Планшет ASUS 7 Fonepad: обзор, описание, характеристики и отзывы

Любопытно наблюдать, как все больше устройств взаимодействуют с компанией "Интел". Причем эти тандемы зачастую приводят к появлению бюджетных устройств неплохого качества. Взять, к примеру, планшет ASUS Fonepad 7, который довольно быстро обрел себе большую популярность. Семидюймовый планшет, который стал по совместительству телефоном, покорил многих. Как ему это удалось? Что в нем хорошего, а на чем отразился экономный подход компании "Асус"?

asus fonepad 7 аккумулятор

Привлекательная внешность

Визуально ASUS 7 Fonepad – это классический планшет прямоугольной формы со скошенными углами. В основе корпуса лежит пластик. Задняя крышка глянцевая и бывает в двух цветах – белом и черном. Плюс создается впечатление, что корпус усыпан мельчайшими блестками круговой текстурой. Выглядит впечатляюще.

Сенсорная часть устройства защищена каленым стеклом. На ней можно найти глазок фронтальной камеры, стандартные датчики приближения и освещения. Некоторым не нравится довольно широкий "подбородок", но в сравнении с другими моделями с похожими характеристиками все в порядке.

Переднюю и заднюю части планшета разделяет рифлёная темно-серая полоска. Кстати, сетки динамиков, врезанных во фронтальную поверхность, тоже выполнены из этого материала. Они выглядят очень стильно и наталкивают на мысль, что звук, который из них исходит, более чем хорош.

asus 7 fonepad

Слот под сим-карту элегантно расположен слева и прикрывается заглушкой, а справа по стандарту находится качелька громкости, кнопка включения, она же блокировки, и слот под карту памяти. Кстати, последний ничем не прикрыт.

Сверху можно найти разъем под стандартную гарнитуру, а снизу – под зарядное и микрофон.

Если вернуться в задней крышке, то помимо расцветки приятен и классический дизайн – глазок основной камеры в серебряном обрамлении и чуть ниже – красивый логотип. Ничего лишнего.

Весь планшет ASUS Fonepad 7 монолитный и стильный. Ничего не люфтит, не хрустит и не скрипит.

Комплектация

В комплект поставки помимо самого планшета входят:

  • Стандартный кабель USB.
  • Адаптер зарядного устройства.
  • Совсем краткая инструкция.
  • Гарантийный талон.
  • Скрепка для открытия лотка микро-сим.
  • Стильная подставка.

Все упаковано довольно качественно. Нареканий к комплекту и его упаковке нет. Кстати, что касается подставки под планшет, ее довольно часто присваивают в магазинах, так что при покупке стоит быть готовым отвоевать то, что полагается производителем. Но это относится исключительно к расширенной версии планшета, а именно ME175CG.

Размеры и экран

Как говорилось ранее, ASUS 7 Fonepad – семидюймовый планшет практически 197 миллиметров в ширину, 120 миллиметров в высоту и 10,5 миллиметра в толщину. При всем этом вес планшета едва достигает отметки 328 грамм.

планшет asus fonepad 7

В планшете IPS-матрица. Углы обзора радуют как горизонтальные, так и вертикальные. Правда, яркости все же не хватает при работе с устройством под прямыми солнечными лучами. Разрешение экрана - 800 х 1280 пикселей.

Сенсор очень отзывчивый и способен реагировать на 10 касаний одновременно. Причем эти прикосновения могут быть совсем легкими. Правда, есть и недостаток - отлично собирает пальчики. Удалить их довольно сложно, что несколько огорчает.

Железо

На борту ASUS 7 Fonepad - двухъядерный "Интел Z2560" с частотой процессора 1,6 гигагерца. Но по шустроте планшет не уступает четырехъядерным устройствам с процессорами АРМ. Это становится очевидно при просмотре видео в высоком качестве или в играх с высоким потреблением ресурсов

Встроенной памяти у ASUS Fonepad 7 8GB, правда, есть модификации с 16 и 32 гигабайтами, но цена на них значительно разнится. Плюсом этой модели считается поддержка карт памяти объемом до 32 гигабайт. Оперативной памяти, правда, всего 1 гигабайт, что уже маловато для современного человека. Тем не менее это не является плохим показателем.

