Видеокарта GeForce GTX 980: описание, характеристики, фото

Компания NVIDIA известна как поставщик надежных и высокопроизводительных видеокарт, в частности, оптимизированных для игрового сегмента. В числе самых популярных решений, относящихся к данной категории, — графический адаптер GTX 980. В чем заключается его специфика? Каковы возможности адаптера соответствующего типа, выпущенного сторонними брендами, такими как Gigabyte?

GTX 980

Основные характеристики: стандартная модификация видеокарты

Ознакомимся с ключевыми характеристиками стандартной модификации девайса GTX 980. Данная видеокарта:

- оснащена графическим процессором типа GM204;

- изготовлена с применением техпроцесса в 28 нм;

- имеет частоту GPU, которая составляет 1127 МГц;

- обладает 2048 шейдерными элементами;

- оснащена модулем видеопамяти объемом 4 ГБ типа GDDR5 с разрядностью 256 бит, а также частотой, составляющей 1750 МГц;

- имеет поддержку SLI, HDCP;

- обладает основными портами для подключения к внешним устройствам — DVI-D, HDMI, а также 3x Display Port;

Можно отметить, что девайс обеспечивает одновременную работу с 4 компьютерными мониторами.

Видеокарта GTX 980

Таким образом, к важнейшим преимуществам видеокарты GeForce GTX 980 в оригинальной модификации можно отнести:

- высокую базовую частоту чипа — с учетом того, что устройство произведено на базе техпроцесса в 28 нм;

- невысокий показатель TDP, который составляет 165 Вт;

- большой объем оперативной памяти с разрядностью в 256 бит;

- поддержку воспроизведения графического потока в формате 4K при частоте в 60 Гц.

Стандартная версия графического адаптера: дизайн

Изучим теперь особенности дизайна рассматриваемой видеокарты. Как отмечают специалисты, по внешнему виду устройство GTX 980 в целом схоже с другими устройствами линейки GTX, в особенности с теми, которые оснащены системой охлаждения, относящейся к типу референсных. Видеокарта имеет длину в 27 см, и это делает возможной ее инсталляцию в широкий спектр компьютерных системных блоков.

Устройство имеет расположенный в верхней части кожух, который изготовлен из пластика серебристого цвета. При этом в нем предусмотрена прозрачная вставка, что позволяет просматривать содержимое радиатора.

Видеокарта GTX 980 оснащена высокопроизводительной системой охлаждения, которая инсталлирована на рассматриваемом девайсе очень надежно. Далее в статье мы изучим ее особенности подробнее.

Gigabyte GTX 980 G1 Gaming 4GB GDDR5

Основная модификация видеокарты: преимущества архитектуры Maxwell

Но пока изучим технологические особенности, характеризующие основную модификацию видеокарты — продукт NVIDIA GeForce GTX 980.

В числе наиболее примечательных технологических решений, что применены при производстве рассматриваемого устройства — задействование архитектуры Maxwell, на базе которой выпущен графический чип GM 204. Основная особенность данных аппаратных компонентов — высокий уровень их энергоэффективности. По крайней мере, компания NVIDIA в процессе инженерных работ в направлении модернизации соответствующих решений делает акцент именно на достижении оптимальных показателей по потреблению устройствами электроэнергии (в сочетании с их высокой производительностью).

На практике решение подобных задач может осуществляться с задействованием разных подходов. Так, в архитектуре Maxwell, что применена при выпуске чипа для рассматриваемой видеокарты, осуществлена оптимизация исполнительных компонентов. Кроме того, в ней осуществлено сосредоточение вычислительных алгоритмов в отдельных кластерах, отвечающих за обработку графики. Всего соответствующих кластеров в чипе GM204 присутствует 4.

Отдельно инсталлированы блоки ROP, а также контроллеры памяти, функционирующие в режиме 64 бит. Кроме того, обособленно работает компонент Giga Thread Engine, который отвечает за смену контекста, исполнение элементов Kernel, а также управление нагрузкой на кластеры обработки графики.

В числе иных примечательных опций чипа, на основе которого функционирует видеокарта NVIDIA GTX 980, — увеличенный кэш L2. Его величина составляет 2048 КБ, благодаря чему достигается уменьшение расходования энергии при обработке данных, требующих задействования существенных объемов оперативной памяти. Важнейшее нововведение разработчиков архитектуры Maxwell заключается в том, что каждый тип ресурсов был распределен по конкретным модулям-планировщикам.

