Видеокарта GTX 660: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

Как сейчас, так и пару лет назад, NVIDIA старалась завладеть всем рынком видеокарт. Компания создает огромное количество моделей, которые входят в ту или иную серию. Сегодня нам предстоит вспомнить линейку GeForce 600. Почти 5 лет назад она преподнесла много нового и интересного. Одной из доступных моделей этой серии стала GTX 660. Характеристики её должны были быть идентичны предшественнице GTX 660 Ti, но не тут-то было.

Запутанная история

Чтобы разобраться с появлением этой модели, стоит углубиться в историю производства. Практически вся линейка GeForce 600 работала под предводительством GPU GK104. Этот процессор относили ко второй категории, к тому же на тот момент новенькой сотой версии на рынке не было.gtx 660 характеристики

В итоге выпуск GTX 660 Ti, характеристики которого были не далеки от старших моделей, стал облегченной вариацией того же GTX 670. Поэтому, когда компания познакомила мир с моделью без индекса, никаких кардинальных изменений ждать не следовало. Но случилось все совсем по-другому. Решено было разработать GTX 660 на базе GK106.

Сердце

Итак, новый процессор для GTX 660 характеристики получил неплохие. Для него главной чертой стало наличие асимметрии: один из графических кластеров получил не два потоковых мультипроцессора, а один. Также чип имеет 960 ядер CUDA, внутри находится 80 текстурных элементов и 24 ROP. В сравнении с GK104, значительно уменьшилось количество вычислительных блоков. В свете таких событий уже неудивительно было найти огромную разницу между новым чипом и его младшей версией GK107. В остальном объем кеша ставил 384 Кб, шина памяти получилась 192-битной.

Характеристики

Появление GTX 660 было неслучайным. Компания сразу прорекламировала адаптер как замену моделям, которые ранее были успешными в продажах благодаря своему соотношению цены и качества. В итоге владельцы GeForce 9800 GT и GeForce GTX 460 получили возможность приобрести обновленную версию ускорителя. А учитывая то, что новинка еще и превосходит старые модели в 2-3 раза, такая покупка стала бы успешной.gtx 660 ti характеристики

Тип памяти видеокарта получила GDDR5, объем - 2 Гб. Работала она на частотах до 6008 МГц. Увеличить энергоэффективность сильно не удалось. Но новая карта стала потреблять 140 Вт, что на 10 Вт меньше, чем в предыдущих моделях. А главным плюсом этой новинки стала её стоимость – в России на тот момент её можно было приобрести за 8-9 тысяч рублей.

Различие

Известно, что NVIDIA старается выпускать эталонные видеокарты. Но огромное количество производителей все же разрабатывают модели на свой вкус с собственным дизайном и в некоторых случаях с заводским разгоном. Как обычно, лидирующие позиции среди производства модификаций заняли Asus, Zotac и Gigabyte. Рассмотрим каждую подробнее.

Модификация Asus

Эта компания решила не останавливаться на одной версии и создала аж 4 вариации модели Asus GTX 660. Характеристики их практически не отличаются. Разница лишь в частотах графического ядра, а также GPU Boost. Также немного поменялась частота видеопамяти. Все же основной версией из всех считается ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II. Кстати, в версии Game, помимо улучшенных характеристик, также есть диск с игрой. gtx 660 2gb характеристики

Комплектация

Но вернемся к основной модели ASUS GeForce GTX 660. Коробка сохраняет стиль производителя. Она небольшая. Как обычно, спереди имеется информация об основных характеристиках, среди которых наименование охладительной системы, количество памяти, а также наличие софта для разгона.

На обратной стороне указаны различные спецификации, также схема подключения. Есть и рекомендуемые системные требования. В коробке каждой версии находятся одинаковые комплектующие. Как обычно, имеется диск с драйверами и утилитами, инструкция и один переходник для VGA.

Внешний вид

Как уже говорилось ранее, модификации эталонной видеокарты обычно отличаются несколько улучшенными показателями производительности, но главное – внешним видом. Каждая компания придерживается своего стиля. Не исключением стала и новая модель от Asus GTX 660. Характеристики дизайна несколько изменились.

Печатная плата получила иной вид. Компоненты стали более качественными, появился другой преобразователь питания, а сама плата имеет длину 25 см. Особенной стала и система охлаждения. Из названия видно, что это фирменная технология DirectCU II. Она занимает два слота, а по длине немного превышает саму плату.

Состоит система из кожуха с двумя вентиляторами и массивной решетки радиатора из 42-х алюминиевых пластин. Для распределения тепла применяются медные трубки. Вообще, охлаждение работает эффективно. При максимальной нагрузке температура поднимается до 62 градусов. При этом кулер работает только в половину силы. Если его запустить на максимальную мощность, температура опустится до 52 градусов.

