Планшет Google Nexus 7: обзор, характеристики и отзывы

Планшет Google Nexus 7 представлен в двух поколениях. Что касается первого, то пользователи не очень лестно отзывались о нем. Дело в том, что гаджет был представлен с большим количеством недоработок. Однако производитель реабилитировался в глазах своих потенциальных покупателей. Второе поколение, можно смело сказать, было полностью идеальным. Именно о нем в данной статье и пойдет речь.

Позиционирование

Планшет Asus Google Nexus 7 (32GB/16GB) является совместной разработкой двух компаний с мировым именем. За техническую «начинку» отвечает Asus, а за программное оснащение – Google. Пользователи ждали выхода второго поколения планшета почти два года. Наконец в 2013 году он появился на прилавках магазинов. Практически сразу же данный девайс побил рекорды по продажам. Объясняется это очень просто – предельно низкой ценой, которая на тот момент составляла от 200 до 350 долларов.

Нельзя не отметить, что разработчики побеспокоились о рекламной кампании. Задолго до выхода уже было известно, что второе поколение планшета станет самым мощным девайсом, работающим под управлением ОС Android. Также стоит заметить, что даже в настоящее время многие с большим удовольствием приобретают эту модель планшета. В нем выдержан оптимальный баланс между стоимостью, функционалом и качеством. Пользователи в своих отзывах говорят, что в нем нет ничего лишнего, а это привлекает большую аудиторию.

К бесспорным преимуществам гаджета можно отнести неплохую камеру, мощный двухъядерный центральный процессор, экран с высоким разрешением. И это не все, что должен знать покупатель. Давайте поближе ознакомимся с техническими характеристиками данного девайса.

google nexus 7 3g

Модификации и цены

В линейке второго поколения производитель представил три конфигурации планшета. Самая дешевая, стоимость которой варьируется от 200 до 230 долларов, – модель с интегрированной памятью в 16 Гб. Версия, в которой встроенное хранилище равняется 32 Гб, будет дороже первой – приблизительно на 30-40 долларов. Эти два гаджета оснащены для выхода в Интернет только модулем Wi-Fi. Есть также в линейке и топовая версия. К ней относится Google Nexus 7 LTE. За нее просят в среднем 350 долларов (около 21700 руб.). Также данная модель, кроме беспроводных модулей сотовой связи, оснащена встроенной памятью в 32 Гб.

Комплектация

Порадовал производитель ярким и жизнерадостным дизайном упаковочной коробки. С первого взгляда у покупателей поднимается настроение. Глядя на коробку, сразу можно увидеть характерные черты дизайнеров компании Asus. На лицевой панели представлен графический рисунок смартфона. Изображение получилось фрагментарным. Также здесь презентована надпись Google. К сравнению скажем, что у предшественника упаковка была графитового цвета. На ее лицевой панели красовалось название линейки NEXUS. Логотип компании Asus напечатан на боковом торце. Также производитель кратко представил на коробке характеристики планшета.

Что же находится под крышкой? Естественно, там упакован сам планшет Google Nexus 7 (3G/Wi-Fi). К нему предложены следующие аксессуары: блок питания небольших размеров, USB-кабель, в версии с LTE производитель предоставляет небольшой ключик для того, чтобы открывать слот, в который устанавливаются карты сотовых операторов формата micro.

Естественно, планшет укомплектован всей необходимой документацией, включая гарантийный талон. Помимо стандартного набора комплектующих, производитель предоставляет две защитных пленки. Пользователь может на свой выбор выбрать любую из них. Первая является антибликовой, вторая – обычная.

google nexus 7 lte

Дизайн

Первое, что заметили пользователи в Google Nexus 7(2013), – планшет стал тоньше практически на 2 мм. Также он немного уменьшился и в ширине. Разница составила 6 мм. А вот изменение параметра длины для пользователей осталось непонятным. За счет увеличения рамки планшет стал длиннее. Но все же бесспорным преимуществом является то, что окантовка матрицы по бокам стала значительно уже. Также пользователи восторженно приняли уменьшение веса девайса. В первом поколении масса достигала 340 г. В обновленной же версии производителю удалось уменьшить ее на целых 50 г. Сейчас планшет весит 290 г в обычной конфигурации, и с модулем LTE – 299 г. Однозначно это пошло только на пользу. В отзывах пользователи часто замечают, что планшет без труда можно носить с собой в обычной сумке.

