Планшет Apple iPad Air 2: обзор, технические характеристики, отзывы

За шесть лет своего существования айпады превратились из красивой игрушки в серьёзные гаджеты, которые запросто составляют конкуренцию ноутбукам. Причём всё чаще люди отдают предпочтение именно этим «худым» и мобильным «яблочным» девайсам. Планшетный компьютер Apple iPad Air 2 стал не только легче и тоньше своих предшественников, но ещё заметно мощней и производительней. Вообще, компания Apple умеет удивлять своих почитателей, и очередная линейка айпадов не стала исключением.

apple ipad air 2

Итак, предмет сегодняшнего обзора – Apple iPad Air 2. Характеристики, достоинства и недостатки, а также мнения специалистов, наряду с отзывами рядовых пользователей девайса, будут подробно рассмотрены ниже.

Прошлое поколение «Аир» и новое похожи лишь внешне – главные отличия кроются внутри: лучше производительность, лучше камеры, лучше экран, лучше стало практически всё…

Комплект поставки

Комплектация нового девайса аналогична предыдущим линейкам. Строгая белая упаковка из качественного картона с немногочисленными надписями и прочей информацией. Всё по-спартански, но с долей изящества, поэтому назвать коробку простенькой язык не поворачивается, скорее, выполнено все в своеобразной стилистике.

Внутри упаковки вы увидите:

  • сам девайс;
  • кабель USB для подзарядки и синхронизации с ПК;
  • зарядное устройство;
  • мануал и гарантийный талон;
  • чехол для Apple iPad Air 2 (вариативно).

Комплектация стандартная – ничего лишнего, потому как гаджет и так стоит немаленьких денег, а любой аксессуар в коробке хорошо поднимает ценник. Отдельных фирменных штучек для айпадов в магазинах хватает с лихвой, поэтому тут дело вкуса. В остальном всё красиво и на своих местах. Кроме того, компания положила в коробку несколько симпатичных фирменных наклеек по тематике бренда, так что ярые фанаты будут довольны.

Внешний вид

Стилистику своих девайсов бренд меняет не так часто. Компанию можно назвать одним из самых консервативных производителей в сегменте мобильных гаджетов. Тщательно проработав внешний вид очередного хита, бренд оставляет лекала для следующего поколения устройств, а то и сразу для двух.

apple ipad air 2 wi fi

Если особо пристально изучить дизайнерскую эволюцию айпадов, то мы увидим, что практически все поколения гаджетов имели одинаковые черты и фишки. По сути, вся разница сводилась к изменению интерфейсов и толщине корпуса. Предыдущая линейка отличилась сравнительно тонким бампером – всего 7,5 мм, но в случае с Apple iPad Air 2 бренд снова пошёл на рекорд, и устройство ужалось до 6,1 мм. Причём отдельно стоит заметить, что у нас в руках не смартфон, для которого такие размеры очень даже хороши, а полноценный десятидюймовый планшет.

Кроме заметного похудения, гаджет получил немного другое размещение основных элементов. Некоторые владельцы не очень-то и довольны таким нововведением в Apple iPad Air 2. Отзывы пользователей пестрят недоумениями по поводу купленного ранее Smart Case для предыдущих поколений. Новый гаджет прекрасно помещается в фирменном чехле, но вот объектив камеры не совпадает со штатным отверстием. Поэтому особо бережным владельцам придётся раскошелиться на новый аксессуар для Apple iPad Air 2.

Модели с конвейера имеют привычную расцветку – серебристую или серенькую. Но компания сделала подарок своим поклонникам, выпустив вариативную серию в золотистой раскраске. Сделано это было в аккурат после выхода айфона такого же цвета.

Интерфейсы

Ещё одним отличием новинки от своих старших собратьев стала кнопка «Домой», полностью копирующая дизайн айфона и получившая встроенный дактилоскопический датчик. Точно по центру на лицевой панели расположился глазок камеры класса FaceTime. На торце сверху находятся «мини-джек» и клавиша блокировки экрана. В нижней части мы увидим решётки динамиков и интерфейс Lightning для синхронизации с персональным компьютером и подзарядки устройства.

