Графические программы для компьютера: что и для чего использовать?

Сегодня графическими изображениями в компьютерном варианте уже никого не удивишь, ведь даже современные фотоаппараты способны делать снимки с достаточно высоким разрешением. Однако существуют и специальные графические программы, позволяющие с наилучшим результатом обрабатывать тот или иной тип изображения.

Понятие векторной и растровой графики

Прежде чем говорить о том, что собой представляют графические программы для компьютера, отдельно стоит остановиться на наиболее часто встречающихся и используемых типах графики как таковой. На сегодняшний день их можно выделить как минимум два: векторная и растровая графика.

графические программы

Растровая графика – это устаревающий тип создания и сохранения изображений или картинок, в основе которого применяется пиксельная сетка того же монитора или же при использовании возможностей принтера при выводе изображения на печать.

Векторная графика подразумевает создание и редактирование сложных объектов, которые состоят из нескольких конструктивных элементов. Причем каждый элемент может иметь не только основной контур, но и заливку. Попутно стоит отметить, что при создании такой сложной структуры можно использовать еще и наложение слоев, так что при редактировании или изменении изображения потеря общего качества не является существенной.

Различия между векторной и растровой графикой

Само собой разумеется, что виды графических программ варьируются в зависимости от обработки изображения, для которого они изначально предназначены.

Что касается разницы между двумя типами графики, исходя из вышесказанного, она очевидна: растровое изображение на основе пикселей даже на незначительный процент при увеличении будет выглядеть как набор квадратиков. А вот векторные графически объекты можно увеличивать за счет изменения используемых слоев. Как правило, на качестве картинки это не сказывается никоим образом. Более того, при наличии соответствующих продуктов и специальных дополнений к ним более мощными становятся и сами программы. Графического изображения, скажем, векторного при открытии может и не быть, однако последующее преобразование растра позволяет запросто создать достаточно сложный макет.

Графические программы для обработки растровой графики

Если говорить о специализированных утилитах или программных пакетах, предназначенных для обработки растра, здесь среди основных и наиболее часто используемых можно выделить Adobe Illustrator и Corel Draw.

графические программы для компьютера

Программный пакет Corel Draw так вообще является чуть ли не самым первым мощнейшим программным продуктом, который позволил работать с графикой на самом высоком уровне. Все эти «фотошопы» появились намного позже, а вот идеи, заложенные в принципы обработки изображений и фотографий разработчиками этого пакета, живы до сих пор.

Графические программы для обработки векторной графики

Если рассматривать более сложные утилиты, вернее, программы, предназначенные для более сложных типов изображений в векторе, здесь, безусловно, лидируют программы типа Photo Paint (одинаковые по названию у всех разработчиков ПО такого типа) и средства, созданные корпорацией Adobe (об этом чуть позже).

виды графических программ

Не стоит сбрасывать со счетов и специализированные утилиты типа Paint.NET, позволяющие изменять исходный размер изображений в сторону его увеличения. Такое встретишь не часто. Заметьте, такой подход применим исключительно к векторной графике, с растром, как ни старайся, ничего путного не выйдет.

В принципе, программных продуктов хватает. Однако даже некоторые программы для просмотра графических файлов могут предоставить пользователю небывалые возможности даже по автоматическому редактированию тех же фотографий с учетом изменения контрастности, яркости, насыщенности цвета и т. д. Далеко ходить не нужно. Чего только стоит просмотрщик под названием ACDSee.

Универсальные программные пакеты

А вот теперь несколько слов о самых универсальных пакетах, которые можно использовать для обработки графики любого типа.

программы графического изображения

Прежде всего, это именитый Adobe Photoshop. По всей видимости, даже многие профессионалы, работающие с этим программным продуктом, абсолютно все его возможности до конца и не знают.

С другой стороны, графические программы типа Ashampoo Photo Optimizer, хоть и предназначены изначально для оптимизации изображений, тем не менее, могут похвастаться достаточно неплохим набором инструментов, иногда не уступающим тому же «Фотошопу».

Впрочем, такие программы с первого знакомства достаточно сложны для понимания. Так что если уж и заниматься редактированием или созданием графики (а тем более анимированной), начать стоит с самого простого. Изучив азы, можно переходить на более сложные уровни, когда из обычной графики можно будет сделать даже полноценную сцену фильма.

графические программы

Посмотрите хотя бы, как снимался бой Морфеуса с Нео в первой части «Матрицы». Сначала создавалась рисованная анимация, состоящая и огромного количества последовательных изображений, в которых были зафиксированы движения героев, а только потом образы реальных актеров (Лоуренса Фишберна и Киану Ривза) накладывались на анимированное изображение.

Да что говорить, тот же мультипликационный сериал «Масяня», популярный в свое время, тоже создавался при помощи графических программ, которые способны трансформировать рисованную графическую анимацию в полноценное видео или хотя бы сохранять ее в виде флэш-ролика.