Суперпластификатор С-3: особенности применения, расход и отзывы

В качестве основы большинства строительных конструкций сегодня выступает бетон. Его повсеместно применяют в области капитального строительства, при изготовлении монолитных ограждений, заливке фундаментов под разные здания, при создании плит перекрытия, укреплении дамб, несущих балок мостов и прочих работ. От качества смеси будет зависеть длительность срока эксплуатации и безопасность сооружений.

Смесь состоит из твердых заполнителей, воды и цемента. В качестве основной задачи последнего ингредиента выступает заполнение пространства между твердыми фракциями. Кроме того, цемент скрепляет элементы между собой. А вот увеличить адгезию и текучесть бетонной смеси помогают пластификаторы, они представляют собой жидкие или порошкообразные добавки.

Современное решение для строительства

К первой группе относится суперпластификатор С-3, который создан на основе сульфированных нафталинформальдегидных поликонденсатов. Его изготавливают методом органического синтеза целлюлозных соединений. В конечном итоге удается получить поверхностно-активное вещество, которое призвано влиять на процесс формирования структуры смеси, снижая ее потребность в воде и повышая прочность.

Отзывы о технических характеристиках

суперпластификатор с 3

Вышеупомянутый пластификатор изготавливается в виде порошка или 36-процентного раствора воды. Состав не изменяет своих качеств, даже если температура повышается до 85 °C. Что касается минимального порога, то он достигает -40 °C. Потребители подчеркивают, что смесь является пожаро- и взрывобезопасной. Она востребована в условиях промышленных объектов, которые занимаются изготовлением бетонных растворов, плит, конструкций и наливных полов.

Со слов покупателей, с помощью смеси, в состав которой входит суперпластификатор С-3, можно получить идеально гладкие и ударопрочные поверхности. Используется данные материал при монолитном строительстве, при изготовлении сухих строительных смесей и формовании тротуарной плитки. Расход на 100 кг цемента составляет примерно 0,5 кг. Он может быть увеличен до 0,7 кг.

Потребители подчеркивают, что данный состав относится к третьему классу опасности, это указывает на то, что мастерам необходимо пользоваться в процессе работы средствами индивидуальной защиты, а именно очками и перчатками. Хранить материал рекомендуется при температуре выше 0 °C. Суперпластификатор С-3, цена которого составляет 65 руб. за килограмм, может использоваться для изготовления сборных конструкций, в их основе лежит бетон марки В45 и выше. С успехом добавка применяется в качестве ингредиента к бетону, который ложится в основу железобетонных напорных труб.

Отзывы об отличительных особенностях

суперпластификатор с 3 цена

Технические характеристики описываемого вещества выражены главным образом в том, что оно придает бетону подвижность до уровня П-5, при этом прочность может быть снижена до 5 % или меньше. Это допустимо. С помощью пластификатора достигается водонепроницаемость до уровня W 12, что нравится потребителям.

Конструкция обретает сульфатостойкость и устойчивость к влиянию разбавленных кислот. Они становятся морозостойкими. Потребители особенно подчеркивают, что суперпластификатор С-3 является совместимым с другими добавками в бетон, среди них следует выделить:

  • воздухововлекающие;
  • замедляющие;
  • противоморозные;
  • армирующие;
  • ускоряющие.

Что касается экономических показателей, то потребители особенно подчеркивают, что вещество способно помочь сэкономить цемент. Этот пластификатор вводится в смесь в объёме в пределах 0,3 до 1,2 % от массы цемента. Однако обычно максимальная доза не превышает 0,8 %.

Продукт вырабатывается при органическом синтезе, который проходит в несколько этапов. Влага может содержаться в составе до 10 %. Потребители подчеркивают, что вещество является средне опасным. Оно имеет специфический запах и светло-коричневый цвет. Его насыпной вес изменяется от 650 до 750 кг на кубический метр. Материал почти сразу растворяется в чистой воде при нормальных условиях. Если обеспечить перемешивание, то растворение пойдет быстрее.

