Программы для черчения на компьютере

Практическая деятельность человека, связанная по большей части со строительством, вызвала появление такого понятия, как «чертеж». Многие века оттачивалось мастерство изображения планов, деталей и прочего: от рисования примерных рисунков «на глаз» до практически единой международной системы графических изображений. А в нынешний век, когда в жизнь человека плотно вошли компьютерные технологии, выполнение чертежей стало доступно при помощи специальных программ.

чертеж от руки

Небольшая справка о САПРах

Эти программные средства называются системами автоматизированного проектирования (САПР, в английском варианте CAD - computer-aided design, но это определение не полностью характеризует понятие нашей САПР), и их назначение состоит в том, чтобы облегчить труд конструкторов на стадии, собственно, проектирования и подготовки. Многие названия таких «помощников» конструкторов содержат именно приставку «CAD», что будет заметно далее по тексту, когда будем рассматривать некоторые варианты программ.

Все, что раньше делалось с помощью кипы инструментов типа лекал, линеек, рейсшин, винкелей, угольников, множества видов циркулей, объединили в специальную программу, где главный манипуляционный инструмент всего один, и это мышка. Таким образом, сокращено общее время выполнения любого чертежа и повышена его точность. Легко исправить закравшуюся ошибку: удалить лишнюю линию или случайный ненужный штрих гораздо быстрее и проще, чем править вручную, ластиком на ватмане. Программы для черчения содержат библиотеки готовых элементов, что значительно ускоряет процесс проектирования. Только стоит подобрать такую программу из имеющихся, которая будет подходить по требуемому профилю – строительство, машиностроение, электрические схемы и т.п.

Программные средства для черчения: какие они и в чем особенности

Сказать точно, сколько на данный момент есть таких программ, невозможно. Но назвать самые популярные – вполне осуществимая задача. Тройка самых известных и качественных программ – «AutoCad», «Компас», «NanoCad». Это, можно сказать, гиганты чертежного дела, имеющие огромный опыт в сфере черчения с помощью компьютерных технологий, а также огромное количество библиотек, дополнений и функций. Кроме них есть еще «A9CAD», «CorelDRAW Technical Suite», «VariCAD», «LibreCAD», «Graphite», «DraftSight», «FreeCAD» и т.д., которые более скромны, проще в наборе функций, но тем не менее имеют ряд своих преимуществ по сравнению с «гигантами» – например, лёгкость и простота. Маленькие программы для черчения не видят необходимости тащить огромный функционал, потому они имеют набор основных инструментов, которого чаще всего достаточно для работы ученикам, студентам и даже инженерам, если речь не идёт о высокотехнологичных процессах. Сложные программы требуют дополнительного обучения, и с "АвтоКАДом" разобраться самостоятельно будет гораздо сложнее, чем с VariCAD, например. Кроме того, вопрос в цене. Простой студент вряд ли сможет позволить себе купить лицензионную версию, будь это программа «Компас» для черчения, или «Graphite». Да и есть ли в них необходимость, когда полно альтернативных вариантов легальных бесплатных программ? Кратко рассмотрим некоторые из приложений и сравним их по определённым пунктам.

Характеристики

Вот основные параметры, по которым можно сравнивать и оценивать ныне существующие программы:

1. Год «выпуска», владелец – компания, програмист, создатель.

2. Сложность программы (понятность интерфейса, примерное время обучения, какого рода проблемы может решать).

3. Для чего рекомендуется использовать: отрасли применения.

4. Наличие возможности трехмерного моделирования.

5. Цена программы (последние актуальные суммы).

Программа AutoCad

окно автокада

1. Первая версия была выпущена в 1982-м году корпорацией «Autodesk, Inc», штаб-квартира которой находится в США, Калифорния.

2. Это мощнейший аппарат. Возможности программы огромны, ведь работа над ней ведется уже свыше 30 лет. Потому для продуктивного использования необходимо как минимум изучить методические пособия, как максимум – пройти специальные уроки. На официальном сайте даже существует отдельный раздел, рекомендующий соответствующее онлайн-обучение и видео-инструкции, загруженные на YouTube.

3. Сам AutoCad имеет множество специализированных приложений, которые возможно применять для различных областей промышленности: машиностроение, проектирование электрических систем, архитектура, строительство и т.д.

4. С 2007 года добавлена возможность трехмерного моделирования.

5. Цена на AutoCad указана в размере 85 тыс. рублей в случае подписки на годовую лицензию, или же можно приобрести за 212 тыс. рублей постоянную лицензию, с последующей ежегодной оплатой 31 тыс. рублей. Также есть варианты бесплатного использования программы в образовательных заведениях, открыт доступ к демоверсии для того, чтобы оценить программу, узнать, подходит ли она по требуемым параметрам для вашей работы.

Программа "Компас" для черчения

Окно программы Компас

1. 1989 год был ознаменован выходом первой версии программы "Компас" от крупнейшего отечественного разработчика инженерного программного обеспечения АСКОН, то есть эта программа для черчения – русская, к тому же полноценно работающая, что не может не радовать.

