Панно из плитки: лучшие идеи

Панно в ванной или кухне позволяет создать неповторимый, оригинальный и эффектный дизайн. Сегодня на строительном рынке производители предлагают широкий ассортимент данной продукции. Такое покрытие украсит не только ваш дом, но и будет надежным покрытием стен.

панно из плитки

Панно из плитки пользуются особой популярностью благодаря большому выбору дизайнерских решений. Кроме того, такая поверхность практична, долговечна, требует минимального ухода. Технология производства этого материала обеспечивает стойкость к негативному воздействию влаги. Поверхность плитки также надежно защищает рисунок от высокой температуры и агрессивных чистящих средств. Кроме того, материал не теряет своего цвета со временем.

Особенности панно

Ежегодно количество людей, которые выбирают панно из плитки в ванную комнату, возрастает. И это не удивительно, ведь основными факторами такой популярности являются такие показатели, как:

  • Прочность материала.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Стойкость рисунка.
  • Гигиеничность.
  • Стойкость к агрессивным воздействиям влаги, химических средств, перепадам температуры.
  • Выгодная цена.

Выбирая панно из плитки, следует особое внимание уделить именно материалу. Керамическая плитка относится к экономному варианту. Также востребованы стеновые панели, мозаики и конструкции из керамогранита.

панно из плитки в ванную

Виды панно

Существует несколько видов стенового панно. Тип каждой конструкции напрямую зависит от применяемого материала. Особой популярностью пользуется как настенное, так и напольное панно. Сегодня поговорим об оформлении стен.

Настенное панно

Основным критерием в выборе настенного панно из плитки в ванную комнату является общая площадь помещения. Подходящий вариант поможет не только кардинально улучшить внешний вид помещения, но и скорректировать недочеты. Для больших комнат специалисты рекомендуют выбирать большие, масштабные панно. Часто используют картины из керамической плитки. В ванных комнатах предпочтение отдают картинам с морской тематикой: пейзажи морей, корабли, ракушки, дельфины.

Для комнат маленькой площади лучше расположить панно из плитки в углу. В таких целях лучше выбирать картину без определенного сюжета. Идеальным вариантом является плитка с абстракцией или тонкими линиями.

Настенное панно может быть представлено в таком виде:

  • Фотопанно.
  • Зеркальный дизайн.
  • 3D панно.
  • Мозаика.

Относительно недавно для дизайна ванных комнат и кухонь начали использовать фотопанно. Изображение выбирает заказчик.

Зеркальный дизайн отлично подойдет для маленьких комнат. Они визуально расширят пространство, наполнят комнату светом. На поверхность зеркал можно нанести любой рисунок.

Для маленьких комнат также часто выбирают маленькое панно из одной плитки. Такой рисунок размещают на фоне однотонного кафеля. Такие акцентирующие пятна на однотонном фоне выглядят эффектно и стильно.

панно из плитки на кухню

Мозаика – классика. Выглядит такой дизайн эффектно, стильно, шикарно и дорого. И не удивительно, ведь процесс укладки этого материала сложен. Майки с изображением ракушек или пляжа смотрятся особо эффектно.

3D панно в ванную сооружают из современных высокопрочных материалов.

Мозаичное панно

Как говорилось выше, мозаичное панно – популярный, дорогой способ декора стен. Готовое изображение состоит из отдельно выложенных цветных плиток маленького размера (шириной до 3 см). Каждая деталь отдельно крепиться металлической сеткой. Мозаику изготавливают из таких материалов, как:

  • Стекло.
  • Керамика.
  • Смальтовый материал.
  • Натуральный и искусственный камень.

Выкладывают частички в произвольном порядке, что позволяет создавать неповторимые картины.

Панно из керамической плитки

Панно из плитки пользуется особой популярностью благодаря широкому ассортименту фактур и расцветок. Керамическую плитку часто выбирают потребители благодаря таким качествам, как:

  • Доступная цена.
  • Простой способ укладки.
  • Хорошие эксплуатационные качества.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Стойкость к механическим разрушениям и агрессивному действию средств бытовой химии.

панно из керамической плитки для ванны

Этот материал также имеет и недостаток – хрупкость. Этот аспект следует учитывать при транспортировке материала.

Многие дизайнеры часто используют панно из плитки на стену с изображением. Такой материал можно получить несколькими способами:

  • Обжигом.
  • Сублимационной печатью.
  • УФ-чернилами.
  • Переводными картинками.

К долговечным и более дорогостоящим относят керамическую плитку, рисунок на которой нанесен при помощи обжига. Такой метод позволяет нанести равномерный рисунок даже на ребристую поверхность материала.

Сублимационная печать относиться к недорогим и быстрым способам нанесения рисунка.

Практичным вариантом является нанесение рисунка на поверхность при помощи переводной картинки. Также применяют ультрафиолетовые лучи.

Плитку, с нанесенным рисунком более дешевым способом, следует использовать в местах с незначительным количеством влаги.

Особенности керамогранита

Панно из плитки на стену из керамогранита характеризуется высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Качество этого материала превышает технологические свойства кафеля. По сравнению с другими видами отделочных материалов, керамогранит характеризуется минимальным показателем водопоглощения.