планшет apple ipad air 2

Сбоку расположилась качелька громкости, а вот функциональная кнопка переключения звука теперь отсутствует у нового Apple iPad Air 2. Отзывы пользователей по этому поводу неоднозначны, потому как многим пришёлся по душе дополнительный функционал, пусть и немного, но расширяющий юзабилити устройства, а кого-то он только сбивал с толку. В любом случае компания отказалась от этой клавиши и, скорее всего, в ближайшем будущем мы её не увидим.

Что касается общих впечатлений от расположения элементов и сборки девайса, то здесь придраться не к чему – планшет Apple iPad Air 2 выполнен на совесть и в должном качестве. Ничего не скрипит, не люфтит и не выпирает. Более того, матовое покрытие не собирает отпечатки пальцев и прочую грязь.

Эргономика

«Яблочная» компания твёрдо убеждена и всячески продвигает свою идею о том, что планшет должен быть лёгким и тонким. Планшет Apple iPad Air 2 целиком и полностью соответствует выбранным критериям. Если посмотреть на аналогичные устройства этого сегмента, то мы увидим, что гаджет является не только самым тонким девайсом своего класса, но и самым лёгким. Если сравнивать именно с предыдущим поколением айпадов Apple, то видно, что новинка стала легче на 29 граммов и тоньше на 18%.

Бампер округлой формы приятно держать в руках, причём ладоням одинаково удобно обхватывать девайс как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации. Несмотря на то что корпус кажется пугающе тонким, в руках гаджет вращается на удивление легко и с должным удобством. Вообще, расписывать эргономичность устройств Apple пустая трата времени – достаточно сказать, что по этому пункту бренд традиционно занимает лидирующие позиции в IT-отрасли.

Дисплей

Если проследить историю айпадов с 2012 года, то мы увидим, что у десятидюймовых гаджетов развёрстка не поменялась и прочно закрепилась на отметке в 1536 на 2048 пикселей с 264 точками на дюйм. Сегодня компания предлагает всё такой же экран, но уже без каких-либо воздушных прослоек и с технологией ламинирования, что не могло не отразиться на качестве картинки у Apple iPad Air 2.

apple ipad air 2 16gb

Обзор стал заметно лучше, картинка выглядит более реалистичной, а прямые солнечные лучи теперь не помеха для работы, потому как экран бликует на 56% меньше своих предшественников. Кроме того, толковая автоматика практически идеально регулирует подсветку и другие параметры дисплея исходя из условий окружающей среды.

Помимо этого, все модели Apple iPad Air 2 (серый/белый/золото) оснащены очень качественным олеофобным покрытием, что позволяет в считанные секунды избавиться от отпечатков пальцев и прочих загрязнений.

Что касается цветопередачи и других визуальных параметров, то заметных отличий от прошлого поколения нет: отличная калибровка, естественная гамма и сочная картинка.

Аппаратная платформа

Планшет Apple iPad Air 2 (64Gb/128Gb) работает на платформе iOS версии 8.1. Конечно, до возможностей десятой версии ей далеко, но рядовому пользователю всех имеющихся наворотов и «фишек» хватит с лихвой. В любом случае, если есть желание, то можно всегда обновиться до актуальной платформы.

Весь полезный функционал полностью раскрывается в связке с Yosemite. Взять, к примеру, ту же передачу файлов на персональный компьютер: она пройдёт быстро и беспроблемно с помощью AirDrop. А если использовать Apple iPad Air 2 (Wi-Fi) в качестве модема, допустим с ноутбуком, то на последнем будет виден оставшийся заряд аккумуляторной батареи мобильного гаджета. Многие владельцы в своих отзывах не раз благодарили компанию за такую полезную «фишку».

