твердость плитки обозначается номером, который предшествует номеру по шкале минерала, образовавшего царапины на поверхности. Изучив шкалу Мооса, вы сможете понять, что минералы располагаются в определенной последовательности, что определяет их твердость. На первом месте находится тальк, на последнем – алмаз.

При определении твердости материала огромное значение имеет вид поверхности. Мелкая царапина будет намного заметнее на блестящем основании, а не на матовой поверхности. Поэтому лучше не использовать плитки с глянцевой поверхностью в тех местах, где имеется сильный износ. К продаже представлены виды напольной керамической плитки, которые можно классифицировать по износостойкости. Устойчивость изделий к истиранию – очень важное свойство. Одним требованиям будут отвечать плитки для жилых помещений, и совсем другим – для общественных мест.

Разновидности волгоградской плитки

Если вы хотите сэкономить и сделать напольное покрытие более долговечным, то стоит учитывать при его покупке устойчивость облицовки к истиранию. По этому признаку можно подразделить виды волгоградской керамической плитки. Отделка может относиться к группе PEI I, что говорит о том, что она предназначена для мест с небольшим движением. Если же перед вами изделия с маркировкой PEI II, это говорит о том, что их можно укладывать в помещениях с движением, где ходят в домашней обуви.

Для средней интенсивности по износу предназначена плитка PEI III. Если же предстоит укладывать изделия в холле или гостинице, то лучше предпочесть облицовку PEI IV. Высшей степенью устойчивости к истиранию обладает отделка, которая относится к группе PEI V. Ее можно использовать на участках с движением любой интенсивности.

В заключение

Керамическая плитка еще называется кафелем. Она представляет собой прямоугольные или квадратные пластины из обожженной глины. Кафель довольно широко применяется для облицовки пола и стен. Он может представлять собой как простые квадратные плитки, так и довольно сложную мозаику.