панно в ванную комнату из плитки

К преимуществам керамогранита относят:

  • Надежность.
  • Износостойкость.
  • Активно используют в помещениях с высокой влажностью.
  • Наличие изображений различной сложности.
  • Простой уход.

Глазурованный и полированный керамогранит применяют только на стенах, так как поверхность этого материала достаточно скользкая. Часто изготавливают из такой плитки панно на кухню.

Фотоплитка

Это относительно новый вариант отделки комнат с высокой влажностью. Большинство дизайнеров сегодня предпочитают работать с фотоплиткой. Такая технология позволяет создать панно на кухню из плитки с яркими и сочными изображениями. Такая техника позволяет оформить как всю стену, так и небольшой участок.

Существует два варианта оформления изображения из фотоплитки:

  • Разбитое на несколько частей.
  • Цельное.

Для изображений во всю стену необходимо использовать высококачественные фотографии. Небольшие полотна для отдельных участков комнаты требует меньших затрат. Часто дизайнеры используют несколько небольших фотографий.

Дизайн комнаты

Ознакомившись с вариантами панно из керамической плитки для ванны, можно выбрать подходящий материал и создать проект. Это достаточно сложная задача, ведь следует не только выбрать подходящий стиль, но и учитывать площадь и влажность помещения. Последние два аспекта часто накладывают ограничения на применение тех или иных отделочных материалов.

Проектирование установки панно в ванную комнату из плитки включает такие моменты:

  • Необходимость расширения пространства и его зонирования.
  • Наличие функциональных элементов декора.
  • Выбор подходящего интерьера, который идеально впишется в ваш дом.

Чаще всего для отделки ванной комнаты используют керамическую плитку с дельфинами. Панно с таким изображением расслабляет, успокаивает. Кроме того, этот материал не подвержен деформации. Керамическая плитка не склонна к образованию грибка и плесени. Такая поверхность легка в эксплуатации и уходе.

панно из плитки на стену

Размер и цвет панно

Важным аспектом в ремонте ванной комнаты является выбор размера и цвета панно. Ведь в квартирах со стандартной планировкой часто площадь санузла ограничена. Поэтому на рисунок выпадает основная эстетическая нагрузка помещения.

Специалисты рекомендуют использовать изображения среднего размера. Площадь картины должна составлять более половины стены. Если же изображение будет расположено напротив входной двери, ее размер лучше увеличить.

Опытные дизайнеры также советуют использовать длинные горизонтальные панно из керамической плитки для ванны. Такие изображения визуально расширяют комнату. А узкие вертикальные рисунки сделают помещение выше.

Цвет ванной зависит от предпочтений заказчика. Но дизайнеры рекомендуют использовать панно, фон которого совпадает с цветом стен в ванной. Темные изображения зрительно уменьшат комнату, а светлые – увеличат. Часто панно выделяют, отдав предпочтение ярким и контрастным цветам. В минималистическом стиле такой интерьер выглядит свежо, необыкновенно. В таком случае часто используют панно «цветы». Плитка яркого цвета будет привлекать внимание, а светлые цвета будут заряжать позитивной энергией на весь день.

панно дельфины плитка

Укладка панно

Многие считают, что уложить в ванной плитку с панно достаточно просто. Но проверив на опыте, с этим утверждением многие не соглашаются.

Укладка плитки в помещении начинается с подготовительных работ. Это основа будущей поверхности, и в дальнейшем переделать этот этап будет невозможно. Поэтому выполнять подготовительные работы следует тщательно.

Поверхность стен следует тщательно выровнять при помощи шпатлевки. От центра композиции следует сделать разметку. Если панно из плитки будет размещено над ванной, линия низа должна находиться над ее уровнем. Используйте строительный уровень для разметки.

Теперь все элементы будущего панно следует пронумеровать. Это значительно упростит и ускорит выполнение работы.

Помните, что выполнить идеальную отделку поверхности практически невозможно. Ведь у каждого специалиста присутствуют небольшие погрешности. Поэтому сначала укладывают плиточное панно, а после обрамляют его кафелем. Таким же образом укладывают и мозаику.

Многие специалисты рекомендуют использовать белый клей. Это средство меньше пачкает поверхность плитки.

плитка панно цветы

Если вы выбрали яркие композиции и не уверены в своих силах, лучше доверить выполнение работы специалисту. Ведь работа с материалом такого яркого оттенка не допускает серьезных недочетов во время укладки. Сочные цвета привлекают к себе особенное внимание. Поэтому такое панно должно быть уложено правильно.

Специалисты рекомендуют использовать затирку такого же цвета, как и общий фон. Такое использование материалов уместно для помещений небольшой площади. Иногда используют контрастную затирку. Она эффектно смотрится на масштабных изображениях.

Вывод

Панно для ванной или кухни – отличный способ оформления помещений с высокой влажностью. Хотите добиться хорошего результата – тщательно подойдите к выбору сюжета, и особое внимание уделите укладке материала.