2. Программа для черчения на компьютере имеет сравнительно легкий и понятный интерфейс, со всеми особенностями можно легко разобраться самостоятельно при помощи справочных материалов.

3. Программы "Компас" ориентированы на конструирование в машиностроении и на проектирование в строительстве. Существует несколько приложений ("КОМПАС-График", "КОМПАС-3D", "КОМПАС-Строитель").

4. "КОМПАС-3D" позволяет производить манипуляции с изображениями деталей как в двух, так и трех осях координат.

5. Цена на тот же "КОМПАС-3D" последней версии – 110 тысяч, лицензионный "КОМПАС-График" обойдется в 60 тысяч, а "КОМПАС-Строитель" – в 25 тысяч рублей.

NanoCAD

1. 2008 год – появление первой версии от ЗАО «Нанософт», молодой отечественной компании, деятельность которой направлена на то, чтобы обеспечить потребителя качественным программным продуктом.

2. Русский аналог AutoCad: похожие интерфейсы, библиотеки, совместимые форматы, и т.п. - и это все гораздо дешевле и примерно так же качественно.

3. Программа имеет множество различных приложений, ориентированных на многие ветви промышленности. На официальном сайте можно ознакомиться со всем их множеством ("NanoCAD" ОПС, ВК, "Геоника", "Механика", "Конструкции", "Корадо" и др.).

4. Позволяет производить манипуляции с изображениями деталей как в двумерном, так и трехмерном виртуальном пространстве.

5. В основном распространяется бесплатно, но есть и платные версии, как, к примеру, NanoCAD Plus (7), которая на официальном сайте стоит 10 тысяч рублей.

A9CAD

Окно А9КАДа

1. Создатели - компания A9Tech Inc., США.

2. Простая программа для черчения, решения несложных задач, легкая как по размеру, так и по обучению.

3. Ориентирована на создание простых чертежей или же для просмотра сложных схем и лёгкого их корректирования.

4. Предназначена лишь для 2D-моделирования.

5. Бесплатное средство, подойдёт в качестве школьного пособия, к примеру, для учеников, у которых программа (8 класс, черчение, например) не требует многих инструментов для освоения азов и базовых понятий.

VariCAD

Окно ВариКАДАа

1. Разработана в 1988 году компанией VariCAD s.r.o., Чешская республика.

2. Легко и быстро можно обучиться работе с данной программой. Но только если вы знаете английский, португальский, китайский, немецкий или хотя бы японский. Версий с русскоязычным интерфейсом пока что нет, выбирать надо будет исходя из того, нужна ли однозначно программа для черчения на русском (если критичны познания даже английского языка).

3. Специализированная на построение чертежей, связанных с машиностроением, и имеет все необходимые именно для этой области инструменты.

4. Доступно два режима моделирования (2D и 3D), загвоздка в том, что нельзя автоматически создать из 2D чертежа трехмерную модель.

5. Стоимость программы для черчения на официальном сайте назначена в размере 680 долларов США.

Graphite

пример работы в Графите

1. Создатель – компания Ashlar-Vellum. Год релиза – 1989-тый.

2. Отмечают как очень лёгкую и быструю программу, обладающую всеми необходимыми инструментами. Некоторые даже пророчат данной программе стать ведущим пакетом по исполнению чертежных потребностей.

3. Программа для черчения на компьютере подойдёт для инженеров-конструкторов и студентов соответствующих специальностей.

4. Доступно и двухмерное, и трехмерное черчение, и, как анонсируют, «с высочайшей точностью».

5. Можно приобрести Graphite за 1395 долларов США (за постоянную лицензию с платой за последующие обновления в размере 245 долларов США) или на четырнадцать дней получить триал. Так будет время опробовать программу и понять, действительно ли она подходит для выполнения необходимых заданий.

DraftSight

Окно ДрафтСайгта

1. Dassault Systemes выпустил программу в 2010 году.

2. Анонсирована как простая программа для черчения, очень лёгкая в использовании и имеющая простой интерфейс.

3. Рекомендована начинающим и студентам для выполнения простых задач, но имеет мощный набор для выполнения профессиональных чертежей.

4. Операции только в 2D.

5. Бесплатная программа, на официальном сайте можно ознакомиться с деятельностью компании в целом, а также скачать ее на русском языке и купить программу DRAFTSIGHT PROFESSIONAL, обладающую более высоким профессиональным уровнем. Для пробы можно взять демо-версию на тридцать дней.

Подытожим

Как видим, многие программы берут свое начало ещё в прошлом веке, и постепенно, с ростом потребностей и повышением уровня технологий видоизменяются и развиваются. Одни из них огромны, громоздки, требуют высоких показателей системы (от показателей «железа» - большого объёма оперативной памяти, определённого требуемого CPU и т.п. - до требований по софту – версия оперативной системы, NET Framework и т.д), а некоторые менее функциональны, но лёгкие и быстрые. Каждый должен решить сам, в какой программе есть потребность. Все программы для черчения доступны в сети Интернет, есть много описаний и уроков, потому рабочая программа по черчению, подходящая под конкретные требования, легко найдется, стоит только приложить немного усилий и ознакомиться с так называемым рынком предложений.