Как пользоваться графическим планшетом? Особенности работы

Современный рынок техники богат на разнообразные устройства, отличающиеся функциональностью, предназначением, ценой. Одно из них – графический планшет. Приспособление позволяет вводить рисунок руками и пером на специальную поверхность с дальнейшим отображением на компьютере. Главное - знать, как пользоваться графическим планшетом. Инструкция представлена в данной статье.

Как работает устройство?

Планшет представлен в виде рабочей области, переносящей результат прикосновений к ней на компьютер. Используя перо, получится выполнять действия, подобные командам обычной компьютерной мыши, но появляется намного больше возможностей, если учитывать рисование и письмо.

как пользоваться графическим планшетом

Мышкой не получится точно проработать толщину линий рисунка. Получается, что перо будет применяться как полноценное средство управления. Человек рисует так, как на обычной бумаге. Но результат сразу виден на мониторе. Есть и другое полезное преимущество. К примеру, для точного рисования определенного участка лист бумаги не получится масштабировать, но, зато, это легко выполняется с изображением на мониторе.

Сложностью может быть не простое привыкание к тому, что движения пером выполняются на планшете, а результат виден на компьютере. Для этого надо постоянно поднимать голову, чтобы посмотреть на экран. Качественные электронные перья или ручки отлично реагируют на нажатие пера. Некоторые устройства совмещены с дисплеем, на них сразу отображается результат работы. К каждой технике есть инструкция, как пользоваться графическим планшетом.

Подготовка

Как пользоваться графическим планшетом? Эта процедура несложная:

  1. Нужно подключить устройство к ПК.
  2. Затем надо убедиться, что ОС определила планшет.
  3. Потом необходимо выполнить установку драйверов, которые находятся в комплекте с устройством. Если техника б/у, тогда у нее вряд ли будет документация, то есть, драйвера надо скачивать из сети.
  4. Необходимо настроить работу и чувствительность пера.

как пользоваться графическим планшетом ретушь фотографий

Рисование

После выполнения вышеуказанных настроек можно приступать к рисованию. Многие полагают, что это сложно. Но, на самом деле, это так же легко, как с листом и карандашом. Отличием является то, что приходится работать с электронным устройством. как пользоваться графическим планшетом bamboo

Возможно, пользователю потребуются специальные программы. Тогда их надо установить самостоятельно. К примеру, приложение Photoshop считается программой для рисования.

Выбор

Во время приобретения планшета надо учитывать следующие нюансы:

  1. Размер. Его измеряют в том же формате, как и листы – А4, А5. От величины чувствительной области зависит комфорт рисования. Но, с увеличением размера устройства, повышается стоимость. Если профессионалу нужен формат А4, то обычный пользователь может приобрести компактную модель.
  2. Пропорции. Лучше всего, чтобы соотношение сторон техники совпадало с таким же показателем монитора. Сейчас существуют драйвера, автоматически подгоняющие размеры к ширине экрана компьютера. Но, если он широкий, а планшет - нет, то одна из частей графического устройства может быть неактивной. А при растягивании изображения происходит его искажение.
  3. Разрешение. Число точек на дюйм устанавливает, как точно будут восприниматься касания пера. Поэтому, чем выше данный параметр, тем лучше. Для домашнего использования будет достаточно 2 тыс. точек на дюйм. При профессиональном применении требуются более высокие показатели – 5080 точек на дюйм.
  4. Чувствительность к давлению. Данный параметр указывает, какое количество давлений по силе нажатия распознает устройство. Для обычного использования требуется 512 давлений, а для профессионалов – 1024.
  5. Чувствительность угла наклона. Такая функция может потребоваться лишь некоторым пользователям.
  6. Метод подсоединения к компьютеру. Планшет соединяется с помощью USB, Bluetooth или беспроводных интерфейсов.

как пользоваться графическим планшетом wacom intuos

Кому требуется?

Как пользоваться графическим планшетом, может быть интересно людям разных профессий:

  1. Художникам и дизайнерам. Работа этих людей связана с рисованием. Веб-дизайнеры тоже осуществляют творческую деятельность на компьютере. Графическое рисование с помощью пера по оцифрованному листу облегчает процедуру, делает ее приятной и точной. Процесс будет намного естественнее. Если интересует, как пользоваться графическим планшетом для рисования, то поможет вышеуказанная процедура.
  2. Фотографам. Им необходимо такое устройство. Устройство применяется для обработки фотографий – перо позволяет убрать различные погрешности, выполнить исправление кадра для каждого пикселя.
  3. Бизнесменам и офисным работникам. Им также надо знать, как пользоваться графическим планшетом. Ретушь фотографий, хоть и не понадобится им, все же основные нюансы работы желательно освоить. Планшет такого вида требуется для создания электронной подписи, которую получится выполнить пером. Хоть для одной цели покупать устройство невыгодно, но оно способно работать и с другими задачами. К примеру, с планшетом удобно выполняется редактирование документов, внесение правок, создание презентации и прочей работы.
  4. Детям и молодежи. Ребенку будет интересно осваивать рисование с помощью новых технологий. Достаточно ознакомить его с принципами работы.
  5. Личностям, которые желают развиваться и много времени проводят за компьютером. Им не помешало бы знать, как пользоваться графическим планшетом Bamboo или устройством другой марки. Даже если человек не дизайнер, техника будет в помощь, если постоянно приходится работать с компьютером. Устройство позволит отдыхать от мышки и клавиатуры. К тому же, оно может использоваться тем, кто просто любит рисовать.

графический планшет для рисования как пользоваться

Вывод

Как пользоваться графическим планшетом Wacom Intuos и техникой другой марки, нужно знать людям всех профессий, которым приходится сталкиваться с такими устройствами. А неспециалисты могут с ними приятно проводить время.