Видеокарта NVIDIA GeForce GT 220: обзор, характеристики и отзывы

К числу наименее производительных и наиболее доступных графических адаптеров принадлежит NVIDIA GeForce GT 220. Наиболее часто такой ускоритель можно встретить в бюджетных офисных электронно-вычислительных машинах. Именно данное техническое решение ведущего производителя видеокарт и будет рассмотрено в этом материале.

nvidia geforce gt 220

Позиционирование

В рамках 200-й серии графических акселераторов видеокарты компании NVIDIA распределялись следующим образом:

  • Решения начального, ультрабюджетного класса были представлены GT 220, GT 230 и GT 240. Скромные технические спецификации и слабый контроллер ОЗУ не позволяли их использовать в качестве ультимативных игровых ускорителей, но вот для офисного применения их возможностей было вполне достаточно. При этом стоимость у них была минимальная. Возможной альтернативой им являются интегрированные адаптеры. Но если раньше крайне редко можно было найти системные платы с таким компонентом, и ультрабюджетные видеокарты пользовались повышенным спросом, то сейчас практически все ПК оснащены встроенными видеокартами, и особой потребности в рассматриваемых решениях не существует.
  • Нишу адаптеров начального игрового уровня занимали GTS 240 и GTS 250. На них можно было запускать большинство игрушек на низких настройках изображения. Соответственно и стоимость в этом случае увеличивалась.
  • Средний игровой сегмент занимали GTX 260 и GTX 275. Улучшенные характеристики их чипов позволяли запускать любые игрушки при низких и средних настройках. В некоторых случаях можно было даже задать максимальные настройки. Цена при этом также увеличивалась.3
  • Бескомпромиссный уровень быстродействия обеспечивали адаптеры моделей GTX 280 и GTX 285. В этом случае возможен запуск любого прикладного софта, в том числе и наиболее требовательного к аппаратному обеспечению. Но и стоимость в этом случае была запредельная.

В соответствии с приведенной классификацией, GT 220 - наиболее бюджетное решение данной серии ускорителей с наименьшей производительностью.

Комплектация

Для начала необходимо отметить то, что ожидать расширенной комплектации от любого бюджетного решения не приходится. В этом случае производители стремятся по максимуму сэкономить и существенно снизить стоимость устройства. В итоге в этот списке включается лишь только основное. Следующей комплектацией может похвастаться NVIDIA GeForce GT 220:

  • Графический адаптер.
  • Руководство пользователя.
  • Диск с сервисным и управляющим прикладным софтом.
  • Талон с гарантией.

видеокарта nvidia geforce gt 220

Графический процессор. Его характеристики и спецификации

Очень скромными параметрами может похвастаться NVIDIA GeForce GT 220. Характеристики этого чипа указывают на то, что по номенклатуре компании NVIDIA он обозначался GT 216. Реальная частота функционирования ядра составляет 625 МГц. Шейдерных блоков в данном чипе 48 штук, а работают они на частотах 1360 МГц. Модулей TMU там 16 штук, а блоков растеризации - 8. Подсистема памяти способна в лучшем случае за одну секунду обработать 32,4 Гб информации. Определенно такого быстродействия для решения ресурсоемких задач уж точно будет недостаточно. Для самых простых приложений, к числу которых можно отнести браузер, офисный пакет и воспроизведение мультимедийного контента в низком разрешении, проблем возникнуть в этом случае не должно.

Память. Спецификации подсистемы ОЗУ

Расширенным набором поддерживаемых типов оперативной памяти может похвастаться NVIDIA GeForce GT 220. DDR2 - наименее производительный тип, и именно его наиболее часто можно было встретить в адаптерах данной модели. Тактовая частота чипов памяти при этом составляет 1000 МГц. Также в этом случае поддерживаются DDR3 и GDDR3. В первом случае частота функционирования составляет 1580 МГц, а во втором - 2024 МГц. Разрядность шины подключения микросхем памяти составляет 128 бит.

