ASUS N56VZ: обзор, характеристики, фото

Каждый раз, когда Intel представляет новую линейку процессоров, производители один за другим выводят в свет новые компьютеры, построенные на базе новых чипов. Именно этот маховик обновлений, запущенный инженерами Intel, послужил причиной появления обновленной линейки компьютеров от ASUS в 2012 году. Именно тогда в свет вышел ноутбук ASUS N56VZ, построенный на базе новой платформы с ошеломительным техническим оснащением. На тот момент ASUS удалось создать максимально перспективную и продвинутую мультимедийную «машину». В данном обзоре рассмотрим устройство подробнее.

ASUS N56VZ

Технические характеристики

Для удобства восприятия, данные представлены в виде таблицы

Материнская плата ASUS N56VZ

Intel HM76 Express

Процессор

Intel Core i7-3619QM, от 2300 до 3300 МГц

Память ОЗУ

6 гигабайт (расширяется до 8) DDR3

Память ПЗУ

500 Гб, скорость 5400 об/м

Экран

15.6 дюймая, 1920 х 1080 точек

Видеокарта

Nvidia GeForce GT650M

Батарея

56 ватт*час

Программная часть

Windows 7

Корпус и коммуникации

Корпус устройства, в отличие от предыдущего поколения устройств, выполнен из алюминия. Благодаря использованию более дорогих материалов ноутбук выглядит куда более презентабельно. Также металл в корпусе гораздо меньше марается и не собирает отпечатки. Рабочая область также выполнена из шершавого металла, на манер MacBook от Apple. Все детали ноутбука вплотную подогнаны друг к другу, отсутствуют скрипы и люфт.

Ноутбук ASUS N56VZ

Что касается коммуникационных интерфейсов, то и тут пользователей ждет солидный набор, достойный полноценного мультимедийного ноутбука. На левой грани ноутбука расположились: порт VGA, сетевой порт, порт HDMI, 2 гнезда USB 3.0. На правой грани находятся аудиовход (микрофон), аудиовыход (наушники и колонки), еще 2 гнезда USB 3.0, дисковод, гнездо для подключения блока питания. В передней части ноутбука прячется привод для чтения карт памяти формата SD.

Клавиатура и тачпад

ASUS, начиная с этого поколения ноутбуков, наконец-то завязали со своими экспериментами над раскладкой клавиатуры. Клавиатура ASUS N56VZ имеет классическую раскладку, к которой привыкла основная масса потребителей. Это клавиатура островного типа, что по умолчанию делает ее максимально устойчивой и комфортной для быстрой печати. Клавиши плоские, без углублений в точке нажатия, но при их скромной высоте, эти углубления и не нужны вовсе. В целом опыт использования клавиатуры исключительно положительный, хотя, казалось бы, в мультимедийной машине это не самый необходимый элемент.

ASUS N56VZ, характеристики

Под клавиатурным блоком расположен массивный (по меркам Windows-ноутбуков) тачпад, на котором действительно есть где развернуться. Металлическое покрытие обеспечивает плавное скольжение по всей поверхности сенсорной панели. Еще одним заимствованием можно считать наличие поддержки настраиваемых жестов, как на MacBook, где это реализовано на уровне операционной системы.

Дисплей и звук

В ASUS N56VZ установлена глянцевая дисплейная панель диагональю в 15.6 дюйма. Разрешение матрицы составляет 1920 на 1080 точек. Подобного разрешения достаточно для комфортной работы с несколькими программами «бок о бок», текст становится более четким и приятным для глаз. Глянцевое покрытие обеспечивает высокий уровень яркости и насыщенную цветопередачу, но отсутствие поляризационного слоя делает невозможным использование ноутбука при попадании на дисплей солнечных лучей. Уровень яркости и контрастности, к слову, выше чем у подавляющей массы конкурентов из того же сегмента устройств. Единственное, что сильно огорчает – минимальные углы обзора. Малейший наклон превращает изображение на экране в негатив.

Со звуком дела обстоят еще лучше. За воспроизведение аудио отвечает фирменная стереосистема ASUS, которая способна выдавать яркие и пронзительные верхние и средние частоты. За глубины звучания и бас отвечает идущий в комплекте сабвуфер, подключаемый к компьютеру с помощью USB-кабеля (видимо, по этой причине в обозреваемом ноутбуке столько USB-портов).

ASUS N56VZ, клавиатура

Производительность и автономность

Характеристики ASUS N56VZ впечатляют. Сердцем «машины» стал новейший процессор производства Intel под кодовым именем Ivy Bridge. Тактовая частота конкретно этой итерации достигает 2300 МГц в обычном режиме и 3300 МГц в режиме ускорения Turbo Boost. Производительности процессора даже сегодня с лихвой хватает для работы со сложным ресурсоемкими программами, современными играми и профессиональным программным обеспечением.

За производительность в играх отвечает видеокарта Nvidia GeForce GT650M. Мобильная версия популярного видеопроцессора хоть и уступает «взрослой» модели, но все же сможет впечатлить любителей поиграть в игры класса ААА.

Дополняют процессор 6 гигабайт ОЗУ и жесткий диск объемом в 500 гигабайт. Главной проблемой является тот факт, что в ноутбуке используется классический жесткий диск со скорость 5400 об/м, в то время, как современные устройства давно оснащаются SSD-дисками. Классический жесткий диск в значительной степени замедляет работу компьютера и требует замены, желательно уже с первого дня после покупки.

В ходе прохождения синтетического теста, встроенного в Windows 7, компьютер удивил следующими результатами:

Оцениваемое оборудование

Баллы

Центральный процессор

7.6

Память ОЗУ

7.7

Видеокарта (интерфейс Aero)

7.1

Видеокарта (в играх)

7.1

Память ПЗУ

5.9

ASUS N56VZ, материнская плата

Столь требовательное и мощное железо потребляет немало энергии. В ноутбуке установлена стандартная шестиячеечная батарея с емкость в 56 ватт*час. В ходе независимых тестов выяснилось, что ноутбук способен проработать:

  • 6 часов в режиме покоя;
  • 2 часа под максимальной нагрузкой;
  • около 3 часов в смешанном режиме работы.

Вместо заключения

Тяжело выявить хотя бы один недостаток в столь мощном компьютере (разве что жесткий диск, но и тот можно заменить). Даже сейчас, когда ему исполняется 5-й год, он все еще выглядит на уверенную 4-ку, и готов отслужить новому владельцу еще столько же. Определенно достойная покупка, даже невзирая на высокую цену. Найти что-то подобное в этом классе и не разочароваться будет очень трудно – хороший премиальный продукт.