Кроме того, в центре уведомлений появились полезные виджеты, а также была добавлена функция замены встроенной клавиатуры на любую другую. Для хранения данных используется всё тот же «Айклауд», где владельцу доступно 5 Гб места бесплатно, а сверх превышенного лимита придётся дополнительно платить. Распознавание русского языка и голосовой ввод информации работает как надо, поэтому с набором текста без клавиатуры проблем быть не должно. Единственное, на что иногда жалуются владельцы Apple iPad Air 2 в своих отзывах, так это на помощницу Siri, которая так и не удосужилась выучить русский язык. В остальном – всё на месте: бурлит, работает и функционирует как нужно.

Производительность

Среди прочих аналогичных гаджетов компании Apple, Apple iPad Air 2 выделяется ещё и тем, что получил на борт 2 Гб RAM. Более того, планшет оснастили толковым 64-битным процессом (А8Х), работающим на трёх ядрах с частотой в 1,5 ГГц. За графическую составляющую отвечает не менее мощный чип – PowerVR из серии G6650.

Помимо этого, инженеры оснастили девайс дополнительным набором чипсетов (сопроцессором), который отвечает за работу компаса, барометра и акселерометра. Компания отказалась от моделей с 32 Гб встроенной памяти, поэтому в магазинах можно встретить более дорогие гаджеты с 64 и 128 Гб. Если средства вас поджимают, то всегда можно прикупить базовую версию – Apple iPad Air 2 (16Gb). По уже прочно закрепившейся традиции бренд не оснащает свои устройства картами памяти, поэтому работаем с тем, что есть внутри.

apple ipad air 2 отзывы

Более ранние модели «Аира» упрекнуть в недостатке производительности было сложно. Да, некоторые недочёты были, но назвать их критичными сложно. К примеру, проблема с постоянной перезагрузкой сайтов в браузере во время открытия ресурсоёмких приложений полностью решена. Увеличение объёма ОЗУ/RAM в два раза сыграло здесь далеко не последнюю роль.

Кроме того, просмотр потокового видео в Full HD-развёрстке проходит теперь без каких-либо задержек и прочих тормозов, а пролистывать странички сайтов можно с удивительной быстротой, равно как и масштабировать до любой пикселизации, причём происходит всё это плавно и с должной красотой.

Одно из главных отличий Apple iPad Air 2 от своих предшественников – это толково сделанная многозадачность, то есть комфортная работа с несколькими приложениями. Вы можете спокойно держать открытым «Сафари» с десятком сайтов и одновременно работать с другими, не менее требовательными утилитами. Весь этот процесс происходит вполне комфортно и без каких-либо лагов, не требуя перезагрузки приложений, как это было с прошлыми поколениями гаджетов.

Что касается игр, то здесь всё просто отлично. И хотя скорость отклика приложений в старом и новом «Аир» отличается незначительно, но тем не менее опережение на 2-3 секунды ощущается.

Touch ID

Наличие Touch ID стало одной из главных особенностей планшета Apple iPad Air 2 (16Gb/64 Gb /128Gb). Более того, этот функционал запросто определяет новую модель. Touch ID – это своего рода гарантия, которая обеспечивает сохранность ваших личных данных. Дактилоскопический датчик перекочевал на девайс с айфона шестой серии, где используется более современный и толковый сенсор, чем у того же 5S. Инновацией на рынке сканер отпечатков не стал, но именно в «Аир 2» его работа максимально комфортна.

В меню можно обозначить до 10 оттисков, причём датчик работает очень чётко и точно, а распознавание происходит за какие-то доли секунды. С настройками разберётся каждый мало-мальски знакомый с продукцией Apple пользователь: грамотный мастер настроек проведёт вас по всем необходимым пунктам и через пару минут ваши данные будут прекрасно защищены.

Звук

К звуковым характеристикам сложно придраться – качественное и понятное звучание. Единственное, на что иногда сетуют владельцы планшета – это недостаточный максимальный порог громкости, поэтому для пущего эффекта лучше заранее обзавестись толковой гарнитурой.

Тем не менее динамики в домашних условиях достаточно громкие и могут подстроиться (автоматически или вручную) для разной обстановки. Решётки иногда перекрываются рукой во время просмотра видео или игр, но каких-то критичных проседаний по звуку не наблюдалось.