Стандартная модификация видеокарты: печатная плата

Конструкция печатной платы на видеокарте в рассматриваемой модификации достаточно типична для линейки GTX. В центре платы располагается графический чип, вокруг него — модули памяти. Чуть в стороне — подсистема, отвечающая за питание устройства.

Модули ОЗУ видеокарты представлены 8 микросхемами. В конструкции графического адаптера предусмотрена установка подсистемы обеспечения питания GPU, которая функционирует с 4 фазами. Управление питанием осуществляется с использованием отдельного контроллера.

Охлаждение соответствующих аппаратных компонентов, которые могут значительно разогреваться в ходе работы, осуществляется за счет размещения поверх них металлической пластины с вентилятором. Инсталлировать какие-либо элементы охлаждения на оборотной стороне платы нет необходимости, поскольку на ней отсутствуют аппаратные компоненты, которые характеризуются сильным нагревом.

GeForce GTX 980

Собственно, даже сам графический чип видеокарты GTX 980, как считают специалисты, является в достаточной степени экономичным и не требует инсталляции высокопроизводительной системы охлаждения. Но она вместе с тем присутствует в конструкции видеокарты. Изучим ее подробнее.

Конструкция видеокарты от NVIDIA: система охлаждения

Изучим теперь основные особенности конструкции решения NVIDIA GeForce GTX 980. Основные аппаратные компоненты данной видеокарты — печатная плата, а также система охлаждения. Соответствующий аппаратный компонент относится к турбинному типу. Он функционирует за счет отвода нагретого воздуха за пространство системного блока ПК.

Инсталлирована данная система очень надежно, несмотря на то, что она имеет приличный вес, — что могло бы, в принципе, вызывать сложности при разработке механизмов фиксации устройства на печатной плате. Для надежного закрепления системы охлаждения на видеокарте используется большое количество различных приспособлений, шурупов. Для графического чипа GM204 инсталлирован отдельный радиатор.

В системе охлаждения рассматриваемой видеокарты используется радиальный кулер, который характеризуется, прежде всего, относительно невысоким уровнем шума в работе. В числе иных особенностей конструкции рассматриваемого аппаратного компонента графического адаптера — наличие массивной крыльчатки на кулере. Она позволяет осуществлять перемещение воздуха из корпуса ПК наружу с высокой скоростью. Данная особенность во многом отличает систему охлаждения на видеокарте GTX 980 от той, что была реализована в предыдущих моделях линейки GTX.

Также можно отметить, что радиатор в соответствующей системе работает при использовании тепловых трубок. Испарительная камера в конструкции — как во многих других решениях от NVIDIA, не используется. В конструкции системы охлаждения видеокарты используется алюминиевая рама, которая отводит тепло от ключевых аппаратных компонентов графического адаптера, а также от транзисторов, отвечающих за обеспечение питания устройство. Данные транзисторы имеют достаточно большую мощность, и потому требуют эффективного охлаждения.

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming

В рассматриваемой видеокарте реализован ряд высокотехнологичных решений в области рендеринга. В числе таковых:

- DSR;

- MFAA;

- VXGI.

Полезно будет рассмотреть их подробнее.

Новые технологии в видеокарте: DSR

Соответствующая технология позволяет видеокарте NVIDIA GeForce GTX 980 осуществлять рендеринг с применением высокого разрешения при масштабировании к исходному с применением стандартных алгоритмов. Данное решение может быть исключительно востребованным в различных играх. Технология позволяет выбирать конкретный множитель для установки повышенного разрешения, а также настраивать показатели по резкости при фильтрации графического потока.

MFAA

Данная технология предназначена для реализации экранного сглаживания. Может рассматриваться как результат технологического совершенствования решения MSAA. Главное преимущество MFAA — в обеспечении значительного снижения вычислительной нагрузки на графический чип. Соответствующее решение оптимизировано под применение архитектуры GPU Maxwell.

VXGI

Следующая примечательная технология, которая поддерживается видеокартой NVIDIA GTX 980 — VXGI. Предназначена она для осуществления трассировки лучей в рамках графического потока, при обработке которого не предполагается задействование большого объема системных ресурсов. Данное решение может существенно расширить сферу применения видеокарты — как высокопроизводительного инструмента в руках специалиста по созданию качественного медиаконтента. Рассматриваемое решение также оптимизировано для применения с GPU Maxwell.

