Кухонная плитка для фартука: виды, выбор, варианты дизайна и укладки

Кухонная плитка для фартука позволит защитить стены от агрессивной среды, сделает уборку более легкой, а интерьер законченным. Но виды материалов настолько разнообразны, что порой даже мастер сомневается. Чтобы грамотно выбрать плитку для фартука, необходимо ознакомиться с ее видами и правилами укладки.

кухонная плитка для фартука

Обоснованность выкладки

Кухонная плитка для фартука не просто выполняет декоративные функции. Часть кухни, где находятся плита и мойка, загрязняется быстрее и чаще, чем другие места. Поэтому защита стен в этом месте просто необходима.

Грязь и копоть имеет свойство быстро впитываться. Поэтому штукатурка и окраска для фартука не годятся. Необходим материал, который не поглощает загрязнения и запахи.

Выбор материала

Основными критериями при выборе материалов для кухонного фартука являются небольшой вес и простота очистки. Исходя из этих требований, профессиональные строители рекомендуют выбирать кафель или стекло. Однако некоторые отдают предпочтение металлическим или ламинированным панелям.

Все популярные материалы имеют достоинства, но не лишены и недостатков. Металлические панели отлично зарекомендовали себя в качестве кухонного фартука, они прочные и легко отмываются от жира и прочих загрязнений. Но главным их недостатком является высокая стоимость.

Стекло также рекомендуется использовать для отделки стены вблизи плиты и мойки. Оно прочное, обладает отличными дизайнерскими характеристиками и хорошо очищается. Но такой материал не всегда можно обнаружить в строительных магазинах.

Кухонный фартук из керамической плитки - наиболее распространенный вариант, который популярен уже не первый год.

керамическая плитка для кухни

Достоинства кафеля

Кафельная плитка давно завоевала популярность. При выборе материала для фартука многие хозяйки отдают предпочтение именно ей. Это связано с тем, что она:

  • легко моется;
  • прочная;
  • быстро укладывается;
  • в продаже имеется большое разнообразие цветов и стилей.

Помимо внешней красоты, кухонная плитка для фартука обладает весьма внушительным запасом прочности. Она прослужит своим хозяевам долгое время и при этом не потеряет своей привлекательности.

Главное - при укладке обязательно стоит позаботиться об обработке швов. Если пренебречь затиркой, то не только пострадает внешний вид, но и образуется идеальная среда для размножения грибков. Чтобы затирка точно подошла к выбранному цвету плитки, производители стали выпускать разные оттенки, как говорится, на любой вкус и цвет.

высота кухонного фартука

Какой кафель лучше

Для облицовки кухонного пространства лучше выбрать плитку с глянцевой поверхностью. Ее проще очистить, к тому же глянец отражает свет, поэтому даже маленькое помещение станет выглядеть чуть просторнее. Но следует помнить, что на таком материале следы от жира и копоти заметнее, чем на матовом.

Гладкая поверхность практичнее. За ней легко ухаживать. Конечно, декоративные элементы и объемные рисунки красиво смотрятся, но вот очищать с них грязь гораздо сложнее.

Белая керамическая плитка для кухни является универсальным вариантом. Чтобы не возникало ощущение монотонности, можно разбавить ее элементами с рисунком.

Чтобы фартук был главным акцентом всей кухни, необходимо выбирать плитку, которая контрастирует с фасадами гарнитура. Если же необходимо отвлечь внимание от рабочей зоны, то он должен быть нейтральным, в тон столешнице.

Если отдать предпочтение практичности, то лучше приобрести кафель в бежевых или коричневых тонах. Данные цвета менее маркие, чем темные или светлые. Особенно удобна в плане ухода плитка с разводами. Грязь на ней практически не видна, поэтому и уборка становится легкой.

кухонный фартук своими руками

На затирке не экономят

Основной проблемой всех фартуков, выполненных из кафеля, являются межплиточные швы. Со временем они темнеют, впитывая в себя жир и копоть, и становятся отличной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо использовать затирки с влагостойкими, антигрибковыми и грязеустойчивыми компонентами. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане эпоксидная затирка.

Нюансы при выборе

Для кухни необходимо выбирать кафель со специальным защитным покрытием. Чтобы можно было использовать агрессивные чистящие средства, следует обращать внимание на маркировку, которой обозначается защита плитки. Лучшим вариантом будет АА.

