Планшет "Нексус 7" (Nexus 7): описание, характеристики, инструкция, отзывы

Поддерживать интерес к своей продукции крупным производителям цифровой техники приходится разными способами. Принципиальным же направлением в этом отношении является успешное представительство в бюджетной нише, где традиционно царствуют китайские компании. На волне распространения смартфонов производители из Поднебесной прочно обосновались в низшем ценовом сегменте, во многом дублируя оригинальные модели от лидеров.

Аналогично дела обстоят и в категории планшетов. По сей день считается, что привлечь своих поклонников скромным ценником солидному разработчику невозможно, поскольку те же китайцы и корейцы всегда окажутся на шаг впереди, предлагая гаджеты с похожими характеристиками, но при этом по минимальной стоимости.

Тем не менее в 2013 году сложившееся положение вещей нарушила модель планшета «Нексус 7», над созданием которой работал альянс Google и ASUS. Аппарат в первые же дни получил немало восхищенных отзывов и в дальнейшем практически не давал поводов для разочарования. Впрочем, отдельные изъяны у модели все же есть. Давайте рассмотрим все подробнее.

нексус 7

Внешний вид модели

Мало что в этом аппарате намекает на принадлежность к бюджетному классу. Но опытный глаз сможет это определить и по внешнему виду. Модель реализована в традиционном для 7-дюймовых планшетов форм-факторе без оригинальных включений. Лицевая часть лишена аппаратных кнопок – все элементы управления занесены в сенсорное поле.

Физически обращаться к функциям придется через верхний торец «Нексус 7». Планшет в этой части обеспечен кнопками регуляции громкости, разъемом micro-USB и нишей для аудиогарнитуры с форматом штекера 3,5 мм. К слову, это не самое подходящее место для подключения наушников. Пользователи отмечают, что в ходе эксплуатации рука так и норовит ухватиться за верхний торец, что не всегда удобно из-за провода. Зато карта памяти спокойно устраивается в слоте на нижнем торце.

Что же выдает бюджетность аппарата кроме привычной и лишенной изысков формы? Разумеется, качество материалов. Задняя панель в этом плане особенно огорчает поклонников ASUS, которые привыкли к высокому качеству элементной базы. Производители использовали нетекстурированную глянцевую панель. Она хоть и выглядит неплохо, но в процессе пользования легко царапается, не говоря о загрязнении и следах от пальцев.

С другой стороны, задняя поверхность «Нексус 7» удобна с точки зрения обхвата – корпус хорошо держится в руке и не скользит. К сборке особых претензий нет. Здесь уж в полной мере проявился ответственный подход ASUS к созданию надежного продукта.

Характеристики устройства

Во многом ожидаемый успех модели связан с тем, что за небольшие деньги производители предложили современный гаджет с довольно высокими рабочими показателями.

Это сочетание цены и характеристик как раз и роднит планшет ASUS и Google с дешевыми китайскими устройствами. Но одно дело – довериться малоизвестной компании с продуктом сомнительного качества, а другое – двум мировым гигантам в сегменте компьютерной техники. При этом остались и функциональные границы, за которые так и не смог выйти «Нексус 7».

Характеристики технической базы тем не менее выглядят вполне достойно:

  • Процессор устройства – Nvidia Tegra 1,3 ГГц.
  • Число ядер процессора – 4.
  • ОС – Android 4.2.
  • Объем интегрированной памяти – 16 Гб.
  • Объем оперативной памяти – 1 Гб.
  • Размер экрана – 7 дюймов.
  • Разрешение матрицы – 1280x800.
  • Количество пикселей – 216 на дюйм.
  • Фронтальная камера – модуль на 1,2 Мп.
  • Время работы планшета в режиме ожидания – 300 ч.
  • Время работы в режиме активной эксплуатации – 9 ч.
  • Объем аккумулятора – 4325 мА*ч.
  • Габариты – 20x12x1 см.
  • Масса – 340 гр.