Особенности применения

суперпластификатор с 3 инструкция

Если в работе при приготовлении бетона вы решили использовать суперпластификатор С-3, инструкцию по его применению надо изучить в первую очередь. Порошок смешивается с песком и цементом в сухом виде. Однако добавить его можно в бетономешалку с водой при затворении.

Жидкий состав, который представляет собой порошок, соединенный с водой, следует довести до концентрации в пределах от 15 до 39 %. Конечное значение будет зависеть от предъявляемых к технологии требований. В виде раствора добавка в соответствующей консистенции соединяется с бетоном, добавляясь одновременно с водой. Однако ввести ингредиент можно и после добавления жидкости.

Дополнительные рекомендации по приготовлению бетона

суперпластификатор с 3 характеристики

Суперпластификатор С-3 перемешивается в одной фасовочной таре. Если вы решили использовать жидкую добавку, то на 100 кг цемента понадобится примерно 0,5 л. Это количество материала можно увеличить до 1 л на те же 100 кг. Это верно для подвижных бетонов, которые будут применяться при возведении перекрытий, стен, а также стяжек пола.

Для самоуплотняющегося бетона следует использовать около 2 л пластификатора. В данном случае речь идёт о смесях, которые пойдут на заливку форм для монолитных и сложных несущих конструкций из железобетона. При таком соотношении можно получить состав, который будет участвовать при заливке фундамента. Добавляя суперпластификатор С-3, характеристики которого были упомянуты выше, в большем количестве, вы обеспечиваете более длительное застывание бетона.

Дополнительная информация о расходе

суперпластификатор с 3 применение

Если концентрация пластификатора в исходной смеси должна достигнуть 0,5 %, то, пересчитав это значение, вы получите 0,5 кг на 100 кг цемента, что верно для абсолютно сухой добавки. При этом расход 35-процентного раствора будет равен 1,43 кг. Это значение можно получить, умножив количество добавки на объем цемента, а после разделив это значение на 35 %.

Добавка суперпластификатор С-3 может использоваться только при соблюдении пропорции. В литрах вышеупомянутое значение составит 1,2. Его можно получить, разделив 1,43 на 1,192. Последнее значение – это плотность 35-процентного раствора пластификатора. Если вы планируете готовить раствор пластификатора из порошка, то обязательно следует пользоваться дозировкой, указанной на упаковке. Для этого берётся 2 части воды и часть порошка. Для того чтобы добиться получения однородного раствора пластификатора, состав разбавляется в тёплой воде, а после оставляется на несколько часов.

Отзывы об области применения

добавка суперпластификатор с 3

Потребителям нравится, что суперпластификатор выступает в качестве универсальной добавки. С ее помощью можно изменять свойства бетонной смеси. Кроме того, вещество позволяет управлять процессом застывания и укладки. Суперпластификатор С-3, расход которого был упомянут выше, позволяет увеличить подвижность смеси. Со слов потребителей, в этом случае смесь удобно укладывать, при этом не образуются пустоты, а масса застывает без трещин и равномерно.

Пластификатор позволяет снизить объем воды. Данный подход повышает прочность бетона на 25 %, при этом смесь остаётся подвижной. Применение суперпластификатора С-3 позволяет сэкономить ещё и на цементе до 22 % его объёма. При этом прочность раствора не изменяется. Материал в итоге может получиться водонепроницаемым и довольно плотным, ведь количество воды оказывается минимальным.

Заключение

суперпластификатор с 3 расход

Если вы всё ещё не знаете, стоит ли использовать суперпластификатор, то следует ознакомиться с ним еще ближе. Специалисты советуют оценить все преимущества данного состава. Среди них стоит выделить возможность снизить время выполнения работ и трудозатраты. Для уплотнения бетонной смеси при этом можно исключить вибрацию или сократить ее. Благодаря тому, что в итоге удается получить подвижную смесь с высокой прочностью, использовать ее можно для создания монолитных конструкций, густоармированных несущих перекрытий, а также железобетонных труб.