Необходимо помнить, что одна и та же плитка, но из разных партий, может существенно отличаться по тону. Это связано с особенностями обжига кафеля, который темнеет либо светлеет. Поэтому, если есть необходимость приобрести несколько партий, необходимо обращать внимание на маркировку по цвету.

Важно обратить внимание на калибр. Плитка из разных партий может слегка отличаться по размеру. Поэтому для облицовки одного помещения калибр должен равняться 0.

Покупка с запасом

Если решено сделать кухонный фартук своими руками, необходимо определиться с точным количеством плитки. Профессиональные строители всегда рекомендуют брать материал с запасом.

При простом способе укладки следует взять на 10% больше рассчитанного количества. Если же предполагается комбинация из нескольких цветов или укладка по диагонали, то запас должен составлять 15%.

Такой расчет связан с тем, что в партии может оказаться несколько плиток с явным браком. Особенно это касается бюджетной отечественной плитки. К тому же в процессе работы могут случаться казусы. Да и на будущее стоит иметь парочку экземпляров для замены.

Выбираем формат

При выборе размера плитки важно учитывать параметры стены. Чтобы избежать подрезки или сделать ее минимальной, необходимо, что ширина и длина кафеля были кратны этим же параметрам фартука.

Обычно высота кухонного фартука составляет 50 либо 60 см. Но следует учитывать, что для удобства и облегчения ухода необходимо, чтобы плитка немного заходила под шкафчики и столешницу.

Также стоить помнить, что в районе вытяжки высота кухонного фартука еще выше, поэтому и об этом не следует забывать, производя необходимые расчеты.

цвета кухонных фартуков

Формат 10Х10

Главное достоинство небольшой плитки заключается в том, что можно практически избежать подрезки. К тому же, ее удобно укладывать в труднодоступных местах. Такой формат отлично подойдет для маленькой кухни, так как поддерживается масштаб помещения.

Если требуется кухонный фартук с рисунком, то здесь можно выразить все свои фантазии и выбрать плитку разных цветов. Причем это не будет выглядеть неуместно, если кухня небольшая по размеру. Если нет навыков выкладывания рисунка, то можно выбрать готовую коллекцию, где помимо фоновой плитки присутствуют декорированные образцы. Для кухни предпочтительнее выбирать рисунки с цветами либо фруктами.

Основным недостатком малоформатной плитки является наличие большого количества швов. Чтобы фартук выглядел эстетично, следует тщательно их обработать.

Плитка под кирпич

Керамическая плитка под кирпич для кухни сейчас очень популярна. У нее есть свое особое название - «кабанчик». Выглядит кафель как прямоугольник со слегка скошенными краями.

Отделка плиткой под кирпич подойдет и для современной кухни, выполненной по всем канонам дизайнерского искусства, и для малогабаритного помещения, оформленного в классическом стиле.

В строительных магазинах можно встретить плитку «кабанчик» разных оттенков и размеров. Благодаря такому разнообразию, можно выбрать цвет кухонного фартука, подходящего для любого интерьера.

Классическим размером считается плитка под кирпич 7,5х15 см. Также популярен кафель 10х20 см. Однако можно встретить и другие, более редкие размеры, например, 15х45 см или 6,5х12 см.

В основном "кабанчик" выпускается в однотонном варианте с глянцевой поверхностью. Тона насыщенные и яркие. Популярным цветом является белый, потому что он более всего напоминает кирпич.

Производители предлагают коллекции, где монохромная плитка разбавлена экземплярами с фотопечатью. Наиболее популярны изображения фруктов, цветов и ягод. Это позволяет привнести в монотонный облик фартука сочные нотки.

Часто в продаже можно встретить имитацию кафеля "Кабанчик". Этот материал представляет собой широкоформатную плитку с прорезями под кирпичики. Такой вариант намного проще укладывать, поэтому он является оптимальным для тех, кто решил выкладывать кухонный фартук своими руками.

белая керамическая плитка для кухни

Кафель под мозаику

Мозаика очень красиво смотрится, ее укладка - занятие довольно кропотливое. Поэтому тем, кто предпочитает подобный вид декора, можно приобрести имитацию.

Керамическая плитка для кухни, выполненная под мозаику, смотрится изящно, она прочная и по сравнению с аналогом недорогая. Кафель выглядит как обычная плитка, но она поделена на фракции, имитирующие мозаичные элементы.

