Видеокарта GTS 250: характеристики, сравнение с конкурентами

Между AMD и nVidia бесконечно происходила и продолжается по сей день гонка за лучшую модель, за превосходство на рынке и популярность среди покупателей. Сейчас фанатское окружение одной и второй компании в большей степени сформировалось. Те, кто все время обновлял свой ПК благодаря продуктам AMD, буду продолжать это делать, то же самое можно сказать и о поклонниках nVidia.

А вот еще в 2008 году, когда вся эта заваруха с конкуренцией только началась, людям приходилось присматриваться к характеристикам, тестам и отзывам. А производители были вынуждены выпускать огромное количество видеокарт с похожим дизайном и идентичным техническим содержанием. Та же история случилась с GTS 250. Характеристики новинки мало чем отличались от предыдущих «собратьев» по цеху. Но обо всем по порядку.

Конкуренция

Компания nVidia в 2008 году решила представить миру свой новенький процессор GT200. Для конкурентов он стал роковым. Многие модели от AMD сразу потерпели фиаско. Многие перешли в разряд средних по производительности карт наравне с моделями на этом процессоре.

gts 250 характеристики

Но конкуренция - вещь серьезная, а поэтому сопернику не приходится долго ждать ответа. AMD выпускает свою новинку RV770, а следом - две модели видеокарт на этом процессоре. Но, говоря объективно, даже самая мощная видуха Radeon HD 4870 не смогла обойти конкурента. Зато стала отличной основой для создания будущего лидера рынка.

Далее последовал обмен модельными рядами от обеих компаний. Каждая смогла представить в своем ценовом сегменте неплохие варианты для покупателей. Следом начались разработки на скорость различных технологий, добавление их к новым моделям и т. д.

Явление

После того как nVidia вводит для GT200 55-нм технологию, первой моделью становится GeForce GTX 285. Но позже стало понятно, что это «сердце» для видеокарты является не только достаточно крупным, но еще и дорогостоящим. Устанавливать его в бюджетные модели становилось нерентабельно. В итоге стало понятно, что для низкого ценового сегмента, кроме старенького процессора G92, не было и вариантов.

Пока не появилась удачная альтернатива, решено было использовать этот процессор для GeForce GTS 250. Характеристики этой модели стали неоднозначными. Новая видуха поместилась где-то между GTX 260/285 и старенькой версией GeForce 9800.

Но дело было в другом. Перед покупателями появилась вариация с перерожденным процессором, которая была практически идентичной GTX 9800+, схожей с GTX 9800, но с уменьшенным техпроцессом, а также напоминала 8800 GTS, но с заводским разгоном.

Эталонная версия

У nVidia GeForce GTS 250 характеристики ничем не отличаются от GeForce 9800+. Поэтому те, кто ранее был знаком с этой моделью, с легкостью могли запомнить информацию о новой видеокарте. Фактически тогда произошло обычное переименование и возвращение графического процессора на рынок.

Как уже говорилось ранее, в адаптере использовался G92, изготовленный по техпроцессу 55 нм. Он использовал 754 млн транзисторов, площадь его кристалла составляла 230 квадратных мм. Такие размеры были очень выгодны, учитывая, что новенький GT200 был в два раза больше.

geforce gts 250 характеристики

Также у G92 были унифицированные потоковые процессоры в количестве 128 штук, текстурные блоки – 64, блоки растровых операций – 16. Память здесь использовалась типа GDDR3, как и в предыдущей версии, но её размеры увеличились с 512 Мб до 1 Гб. Шина имела разрядность 256 бит.

Графический процессор работал с частотой 738 МГц, шейдеры - 1836 МГц. Память имела скорость 1,1 ГГц, а эффективная составляла 2,2 ГГц. Но, как и любая другая модель, эта имела версии от других производителей, с улучшенными характеристиками или измененным дизайном.

Разнообразие

Следует сказать, что выпуск GTS 250, характеристики которой особо и не отличались от GTX 9800+, стал лишь продвижением старой флагманской модели в нижнем ценовом сегменте. Тем не менее, как обычно, новые видеокарты от nVidia были выпущены не только в эталонной версии, но и в переработанных решениях от известных производителей. Среди них выделялись модификации от GIGABYTE, ASUS и ZOTAC.

Каждая сохраняла свой фирменный дизайн, имела в некоторых случаях немного повышенные частоты работы графического процессора и памяти, а также свою систему охлаждения. Учитывая все вышеуказанные изменения, каждая могла быть более производительной, чем её «собратья».

Вариант от GIGABYTE

Новая видеокарта GeForce GTS 250 характеристики получила средние, на то был и расчет. Производитель пытался создать модель для низкого ценового сегмента, отсюда и использование старого процессора, посредственных частот и небольшого запаса памяти.