В арсенале ASUS 7 Fonepad беспроводные модули Wi-Fi и блютуза работают мягко и без нареканий. А благодаря системе ГЛОНАСС планшет можно использовать в качестве навигатора.

Также предусмотрен диджитал медиасервер. Есть поддержка OTG USB, что позволяет работать с флешкой через специальный провод.

Несмотря на то что на каждую из модификаций ASUS Fonepad 7 цена разнится, общий принцип работы у них примерно одинаковый. Разница разве что в дизайне и, как говорилось выше, в объеме встроенной памяти. Кроме того, в каждой из моделей стоят разные процессоры с различной тактовой частотой и разное количество сим-карт.

 asus fonepad 7 цена

Аккумулятор

У ASUS Fonepad 7 аккумулятор объемом 3950 мАч. Полного заряда батареи больше чем достаточно для постоянного просмотра кино в самом лучшем качестве и при полной яркости и громкости в течение почти 7 часов. Для устройства такого класса это хороший показатель.

В аппарате есть встроенное приложение, которое помогает сохранять заряд аккумулятора на более длительное время. Он значительно снижает яркость и отключает некоторые функции и фоновые приложения. Кстати, при включенном режиме экономии батареи зарядка осуществляется в три раза быстрее, чем при обычном.

Звук

Приятные у ASUS Fonepad 7 характеристики звука. Это два динамика, громкости которых хватит, чтоб просматривать видео или прослушивать музыку в достаточно громких условиях. Хотя лучше для таких мест использовать гарнитуру, под которую у планшета есть стандартный разъем.

Благодаря расположению динамика создается ощущение объемного звука. Он «течет» прямо в лицо пользователя. К тому же это не дает полностью закрыть динамики пальцами рук.

asus fonepad 7 характеристики

Камеры

К сожалению, у камер в ASUS Fonepad 7 характеристики не такие хорошие, как у звука. Фронтальная камера подойдет исключительно для видеосвязи. Ее разрешение составляет всего 1,2 мегапикселя.

Основная камера лучше – 5 мегапикселей. Кстати, разработчики утверждают, что она способна снимать видео в качестве FULL HD. В ней есть автофокусировка, но ее качество сильно преувеличено. Конечно, все можно «вытянуть» многочисленными настройками, но самые искренние кадры – случайные – качеством будет хромать.

Смартфон ли?

Заслужил больше всего ASUS Fonepad 7 отзывы хорошие благодаря тому, что создатели позиционировали этот агрегат не как планшет, а, скорее, как большой смартфон. И тут есть над чем задуматься.

Если характеризрвать, как планшет лежит в руке, то стоит отметить, что его дизайн подойдет даже для маленькой ладони. Его округлые бока плавно ложатся в ладонь. Качелька громкости и блокировка экрана тут же, в доступном месте. Эргономика безупречна.

Что неудобно, так это то, что набирать сообщение и выполнять прочие действия на экране невозможно той же рукой, в которой лежит устройство, – слишком большая диагональ.

asus fonepad 7 отзывы

Еще к плюсам этого устройства именно как смартфона можно смело относить датчик приближения, который работает корректно и помогает не слепить глаза того, кто им пользуется. Дисплей отключается и включается довольно плавно.

В настройках можно найти отдельный подраздел для звонков. В нем все необходимое для комфортного использования этого устройства в качестве "звонилки". Единственное, что смущает, – габариты. Все же практичнее говорить по гарнитуре, а не по планшету, словно это привычный телефон. Благо в двух из трех вариаций ASUS Fonepad 7, цена которых стартует со ста долларов, в комплекте идет довольно неплохая гарнитура.

