Видеокарта GeForce GTX 660 Ti: характеристики, фото, сравнение с конкурентами

Видеокарты от NVIDIA ежегодно покоряют мир. Какие-то остаются удачными проектами даже спустя несколько лет, какие-то являются лишь заменой предыдущим поколениям. Компания старается быть первой во всем. Чтобы конкурировать с AMD, она идет на многое. Так, одна модель меняет просто название, вторая - объем, третья - количество текстурных блоков. По какой же причине появилась видеокарта GTX 660 Ti?

Предыстория

Так случилось, что после выпуска GeForce GTX 680 и 670 объемом 2 Гб компания длительное время разрабатывала модель, которая смогла бы конкурировать с Radeon HD 7870 и 7850. И если вышеуказанные варианты от NVIDIA казались неплохими соперниками, они не могли вечно участвовать в гонке за превосходство, так как их давно сняли с производства, а на складах запасы были исчерпаны.

В итоге в 2012 году пришло время представить модель нового поколения Kepler, которой и стала NVIDIA GeForce GTX 660 Ti. Перед покупателем появилась видуха, практически идентична с GTX 670 и объемом 2 Гб. Единственным отличием обеих карт стала разница в количестве блоков растеризации и узкой шине обмена памяти.gtx 660 ti

В итоге соперников у этой модели объявилось немало. Помимо своих «собратьев», была и парочка моделей от AMD. Но о конкурентах чуть позже.

Характеристики

Прежде чем мы рассмотрим наиболее яркие модификации NVIDIA GTX 660 Ti, разберемся с основными характеристиками, которые получила эта модель. Графическим процессором здесь стал GK 104, который ранее встречался в версии 670. Техпроцесс здесь 28 нм, при этом площадь ядра значительно уменьшилась относительно конкурентных моделей – всего 294 квадратных миллиметра.

Число транзисторов - 3,54 миллиона, шейдерных процессоров здесь 1344 штуки. Также не изменилось и число текстурных блоков – 112 штук. А вот количество блоков растеризации уменьшилось с 32 до 24 шт. Частота процессора осталась прежней – 915 МГц. Объем памяти - 2 Гб, при этом частота её - 6008 МГц.

Изменились также показатели ширины шины, которая получила вместо 256 бит 192. Уменьшилась и полоса пропускания памяти, а также мощность блока и потребление.

Отзывы покупателей

В итоге видеокарта GTX 660 Ti получила хорошие отзывы. Несмотря на то что она не сильно отличалась от 670 версии, все же оказалась удачной для среднего ценового сегмента. Она легко опередила главных конкурентов от AMD. Конечно, в погоне за превосходством она не смогла стать первой, но разбавила рынок подобных моделей. Некоторые варианты получились потенциальнее в разгоне, некоторые - хуже в плане производительности.gtx 660 ti 2gb

Конечно, отзывы пользователей разнятся в зависимости от производителя, который работал над модификацией. Сейчас эта модель не особо пользуется популярностью, так как заметно устарела на фоне прочих вариантов и годится только на обыденные задачи.

Но в свое время легко справлялась с играми на максимальных настройках. Работала стабильно, показывала отличный результат и высокий показатель «фпс». Сейчас не тянет последние новинки, но, например, ту же популярную «Доту 2» отлично адаптирует на пользовательских настройках. И, что самое интересное, даже сейчас эта модель может найти своего покупателя.

Различие

Снова стоит упомянуть, что эталонная версия не всегда пользуется таким успехом, как одна из её модификаций. С этой моделью все выходит сбалансировано. Были поклонники и эталонной версии, были и те, кто предпочел купить видуху от Asus, Gigabyte, MSI или ZOTAC. Мы рассмотрим каждую модификацию, найдем сильные и слабые стороны.

Версия от Asus

Итак, Asus GTX 660 Ti появилась спустя год после представления на рынке эталонной версии. Она поставлялась в массивной коробке с фирменным дизайном. На ней указываются основные характеристики: тут и фирменная охладительная система, объем памяти, наличие заводского разгона и пр.asus gtx 660 ti

Внутри производитель поместил два переходника, диск с ПО и руководство пользователя. Больше никаких сюрпризов покупателю ждать не пришлось. С другой стороны, внутри есть все необходимое, что понадобится пользователю.

Внешность Asus

Видеокарта Asus GTX 660 Ti появилась в двух вариациях. Они не сильно отличаются друг от друга. Поэтому мы рассмотрим ту, которая вышла последней. Внешность у обеих одинаковая. Кулер состоит из двух вентиляторов, помещенных в пластиковый кожух. Он также является фирменным и встречается у многих флагманских моделей от «Асус».

Текстолит - черного цвета. Он прикрыт массивной системой охлаждения. Помимо двух вентиляторов, она состоит из радитора, который немного выступает за пределы платы. Сам дизайн видеокарты имеет отличительные черты. Например, необычным стало расположение разъемов питания.

Интерфейс не особо богат на слоты. Здесь можно встретить лишь место для подключения двух DVI и по одному HDMI и Display Port. Внешний вид платы нереференсный и ничем не отличается от младшей модели. При изготовлении платы использовалась технология Super Alloy Power. От эталонной версии отличается наличием шести фаз питания вместо четырех.