Давайте кратко рассмотрим, что находится на лицевой панели. Сам экран защищен стеклом Corning. В верхней части корпуса производитель вывел объектив селфи-камеры. В сравнении с предшественником она смещена к правой стороне. Многие владельцы удивились тому, что датчик освещенности находится не в стороне от камеры, а прямо над ней. По крайней мере, такое расположение оправдывает увеличение ширины экранной рамки.

Нестандартные решения на этом не закончились. Индикатор событий теперь располагается не вверху, а в нижней части. Он оповещает владельцев о пропущенных уведомлениях.

Дизайнеры компании Asus решили отказаться от серебристой окантовки лицевой панели. Они посчитали, что такой элемент уже вышел из моды. Теперь планшет выглядит строго. По периметру лицевой панели проходит глянцевая рамка-уплотнитель, выкрашенная в основной цвет (черный).

Задняя панель изготовлена из матового пластика. Имеет покрытие Soft Touch, благодаря которому можно не переживать за накопление отпечатков пальцев. Основная камера расположилась в левом верхнем углу. Вспышка для нее не предусмотрена. Название линейки нанесено горизонтально по центру. Принадлежность к компании Asus можно определить, глядя на нижнюю часть задней панели. Там производитель презентовал свой логотип. Пользователи оценили нововведение, которое представлено двумя динамиками. Заметим, что предшественник имел только один. Как заверяют владельцы, благодаря такому решению можно наслаждаться качественным звуком, даже не используя стереогарнитуру.

На нижний торец, как раз между отверстиями динамиков, производитель вывел порт microUSB. Он оснащен поддержкой SlimPort. Для подключения наушников и прочей аудиоаппаратуры, оснащенной штекером «мини-джек», предусмотрен разъем на верхней грани. Механические клавиши управления находятся на одном торце с правой стороны. Если смотреть сверху, то первой расположена кнопка блокировки. За ней на небольшом расстоянии находится «качель» громкости. В версии Asus Google Nexus 7 3G/LTE имеется слот для «симки». Расположили его в нижней части этой же боковой грани.

google nexus 7

Дисплей

Главным преимуществом данной модели планшета является экран. Производитель в сравнении с первым поколением ввел кардинальные изменения. Размер остался таким же – 7 дюймов. Однако дисплей основан на матрице, разрешение которой составляет 1920 × 1200 рх. Хотелось бы заметить, что немногие конкурирующие фирмы представляют такие характеристики. На момент выпуска семидюймовый планшет с разрешением Full HD был единственным на рынке. Также стоит обратить внимание покупателя на высокую плотность пикселей. Ранее у предшественника данный показатель равнялся 215 ppi. Во втором же поколении производитель предоставляет экран с плотностью в 323 ppi. Не только пользователи, но и эксперты оценили его возможности довольно высоко. Благодаря современным технологиям у производителя получилось добиться полиграфического качества.

Дисплей Google Nexus 7 изготовлен по технологии IPS. О чем это говорит? Во-первых, планшет имеет широкие углы обзора. Во-вторых, цветопередача на высоком уровне. В-третьих, нет замечаний к уровню насыщенности изображения и контрастности. Также стоит похвалить разработчиков за установленный диапазон яркости. Его хватает для комфортной работы при любых условиях. Благодаря датчику освещенности имеется автоматическая регулировка яркости. В планшете реализован мультитач на 10 касаний.

asus google nexus 7 32gb

Аппаратная «начинка»

Ну вот, пора поговорить о самой главной характеристике любого гаджета – аппаратной платформе. В планшете Google Nexus 7 она построена на мощном процессоре Qualcomm Snapdragon S4 Pro. Данная модель чипа базируется на 4 ядрах. У каждого из них рабочая частота составляет 1500 мегагерц. Тип вычислительных модулей – Krait 300. В паре с основным процессором интегрирована видеокарта Adreno 320. Благодаря ей любые графические изображения выводятся на экран качественно, без сбоев и зависаний.

