Что такое “разрешение экранов мониторов”? Наиболее распространенные на текущий момент форматы картинок

В рамках этого обзора будут рассмотрены разрешения экранов мониторов. Причем как актуальные, так и те, которые уже большей частью ушли в небытие. Также будут даны рекомендации относительно выбора такого периферийного устройства.

Разрешения экранов мониторов

Основные виды

Для начала разберемся с тем, что же в данном случае скрывается за словом "разрешение" - это количество точек (их на профессиональном жаргоне называют пикселями) на поверхности экрана или носителя. Чем их больше, тем лучше качество выводимой картинки.

Начальным на сегодняшний день разрешением являются устройства, поддерживающие формат 1366×768. То есть это качество изображения, которое соответствует спецификациям стандарта HD. На текущий момент такое качество картинки устарело и используется в основном в составе бюджетных вычислительных систем.

Есть также промежуточный стандарт изображения HD+ с количеством точек 1440×900. В настольных ПК он применяется крайне редко. А вот в составе мобильных вычислительных систем начального уровня встречается достаточно часто.

Устройства среднего ценового диапазона уже используют картинку формата FullHD. В этом случае количество точек по вертикали равно 1080, а по горизонтали - 1920. Условно стандарт FullHD можно отнести к начальному уровню по качеству изображения.

Средний сегмент по качеству картинки заполняют устройства с форматами 2К (2560×1440) и 4К (3860×2160). Увеличение плотности точек приводит к тому, что качество выводимого изображения намного улучшается.

К решениям же премиального уровня можно отнести мониторы с форматом картинки Full4K (4096×2160) и 5К (5120×2880). Такие устройства встречаются достаточно редко. При этом цена у них весьма высокая. Опять-таки, для вывода данного изображения необходимо соответствующее аппаратное обеспечение. С подобной графической информацией полноценно могут работать ускорители GTX 1080Ti или более производительные решения.

Устаревший стандарт

На текущий момент устаревшие разрешения экранов мониторов, как было отмечено ранее, — это HD и HD+. В первом случае подобный формат графической информации используется в составе ПК начального уровня. Причем это может быть как и настольная система, так и мобильный компьютер. Для обработки такой картинки достаточно вычислительных ресурсов встроенного ускорителя. Тип же используемой матрицы — TN+Film, который на текущий момент устарел и имеет уменьшенные углы обзора. В самых бюджетных вычислительных системах качество и характеристики отходят на второй план, а вот стоимость играет приоритетную роль. Именно такое сочетание и есть у устройств с матрицей HD.

В эту же самую категорию и попадают ноутбуки с форматом картинки HD+. Кардинально улучшить качество выводимой картинки данное увеличение разрешения не позволяет. Для обработки видеоинформации в таком виде достаточно встроенной видеокарты и 2Гб видеобуфера.

В качестве примера можно привести монитор Acer EB192Qb. Его диагональ равна 18,5”, а количество точек — 1366×768. Стоимость же такого устройства ориентировочно составляет 4000 рублей. Это отличное решение для бюджетных ПК.

Список разрешений экранов мониторов

Начальный уровень

Разрешения экранов мониторов и ноутбуков начального уровня соответствуют спецификациям стандарта FullHD. Увеличение плотности пикселей значительно улучшает качество изображения. Но и цена такого периферийного устройства повышается. Тип используемых матриц может быть как TN+Film, так и IPS. Последний из них более предпочтительный.

К данной группе устройств принадлежит Samsung S23A300B. Диагональ его экрана равна 23” и выводит картинку в формате 1920×1080. Его стоимость составляет около 6000 рублей.

Средний класс

К премиальному сегменту, как было ранее отмечено, относятся 4К - разрешения экранов мониторов. Список устройств данной группы включает решения с диагоналями от 23,5” до 32”. Тип используемой матрицы - IPS. Графический ускоритель при обработке такой информации должен быть в дискретном исполнении.

К этой группе устройств относится Lenovo LI2821 с диагональю экрана 28”. Это отличный компонент графической подсистемы для ЭВМ среднего уровня. Его стоимость 17000 рублей.

Премиальные мониторы

Разрешения экранов мониторов в премиальном сегменте могут быть равны Full4K и 5K. Существенную разницу между ранее упомянутым обычным 4К и этими двумя стандартами на диагоналях экрана до 55” включительно заметить очень и очень трудно. Поэтому особого выигрыша от такого перехода не получится ощутить. В дополнение к этому, начинка компьютера для обработки такой информации должна быть ультрапремиального уровня. Также и стоимость у них соответствующая.

В качестве примера рассмотрим устройство модели LG UltraFine HKN62 с поддержкой 5К. Диагональ его имеет длину 27”, а тип используемой матрицы - IPS. Стоимость на него равна 90 000-100 000 рублей.

В завершение приведем таблицу, в которой будут указаны основные характеристики таких устройств.

Таблица 1 - Основные параметры мониторов

№ п/п Позиционирование Формат картинки, пиксели Тип матрицы Ориентировочная стоимость, рублей
1. Бюджетный сегмент HD/1366×768 TN+Film 4000-5000
HD+/1440×900
2. Начальный уровень FullHD/1920×1080 TN+Film/IPS 5000-7000
3. Средний класс 4К/3840×2160 IPS/OLED 15000-40000
4. Премиальные устройства

Full 4К/4096×2160

5К / 5120×2880

IPS/OLED 50000 и выше
Разрешения экранов мониторов ноутбуков

В заключение

Разрешения экранов мониторов рекомендуется выбирать следующим образом:

  1. Компьютеры эконом-класса оснащаются экранами с HD-форматом. В таких ПК наибольший приоритет имеет стоимость, которая у таких устройств низкая.
  2. Системные блоки начального и среднего комплектуются соответственно мониторами с FullHD и 4К.
  3. Ну а вот обращать взор в сторону более дорогих Full4K и 5К дисплеев пока не имеет особого смысла. Цена у них заоблачная, а вот особого улучшения качества картинки за счет этого добиться не получится.