Спецификация Asus

От «Асус» получила карта GTX 660 Ti 2Gb памяти, что ничем не отличает её от эталонной версии. Чип здесь также GK104, который имеет более узкую шину в 192 бита. Кстати, память состоит из восьми блоков.

Как уже говорилось ранее, в коробке пользователю предложена карта с заводским разгоном. Но улучшения коснулись только частоты ядра. В итоге она увеличилась с 915 до 967 МГц. Если использовать Boost Clock, то она станет 1046 МГц. Память осталась при своей заявленной частоте 6008 МГц. То есть можно смело утверждать, что в данной модели заводской разгон считается, скорее, маркетинговым ходом, так как поднимает производительность всего на 5-6%.nvidia geforce gtx 660 ti

Дополнительный разгон увеличил показатели частоты ядра до 1102 МГц, а памяти - до 6976 МГц. При этом пришлось немного увеличить скорость вращения вентиляторов, так как до разгона температура могла подниматься до 70 градусов. Конечно, такой показатель не критичен, но для эффективного улучшения все же желательно усиливать систему охлаждения.

Модель от Gigabyte

Следующая модификация NVIDIA GeForce GTX 660 Ti представлена компанией Gigabyte. Она была упакована в фирменную коробку, украшена фирменным логотипом. Спереди указана информация о типе памяти и её объеме. Также есть информация о наличии заводского разгона и фирменной системе охлаждения, которая уже встречалась ранее в других моделях этого производителя.

На обратной стороне коробки много сведений, которые касаются наличия особых технологий, есть несколько схем, описаний концепции, спецификации и системных требований для видеокарты. Внутри коробки нет ничего лишнего. Здесь скромно поместили руководство пользователя и два переходника.

Внешность Gigabyte

Интерфейс не отличается от модели «Асус». Тут также есть два разъема DVI и по одному для HDMI и DisplayPort. Текстолит платы получил синий цвет. От этого производителя GeForce GTX 660 Ti получилась крупнее, поэтому при покупке нужно обратить внимание на размеры. Длина устройства - почти 27 сантиметров.geforce gtx 660 ti

Питание здесь также поменяло четыре фазы на шесть. На плате разместились коннекторы для мостиков SLI. Система охлаждения сильно отличается от эталонной модели. Производитель переработал её. Именно отличие охладительной системы также отличает две модификации этой карты от Gigabyte.

Первый вариант имеет два вентилятора и тепловые трубки, а более дорогая версия обзавелась тремя вентиляторами и тремя трубками теплоотвода. Если говорить в общем, то главным преимуществом Gigabyte GeForce GTX 660 Ti является именно система охлаждения. Она получилась очень полной и рассредоточенной по всей плате.

Характеристика Gigabyte

В этой модели, как и в эталонной её версии, находится процессор GK104, который работает по техпроцессу 28 нм. Внутри все те же 1344 шейдерных блока, 112 текстурных и 24 блока растеризации.

Памяти, как и в большинстве модификаций, 2 Гб. Она состоит из восьми чипов по 256 Мб. Частота их равна 6008 МГц. Карта работает на рекомендованных производителем частотах 1033 МГц. Эта модель, как и предыдущая, не имеет значительных показателей заводского разгона. А вот дополнительное улучшение показало очень хорошие результаты.

В среднем производительность удалось поднять на 10%. Частота графического ядра поднялась до 1105 МГц, что является отличным показателем относительно эталонной версии. Максимально частота ядра достигла 1183 МГц. Память также удалось увеличить до 7024 МГц, что составило почти 20% прироста.nvidia gtx 660 ti

В итоге относительно предыдущих версий эта показала отличный потенциал разгона. Кстати, именно эта версия и получила наиболее лестные отзывы. Скорее всего, благодаря своему разгонному потенциалу. Также Gigabyte создал отличную охладительную систему, которая регулирует тепло и повышает эффективность видеокарты.

Близнец от ZOTAC

Стоит сказать, что эта модель относительно Gigabyte GTX 660 Ti является практически копией. Обе модификации получили заводской разгон. Они имеют абсолютно одинаковые показатели. Но все же в чем-то они оказались разными.

Кстати, видеокарта от этого производителя появилась раньше всех. Её поместили в очень яркую коробку, выполненную в фирменной расцветке. Спереди, как обычно, указываются все самые важные характеристики, а также главные достоинства. Так, на лицевую сторону попала информация о типе и объеме памяти, заводском разгоне, поддержке особых технологий. Приятным подарком стало наличие ключа для игры Borderlands 2, выход которой только ожидался.

В коробке не найти чего-то особенного. Тут все те же переходники, диск с драйверами и ПО, а также руководство, ключ для игры и допуск к игре TrackMania 2 Canyon на три дня.