В качестве дополнительных опций модель получила немало интересных возможностей. Это не только повсеместно распространенный навигатор GPS, но также автоматическая ориентация экрана и целый набор датчиков. Среди них можно отметить компас, гироскоп и сенсор освещенности.

Производительность и софт

нексус 7 планшет

В оценках мощности аппарата мнения экспертов расходятся. Процессорная база выглядит привлекательно, поскольку ее формируют четыре ядра. Но совсем серьезной отдачи от них ждать не стоит. В качестве платформы использовался китайский чип MediaTek серии MT8125, обеспечивающий работу ядер на частоте 1,3 ГГц. Получается мобильный процессор с высокими номинальными показателями, но скромной фактической мощностью. Но это вполне логично для модели уровня «Нексус 7». Планшет с более продуктивным процессором имел бы другой класс, не говоря о ценнике.

Органично дополняет имеющийся потенциал и оперативная память на 1 Гб. Бесспорным преимуществом гаджета стало внедрение 16 Гб памяти, в то время как у конкурентных планшетов нечасто встречается и 8 Гб встроенных. И то из этих 8, заявленных на практике, получается использовать лишь 4 Гб. Впрочем, и предоставленные 16 Гб урезаются до 12 Гб, что следует иметь в виду. Если же этого объема будет мало, то пользователь сможет дополнить емкость за счет карты MicroSD.

На практике эксплуатации процессора стало очевидно, что он никак не дотягивает до разработок от Samsung и Qualcomm. С другой стороны, интегрированное ПО на чипе MediaTek функционирует без проблем. Это же касается и видеоматериалов с высоким разрешением. Основу программного обеспечения представляет ОС Android 4.2, причем в полноформатном варианте. Разработчики ASUS только незначительно разбавили интерфейс фирменными виджетами и подкорректировали панель уведомлений.

Набор приложений в «Нексус 7» весьма обширен и по большей части имеет практическую пользу. Здесь и несколько читалок, и диспетчеры файлов с планировщиками дел, и различные дополнения, облегчающие процесс использования планшета.

Коммуникационные возможности и питание

Для недорогого планшета набор средств связи тоже вполне ожидаем. Современной технологии беспроводного управления NFC здесь не предусмотрено, как и сотового модема. Но есть упомянутый модуль GPS, средства передачи данных Bluetooth и канал Wi-Fi.

Правда, о работе Bluetooth пользователи отзываются не лучшим образом. Многие указывают на его низкую производительность – например, файл на несколько мегабайт может передаваться порядка 10 минут, что непростительно для современных гаджетов, хоть и начального звена. Но этот огрех «Нексус 7» компенсируется довольно сносным проигрыванием музыки по беспроводному каналу от стороннего источника.

Что касается модуля Wi-Fi, то в его работе проблем не наблюдается. Встречаются отзывы, что он нестабильно работает вне помещений и вообще может игнорировать связь с общественными точками доступа, но это скорее исключения, так как в целом впечатление об этой функции хорошее.

Навигатор поддерживает функцию A-GPS и тоже демонстрирует неплохой прием сигнала. Например, без доступа к Wi-Fi он может обнаруживать до 10 спутников, хотя для выполнения своих задач ему требуется лишь 4-5 станций ориентирования. Точность определения координат средняя и по большому счету соответствует нынешним поколениям гаджетов.

нексус 7 инструкция

За энергообеспечение отвечает литий-полимерная батарея на 4325 мА*ч. Если соотносить этот потенциал с общим сегментом 7-дюймовых планшетов, то его будет достаточно. Это оптимальный элемент для моделей такого типа. Но важно учитывать, что зарядка «Нексус 7» производится быстрее по той причине, что аппарату требуется меньше объема энергии. Дело в том, что модель имеет несколько энергосберегающих особенностей, которые выражаются скромным разрешением экрана и процессором с умеренной мощностью. Вместе с этим создатели предусмотрели и режим работы на минимальным показателях, что заметно продлевает время активности планшета.

