Затирка для плитки эпоксидная: отзывы

Почти во всех областях деятельности прослеживается влияние инновационных технологий. Сегодня редко в какой квартире или на объекте промышленного назначения можно встретить интерьер, при оформлении которого не использовалась бы плитка. Популярность этого отделочного материала объясняется тем, что он экологически безопасен, отлично переносит воздействия прямого солнечного света, устойчив к попаданию влаги и легко поддается уходу.

Зачем нужна затирка

затирка для плитки эпоксидная

В процессе ремонта керамическая плитка позволяет создавать идеально ровные поверхности, которые служат десятилетиями. Но если вам удастся безупречно выложить плитку, вы сможете понять, что она не идеальна, если ее монтаж не завершить нанесением затирки на швы. Используются для этого специальные составы, правильный подбор которых обеспечивает устранение дефектов и неровностей, возникших при укладке.

Отзывы о характеристиках эпоксидной затирки

эпоксидная затирка для плитки

Затирка для плитки эпоксидная, по мнению покупателей, представляет собой смесь, которая отличается высокой технологичностью и изготавливается на базе эпоксидной смолы. Использование данного состава актуально, если помещения находятся в условиях постоянного воздействия влаги, вредоносных факторов и бытовой химии. Если бы в этом случае использовалась цементная затирка, то, как утверждают пользователи, она довольно быстро потеряла бы свои эксплуатационные характеристики.

Помимо смолы, к ингредиентам добавляется органический катализатор, который выполняет роль отвердителя. Если проводить сравнение такой затирки с однокомпонентными составами, то можно отметить, что с помощью вышеупомянутых ингредиентов удается добиться высокой прочности швов, которые имеют довольно длительный срок эксплуатации.

Эпоксидная затирка для плитки, со слов потребителей, имеет множество второстепенных наполнителей, которые призваны повысить внешнюю привлекательность состава, придавая эффект перламутра и золота. Важно помнить, что такая затирка отличается высокой устойчивостью к влаге. Если жидкость попадет на поверхность, то она не впитается и не скатается, что увеличивает эксплуатационный срок смеси и отличает ее от традиционных составов. Область использования материала расширяется, ведь он устойчив к воздействию химических агентов, которые могли бы послужить повреждающим факторам.

Отзывы об области применения

эпоксидная затирка для плитки litokol

Затирка для плитки эпоксидная может использоваться для проведения внутренних и наружных работ. Нанесение состава можно осуществлять, как утверждают покупатели, на швы между натуральным камнем и стеклянной плиткой. Сфера использования достаточно широка, затирка может применяться:

  • при облицовке стен и пола в помещениях ванных, кухонь и коридоров;
  • при затирке швов после облицовки душевых кабин, бассейнов и саун;
  • после облицовки ступеней полов и стен на улице;
  • при обустройстве системы «теплый пол»;
  • при затирке швов, ширина которых изменяется в пределах от 1 до 15 мм.

В последнем случае речь идет об альтернативе обычным затирочным смесям.

Отзывы о преимуществах

затирка швов плитки эпоксидной затиркой

Затирка для плитки эпоксидная, как утверждают покупатели, имеет достаточно длительный срок эксплуатации, что объясняется особенностями смеси. Материалу свойственны высокие прочностные характеристики, он отличается устойчивостью цвета, даже если на поверхность постоянно будут воздействовать солнечные лучи.

Потребители подчеркивают, что затирка для плитки эпоксидная не проявляет чувствительности к перепадам температур. Свои эксплуатационные характеристики она способна сохранять при широком диапазоне температур, который изменяется в пределах от -20 до +100 °С. Материал не проявляет склонности к усадке и появлению трещин после высыхания. Покупателям нравится, что состав устойчив к кислотам и щелочам, а также некоторым другим химическим веществам. Он гипоаллергенен, что расширяет область его использования.

Отзывы о недостатках

эпоксидная затирка для плитки инструкция

Эпоксидная затирка для плитки, по мнению покупателей, имеет некоторые недостатки, которые выражены в высокой цене, а также особенностях использования и демонтажных мероприятиях. Для нанесения затирки следует обладать специальными навыками, только тогда можно рассчитывать на то, что удастся добиться качественного результата.