Дизайн ZOTAC

ZOTAC GeForce GTX 660 Ti AMP! получил привлекательный внешний вид. Сама плата разработана на черном текстолите. Формат такой же, как и у эталонной версии. Размеры компактные, а поэтому даже с достаточно крупной системой охлаждения модель легко поместить в любой системный блок. Все элементы на плате получили свои места. Разъемы тут те же, что и в предыдущих моделях.

В итоге главным изменением во внешнем виде этой модели стала система охлаждения. Она является фирменной, так как уже встречалась ранее в моделях от ZOTAC. Габариты у неё немалые, выделяется благодаря наличию двух ярких вентиляторов оранжевого цвета. В целом система состоит из радиатора с тремя медными трубками, а также двух вентиляторов и металлического кожуха.

видеокарта gtx 660 ti

Работая вполовину своей мощности, кулер позволяет ядру нагреться до 73 градусов на максимальной нагрузке. Если же его запустить в полную силу, то температура опустится до 64 градусов, что, конечно, является отличным показателем.

Разница между ZOTAC и Gigabyte

Как уже говорилось ранее, видеокарта GTX 660 Ti от этих двух производителей получилась идентичной в плане характеристик. Вариант от ZOTAC идет с улучшенной частотой памяти до 6608 МГц. В остальном показатели одинаковые.

Но вот ситуация меняется после дополнительного разгона. Графическое ядро получает частоту 1083 МГц, а память - 6968 МГц. Производительность в итоге поднялась лишь на 3,5%, что, в сравнении с версией от Gigabyte, незначительно. Конечно, тестирование показало, что частоты могут еще больше увеличиться, но тогда есть риск возникновения нестабильности всей системы.

Конкурент MSI

И последней рассматриваемой модификацией стала видеокарта MSI GTX 660 Ti. Этот вариант также является конкурентоспособным среди прочих. Кроме того, имеет свои особенности и преимущества.

Коробка, в которой поставляется карта, получилась оригинальной. Она имеет откидную крышку, под которой находится окошко, в котором можно наблюдать сам ускоритель. Вся упаковка расписана огромным количеством информации. Тут и особые технологии, и преимущества перед другими модификациями, а также основные характеристики и пр.gigabyte gtx 660 ti

Внутри коробки, помимо видеокарты, можно найти диск с «дровами» для GTX 660 Ti. Также есть руководство пользователя, несколько переходников: для питания и разъема DVI. В принципе этого достаточно для любого пользователя.

Дизайн MSI

Внешность платы значительно отличается от эталонной версии, а значит, и от многих модификаций. Длина составляет почти 27 см. Элементная база немного изменена, а для неё были переработаны материалы. Также снова заменен преобразователь питания.

Система охлаждения имеет очень презентабельный вид. Она специально разработана для этой карты и называется TWIN FROZR III. Главной её «фишкой» стала тишина работы, а также увеличенный объем воздуха, который работает на охлаждение. Состоит система из радиатора с тремя трубками и двух вентиляторов. Кожух сверху металлический, с фирменным дизайном и логотипом компании.

Работая в половину мощности, кулер позволил нагреться ядру до 63 градусов. Если установить максимальную скорость вращения вентиляторов, то температура опустится до 54 градусов. Это самый лучший результат среди всех модификаций.

Характеристика MSI

От этого производителя видеокарта GeForce GTX 660 Ti получила улучшенные характеристики. Главным образом это касается объема памяти – 3 Гб. Тип её, как обычно, GDDR5. Также изменилась частота графического ядра – 967 МГц, что указывает на заводской разгон. В остальном показатели остались такими же, как у эталонной версии.

Дополнительный разгон улучшил частоту ядра на 14% и поднял её до 1107 МГц, а память улучшилась на 15% и составила 6888 МГц. В итоге карта показала отличный потенциал разгона и увеличила свою производительность на 12%.

Конкуренты

Если брать любую из модификаций GTX 660 Ti, то наиболее удачной моделью можно считать версию от Gigabyte. Конечно, можно также взять во внимание модификацию от MSI, но её объем составил 3 Гб, это хотя и не влияет сильно на производительность, все же является отличительной чертой и хорошим преимуществом.msi gtx 660 ti

А вот если взять конкурентные модели от другого производителя, то тут следует указать на Radeon HD 7870, 7850 и 7950. Именно эти видеокарты стали главными конкурентами для GTX 660 Ti 2Gb. В итоге, как показывают отзывы и тестирования, адаптер от NVIDIA все же опережает своих соперников. Но это касается именно эталонной версии.

Если же Radeon HD 7950 разогнать, то на рынке ему не будет конкурентов. Дело в том, что при улучшении, его производительность возрастает на 40%, что является колоссальным показателем. В случае же с Radeon HD 7870 GTX 660 Ti сохраняет свое преимущество.

Касательно своего предшественника GTX 560 Ti, эта видуха стала на голову выше. Она работает в некоторых случаях на 30, а то и 50% быстрее. Кроме того, заметно улучшилась система охлаждения. Ну и, конечно, порадовала её стоимость. Сейчас поклонников этой видеокарты много. Некоторые покупают её для повседневных задач и игр. Даже в нынешнее время, наряду с новейшими адаптерами, этот ускоритель достойно показывает себя.