Производители достигают такого эффекта по-разному. Одни используют выпуклые элементы. Однако, более правдоподобно выглядят материалы с прорезями. Чтобы достичь максимального эффекта, все щели необходимо заполнить затиркой, как и межплиточные швы. Основным недостатком такой плитки является сложность в поддержании чистоты.

керамическая плитка под кирпич для кухни

Средние размеры плитки

О популярности плитки средних размеров - ниже. Это объясняется необходимостью подрезки, чтобы все элементы гармонично разместить на фартуке. Если места достаточно, то данный вариант будет уместен.

Керамическая плитка для кухни размерами 20х20 см или 20х30 см должна быть однотонной, в крайнем случае, иметь ненавязчивый рисунок. Не стоит выкладывать такой кафель, если кухня небольшого размера. Он просто забьет пространство и помещение визуально будет выглядеть намного меньше.

Декорирование однотонного фартука

Для многих однотонный фартук кажется унылым и скучным. Поэтому производители добавляют в свои коллекции плитки с декоративными элементами. Таким образом, дизайн кухонного фартука из плитки можно разбавить экземплярами с рисунком.

Плитка – вставка с рельефом

Это наиболее популярный вариант декорирования. Плитка выполняется в том же размере, но дополняется рисунком. По сравнению с другими, это более дорогостоящие экземпляры, ведь изображение наносят на выпуклость.

При укладке плитку с рисунком равномерно распределяют по всему пространству. Однако встречаются коллекции, где из нескольких частей необходимо сложить полноценную картину.

Керамическое панно

Керамическая плитка для кухни в стиле прованс либо кантри у многих производителей дополняется декоративным панно. Можно встретить различные варианты:

  1. Картина, нанесенная на одну большую плитку-вставку. Ее размеры могут колебаться от 50х30 см, до 80х60 см.
  2. Набор из нескольких небольших экземпляров, которые образуют единое целое. Обычно это 4 или 6 плиток.

Конечно, для соблюдения симметрии очень важно грамотно выбрать место для установки панно. Обычно его размещают за варочной панелью. Это место является своего рода центром рабочей поверхности. Если длина фартука достаточная, то панно можно разместить в зоне приготовления пищи.

Наиболее популярными сюжетами, которые подходят для кухонного фартука, напоминают о домашнем уюте и ассоциируются с вкусной пищей. Это могут быть натюрморты с фруктами и овощами и даже уютные домики с обвитыми плющом и виноградом крышами.

Плитка-бордюр

Этот вариант - один из наиболее популярных элементов во многих коллекциях. Бордюр позволяет поделить пространство или выделить низ либо верх фартука. Часто фриз используется по центру.

Укладка плитки для фартука

Несмотря на визуальную простоту кафеля, есть несколько способов его укладки. Если плитка средних размеров и выполнена в форме прямоугольника, то ее можно выложить вертикально либо горизонтально.

При этом, если необходимо визуально удлинить кухню, то выбирается горизонтальный способ. Если же помещение длинное, но имеет низкие потолки, то лучше кафель разместить вертикально.

Кухонная плитка для фартука позволяет комбинировать способы ее укладки. Если пространство позволяет, то можно часть выложить по диагонали и дополнить горизонтальными линиями.

Наиболее сложный способ укладки - когда используется гладкая плитка и дополняется объемной. При этом изделия укладываются по диагонали. С такой задачей сложно справиться самостоятельно, поэтому понадобится помощь специалистов.

Заключение

Кафель является универсальным материалом для оформления кухонного фартука. От выбора плитки во многом зависит внешний вид помещения.

Особое значение имеет и цветовая гамма. Так, белый цвет добавляет воздушности, в темное помещение привносит больше цвета. Но за таким фартуком следует тщательно ухаживать, чтобы сохранить его первоначальный вид.

Если кухня небольшая, лучше избегать пестрых коллекций. Также не следует выбирать слишком вычурную плитку, если интерьер перегружен деталями. Яркий рисунок позволителен, если гарнитур и общее оформление кухни выполнено в нейтральных тонах.

При низких потолках выбирают вертикальный тип укладки, причем можно визуально его увеличить, если сделать из плитки-бордюра вертикальные полосы.

На затирке нельзя экономить. Лучше выбрать эпоксидную, тогда швы не станут местом для размножения болезнетворных бактерий, а рабочее место хозяйки будет выглядеть привлекательным и аккуратным.