Деревянная мозаика в интерьере: виды, особенности укладки

Деревянная мозаика – уникальное украшение интерьера, которое используется уже очень давно. В прошлых столетиях дворцы королевских семей и богатой знати украшались ею. Это выглядело респектабельно и придавало особый статус хозяину жилья. И сегодня мозаика способна украсить любой интерьер, главное - подойти к этому с умом.

Что такое мозаика и где ее используют?

Деревянная мозаика – это роскошное украшение для стен или пола. Она представляет собой пластины любого размера, вырезанные из качественного дерева (чаще всего используются ценные сорта). деревянная мозаикаПластины прикрепляются к прочной сетке-основе, которая изготавливается из пластмассы. Чаще всего элементы мозаики имеют квадратную форму, но встречаются и прямоугольные, изогнутые детали. Такой материал используется для отделки жилых помещений, а также в офисах, ресторанах, саунах и других общественных местах. Оформление комнаты мозаикой придаст ей визуальную теплоту, изысканный внешний вид. С ее помощью можно выделить какой-либо предмет в интерьере или отдельную зону.

Преимущества изысканной отделки

деревянная мозаика для стен

Деревянный материал для отделки помещений имеет ряд неоспоримых преимуществ. Каких же?

  1. Дерево – это экологически чистый и безвредный материал.
  2. Удобство использования в помещениях с неровными стенами.
  3. Срок службы при правильном использовании материала очень велик. Он хорошо противостоит перепадам влажности и механическим воздействиям.
  4. Многофункциональность материала – он может сочетаться со многими интерьерными стилями и современными материалами. Отлично смотрится мозаика со стеклом, керамикой, металлом.
  5. Уникальность – так как качественная мозаика изготавливается вручную, ее рисунок будет неповторимым.
  6. Отличные звуко- и теплоизоляционные качества.
  7. Возможность ремонта – если в процессе эксплуатации на полу или стенах все-таки появились трещины, царапины, то их легко можно спрятать.

Виды деревянной мозаики

Выделяют два основных стиля мозаики из дерева: маркетри и интарсия. Их различие кроется в технологии производства.

Интарсия – это наиболее трудоемкий и сложный в изготовлении отделочный материал. Пластинки из дерева разных оттенков врезаются в деревянную поверхность. Так получается уникальное фигурное изображение. Исследователи считают, что интарсию начали применять еще в Древнем Египте, однако расцвета своего применения она достигла в Италии. Эпоха Возрождения славна своей утварью и церковными принадлежностями, украшенными в технике интарсия.

Маркетри считается упрощенным вариантом интарсии. Мозаичная композиция в этом случае изготавливается из кусочков шпона. Кусочки собираются по кромкам подобно пазлу и наклеиваются на основу.

Из каких пород дерева чаще всего изготавливается деревянная мозаика? Любимые многими людьми сосна и липа не применимы к технике изготовления данного материала. Здесь требуются более твердые сорта дерева, а именно дуб, ясень, кедр. Иногда используется и ольха, но гораздо реже. деревянная мозаика в интерьереЕсть и более доступный по цене вариант – отделочный материал, изготовленный из стружки. Она перемешивается с цементом, затем массе придают нужную толщину и плотность.

Технология производства уникального материала

Изделия в сложной технике интарсии создаются с большими затратами труда и времени, чем маркетри. Для начала выбирается желаемый рисунок и создается эскиз. Эскиз разбивают на отдельные частички. После эти элементы вырезаются из различных пород дерева, отличающихся по фактуре и оттенку. Основа – массив дерева, в котором вырезают углубления для деталей рисунка. Обратную сторону этих деталей оставляют шероховатой для лучшего сцепления с основой, а вот лицевую долго и тщательно полируют, придавая аристократический блеск. Если кусочки рисунка будут выступать над основой, то перед вами рельефная интарсия. При совпадении краев рисунка и основы речь идет о живописной интарсии.

Технология изготовления маркетри куда проще. укладка деревянной мозаикиНа плотной бумаге рисуется желаемый узор, затем из шпона вырезаются детали и обрабатываются специальным раствором. После на бумагу наклеивается рисунок из шпона, переворачивается и наклеивается уже на украшаемое изделие (или на сетку-основу).

Укладка деревянной мозаики

Чаще всего материал в магазине можно встретить в виде секций 30 х 30 см. Такой вид мозаики очень упрощает ее укладку.

Очень важны при монтаже материала используемые средства. Не используйте обыкновенный клей! Необходимы монтажные и отделочные составы. Перед началом работы почистите и обезжирьте рабочую поверхность.

Если вы наклеиваете материал на фанеру, проследите за тем, чтоб стыковка швов шла по диагонали. В этом случае даже при тепловой деформации не возникнет расхождения швов. виды деревянной мозаики

Деревянная мозаика для стен требует и особой затирки. Не используйте обычные затирки, так как они содержат воду и имеют низкую эластичность. Со временем такой материал начнет трещать. Приобретайте специальную эпоксидную затирку.

Деревянная мозаика для пола чаще всего изготовлена из тика и помещена на пробковую основу. Швы в таком полу следует заполнить силиконовым клеем и многократно шлифовать.

Мозаика из дерева в технологии 3D

Современная квартира часто представляет собой интересные дизайн-проекты. Как создать акцент на отдельных зонах комнаты? Помочь может выразительный материал – деревянная мозаика для стен в технологии 3D. Объемная поверхность может быть создана благодаря разным приемам: обработке деталей разными окрашивающими составами, обжигу отдельных деталей или окраске их глухими красками. Помогут и вставки из других материалов.

В настоящее время набирает популярность искусственно состаренная объемная мозаика. На ней могут быть следы древоточцев, гвоздей, царапины, следы старой краски и так далее. Такую плитку активно используют для создания атмосферных интерьеров с имитацией старых деревянных стен.

Деревянная мозаика в интерьере – это гармоничное сочетание стиля и вкуса, истории и современности. Дерево – один из самых востребованных материалов в отделке домов и квартир и по сей день. Единственным недостатком его является высокая цена, но и она окупается долгим сроком службы мозаики.