Говоря о характеристиках производительности, обязательно необходимо упомянуть объем системной памяти. В сравнении с первым поколением она была увеличена до 2 Гб. Теперь планшет стал быстрее обрабатывать все процессы. В повседневной жизни пользователи заметили, что система работает динамично, практически моментально отзываясь на прикосновение пальца.

Память

Отдельно хочется обратить внимание пользователей на объем встроенной памяти. Как уже говорилось выше, в линейке имеется две модификации. Первая – «младшая». В ней производитель реализовал 16 Гб. Вторая – «старшая», представлена моделью Google Nexus 7 32GB.

Каждый пользователь будет выбирать модификацию в зависимости от индивидуальных требований. Одному вполне достаточно для установки приложений, музыки, фильмов и 16 Гб. Более продвинутым владельцам рекомендуется остановить свой выбор на версии с 32 гигабайтами. Однако она будет несколько дороже «младшей».

google nexus 7 дисплей

Автономность

Не оказалось замечаний у пользователей и к срокам автономной работы. Производитель оснастил Google Nexus 7 емкой аккумуляторной батареей на 3950 мАч. Если обратить внимание на предшественников, то второе поколение обошло их в несколько раз. Во время тестирования устройство смогло проработать около 8 часов при просмотре видео на максимальной яркости и в разрешении HD.

Трудно сказать, сколько именно в комбинированном режиме будет работать планшет, но как уверяют пользователи, этот срок составит не меньше одного дня. А если снизить нагрузку до минимума, то заряжать его придется не чаще, чем раз в неделю. По данному критерию смартфон Nexus 7 может конкурировать с iPad mini.

Камеры

Хоть в планшетах наличие камеры не является основным критерием, но производитель все же установил в Google Nexus 7 как фронтальный, так и основной модуль. В качестве последнего использован 5-мегапиксельный сенсор. С его помощью можно сделать хоть и не профессиональные снимки, но вполне приличные. К сожалению, немного затрудняет получение качественного кадра отсутствие вспышки. Но в отзывах пользователи говорят о том, что используют камеру чаще всего для общения по видеосвязи. Для этих целей такого разрешения хватает.

Также в планшете имеется и фронтальный сенсор. Его разрешение составляет 1,2 Мп. Имеется автофокус, но в отзывах говорится, что он не сильно влияет на улучшение качества.

google nexus 7 прошивка

Программное обеспечение

Благодаря тому, что над планшетом Nexus 7 работало две компании, с программным обеспечением проблем не возникает. Естественно, Google предоставляет обновление для своих продуктов в первую очередь. Изначально гаджет был выпущен с версией Android 4.3. Однако владельцы имеют возможность обновить программное обеспечение «по воздуху». В некоторых отзывах говорилось, что пользователи уже установили пятую версию, однако эта прошивка на Google Nexus 7 работает с некоторыми сбоями.

Система, бесспорно, заслуживает только положительных отзывов. Она стабильно работает. Интерфейс выглядит красочно. В меню все предельно просто и понятно. Именно на этом компания Google сделала акцент, разработав данную модель планшета.

google nexus 7 32gb

Отзывы

Изучая отзывы владельцев, необходимо сначала рассказать о недостатках планшета Google Nexus 7. К ним пользователи причислили отсутствие поддержки карты памяти. Единственное, что хоть немного облегчает ситуацию, - это использование флешки через порт microUSB. Это единственное решение, которое подойдет для использования объемных данных.

Хоть и не критическим, но все-таки минусом стала камера. К сожалению, при помощи нее невозможно ни снять качественное фото, ни записать хороший видеоролик.

Ну а теперь перейдем к достоинствам. Их у данного планшета намного больше. Прежде всего, пользователи выделяют красочный экран с высоким разрешением. Взаимодействовать с гаджетом стало намного приятней. Весомым преимуществом также считается мощная аппаратная платформа. Благодаря немалому объему оперативной памяти и процессору планшет быстро справляется со всеми поставленными задачами. Также к достоинствам можно отнести срок автономной работы. По данному критерию у модели практически нет конкурентов. Ну и конечно же, плюсом, который перекрывает все вышеописанные недостатки, является привлекательная стоимость. Именно она по большому счету повлияла на повышение потребительского спроса.