Камера

Фронтальная камера с матрицей на 1,2 Мп работает по технологии FaceTime HD и может писать видео в высоком (720р) разрешении. При нормальном окружении её вполне хватает для нормальных селфи и видеосвязи.

apple ipad air 2 обзор

Компания уделила большое внимание тыловой камере класса iSight с сенсорной матрицей на 8 Мп и диафрагмой f/2.4. Бренд никак не стремится уровнять смартфоны и планшеты по уровню съёмки, поэтому «Аир 2» хоть и делает хорошие фото и видео, но всё же уступает возможностям айфонов шестой серии. У девайса чуть меньше размер пикселей, немногим ниже светосила и отсутствует автоматическая фокусировка на фазе.

Тем не менее среди всей планшетной братии наш респондент обладает лучшей камерой. Кроме того, если сравнивать с предыдущими поколениями «Аир», новое сделало явный шаг вперёд. Пользователи в своих отзывах отмечают толково сделанные режимы HDR-съёмки, определение лиц, «слоумоу»-видео, грамотная работа с панорамой и наличие полезной функции Timelaps.

Дневная съёмка с планшета по своему качеству сравнима с аналогичными возможностями айфонов пятой серии, но как только освещение ухудшается, возможности камер «Аир-2» резко падают.

Вообще, 10-дюймовые планшеты – это не те устройства, которыми нужно снимать. Их предназначение лежит совершенно в другой области, поэтому возможности камер – это не тот аргумент, который необходимо учитывать во время покупки, а значит, довольствуемся и без того неплохими возможностями матриц и взвешиваем другие характеристики.

Автономная работа

Крайне важный нюанс – это то, что в погоне за «похудением» гаджетов компания упорно следила за автономностью своих устройств. Даже несмотря на более скромную батарею в связи с уменьшенными размерами планшета (32,4 Вт*ч), устройство способно выдержать более девяти часов интенсивной нагрузки. К примеру, за час с небольшим проведённого времени в игровых приложениях девайс потерял всего 7% заряда батареи.

Полевые испытания показали, что, даже если по полной нагрузить Apple iPad Air 2 (Wi-Fi, частые разговоры, СМС-переписка и т. д.), то аккумулятора с лихвой хватит на весь день. При просмотре видео в высоком разрешении и на 100% яркости батареи хватило чуть больше чем на десять часов. Вообще, разрядить за один день девайс можно, но тогда вам придётся просто ежечасно «насиловать» его. Если пользоваться планшетом время от времени, по несколько часов вечером, то аккумулятора хватит на два-три дня.

Подводя итог

Новенький «Аир-2» улучшили по всем пунктам: высокая производительность, хорошие камеры, обновленный экран, актуальный дактилоскопический датчик, а также увеличенная до 2 Гб оперативная память. При схожем с предшественниками времени автономной работы, планшет стал тоньше и легче. Модель наверняка заинтересует всех тех, кто хочет получить от маститого бренда толковое устройство с отличным набором характеристик.

планшетный компьютер apple ipad air 2

Средняя модель с 64 Гб встроенной памяти стоит порядка 40 000 рублей. Гаджеты попроще или посерьёзнее (16/128 Гб) разнятся примерно на 10 000 рублей. Цены хоть и кусаются по сравнению с «Хуавеями», «Самсунгами», «Асусами» и прочими производителями, но если желаете отменное качество, то по-другому, скорее всего, не получится.

Основные преимущества планшета Apple iPad «Аир-2»:

  • лёгкий и тонкий корпус из металла;
  • приятный и стильный внешний вид;
  • самая шустрая модель в своём сегменте;
  • прекрасные показатели автономной работы;
  • наличие дактилоскопического датчика.

Недостатки:

  • базовая модель оснащена слишком уж малым объёмом встроенной памяти;
  • отсутствует возможность работы с внешними SD-носителями.

В целом и общем, гаджет удался, и поклонники бренда наверняка оценят все преимущества нового девайса по достоинству. А тем, кто не знаком с продукцией компании, «Аир-2» предоставит прекрасный повод познакомиться.

Вердикт однозначен – рекомендован к покупке.