Однотонный фон в Photoshop: простые приемы для новичков

Многие неопытные вебмастера или любители отредактированных фото в Photoshop часто делают ошибки во время изменения текстуры фона. А все из-за незнания или неопытности в использовании графической программы. Именно поэтому хотелось бы более подробно описать, какие инструменты для вырезания объектов существуют и как заменить однотонный фон на более креативный и наоборот.

Инструменты Photoshop для вырезания объекта с фона

Существует несколько основных элементов, которыми можно вырезать объект из фона. Некоторые инструменты предназначены для вырезания более сложных объектов, таких как волосы, трава или шерсть животных, другие используются для выделения на новый слой более простых объектов, таких как яблоко, ваза и другие элементы натюрмортов или обычных фотографий.

красивый однотонный фон

Красивый однотонный фон поставить несложно, но прежде необходимо четко и качественно вырезать на новый слой наш объект первого плана. Для этого рассмотрим самые популярные инструменты, используемые даже самыми профессиональными пользователями программы Photoshop.

  • Одним из самых простых инструментов для выделения объекта или фона является волшебная палочка. Для ее использования необходимо, чтобы тот объект, который вам бы хотелось выделить, был однотонный. Этот инструмент способен выделить объект по оттенку. Это очень быстрый способ отделения предмета от фона, к тому же контур выделения получается гораздо плавнее, чем при использовании таких инструментов, как лассо или перо. Но существуют и недостатки такого метода. Так, например, если вы выделяете светло-бежевый предмет, находящийся на белом фоне, есть большая вероятность, что выделится вся картинка, а не та ее часть, которая вам необходима. А все потому, что эти цвета слишком похожи и нет явной границы, разделяющей их. Кстати, есть вероятность инверсии выделенного объекта. Допустим, на картинке есть однотонный предмет, который достаточно легко выделить, но вам необходимо осуществить изменение фона. Поэтому, выделив часть изображения волшебной палочкой, необходимо нажать на него правой кнопкой мыши и выбрать пункт в открывшемся меню «Инверсия выделенной области». Так вам удастся выбрать именно ту часть рисунка, в которой необходимо сделать однотонный фон.

фон для фотошопа однотонный

  • Магнитное лассо. Этот инструмент как бы примагничивается к краям объекта, автоматически устанавливая точки, между которыми проводится линия выделения. После обведения всего контура предмета линия превращается в штриховку, выделяя всю область. Переносим выделенный объект на новый слой и можем сделать любой фон: однотонный, светлый, темный, с рисунком. Теперь можно ставить какой угодно и не волноваться, что он зацепит наш объект.
  • Выделение прямоугольной или овальной зоной. Такой способ выделения подойдет не ко всем объектам, находящимся на изображении. Если у вас круглый или квадратный предмет, с помощью зажатия клавиши Shift и проведения тех же операций по выделению вы можете точно их выделить с одинаковым радиусом или равными сторонами. После перенесения объекта на новый слой можно редактировать фон.
  • Существует еще и выделение объекта с помощью маски. Данный инструмент позволяет выделять самые сложные объекты, такие как грива, трава, шерсть, волосы.
  • Перо подобно выделению с помощью магнитного лассо, только точки выделения выставляются не автоматически, а в вручную.

Эти инструменты позволят качественно создать новый фон для "Фотошопа": однотонный, с узором, градиентный и другие - не зацепив объект переднего плана.

Немного о слоях

Выделив объект на фотографии или какую-то часть изображения, необходимо перенести его на новый слой, чтобы можно было осуществить последующую обработку с возможностью отмены действий. Кроме того, работа со слоями дает возможность закреплять их или делать невидимыми в целях неприкосновенности объекта. Чтобы вырезать часть изображения на новый слой, необходимо после выделения его одним из вышеуказанных инструментов, нажать сочетание кнопок Ctrl+J.

однотонный фон

Такие действия приведут к копированию выделенной части изображения на новый слой. Есть и вероятность вырезания части картинки на новый слой. В этом случае на выделенном объекте необходимо нажать правой кнопкой оптического манипулятора. В появившемся окне выбрать пункт «Вырезать на новый слой». Благодаря проведению таких действий можно, не зацепив важные объекты, правильно, точно и аккуратно сменить фон. Для "Фотошопа" однотонный, градиентный фон - не проблема, все можно изменить, отредактировать или поставить что-то новое, более креативное.

Замена фона на однотонный

Рассмотрев необходимые инструменты по выделению объектов фотографии, можно переходить к пункту замены фона.

Наиболее простым способом можно назвать его замену на однотонный фон. Как это делается? Выделяем объект, нажатием правой кнопки оптического манипулятора вызываем дополнительное меню, в котором выбираем пункт инверсии выделенной области, нажимаем кнопку клавиатуры Delete.

Эти действия вызовут окно заполнения фона цветом. В нем выбираем любой цвет из палитры, устанавливаем непрозрачность цвета 100% и сохраняем нажатием на кнопку Ок. Теперь мы видим, что фон изменился на однотонный.

однотонный фон для рабочего стола

Создание однотонного фона фотографии

Еще одним очень простым способом является перекрытие фона другим слоем. Для этого необходимо поставить слой с выделенным объектом на первый план, далее перейти на редактирование фонового слоя и выбрать инструмент рисования прямоугольной области. Выбрав необходимый цвет будущего прямоугольника, можно нарисовать однотонный фон для рабочего стола.

Создание фона с использованием готовых текстур

В глобальной сети Интернет можно встретить достаточно много уже готовых текстур дерева, однотонной ткани, натурального камня или узорного фона. Но они созданы обычно в очень маленьком формате. Чтобы сделать красивый однотонный фон для любого изображения, необходимо открыть готовую текстуру, скачанную с Интернета, в отдельном окне Photoshop, загрузить изображение, которое необходимо редактировать.

Эти две картинки должны быть открыты в разных вкладках. Далее необходимо выделить текстуру, нажав сочетание клавиш Ctrl+A. Выбираем инструмент "перемещение" или нажимаем горячую кнопку V и тянем нашу текстуру на вкладку с изображением. Там уже должен быть отделен слой объекта от слоя фона. После перетаскивания текстура встанет на первый план. Ее необходимо переместить под слой объекта, над фоном. Все это осуществляется их перетаскиванием мышью в окне слоев. Конечно, наше изображение будет большим по размеру холста, чем текстура.

фон однотонный светлый

Чтобы поставить однотонный фон изображения из готовой текстуры, необходимо скопировать ее и вставить рядом, преждевременно перевернув ее зеркально, чтобы не был виден стык между двумя частями. Как это сделать? Выделяем весь слой с текстурой так, чтобы она была обведена пунктирной линией. Далее, как и во всех программах, нажимаем Ctrl+C, затем Ctrl+V. Вставившийся скопированный слой текстуры трансформируем, нажав сочетание кнопок Ctrl+T, и зеркально переворачиваем, потянув за появившиеся точки. Чтобы соединить два слоя в один, необходимо выделить 2 или больше слоев, нажать сочетание кнопок клавиатуры Ctrl+J. Данное действие приведет к их объединению в одно изображение.

Советы по замене фона в Photoshop

  1. Необходимо научиться работать со слоями. Так гораздо легче изменить любую часть изображения, не испортив объекты переднего плана.
  2. Если с первого раза не вышло поставить фоновый рисунок, всегда есть возможность отмены действия нажатием сочетания клавиш Ctrl+Z или Ctrl+Alt+Z.