Стеклянная мозаика: плюсы и минусы

Одним из самых доступных и распространенных видов мозаики является мозаика из стекла. Технологии современного производства позволяют повысить ее прочность. Так, стеклянная мозаика по этому параметру может не уступать камню. Цветовое решение материала весьма разнообразно, поэтому с его помощью не проблема выложить панно любой сложности.

Как правило, стеклянная мозаика выпускается в любом размере, однако стандартным является 12x12 мм. Наиболее распространенной формой для этого отделочного материала являются прямоугольники и квадраты. Однако на заказ изготавливают мозаику и других форм. Кроме того, некоторые используют стеклянную мозаику с плиткой из иных материалов, например из керамики. Стекло в таких композициях используется в качестве интересного акцента.

стеклянная мозаика

Орнаменты и рисунки

В чем главное отличие стеклянной мозаики от обыкновенной керамической плитки? В возможности создать рисунок, оригинальный орнамент или же целое художественное изображение за счет широкого спектра цветовой палитры.

Еще совсем недавно мозаика считалась одним из самых важных видов изобразительного искусства. За счет чего она добилась такой популярности и признания? Стеклянная мозаика долговечна, поэтому многие шедевры старины дошли и до нас.

Правда, сооружать подобие художественного произведения – уж очень большой размах для ванны. Мозаика стеклянная будет хорошо смотреться и в более простом узоре. Например, можно сделать облицовку стен с помощью готовых блоков, на которые уже нанесен рисунок, либо воспользоваться услугами профессионала, который, подобрав готовое изображение, сумеет угодить вашему вкусу. Это вполне выполнимая задача, а получившаяся картина замечательно впишется в интерьер.

Квадратная форма плиточек является самой ходовой. Она легка в расчете расходного материала, а также удобна в укладке.

Не меньшей популярностью пользуются прямоугольные чипы. А вот ромбы, треугольники, кружочки, шестигранники и прочие формы встречаются значительно реже.

стеклянная мозаика на сетке

Оригинальный, но неяркий рисунок, который можно собрать с помощью стеклянной мозаики, без труда сделает оформление стен уникальным и при этом сохранит атмосферу покоя и умиротворения, в которой помещение ванной так нуждается.

Отличный способ изменить помещение до неузнаваемости – это яркий рисунок с растительными мотивами, который будет покрывать большую часть вертикальных поверхностей. Подобный интерьер не только уникален, но и персонализирован: он является отражением вашего собственного вкуса и эстетических предпочтений.

Советы и рекомендации

  • Стеклянная мозаика для кухни и ванной имеет неплохую альтернативу – керамическую плитку под мозаику. Главные плюсы подобной отделки заключаются в более низкой стоимости и легкой укладке. Вы значительно сэкономите, даже если планируете приглашать профессионала.
  • Если скомбинировать несколько видов мозаики, то можно получить весьма оригинальный рисунок. Например, керамическую и стеклянную. Некоторые производители предлагают уже готовые скомбинированные варианты. Кроме того, крупные магазины строительных материалов нередко устраивают распродажи и акции, на которых можно приобрести остатки красивой и качественной мозаики по весьма приятной цене. Они отлично подойдут для того, чтобы вы создали свой авторский микс.
  • Иногда бывает так, что в ваш ремонтный бюджет не вписывается полностью выложенный фартук. Стеклянная мозаика – удовольствие недешевое. Что же можно сделать? Например, отделать фон обыкновенной керамической плиткой, разбавив его несколькими декорами из мозаики. Всего пара-тройка подобных изюминок способна украсить кухню и сделать интерьер куда интереснее.

плитка стеклянная мозаика

Каковы преимущества стеклянной мозаики?

Дизайн

Самое главное преимущество использования стеклянной мозаики состоит в красоте, которая достигается с помощью правильной установки. У вас поистине огромный выбор: можно отдать предпочтение спокойному однотонному узору, а можно создать собственный, используя разноцветную плитку, которая может организоваться в простой или сложный орнамент. Некоторые поставщики предлагают повторяющиеся узоры, которые можно использовать для создания сложного изображения растений или животных.

Яркость

Все стеклянные плитки, за исключением самых темных, будут отражать свет, вместо того, чтобы поглощать его. Это сделает мозаику сияющей. Подобного эффекта невозможно добиться, используя другие материалы.

Экологичность

Стеклянная плитка при производстве занимает примерно половину той энергии, которая затрачивается для того, чтобы сделать керамическую плитку аналогичного размера. Кроме того, у вас есть возможность использовать переработанные плитки, изготовленные из отходов вторичного стекла.

ванны мозаика стеклянная

Гигиеничность и чистота

Стеклянная мозаика устойчива к образованию грибка, плесени и пятен. Вы всегда будете знать, что пришло время для уборки, поскольку подобное покрытие, как правило, очень быстро делает грязь заметной. Плитки не являются пористыми, а также устойчивы к воздействию химии, так что о проникновении загрязнений внутрь также не стоит беспокоиться. Кроме того, поверхность легко почистить: достаточно пройтись по ней шваброй с теплой водой или же просто влажной тряпкой.

Долговечность

Стеклянная плитка, если она прошла строгие стандарты, предъявляемые к качеству напольных и настенных покрытий, должна быть прочной и устойчивой к растрескиванию от всевозможных воздействий, за исключением резких ударов, которые нанесены жестким предметом, таким, как, например, молоток. Совсем другой вопрос – царапины, которые мы рассмотрим в недостатках.

стеклянная мозаика для кухни

Поговорим о том, какие недостатки имеет стеклянная мозаика.

Установка

Стеклянная мозаика на сетке гораздо труднее в установке по сравнению с тем же натуральным камнем или керамикой. Если вы не будете внимательны и аккуратны, то через плитку может проглядывать клей. Лучше нанять профессионала, если у вас не хватает опыта в установке. Найдите мастера, который специализируется именно по стеклянной мозаике. Разумеется, это может стоить недешево, однако стоимость материала составляет намного больше, поэтому ошибок при установке лучше избегать.

Стоимость

Одним из самых главных недостатков этого материала является его высокая цена. Разумеется, можно найти предложения за $30-40, однако по-настоящему привлекательный дизайн будет ближе к $90-120. Кроме того, гораздо дороже могут обойтись дублирующие образцы, которые понадобятся, если при установке что-то разобьется.

Проскальзывание

Текстурированая отделка зачастую применяется для создания хорошего сцепления, однако стеклянная поверхность является относительно гладкой. Таким образом, она может представлять опасность проскальзывания, особенно во влажной среде. Это может немного скомпенсировать ковер, лежащий на поверхности плитки.

Хрупкость

Несмотря на высокую прочность стеклянной мозаики, нередки случаи, когда падение тяжелого предмета с большой высоты вызывало трещины на ее поверхности. Для тех, кто привык ходить по полу босиком, это может стать опасным. Кроме того, подобный ремонт бывает весьма дорогостоящим.

фартук стеклянная мозаика

Царапины

Стеклянная мозаика отличается устойчивостью к загрязнениям и высокой прочностью, однако она весьма восприимчива к царапинам. По прошествии времени они будут накапливаться на стенах и полу. Возможно, потребуется даже замена покрытия. Еще один вариант – это несколько видов краски, предназначенной для скрытия ущерба от царапин.

Вывод

Плитка - стеклянная мозаика весьма дорогостоящая, ее сложно установить, в использовании она требует бережности и аккуратности, а ее ремонт может влететь в копеечку. Однако если у вас нет проблем с деньгами и вы не пожалеете их на то, чтобы все сделать максимально правильно, мозаика из стекла может создать красивейшее покрытие из всех возможных.