Комплектация от GIGABYTE ничем особенным не выделялась. Перед покупателем темная фирменная коробка, на которой спереди указаны основные характеристики, сзади - особые технологии, которые применяет производитель. Тут же идет речь о наличии заводского разгона.

Внутри коробки ничего необычного. Несколько переходников, также один кабель для звуковыводящих устройств, руководство, диск с «дровами» и ПО.

Внешний вид

GIGABYTE придерживается собственного стиля. Текстолит в темно-синих цветах. Спереди он перекрыт системой охлаждения. Она хотя и не эксклюзивная, но достаточно оригинальная. Для этой модели не был разработан особый кулер, ранее он встречался в других моделях, но все же является фирменным.nvidia gts 250 характеристики

Система состоит из радиатора, к которому присоединены трубки теплоотвода, а также из тонких алюминиевых пластин. Вентилятор пластиковый, с 11 лопастями. Система эффективная, особенно относительно штатной эталонной версии. При максимальной работе адаптера температура составила 66 градусов, что достаточно нормальный показатель.

Модель от ZOTAC

Инженеры от ZOTAC также решили не проходить мимо nVidia GTS 250. Характеристики этого адаптера мало чем отличаются от других модификаций. Тем не менее при покупке именно этой версии пользователей ждала пара сюрпризов.

Дизайн коробки остался неизменным. Она была фирменной, с использованием черного и оранжевого цветов, а также с изображением знаменитого дракона. При более внимательном исследовании коробки можно было увидеть, что внутри нас ждет игра XIII Century: Death or Glory в подарок.

Сразу стоит сказать, что модель имела приставку AMP!, которая уведомляла пользователя о наличии заводского разгона. Этот факт также можно заметить, если присмотреться к характеристикам. Но об этом чуть позже.nvidia geforce gts 250 характеристики

Характеристики

Внешность ничем особенным не отличалась. Относительно эталонной версии видно, что увеличился размер платы на несколько сантиметров, а также разъем питания получил вместо шести контактов восемь.

Систему охлаждения прикрывает фирменный кожух с отображением того же дракона, что и на упаковке. Вообще, она является отдельной темой обсуждения. Но если кратко говорить об охлаждении адаптера, стоит сказать, что её собрали из алюминиевого радиатора и турбины, которые обдуваются поперек, что достаточно необычно. Такой выбор не совсем удачный, на что указывают тестирования. При максимальной нагрузке температура поднялась до 80 градусов. Не особо критично, но все же не совсем хорошо.

Разгонный потенциал GTS 250 характеристики дал не совсем ожидаемые. Конечно, учитывая, что карта идет с заводским разгоном, все же хотелось бы большего прироста производительности. Внутри все тот же G92, который работает на частоте 750 МГц, что немного больше, чем у эталонной версии. Частота памяти также увеличена до 1150 МГц, а процессора - до 1890 МГц.видеокарта geforce gts 250 характеристики

После разгона удалось получить в среднем прирост на 5-6%. Графическое ядро ускорилось до 802 МГц, шейдерный домен - до 1998 МГц, а память - до 1224 МГц.

Видеокарта от ASUS

От ASUS видеокарта GTS 250 характеристики получила идентичные GeForce 9800 GTX+. Если в предыдущих версиях шла речь о моделях с памятью 1 Гб, то тут, как и у старого флагмана, было всего 512 Мб. Тем не менее, благодаря охладительной системе, эта карта все же вырвалась в лидеры по производительности относительно старых моделей.

Особенность

Дизайн остался фирменным, ничем особым не выделяется. А вот о системе охлаждения стоит сказать пару слов. Она здесь фирменная, под уже известным названием Dark Knight. Её разработкой занималась сама компания ASUS. Радиатор имеет четыре алюминиевые трубки теплоотвода и тонкие пластины. Вентилятор достаточно крупный и имеет 9 лопастей.видеокарта gts 250 характеристики

Тестирование показало неплохие результаты. При максимальной нагрузке и работе в половину мощности температура поднялась до 70 градусов. В обычном режиме карте достаточно работать на 35% скорости.

Потенциал разгона у модели посредственный. В среднем показатели удалось поднять на 6-8%. Графическое ядро ускорилось до 810 МГц с 750 МГц. Шейдерный домен получил 1998 МГц с начальных 1836 МГц. А вот действительно отличный результат показала память: 2200 МГц увеличились до 2538 МГц.

Выводы

Как уже говорилось ранее, у GTS 250 характеристики относительно 9800 GTX+ практически такие же. Производительность увеличилась лишь за счет улучшенного техпроцесса графического процессора и увеличенного объема памяти.

Среди модификаций эталонной версии сложно назвать одного лидера. Но по показателям незначительно опережает всех карта от GIGABYTE. Она имеет наибольший потенциал разгона из всех вышеуказанных моделей, а также получила лучшую систему охлаждения и более привлекательный дизайн.