Ноутбук Asus K52D: технические характеристики, фото и отзывы

Делая выбор в пользу того или иного ноутбука, пользователь оперирует своим собственным, уникальным набором требований. Кто-то предпочитает красивые, добротно собранные устройства, при этом игнорируя техническое оснащение, кто-то, наоборот, мыслит более практично и в первую очередь требует высоких мощностей, а уже затем обращает внимание на то, как выглядит гаджет. Но чаще всего хочется потратить деньги максимально эффективно, поэтому пользователи ищут оптимальный баланс между визуальной составляющей и «начинкой» компьютера.

В этом материале рассмотрим один из наиболее сбалансированных мультимедийных компьютеров - ASUS K52D (технические характеристики устройства, основные особенности и отзывы пользователей).

ASUS K52D

Комплектация

  • Руководство пользователя для быстрой настройки.
  • Гарантийный талон.
  • Диски с программным обеспечением (драйверы для тачпада и фирменные утилиты от ASUS).
  • Аккумулятор для ноутбука.
  • ASUS K52D собственной персоной.

Технические характеристики

Для удобства восприятия информация представлена в виде таблицы.

Материнская плата ноутбука ASUS K52D

AMD RX881 + SB820

Процессор

AMD Turion X2 P520, 4 ядра, 2300 МГц

Оперативная память

4 Гб

Жесткий диск

320 Гб, 5400 об./мин.

Дисплей

15,6 дюйма, 1366 х 768 точек, LED

Видеокарта

ATI Mobility Radeon HD 5470, 1 гигабайт

Батарея

4400 мА*ч (47.6 ватт)

Габариты и вес

39 х 26 х 3,6 мм, 2600 г

ASUS K52D, технические характеристики

Дизайн

Внешне эта модель почти ничем не отличается от других моделей серии ASUS K. Все тот же строгий дизайн, отсутствие лишних деталей, качественная сборка. Все составные элементы вплотную подогнаны друг к другу. Корпус не скрипит и не прогибается. В качестве основного покрытия внешней части компьютера выступает глянцевый пластик. Такое покрытие негативно сказывается на износостойкости ноутбука. Спустя несколько недель использования даже самый аккуратный человек обнаружит царапины и сколы на верхней крышке. Рабочая область выполнена из рифленого пластика, приятного на ощупь и устойчивого к повреждениям (даже если они появятся, их трудно обнаружить). Несмотря на массивный вид и большую толщину, ноутбук не слишком тяжелый и его удобно носить в рюкзаке в том случае, если необходима транспортировка на большие дистанции.

Коммуникации

Что касается коммуникационной составляющей ноутбука, то тут все по старинке. Классический набор портов, без изысков. На левой грани ноутбука удастся обнаружить: аудиовход (для микрофона), аудиовыход (для наушников и колонок), 2 USB-порта второго поколения, HDMI-порт, VGA-порт, замок Кенсингтона (для защиты от кражи). На правой стороне расположены: DVD-привод, USB-порт второго поколения, слот для карты памяти, сетевой порт, гнездо для подключения блока питания.

ASUS K52D, оперативная память

Клавиатура и тачпад

В ASUS K52D установлена клавиатура с комбинированной конструкцией. Клавиши островного типа, но расположены не в корпусе, а на отдельно выделенной площадке-мембране. «Островковые» клавиатуры отличаются высокой точностью, средним ходом клавиш и достаточной стабильностью отдельных клавиш. Дискомфорт доставляет мембранная платформа, которая прогибается при активной работе с клавиатурой. Журналисты, офисные работники и любители пообщаться будут крайне недовольны и вряд ли когда-то смогут привыкнуть. Имеется цифровой блок с правой стороны. На нем, как и на верхнем ряду функциональных клавиш, наблюдается сильное сужение кнопок, что плохо сказывается на точности набора. В остальном проблем возникнуть не должно, основной массе пользователей возможностей встроенной клавиатуры хватит.

