ASUS X200M – компактный ноутбук с большим потенциалом

На дворе 2017 год, и слово «нетбук» постепенно выходит из обихода. Эти портативные ноутбуки, созданные исключительно для выхода в интернет, как быстро появились в попытке урвать кусок рынка у бюджетных ноутбуков, так же быстро были вытеснены и убиты планшетами и смартфонами с крупными дисплеями. Производители смекнули и решили видоизменить эту категорию устройств. Процессоры стали мощнее, в дисплеях подтянули разрешение, в некоторых моделях дисплеи и вовсе сенсорные. При этом остались те же самые компактные габариты и длительное время работы от одного заряда. Подобные устройства вмещаются даже в самые маловместительные рюкзаки и способны проработать целый день от рассвета до заката. Примером нового поколения «нетбуков» является ноутбук ASUS X200M, о котором и пойдет речь в этом материале.

ASUS X200M

Технические характеристики

Для удобства восприятия информация представлена в виде таблицы.

Дисплей

11,6 дюйма, 1366 х 768 точек, TN-матрица

Процессор

Intel P6, Ivy Bridge, тактовая частота 1.8 ГГц

Оперативная память

4 гигабайта

Жесткий диск

1 терабайт

Батарея

3 ячейки, 3300 миллиампер*час

Видеокарта

Встроенная Intel HD Graphics

Дизайн и коммуникации

Основная идея внешнего оформления почти не отличается от таковой в предыдущем поколении «нетбуков». Все те же аккуратные формы, все те же слегка закругленные углы и скошенное дно. И в этой модели сохранился прежний минималистичный дизайн. Корпус ноутбука выполнен из матового пластика, приятного на ощупь и устойчивого к появлению отпечатков пальцев и мелких царапин. Сборка также радует, все сделано по высшему разряду, никаких зазоров и нестыковок, ноутбук выглядит дороже, чем есть на самом деле. Ноутбук поставляется в четырех разных цветовых решениях: красный, белый, черный и синий. Наиболее элегантно и красиво выглядит именно белая версия. Крышка ноутбука держится на двух крошечных петлях, но они со своей задачей справляются, она держится хорошо в любой позиции и имеет широкий угол.

Ноутбук ASUS X200M

На правой грани ноутбука расположены: замок Кенсингтона, сетевой порт, два порта USB 2.0, мини-джек, слот для карт памяти. На левой грани расположены: гнездо для подключения зарядного устройства, VGA-порт, HDMI-порт, один порт USB 3.0.

Клавиатура и тачпад

В ASUS X200M используется клавиатура островного типа (каждая клавиша представляет собой отдельный элемент и устанавливается в корпус устройства). Раскладка клавиатуры почти не отличается от таковой в других компьютерах. Отсутствует цифровой блок. Ход клавиш очень короткий, но это дело привычки, спустя пару дней к ней можно прикипеть и пользоваться без особого дискомфорта. Не радует и отсутствие подсветки.

Под клавиатурой расположен достаточно крупный тачпад. Работает сенсорная панель прекрасно без единого изъяна, чувствительность на среднем уровне, поддерживаются дополнительные жесты. Выделенных физических клавиш нет, вместо них остался лишь компактный визуальный разделитель.

Дисплей и звук

Устройство оснащается дисплейной панелью с диагональю 11,6 дюйма. В обозреваемом ноутбуке используется классическая TN-матрица с глянцевым покрытием. К большому сожалению потенциальных владельцев гаджета, экран ноутбука ничем не примечателен. Он довольно тусклый, цветопередача далека от идеальной, контрастность также оставляет желать лучшего. Радует повышенное разрешение – 1366 х 768 точек, что положительно сказывается на читаемости, а еще грамотно проработанный баланс белого и гамма. На солнце экран предсказуемо блекнет, а изменение угла приводит к инвертированию цветов.

Ноутбук также оснащается фирменной акустической системой SonicMaster, которая выдает неожиданно хороший звук для столь компактного корпуса. Ожидать глубины и басов, конечно, не стоит, но громкости и чистоты звука хватит с лихвой.

ASUS X200M аккумулятор

Производительность и автономность

Характеристики ASUS X200M не впечатляют, железо явно уступает похожим решениям от других производителей. В качестве аппаратной платформы используется энергоемкий процессор Intel Pentium и встроенная в него видеоподсистема Intel HD Graphics. В отличие от других бюджетных компьютеров этого класса ASUS X200M работает довольно быстро и плавно. Интерфейс системы реагирует на действия пользователя мгновенно, без задержек и зависаний. Расчитывать на комфортную работу с ресурсоемкими программами вроде Photoshop, конечно, не стоит, но это и не нужно, учитывая форм-фактор обозреваемого устройства.

Дополняют процессор 4 гигабайта оперативной памяти и жесткий диск объемом в 1 терабайт. 4 гигабайта - это не так уж много даже для 2013 года, но это все же лучше чем у большинства конкурентов, да и операционная система Windows 10 функционирует с данным объемом очень хорошо.

В синтетических тестах ноутбук показал следующие результаты:

  • PC Mark – 2131 балл;
  • 3D Mark – P319 баллов.

Аккумулятор ASUS X200M имеет емкость в 3300 миллиампер*час, и это главный недостаток компьютера. Время автономности совершенно не впечатляет, особенно с учетом того, что в устройстве задействована платформа Ivy Bridge.

В программе для тестирования времени автономности Battery Eater ноутбук показал следующие результаты:

  • 4 часа в режиме чтения;
  • 1 час в классическом режиме.

ASUS X200M характеристики

Вместо заключения

Ноутбук ASUS X200M – неожиданно хорошее и плохое устройство одновременно. Имея сильные стороны в виде большого объема памяти и сносного дисплея, гаджет сильно уступает в автономности и производительности чипа. Если с низкой производительностью можно смириться, то вот мириться с тем, что придется жить у розетки, никто не захочет, тем более в случае с таким компактным компьютером. В остальном при работе с ASUS X200M остаются лишь положительные эмоции, поэтому его вполне можно рекомендовать тем, кто готов использовать нетбук, не отключая его от электросети.