Потребители считают недостатком еще и довольно высокую скорость затвердевания, что не всегда удобно при проведении монтажных работ, это качество обусловлено наличием в составе смол. Придется дополнительно потратиться, ведь затирка стоит довольно дорого, это касается и расходных материалов. Со слов пользователей, заменить смесь можно будет только лишь вместе с плиткой или с применением особого химического состава.

Отзывы о затирке «Литокол»

эпоксидная затирка для плитки отзывы

Эпоксидная затирка для плитки Litokol является сегодня достаточно распространенным материалом, используемым при заполнении швов. Этот состав представляет собой активную двухкомпонентную смесь, которая устойчива к щелочам и кислотам, а также отличается способностью не окрашивать плитку. Первый компонент состоит из:

  • кремниевого наполнителя;
  • эпоксидной смолы;
  • добавок.

Что касается второго ингредиента, то он предполагает использование катализаторов. Этот материал, как утверждают пользователи, может применяться для внутренних и внешних работ, он успешно сочетается с:

Данная эпоксидная затирка для плитки, отзывы о которой самые положительные, предлагается к продаже в обширной цветовой гамме. Пользователям нравится, что в каталоге можно отыскать 94 оттенка, некоторые из которых имеют эффект золота, серебра и металлика. Производитель предлагает даже люминесцентную затирку. Когда потребители пытаются отыскать смесь, которая будет контактировать с химическими средами, они довольно часто предпочитают описываемый состав, так как ему не страшны агрессивные условия эксплуатации.

Данная затирка для плитки на эпоксидной основе обладает одной отличительной особенностью, которая выражена в абсолютной водонепроницаемости, механической прочности, высокой эластичности и устойчивости к появлению царапин и трещин. Смесь, со слов потребителей, хороша еще и тем, что обладает антигрибковым действием. Она способна претерпевать резкие колебания температуры, а эксплуатационные характеристики при этом не меняются. Использовать такую затирку можно при диапазоне температур в пределах от -20 до +100 °С, при этом поверхность материала не тускнеет, а также не теряет своего первозданного вида.

Инструкция по использованию эпоксидной затирки

затирка эпоксидная для плитки делать

Для того чтобы работать с затиркой было более комфортно, профессионалы рекомендуют приобрести некоторые инструменты, среди них:

  • электрическая дрель;
  • резиновый шпатель;
  • комбинированная целлюлозная губка;
  • скиппер;
  • терка;
  • резиновые перчатки.

Электрическая дрель должна быть оснащена миксером, который понадобится для приготовления затирочной смеси. Для нанесения затирки следует использовать резиновый шпатель с ручкой. Целлюлозную губку с легкостью можно заменить обычным поролоном, однако он довольно быстро выйдет из строя. Губка же способствует быстрому и удобному формированию швов, в процессе проведения работ сохраняет эксплуатационные характеристики. С ее помощью можно обработать до 30 м2 плитки.

Если вами будет использоваться затирка эпоксидная для плитки, делать все легче всего, когда в наличии имеется скиппер. Он представляет собой ведро с роликами для отжима. Следует позаботиться еще и о наличии терки, которая должна обладать целлюлозными насадками. Это приспособление используется для удаления остатков смеси.

Инструкция по формированию шва

Заполнение швов производится на небольшом участке. Еще мокрую затирку необходимо отшлифовать. На следующем этапе нужно взять чистую воду и губку. Затирка швов плитки эпоксидной затиркой осуществляется по сухой поверхности.

Как только швы будут практически готовы, следует заменить воду и губку, чтобы продолжить работу на следующем участке и так, часть за частью, довести ее до конца. Затирка довольно долго сохраняет жидкое состояние. Тем не менее лучше готовить для каждого участка новую порцию. Как только материал окажется в швах, следует отказаться от эксплуатации поверхности, это касается напольного покрытия. Начинать ходить по полу рекомендуется лишь через 5 дней.

Заключение

Эпоксидная затирка для плитки, инструкция по использованию которой поможет вам избежать ошибок, должна быть смочена из пульверизатора через 60 минут после формирования шва. Затем поверхность сглаживается пальцем.

На следующий день можно удалить эпоксидный налет с помощью концентрированной смеси. Для этого поверхность плитки сбрызгивают концентратом, ожидают указанное в инструкции время, а после поверхность очищается. Для этого следует использовать моющий пылесос или самоотжимную швабру.