Под клавиатурным блоком расположен трекпад. Никаких дополнительных функций у него нет. Материал тачпада ничем не отличается от материала рабочий области. Используется тот же шершавый пластик. Тачпад выделяется небольшим углублением в корпусе. Кнопки "мыши" объединены в одну, визуально похожую на стальную (к сожалению, она таковой не является).

ASUS K52D, процессор

Дисплей и звук

В ASUS K52D установлена типичная TN+Film матрица с LED-подсветкой. Размер дисплея 15,6 дюйма, а его разрешение всего 1366 х 768 точек. При таком соотношении разрешения и размера сильно заметна пикселизация. Отдельно стоящие пиксели мешают читать мелкий текст, а при работе с несколькими программами помещается слишком мало информации. Соотношение сторон 16:9 понравится тем, кто большую часть времени проводит за просмотром фильмов и роликов в YouTube.

Благодаря LED-подсветке инженерам компании ASUS удалось добиться высокой яркости (до 217 кандел) и точного баланса белого. Углы обзора далеко не максимальные. Если в случае с горизонтальным наклоном проблем не возникает, то вот с вертикальным все плохо. Даже минимальное отклонение превращает изображение в негатив. Из минусов также стоит выделить проблемы с автоматической регулировкой яркости, которая часто прыгает от минимума к максимуму и наоборот. Имеется поддержка цветовых профилей, но все они работают хуже, чем стандартный.

За качество звука отвечает фирменная система Altec Lansing, которая заявлена одним из главных преимуществ ноутбука. К сожалению, ничего, кроме хрипов и отсутствия басов, счастливому обладателю ASUS K52D услышать не придется.

ASUS K52D, отзывы

Производительность и память

Сердцем компьютера стал чип AMD Turion X2. Процессор в ASUS K52D обладает 4 ядрами. Частота каждого ядра достигает 2300 МГц. Процессор может работать в двух режимах. Один с максимальной частотой, а другой с минимальной (режим экономии) – 800 МГц. Процессор изготавливается по 45-нанометровому процессу, что пагубно сказывается на его автономности.

В результате синтетических тестов компьютер набрал следующие результаты:

  • Cinebench R10 в одноядерном режиме – 2596 баллов.
  • Cinebench R10 в мультиядерном режиме – 4925 баллов.
  • В бенчмарке WinRar компьютер набрал 1062 балла.

За производительность графики отвечает видеоподсистема производства AMD, а если быть точным, мобильная графика ATI Radeon HD 5479. Эта видеокарта оснащается 1 Гб памяти и способна обрабатывать до 80 потоковых процессов. Это очень мало в сравнении с компьютерами того же класса, но от других производителей. Отсутствует поддержка технологии Hyper Memory, которая позволяет использовать часть оперативной памяти в пользу видеокарты.

В результате графических, синтетических тестов компьютер набрал следующие результаты:

  • 3DMark Vantage – 943 балла.
  • PCMark Vantage – 3280 баллов.

С играми ситуация плачевная. Графическое ядро мобильной видеокарты неспособно справиться с современными видеоиграми:

  • Например, игра Street Fighter 4 на средних настройках выдает не больше 39 кадров в секунду.
  • Игра посложнее, например Colin McRae Rally: Dirt 2, на средних настройках выдает не больше 20 кадров в секунду (играть с таким показателем невозможно).

Видеокарту и процессор дополняют 4 Гб оперативной памяти (на плате установлены 2 планки с памятью по 2 Гб, а это значит, что объем оперативной памяти в ASUS K52D можно расширить до 8 Гб). На момент выпуска ноутбука этого объема было достаточно, но сейчас однозначно потребуется апгрейд.

Также в ноутбуке установлен жесткий диск размером в 2.5 дюйма. Объем диска составляет 320 Гб. Количество оборотов в минуту – 5400. Все эти характеристики вкупе с высоким энергопотреблением негативно сказываются на производительности компьютера в целом. Из плюсов можно выделить наличие защиты от падений и ударов (если ноутбук резко изменит свое положение, читающий механизм будет сдвинут на безопасное расстояние от самого диска).