Рассмотрим теперь более подробно основные возможности девайса. Можно отметить, что выпускается он по лицензии сразу несколькими известными брендами. В числе иных популярных модификаций устройства — видеокарта GTX 980, произведенная компанией Gigabyte.

Видеокарта GTX 980 от Gigabyte: в чем ее особенности?

Прежде всего, изучим то, чем рассматриваемая модификация устройства принципиально отличается от эталонной модели, от NVIDIA. Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming (обзор соответствующего решения доступен на многих тематических онлайновых порталах) и оригинальная модель — от NVIDIA, имеют совершенно одинаковые:

- процессор (GM 204-A1);

- техпроцесс (28 нм);

- показатель площади кристалла (он составляет 398 кв. мм);

- количество шейдерных элементов (их по 2048 в обоих устройствах);

- количество текстурных элементов (по 128);

- количество блоков, отвечающих за растровую обработку (по 64 в каждом девайсе);

- характеристики видеопамяти — с точки зрения типа микросхемы (GDDR5), разрядности шины (256 бит), показателя по эффективной частоте функционирования модулей (7012 МГц при обработке графики в режим 3D, 648 МГц при работе с изображениями в формате 2D), объему ОЗУ (4 ГБ), полосы пропускания (224,3 Гбайт/сек);

- максимальный показатель потребляемой мощности при обработке графики в режиме 3D (165 Вт).

Рассматриваемые решения различаются:

- по частоте графического чипа (версия от Gigabyte имеет показатель в 1228 МГц при обработке графического потока в режиме 3D, оригинальная — 1126 МГц);

- по максимальной скорости процесса закраски (видеокарта от Gigabyte имеет показатель в 78,6 Гпикс/сек, оригинальная модель — 72,1 Гпикс/сек);

- по предельной скорости процесса выборки текстур (решение от Gigabyte обеспечивает показатель в 157,2 Гтекс/сек, а оригинальная модель — 144,1 Гтекс/сек);

- по требованиям к оптимальной мощности для блока питания ПК (видеокарту от Gigabyte лучше подключать к компьютеру, обеспечивающему мощность в 600 Вт, оригинальную карту — к ПК с показателем в 500 Вт);

- по величине (устройство от Gigabyte чуть больше);

- по поддержке выходов (на Gigabyte установлены порты DVI-I + DVI-D, оригинальная модель не оснащена соответствующими компонентами).

Таким образом, рассматриваемое решение от Gigabyte совсем немного превосходит оригинальное по характеристикам. В целом обе видеокарты линейки GeForce GTX 980 характеризуются исключительно технологичной базой и их вполне обоснованно можно отнести к самым высокопроизводительным решениям в соответствующем сегменте — видеокарт для игровых ПК.

В числе наиболее примечательных технологических решений, реализованных в видеокарте в той модификации, что произведена брендом Gigabyte — мощная система охлаждения. Изучим ее подробнее.

Решение GTX от Gigabyte: система охлаждения

Как отмечают многие эксперты, соответствующий аппаратный компонент видеокарты GTX 980 в версии, представленной Gigabyte, правомерно отнести к самым технологичным из тех, что реализованы в производстве игровых графических адаптеров. Речь идет о решении WINDFORCE 3X 600W.

Несмотря на высокую мощность, соответствующая система охлаждения характеризуется компактностью. Это дает возможным инсталлировать видеокарту, в частности, в конфигурациях типа SLI. Рассматриваемая система охлаждения оснащена радиатором, который изготовлен из алюминия при использовании технологии, именуемой Triangle Cool. Также при ее изготовлении применены современные тепловые трубки из композитных материалов. Кроме того, эксперты отмечают, что соответствующая система охлаждения оснащена исключительно мощными вентиляторами, позволяющими формировать усиленный воздушный поток.

Конструкция системы охлаждения, которую имеет видеокарта Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming предполагает осуществление эффективного, скоростного теплообмена при взаимодействии различных компонентов устройства. Также отмечается самое высокое качество сборки системы охлаждения графического адаптера.

Модификации видеокарты: продукт Ti

Компания NVIDIA производит, кроме флагманского решения, также видеокарты GTX 980 Ti. Они также могут выпускаться по лицензии различными брендами. Изучим особенности данного решения на примере девайса, выпущенного популярным брендом Gigabyte.