видеокарта gtx 660 характеристики

Производительность

Как и все версии, эта работает на ядре GK106. Модель поддерживает DirectX 11. Тип памяти - GDDR5, частота - 1502 МГц. Ядро работает на частоте 980 МГц. Общий объем памяти - 2 Гб. Эта версия считается практически эталонной среди всех. Она не имеет заводского разгона, а поэтому все возможные частоты получили одинаковое значение.

А вот разгонный потенциал не показал сверх результатов. Все же графическое ядро получилось ускорить на 7% до 1048 МГц. Если же подключить технологию GPU Boost, то можно увеличить этот показатель еще до 1100 МГц. Видеопамять также получилось улучшить на 10%, и её значение увеличилось до 6608 МГц.

Стоит сказать, что именно эта версия от «Асус» показала самый слабый результат разгона. А вот GTX 660 DirectCU II TOP при наличии небольшого заводского ускорения достигла частоты 1130 МГц.

Детище от Zotac

Эта компания решила остановиться на двух вариациях GTX 660. Характеристики их разнятся из-за того, что версия GTX 660 AMP! Edition получила заводской разгон. Внешний вид у этой модели внушаемый. Выглядит новинка солидно, напоминает геймерское устройство. Отличительным признаком стал фирменный дизайн кожуха с открытой системой охлаждения.

Кстати, она представлена радиатором с двумя медными трубками теплоотвода. В пластиковом кожухе разместились два вентилятора оранжевой расцветки. Есть, кстати, отдельный радиатор для деталей в системе питания.

Характеристики

От Zotac видеокарта GTX 660 характеристики изначально получила улучшенные, нежели в эталонной версии. Она все также работает на GK106. Тактовая частота - 993 МГц, число потоковых процессоров - 960. Есть также 80 штук текстурных блоков. Тип памяти не изменился, объем также составляет 2 Гб. Частота - 1502 МГц.asus gtx 660 характеристики

Потенциал у модели от этого производителя есть. Она себя неплохо показала на домашнем улучшении. Частоту удалось увеличить с 993 МГц до 1093 МГц. Видеопамять также улучшилась до 7008 МГц.

Мощная версия от Gigabyte

Еще одна вариация видеокарты GTX 660 2Gb характеристики сразу получила улучшенные. Это связано и с отличной системой охлаждения, и с заводским разгоном. Упаковка как всегда достаточно презентабельная и качественная. Все выполнено в лаконичном стиле. Спереди изображен логотип Gigabyte, также указаны объем памяти, тип, графическое ядро и заводской разгон. Упоминается и об особой системе охлаждения WINDFORCE.

Особенности видеокарты

Адаптер от Gigabyte Geforce GTX 660 характеристики получил отличные. Многие пользователи остановились на мнении, что этот вариант самый лучший. Он, как и прежние, работает на чипе GK106, который изготовлен по технологии 28 Нм. В нем находится 960 универсальных процессоров. Обмен информации проходит через шину разрядностью 192 бита. Видеопамять работает на стандарте GDDR5 с объемом памяти 2 Гб. Кстати, накопитель состоит из восьми частей, которые имеют по 256 Мб памяти. Разработкой занималась компания SAMSUNG.geforce gtx 660 характеристики

Как уже говорилось ранее, особенностью является система охлаждения. Она изготовлена по фирменной технологии, является намного эффективнее, нежели референсная. Трубок теплоотвода здесь четыре. Важно, что они припаяны к основанию и радиатору, поэтому вся система является довольно эффективной.

Улучшение

Так как кулер работает хорошо и с лихвой справляется с максимальной нагрузкой, то для разгона видеокарте не нужна дополнительная система охлаждения. Кроме того, графический чип явно имеет достаточный потенциал для неплохих результатов оверлокинга.

В итоге Gigabyte Geforce GTX 660 получила частоту графического ядра 1086 МГц, увеличила скорость на 5 %. Память улучшилась на 13%, и её частота равняется 6816 МГц. При этом температура не превысила 62 градусов.

Отзывы

Видеокарта Geforce GTX 660 получила неоднозначные отзывы. Кто-то ожидал от неё небывалого разгонного потенциала, другие надеялись на повышенную производительность за счет нового процессора. Все же компания хотела заполнить пустое место в линейке этой моделью, и у неё это получилось.

Сейчас отзывы об адаптере все равно остаются положительными. В нынешнее время не всем хватает двух гигабайт. И все же карта отлично справляется с современными играми, лишь иногда наблюдается просадка FPS из-за новой разрядности шины. Об эталонной версии и её модификациях большинство покупателей отзываются хорошо. Чаще всего хвалят низкую температуру нагрева, тихую работу и производительность.gtx 660

Выводы

Из всех модификаций, которые были доступны пользователю, видеокарта GTX 660 наиболее производительной получилась у Gigabyte и Asus. Что касается последней компании, то речь идет об ASUS GeForce GTX 660 DirectCU II TOP Game. Именно эта игровая модель стала более прокаченной из четырех. Частота видеопамяти составила 6108 Мгц, а графическое ядро работает со скоростью 1072 МГц. Кроме того, приятным дополнением к этой модели стала игра в подарок.