Пропускная способность соответствует 16 Гб/сек для стандарта DDR2, 25,3 Гб/сек. для DDR3 и 32,4 Гб/сек. для GDDR3. Объем же памяти мог быть равен 512 Мб или же 1 Гб. Наличие выделенной памяти позволяет данному акселератору обходить по производительности любое интегрированное решение, лишенного такого атрибута.

nvidia geforce gt 220 характеристики

Коммуникации

Типичный набор портов для вывода изображения реализован в NVIDIA GeForce GT 220. В нем есть одно аналоговое гнездо VGA. Его дополняют цифровые порты DVI и, конечно же, DVI. Для установки в разъем расширения системной платы в этом случае используется PCI Ex в исполнении 16х. Наиболее оптимально для его установки применять ревизии 2.0. Но также можно запускать и в более ранних модификациях данного интерфейса, но при этом снизится скорость работы графической подсистемы персонального компьютера. Не существует ограничений также и в случае использования более свежих модификаций данного способа подключения, но в таком сочетании уже не до конца будут использоваться возможности самого интерфейса.

Энергопотребление. Технологические особенности

40нм - это технология производства полупроводникового кристалла, который лежит в основе NVIDIA Geforce GT 220. Характеристики его указывают на то, что уровень его энергопотребления составляет не более 58 Вт. Максимальная мощность, которую имеет слот расширения формата PCI E в исполнении 16Х, составляет 75 Вт. Как результат, со стороны блока питания какое-либо дополнительное подключение реализовывать нет необходимости. Также тепловой пакет в 58 Вт допускает применение систем пассивного охлаждения на основе алюминиевых радиаторов. Встретить в продаже рассматриваемые акселераторы в таком исполнении можно достаточно часто. Плюсом его является то, что уровень шума в этом случае равен 0 дБ. Максимальная температура данного полупроводникового решения составляет 103 0С. Отдельно необходимо отметить то, что количество транзисторных элементов, которые нанесены на его полупроводниковую подложку, составляет 486 миллионов штук.

nvidia geforce gt 220 palit

Программное обеспечение. Драйверы и системный софт

Достаточно неплохо обстоят дела с драйверами для NVIDIA GeForce GT 220. Windows 7 - это основная операционная система для данного аппаратного обеспечения. Драйверы для нее есть на диске, который идет в базовой поставке такого акселератора. Также существуют драйверы для “Виндовс ХР”, “Виндовс 2003 Сервер” и “Виндовс Виста”. Они сосредоточены на том же самом носителе. Позже была добавлена поддержка более нового системного софта в лице “Виндовс” с порядковыми номерами 8, 8.1 и 10. Только вот драйверы на них придется скачивать с официального интернет-ресурса компании-разработчика. Также в полном объеме на уровне разработчиков реализована поддержка операционной системы от компании Apple - MacOS. Ну и в довершение необходимо отметить то, что этот графический ускоритель имеет драйверы для различных модификаций “Линукса”. Единственная операционная система, которая обделена вниманием разработчиков, - это UNIX. Но она в основном встречается на сетевых серверах, на которых практически никогда не используется такая видеокарта. Так что к недостаткам отсутствие официальных драйверов для UNIX в этом случае уж точно нельзя отнести.

Порядок монтажа. Алгоритм настройки

Необходимо выполнить такие действия для установки и настройки видеокарты NVIDIA GeForce GT 220:

  • Извлекаем из коробки видеоакселератор.
  • Выключаем компьютер и отключаем все провода от него.
  • Демонтируем боковую панель с корпуса компьютера.
  • Устанавливаем плату в слот расширения так, чтобы фиксаторы в нем замкнулись.
  • Прикручиваем с помощью винта к панели крепления корпуса металлическую пластину адаптера.
  • Возвращаем на место боковую панель, корпусами фиксируем ее.
  • Устанавливаем на первоначальное место системный блок и подключаем его обратно. При этом необходимо провод от монитора подключить к портам только что установленного адаптера.
  • Включаем ПК и после этого дожидаемся окончания процесса загрузки.
  • Следующий этап - это установка драйверов. Более правильно их будет скачать с официального сайта компании-производителя или, при отсутствии подключения, применить для этих целей компакт-диск.
  • После их установки перезагружаем ПК. Проверяем правильность инсталляции. Для этого заходим в диспетчер устройств.

nvidia geforce gt 220 windows 7

Тестирование в играх

Как было отмечено ранее, впечатляющего быстродействия в большинстве ресурсоемких приложений ожидать не приходится от NVIDIA GeForce GT 220. Игры именно к такому программному обеспечению и принадлежат. В качестве оппонентов в тестах для героя данного обзора наиболее оптимально выбрать GeForce 9500GT (представитель предыдущего поколения ускорителей в данной ценовой категории), Radeon HD4650 и Radeon HD4670 (конкурирующие решения от АМД). Тестовый стенд базировался на процессоре Core2 Quad модели Q9550 (4 ядра по 3,95 ГГц), материнской плате серии Х48 на процессорном разъеме LGA775 и включал 4 Гб оперативной памяти (2 планки по 2 Гб DDR2 с частотами 1200 МГц).