аккумулятор для ноутбука ASUS K52D

Автономность

Ноутбук оснащается аккумулятором, состоящим из шести ячеек объемом в 4400 мА*ч. Показатели автономности устройства не впечатляют.

В результате независимого тестирования были получены следующие результаты:

  • В читательском режиме (недолгая работа с документами, веб-серфинг в течение нескольких часов, 50% яркости) ноутбук прожил 121 минуту.
  • В классическом режиме (та же работа, что и в предыдущем режиме, плюс фоновая музыка) ноутбук прожил 100 минут.
  • В игровом режиме (игра FarCry 2 при максимальных настройках графики, 100% яркости, 100% звук) ноутбук прожил 70 минут.
  • В режиме просмотра фильмов (просмотр BluRay видео с Full HD разрешением, 100% яркостью и 100% громкостью) ноутбук прожил 77 минут.

Как видно из данных показателей, компьютер неспособен полностью воспроизвести фильм. То есть даже этот процесс потребует подключения к электросети, иначе кино прервется на середине. Портативным устройством эту машину назвать тяжело, ведь нельзя назвать портативным компьютер, с которым придется жить возле розетки.

Нагрев и шум

Несмотря на тот факт, что в ноутбуке установлены дискретная графика и четырехъядерный процессор, он не слишком сильно нагревается. Даже при максимальной нагрузке, во время воспроизведения Full HD видео, температура корпуса в рабочей области достигает 31 градуса по Цельсию. Дно при этом нагревается до 37 градусов, что вполне терпимо.

Издаваемый шум также не вызывает дискомфорта. Под максимальной нагрузкой шум ноутбука достигает 41 децибела. Цифры в режиме простоя и под средней нагрузкой даже не берем в расчет, так как расслышать 41 децибел почти невозможно (разве что если в помещении, где вы работаете, идеальная тишина).

ASUS K52D, драйвера Windows 10

Отзывы

ASUS K52D получил немало позитивных оценок от профессиональных изданий и обычных пользователей. Многие нетребовательные покупатели положительно высказываются как о внешнем оформлении ноутбука, так и о технической составляющей. Отмечают низкий нагрев и абсолютную бесшумность. Технические характеристики, конечно, не впечатляют, но для повседневной работы и использования на учебе ноутбука хватает. Многие лояльные пользователи вовсе рады уже тому, что ноутбук не зависает каждые 20 минут и справляется с рядовыми задачами без неожиданностей и эксцессов.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все оказались довольны приобретением. Многим пользователем довелось столкнуться с браком. Возникали проблемы с процессором и батареей. Возникали сложности с операционной системой и драйверами. Даже если вы установите свежую версию Windows, скорее всего, столкнетесь с тем, что потребуется дополнительное программное обеспечение, а найти драйверы на ASUS K52D с Windows 10 - задача не из простых, со многим оборудованием придется повозиться. Еще одна проблема, которая наверняка введет в ступор неопытного пользователя – это DOS вместо классической Windows. Некоторые комплектации устройства действительно поставляются с минимальной системой. Нужно брать это во внимание и искать устройство с предустановленной системой, иначе придется разбираться с BIOS в ASUS K52D.

Вместо заключения

В сухом остатке перед нами неплохой компьютер со средним техническим оснащением и скромным визуальным оформлением. Добротная сборка, дискретная графика, стандартный набор портов, и все это за довольно компромиссную цену. Этот гаджет сможет себе позволить даже экономный студент. Собственно, именно по этой причине ноутбуку можно простить большую часть недостатков.

Плюсы устройства:

  • Дискретная графика.
  • Хороший Wi-Fi-приемник.

Минусы устройства:

  • Очень слабый аккумулятор.
  • Некачественные динамики.