Пластификатор С-3: состав, инструкция по применению. Пластификатор для бетона

При возведении многих современных конструкций используется бетон. К сожалению, классическая бетонная смесь не всегда удобна в работе. Жара, заморозки, плохая погода – все это значительно усложняет как работу с бетоном, так и качество готового изделия. Иногда для получения монолитных конструкций необходимо заливать бетон в труднодоступных местах, узких опалубках.

Справиться с подобной задачей в соответствии с правилами, используя классический раствор бетона, очень сложно, из-за чего строительный процесс замедляется. Появление различных примесей для растворов - пластификаторов - позволило улучшить качество составов, свойства и, соответственно, расширить область применения.

Пластификаторы – что это?

пластификатор С-3 Пластификатор для бетона – это особая добавка, которая делает смесь более пластичной, текучей и подвижной. Благодаря этому раствор легко проникает в узкие опалубки, позволяет использовать в работе бетононасос, что невозможно, если бетон очень густой. Химический состав средства: нафталинсульфонат или полинафталинметиленсульфонат натрия.

Ранее, чтобы можно было применять в работе бетононасос, к бетонной смеси приходилось добавлять больше воды. Из-за этого прочность бетона получалась меньшей, соответственно, страдала долговечность изделий: вода испарялась, и в конструкции оставались ничем не заполненные пустоты. При сжатии со временем перегородки между пустотами разрушались и на конструкции появлялись трещины. Под воздействием внешних факторов они расширялись и приводили к разрушению всей конструкции.

Внешний вид

пластификатор для бетона Пластификатор С-3 – жидкость темно-коричневого оттенка или порошок светло-коричневого цвета. Порошок продается в 25-килограммовых мешках, а жидкость – в пластиковых бутылках объемом 0,5 л.

Какой из них приобрести, зависит от времени его использования. Если необходимо долго хранить вещество, тогда преимущество стоит отдать порошкообразному пластификатору – он может храниться долгое время, но только при условии, что в него не будет попадать влага.

Пластификатор С-3 жидкий более приемлем при возведении небольших конструкций, когда нужно для работы приготовить небольшое количество раствора.

Свойства и характеристики

На сегодняшний день пластификатор для бетона – самый востребованный тип добавок, выполняющий несколько важных функций:

  1. Повышение пластичности бетонной смеси, ее морозостойкости до уровня F-350.
  2. Понижение вероятности образования в монолитных конструкциях трещин.
  3. Снижение усадки смеси при затвердении.
  4. Улучшение прочности на сжатие. Это гарантирует прочность всей возводимой конструкции.
  5. Улучшение плотности, что повышает водонепроницаемость материала до W-8.
  6. Улучшение показателей сцепляемости бетонного раствора с армирующими материалами.

Кроме того, используя пластификатор С-3, можно экономить цемент. По утверждению специалистов, количество цемента можно уменьшить на 10-20 %. Этот показатель, возможно, не столь существенен при возведении небольшой хозпостройки или другого подобного объекта частной застройки, но для крупномасштабного строительства цифра может оказаться очень большой.

Недостатки и достоинства

пластификатор С-3 инструкция по применениюПластификатор С-3 имеет немало преимуществ. Самые важные из них:

  1. Повышает удобство работы с бетоном – он не прилипает к форме, легче поддается различным действиям – перемешиванию, помещению в опалубку и т. д.
  2. Безопасность. Материал не разъедает глаза, не имеет резкого запаха.
  3. Не допускает в зимнее время растрескивания бетонного раствора.
  4. Улучшает однородность бетонной массы.

Минусов у материала не так много, но они есть: применение пластификатора увеличивает срок твердения бетона. Из-за этого может увеличиться срок строительства конструкции. Но эта проблема легко решаема: достаточно добавить в раствор ускоритель твердения, и недостаток использования добавки компенсируется.

В то же время продление срока затвердения может быть и преимуществом: благодаря медленному схватыванию можно будет транспортировать готовый бетон на стройку, расположенную далеко от места приготовления смеси.

Область применения

пластификатор С-3 сухой Благодаря таким качествам, как подвижность исходной смеси и конечная прочность бетона, с использованием пластификаторов возводят:

  1. Монолитные конструкции.
  2. Железобетонные конструкции и трубы, для которых используется бетон высокой прочности.
  3. Густоармированные несущие конструкции. Таковыми являются опоры для мостов, высотные постройки.
  4. Железобетонные конструкции, которые имеют сложную конфигурацию.
  5. Постройки, для изготовления которых используются узкие опалубки.
  6. Панели и монолитные плиты для гражданского строительства.
  7. Фундаменты и многие другие объекы.

Конкретно пластификатор С-3 применяют, когда нужно повысить качество цементного раствора и бетона, предназначенного для следующих целей:

  1. Выполнение бетонных стяжек.
  2. Изготовление садовых дорожек.
  3. Укладка тротуарной плитки.

Расход материала: на 100 кг цемента необходимо 0,5 кг пластификатора. Другими словами, количество добавки должно быть в пределах 4-7 % от массы не готового раствора, а цемента.

Особенности применения

пластификатор С-3 жидкий Как же нужно использовать пластификатор С-3? Инструкция по применению требует выполнения следующих действий:

  1. Перемешать цемент с песком.
  2. Если используется краситель, его добавляют на этом этапе и перемешивают смесь.
  3. Добавить пластификатор С-3 сухой и снова перемешать. Если используется вещество жидкое, его перемешивают в воде.
  4. Добавить воду. Размешать раствор так, чтобы получилась однородная масса.

Готовить бетонный раствор необходимо строго по правилам, иначе масса не приобретет ожидаемых характеристик влагоустойчивости и прочности. Причем экономить пластифицирующую добавку или добавлять больше, чем это рекомендовано, нельзя: это не гарантирует положительного результата.

Нельзя нарушать и процесс приготовления раствора с добавками. Иногда неопытные строители по забывчивости или нерадивости добавляют пластифицирующие вещества после того, как бетонный раствор почти готов. Из-за этого пластификатор распределяется в смеси неравномерно, что непременно сказывается на качестве готовых конструкций далеко не лучшим образом: в тех местах, где добавка попала, сохраняется прочность бетона, а другие поддаются разрушению гораздо быстрее.