Заявленная мощность блока питания в номинальном режиме - 700 Вт. Отдельно необходимо отметить то, что результаты тестов будут приведены для двух модификаций GT 220. Одна из них использует более медленный видеобуфер стандарта DDR2, а быстродействие второй возрастает за счет применения более скоростной памяти DDR3. В синтетическом тестовом пакете 3DMark 06 в баллах получились такие результаты:

  1. HD4670 - 8612.
  2. GT 220 (с ОЗУ DDR3) - 7969.
  3. GT 220 (DDR2) - 5100.
  4. HD4650 - 4654.
  5. 9500GT - 4629.

Полученные результаты достаточно легко объясняются с точки зрения технических характеристик и быстродействия оперативной памяти. Наилучшие параметры у HD4650, как и подсистема памяти. Поэтому он набрал 8612 баллов. Полной его противоположностью является 9500GT. Сравнение GT 220 в разных исполнениях указывает на 36% прирост производительности в исполнении DDR3. Но это всего лишь синтетический тест, который не всегда показывает реальную картину. Поэтому более правильно сравнивать акселераторы в игровых тестах. Для начала приведем результаты в игре Last Remnant в fps:

  1. GT 220 (DDR3) - 53,3.
  2. HD4670 - 52,4.
  3. GT 220 (DDR 2) - 31,2.
  4. 9500GT - 27,6.
  5. HD4650 - 24,5.

Лидер в этом случае меняется, и наилучший результат показывает GT 220 с видеобуфером DDR3 с 53,3fps. Софт этот оптимизирован под решения NVIDIA, и в этом случае конкурирующим решениям АМД приходится несладко. Поэтому HD4650, несмотря на улучшенные характеристики, проигрывает 1 кадр прямому конкуренту. Младшая GT 220 с оперативной памятью стандарта DDR2 показывает минимальное количество fps в 31,2. Это граница играбельности. Остальные тестируемые решения показывают недопустимое количество кадров в секунду, и в таком режиме играть нормально не получится. Напоследок необходимо отметить то, что качество изображения низкое, а его разрешение - 1280 Х 1024. В игре Trine паритет и силы в fps распределяются так:

  1. GT 220 (DDR3) - 65.
  2. HD4670 - 65.
  3. GT 220 (DDR 2) - 44,1.
  4. HD4650 - 39.
  5. 9500GT - 38,5.

Лидеры теста показывают идентичные результаты. Менее производительная GT 220 обходит младшие модели на 5-6 кадров. Даже младшие модели показывают приемлемое быстродействие. Необходимо отметить то, что картинка выводилась в максимально низком качестве. Поэтому хорошо поиграть в требовательные игры не получится на NVIDIA GeForce GT 220. Цена в этом случае выступает в качестве дополнительного аргумента, и это уж точно бюджетное решение.

nvidia geforce gt 220 игры

Стоимость

Все еще есть складские запасы и, как результат, можно встретить в продаже графические акселераторы серии NVIDIA GeForce GT 220. Palit, MSI и ASUS - это основные производители данного решения. Стоимость в зависимости от используемого типа памяти может находиться в пределах от 2 000 рублей за платы с DDR2 до 3 000 рублей за адаптеры с GDDR3. Особой разницы между ними в плане производительности не существует. Поэтому переплачивать за более скоростную память в этом случае не имеет смысла.

Отзывы. Сильные стороны и основные недостатки

Приведем сильные и слабые стороны, которые фигурируют в отзывах владельцев NVIDIA GeForce GT 220. Видеоадаптер имеет такие минусы:

  • Низкая производительность.
  • Скромные параметры в техническом плане.

Плюсы же в этом случае такие:

  • Отменная энергоэффективность.
  • Низкая стоимость.
  • Простота установки и настройки.
  • Возможность работы в связке с системой пассивного охлаждения и минимальный уровень шума в процессе работы.

nvidia geforce gt 220 ddr2

Итоги

NVIDIA GeForce GT 220 - это достойное бюджетное графическое решение для создания дискретной графической подсистемы. Она имеет более высокое быстродействие по сравнению с интегрированной графикой за счет выделенного отдельно видеобуфера. Но все равно ее параметры не позволяют показывать высокие результаты в плане производительности. Но вот для бюджетных ПК это отличный продукт, и именно на такое применение он рассчитан.