GeForce GTX 980 Ti

Видеокарта GeForce GTX 980 Ti от GigaByte представляет собой более производительное решение в сравнении со стандартной модификацией видеоадаптера. В частности, она превосходит соответствующий продукт:

- по объему ОЗУ (видеокарта в модификации Ti оснащена 6 ГБ памяти);

- по пропускной способности ОЗУ (336,6 Гбайт/сек).

Кроме того, соответствующая версия графического адаптера имеет более мощный процессор GM200. Правда, более высокая производительность видеокарты GTX 980 Ti сопровождается существенно большим энергопотреблением устройства. Так, в режиме обработки 3D-графики девайс потребляет 275 Вт.

На видеокарте в рассматриваемой модификации инсталлирован графический чип с площадью 601 кв. мм — ощутимо больший, чем в стандартной версии графического адаптера. Графический чип видеокарты функционирует на базовой частоте, которая составляет 1152 МГц, но может при необходимости увеличиваться до 1241 МГц. Фактически в процессоре реализован заводской механизм разгона частоты.

Рассматриваемое устройство — как и Gigabyte GTX 980 G1 Gaming, обзор возможностей которого приведен выше, оснащено мощной системой охлаждения WINDFORCE. Аналогично устройство оснащено двумя слотами DVI. Количество мониторов, с которыми может работать видеокарта — 4, как и стандартная модификация девайса.

В числе наиболее примечательных особенностей конструкции рассматриваемой версии графического адаптера — наличие большого количества схем подключения различных устройств к нему. На устройстве реализован восьмифазный механизм обеспечения функционирования графического чипа, двухфазный — ОЗУ, а также силовых соединений. В конструкции видеокарты реализована концепция Ultra Durable VGA, разработанная компанией Gigabyte.

Управление питанием на графическом адаптере GeForce GTX 980 Ti осуществляется при использовании двух контроллеров NCP. Один имеет 4 канала, другой — 2. Кроме того, устройство также оснащено контроллером INA, который осуществляет мониторинг процессов. Он имеет 3 канала.

Микросхема оснащена 2816 шейдерными элементами, 176 текстурными блоками, а также 96 блоками, которые отвечают за осуществление растровых операций.

Объем ОЗУ, который имеет стандартная версия Gigabyte GTX 980 G1 Gaming – 4GB (GDDR5). Рассматриваемая модификация графического адаптера, как мы отметили выше, имеет увеличенный объем оперативной памяти — 6 ГБ. Эффективная частота функционирования соответствующих модулей составляет 7 ГГц. Если обработка графики осуществляется в формате 2D, то соответствующий показатель уменьшается до 648 МГц.

Инсталлироваться рассматриваемая видеокарта может практически в любой SLI-конфигурации. Это возможно благодаря, в частности, компактному размещению на ней системы охлаждения. По размеру устройство Ti чуть больше стандартной модификации видеокарты.

Видеокарта GTX 1060: в чем ее особенности

Полезно будет рассмотреть еще один нюанс — сравнение возможностей видеокарты GTX 980 с устройством GTX 1060. Дело в том, что девайс GTX 1060 может рассматриваться как младшая модификация рассматриваемого решения. Как отмечают эксперты, соответствующее решение дешевле стандартного, однако, показывает практически аналогичную производительность, а также вдвое меньшее энергопотребление.

GTX 980 vs GTX 1060

Рассматривая контекст GTX 980 vs GTX 1060, на что можно обратить внимание в первую очередь? Здесь наиболее примечательны следующие аспекты. Несмотря на то что в модификации GTX 1060 установлен менее мощный процессор — GP 106 с использованием архитектуры Pascal, по расчетной производительности шейдерных элементов ALU видеокарта сопоставима с модификацией GTX 980. Кроме того, архитектура Pascal характеризуется наличием алгоритмов, позволяющих осуществить дельта-компрессию цвета с высокой эффективностью. Вполне конкурентен чип GP 106 и на фоне старшей модели — GP 104.

Объем ОЗУ, установленный на стандартной модификации видеокарты, например, на Gigabyte GeForce GTX 980 G1 Gaming – 4GB. В свою очередь, на устройстве GTX 1060 имеется больше оперативной памяти — 6 ГБ, как на девайсе Ti. Таким образом, при сопоставлении GTX 980 vs GTX 1060 выбор второго чипа вполне может быть оправдан при решении самого широкого спектра задач.