Экран

Семидюймовый дисплей базируется на матрице типа IPS, что обуславливает комфортные углы обзора. То есть, к примеру, текст может читаться даже при отклонении от перпендикуляра расположения рабочей поверхности относительно глаз. Контрастность, конечно, снижается, но не критично по сравнению с другими моделями этого же класса. Разрешающая способность на 1280x800 точек с пиксельной плотностью в 215 элементов на дюйм – неплохой показатель, хотя в новейших планшетах встречаются и более выгодные характеристики.

В любом случае экран «Нексус 7» обеспечивает достойную четкость и детализацию при просмотре фотографий, видео и текстов. Сенсорный принцип управления через дисплей не противоречит обозначенным выше достоинством. Нажатия улавливаются моментально, не затрудняя процесс работы с функционалом.

настройка нексус 7

По яркости запас тоже неплохой. Освещенность белого поля достигает 331 кд/м2, что покрывает недостаток в виде отсутствия защитной поляризационной прослойки. На практике это означает, что дисплей будет охотно давать блики под солнечными лучами, но пользователь даже в таких условиях сможет разглядеть материал на экране с комфортом для глаз.

Кстати, и в темное время работа с Nexus 7 не доставляет неудобства. Базовые настройки экрана тоже сбалансированы и готовы к работе. Это относится и к регуляции гаммы цветовых компонентов с градацией серого оттенка, и к показателям самой цветопередачи.

Инструкция по настройкам

Производители рекомендуют начинать работу с оптимизации планшета:

  1. В первую очередь это касается повышения энергоэффективности. Необходимо отключить функции модулей беспроводной передачи данных и навигационной системы, если они не используются. Это можно сделать в меню «Настройки», а GPS отключается в разделе «Службы геопозиционирования».
  2. Далее следует оптимизировать трафик, потребляемый приложениями, даже когда они не используются. Некоторые программы могут загружать фотографии или другие мультимедийные материалы, что сказывается на подключаемых ресурсах аккумулятора.
  3. После этого осуществляется настройка «Нексус 7» по каналам синхронизации. На этом этапе желательно создать учетную запись Google. Она особенно необходима в работе с этой моделью планшета, поскольку дает возможность своевременно обновлять прошивки и другое ПО. Для регистрации потребуется установка логина и пароля. Готовая учетная запись будет синхронизирована в обе стороны – и в устройстве, и в сети. Может быть несколько учетных записей, каждая из которых охватывает определенное направление эксплуатации аппарата.
  4. Важным этапом в настройке является и защита планшета. На минимальном уровне безопасности она реализуется двумя способами – за счет блокировки экрана и шифрованием материалов. В первом случае будет произведена защита с помощью PIN-кода, который не допустит к управлению устройством сторонних лиц. Что касается шифрования, то оно позволяет скрыть все данные в памяти устройства от учетных записей Google до личного контента.
  5. После этого можно переходить и к настройке беспроводных подключений «Нексус 7». Инструкция указывает на то, что в поиске новых устройств будет присутствовать ограничение по расстоянию, зависящее от способа передачи данных. Так, для Wi-Fi оно составляет радиус 100 м, а «Синий зуб» работает на дистанции 8 м.

Возможные неисправности и ремонт

нексус 7 отзывы

Нельзя сказать, что описываемая модель недолговечна и часто ломается, но, как и у любого устройства, у нее есть свои слабые места. К примеру, многие отмечают потерю функциональности тачскрина. Она редко проявляется в процессе рядовой эксплуатации, но вполне может возникнуть после разборки аппарата.

В таких ситуациях обычно помогает проверка шлейфа с последующей его зачисткой. Для этого необходимо снять заднюю крышку, аккуратно почистить шлейф и при необходимости обеспечить его фиксирующим скотчем. В особо тяжелых случаях может потребоваться и ремонт «Нексус 7» с заменой нижних плат, на которой бывают так называемые фантомные нажатия, то есть ложные срабатывания.