Система

Работает ASUS Fonepad 7 3G на системе "Андроид 5.0" с некоторыми приятными бонусами от "Асуса". Этими бонусами можно считать довольно приятный и интуитивно понятный лоунчер, приложения по очистке планшета-телефона от остатков программ и прочего системного «мусора». Система хорошо оптимизирована, что позволяет сохранять заряд батареи и при этом не терять скорость при работе. Оптимизация позволяет интерфейсу функционировать плавно, не обращая внимания на довольно скромные параметры.

В устройстве предусмотрена возможность работать в мультиоконном режиме – два приложения открыты на одном экране одновременно. Это является визитной карточкой устройств "Асус".

asus fonepad 7 8gb

Режим чтения

В последнее время все чаще можно встретить людей, которые, имея современную технику, продолжают покупать электронные книги. Причиной тому является очень мягкое освещение таких устройств. Сделать такую подсветку на планшетах физически было невозможно. Было. Что изменилось?

Благодаря инновациям введена особая система чтения в ASUS Fonepad 7. Отзывы о ней положительные. А дело все в том, что разработчики выяснили следующее: такого эффекта, которого достигают электронные книги по воздействию на глаза, можно достичь цветом. Таким образом, когда пользователь включает режим чтения, у планшета меняется тип света и его цвет. Глаза при этом не утомляются так быстро, как при работе с обычными планшетами.

Достоинства

Если говорить про то, что может стать явным преимуществом, то прежде всего стоит отметить эргономичность. То, насколько здорово гаджет ложится в руку, оправдывает его звание устройства, совмещающего функции планшета и смартфона.

Вторым положительным моментом можно считать производительность. Настолько быстрой и качественной обработкой данных не способны похвастать даже некоторые четырехъядерные аппараты.

Чехлы ASUS Fonepad 7 – это не то, что стоит дорого, так как они универсальны. Особенно радует решение разработчиков располагать клавиши на всех моделях с одной стороны – это приятный бонус для почитателей устройств от "Асуса".

Отдельно стоит подчеркнуть звук, которым отличается планшет, – громкий, достаточно звонкий и без шума. При самой высокой громкости нет хрипения. А при минимальной не появляется своеобразного вакуумного звука.

Недостатки

Прежде всего стоит понимать, что не зря разделено определение смартфона и планшета. Человек, который говорит по планшету, вызывает ироническую ухмылку у прохожих. Не очень это эстетично.

Кроме того, кто бы что ни говорил, камеры во всех планшетах этой серии – ложка дегтя в бочке меда. Эта часть планшета несколько расстраивает.

Корпус, хоть и стильный, вызывает негодование своей маркостью. Та же история с экраном. Пользователи жалуются, что даже в чехле планшет выглядит грязным. Это неприятно. Досадно, что те, кто разрабатывал гаджет, не учли этот аспект.

Отдельного упоминания стоит внутренняя память. Большая ее часть занята системой. В итоге на хранение личных данных остается совсем мало места, и приобретение карты памяти становится неизбежным.

asus fonepad 7 3g

Выводы

Как ни крути, ASUS Fonepad 7 – это бюджетный вариант планшета, наличие сим-карты в котором делает его еще более схожим со смартфоном. Критических недостатков в гаджете нет. А учитывая, что устройств такого плана на нашем рынке не так много, это один из лучших вариантов за самую приемлемую цену.

При выборе следует помнить, что такой смартфон не получится запросто положить в карман ввиду его солидных размеров. Поэтому сразу следует задуматься о покупке чехла или сумки, которые можно было бы использовать для этой цели. Важно, чтобы они качественно защищали дисплей, ведь он является одной из самых дорогих частей этого гаджета. В случае если он повредится, восстановить его будет довольно дорого.

В остальном смартфон получился вполне удачным и универсальным. Хорошо подойдет для деловых людей, которые много времени проводят в машине. Для связи лучше всего использовать беспроводную гарнитуру. При наличии крепления из смартфона получится неплохой навигатор, качество приема спутников вполне приемлемое.