Еще одной распространенной проблемой данного устройства является нарушение взаимодействия с зарядным блоком. То есть при подключении питания восполнения энергии не происходит. Причин возникновения данной неприятности может быть три:

  • Неправильно подключен USB-кабель. В этом случае необходимо оценить надежность соединения от зарядного устройства до самого аппарата.
  • Неисправен блок зарядного устройства. Как правило, единственным решением становится его замена.
  • Деформирован разъем, поэтому и не заряжается «Нексус 7» даже при исправном блоке источника питания. В этой ситуации также не обойтись без обновления функционального компонента.

Но часто пользователи путают неисправности с нормальной штатной работой отдельных функций. К примеру, динамик в данном аппарате очень тихо звучит, и это не является поломкой. Проблем с GPS-навигатором быть не должно вовсе. Если он не ловит сигнал, значит его действительно нет – такое часто бывает в помещениях. А на предмет наличия признаков отслоения экрана и «мертвых» пикселей следует проверять устройство еще при покупке.

Также часто встречается критика, что «Нексус 7» не включается, хотя имеет полностью заряженный аккумулятор. В этом случае необходимо одновременно нажать кнопки громкости и запуска. Далее аппарат нужно подключить к ПК и произвести обновление прошивки. Чаще всего эта неприятность носит программный характер.

Положительные отзывы о планшете

зарядка нексус 7

У модели нет одного явного преимущества, которое бы покрывало все недостатки. Его ценят пользователи за баланс в разных эксплуатационных качествах. Компактные размеры, относительно мощный для своего класса процессор, современная ОС, неплохой экран – все это в итоге и обеспечило успех «Нексус 7».

Отзывы также подчеркивают и надежность устройства. Она выражается и в прочности элементов, и в сборке, и в стабильно работающей аппаратной части. Существенным плюсом многие называют и сервисную поддержку Google. В современных гаджетах особенно важен элемент стабильного и качественного программного обновления. А в этой части у данного продукта проблем нет. Также и ASUS вносит свой вклад в совершенствование и технической платформы, и программной оболочки.

Негативные отзывы

Модель все-таки лишена многих фишек, которыми в обязательном порядке снабжаются аппараты среднего уровня, а также некоторые бюджетники. Например, многие пользователи жалуются на отсутствие порта HDMI для передачи высококачественного цифрового сигнала, неудовлетворительную поддержку некоторых форматов видео и недостаток 3G-модема, что выглядит даже странно для современного гаджета независимо от класса.

Критикуют Nexus 7 и за скучный дизайн. Дело даже не в качестве материалов. Пример тех же китайских разработчиков показывает, что с минимальными ресурсами вполне можно предлагать пусть неказистые по рабочим свойствам, но привлекательные внешне модели. Планшет ASUS – напротив, по характеристикам технической базы получился вполне достойным, но стилистическое исполнение никак не соответствует качеству, вложенному в начинку.

Заключение

чехол на нексус 7

На российский рынок названная модель поступила с ценником в 9-10 тыс. руб. Для бюджетного планшета это неплохо, особенно если учитывать уровень компаний-создателей. За эту сумму владелец также получает инструкцию, USB-кабель и сборное зарядное устройство. Другие аксессуары придется приобретать отдельно – в том числе гарнитуру и чехол на «Нексус 7», который поможет разбавить консервативный дизайн корпуса.

Стоит ли это предложение своих денег? Безусловно, приемлемую по своим возможностям процессорную основу и экран с солидным для бюджетника разрешением за такие деньги сложно найти в семействах зарекомендовавших себя с лучшей стороны производителей. Но взамен на это придется жертвовать и некоторыми технологическими возможностями. В целом же аппарат можно охарактеризовать как практичный и универсальный.