Телевизоры 8K: обзор, характеристики, отзывы

На данный момент существует мода на создание обширных функциональных возможностей телевизоров. Следует отметить, что наиболее известной среди них является четкость изображения.

Устройства с огромным разрешением экрана на данный момент находятся на пике популярности, так как картинки низкого качества уже не в моде.

На смену таковым пришла техника, которая работает с четкостью 4K. Нужно заметить, что данный показатель будет в 4 раза больше, чем у Full HD.

При этом многие компетентные профессионалы, заявляют, что непонятно, почему именно разрешению уделяется большое внимание. Ведь имеется огромное количество других параметров изображения, которые сильно влияют на восприятие самой картинки. Однако следует заметить, что число продаж все же больше у устройств, имеющих хорошее разрешение.

Далее рассмотрим современную разработку - устройства с новейшим показателем 8K (7680x4320).

Телевизоры 8K

Поколение 8К

Телевизоры 8K сейчас являются новинками. Следует быть уверенным: большое количество сотрудников компаний и научных исследователей были заняты разработкой именно таких устройств. Удивителен тот факт, что продажа такого прибора уже началась даже с тем нюансом, что сейчас он рассчитан на элитный сегмент рынка.

Телевизоры с таким разрешением имеют просто невероятное качество изображения, что подтверждается устройствами от компании LG, Samsung, Sharp. При этом картинка практически даже не поддается словесному описанию. Если использовать экран на 80 дюймов, где имеется более 33 млн точек, то заметить элементы, составляющие картинку в виде пикселей, просто невозможно. Следует сказать, что зритель увидит огромное изображение, а глаз воспримет ее как реальную.

Нужно ли?

Однако специалисты задаются вопросом, почему же еще нет уверенности, что технология 8K действительно необходима сейчас?

Во-первых, для того, чтобы пользоваться такими преимуществами, нужно установить огромный экран. Если говорить о сегодняшних 4K, то их будет вполне достаточно для просмотра на дисплее, который имеет размер до 65 дюймов. Иногда этот параметр, в зависимости от характеристик самого экрана, может достигать 75”.

Во-вторых, на данный момент практически нет никакого видеоконтента, который может изображаться с параметрами 8K.

Следует заметить, что технология 4K была выпущена около 4 лет назад. Даже на сегодняшний момент у многих создателей видео существует головная боль, связанная с обработкой огромного объема данных для просмотра контента в таком качестве. Именно поэтому инструкция, которую будет необходимо соблюдать для того, чтобы преобразовать картинку в разрешение 8K, действительно поразит любого.

Разрешение 8K

Олимпиада в ультравысокой четкости

В Японии одна из местных телекомпаний планируют в 2020 году вещать Олимпийские игры с качеством 8K. Уже в августе будет снято 180 часов этого мероприятия в отличном разрешении. В таком же качестве состоится трансляция церемонии закрытия и открытия.

Учитывая, что на данный момент 8K практически не распространен, то обычные жители смогут увидеть олимпиаду либо в Full HD, либо в масштабированном 4К. Следует заметить, что для работы с качеством 8K придется использовать мощнейшие видеопроцессоры, так как более слабые подобное изображение не потянут.

CES 2016

Делая обзор телевизоров 8K, необходимо сказать о компании Samsung и LG. На выставке CES 2016, которая была проведена в Лас-Вегасе, представлены телевизоры с такой характеристикой. Если говорить о компании Sharp, то она уже на тот момент начала продажи в Азии. Стоимость такого устройства составляет от 16 тыс. долларов.

Телевизор Sharp 8K LED Aquos был представлен в 2015 году на той же выставке. Данное устройство работает на специальной технологии, которая делит пиксели на 4 части. Именно за счет этого была достигнута реализация разрешения 8K. На сегодняшний момент устройство еще не может работать с полноценным контентом, рассчитанным именно на такое качество. Сейчас телевизор способен отображать снимки в сверхвысокой четкости. При этом увеличения разрешения легко добиться только в том случае, если зрители будут слишком близко находиться к экрану.

Особенности

Рассматривая особенности телевизоров 8K, необходимо также сказать об их параметрах. В целом 8K-приборы на данный момент функционируют на “Андроиде”, они совместимы с большим количеством технологий, которые позволяют передавать видео с отличными параметрами. Это дает возможность работать с контрастом. Телевизоры прекрасно передают большое количество оттенков, даже если речь идет о темных тонах.

Нужно заметить, что в сентябре прошлого года был презентован 85-дюймовый телевизор от "Шарп", который продается в Сингапуре, Японии, Малайзии. Планируется расширить рынок на все страны Азии.

Также презентовано еще одно устройство, которое называется LV85001. Оно произведено компанией Sharp. Его ЖК-дисплей рассчитан на разрешение 7680 x 4320 пикселей. При этом данный прибор могут приобрести только богатые и довольно крупные предприятия, так как устройство стоит 133 тыс. долларов.

Если говорить о телевизоре от Super Hi Vision, то, как правило, для их создания эта компания использует специальную технологию оксида индия и некоторых других веществ. За счет этого при низком потреблении электроэнергии можно передавать большое количество волн.

Телевизор шарп

98-дюймовый экран от LG

Следует также рассмотреть отзывы о телевизоре 8K от LG. Недавно был презентован 98-дюймовый прибор, который сейчас имеет специальный интерфейс SuperMHL. Последний впервые был представлен компанией Samsung.

Здесь используется технология, позволяющая создать тонкий дисплей. Также есть сворачиваемая функция, которая уже была презентована в телевизорах от "Шарп" на выставках в 2012 и 2014 годах.

К сожалению, это устройство еще не полностью освещено в СМИ, поэтому можно выделить только основные опции. Здесь встроена ЖК-панель, которая позволяет создать широкий угол обзора, также есть несколько хороших функций. Они дают возможность улучшить яркость и контрастность, а еще увеличить спектр цветовой гаммы. За счет платформы WebOs 3.0, навигация в этом устройстве максимально легкая, а к контенту имеется простейший доступ.

Обзор телевизоров 8K

8K от Samsung

Samsung также представил телевизор 8K. Он работает с 10-битными квантовыми точками. Устройство имеет специальную технологию, которая называется Ultra Black. Она позволяет свести блики практически к нулю, а также получить четкое изображение. Устройство не имеет обрамления, у него изогнутый дизайн, а еще оно поддерживает интернет-функцию. Разрешение телевизора 98 дюймов.

Отзывы о телевизорах 8K

Квантовые точки

Квантовые точки в телевизорах 8K позволяют улучшить яркость и цветопередачу. Особенно если речь идет о ЖК-экранах. Когда в устройства попадают фотоны от синего LED, то есть от внешнего света, то появляется волна, оттенок которой полностью зависит от габаритов кристалла.

Нанокристаллы излучают красный свет, если имеют большие размеры, и зеленый в остальных случаях. За счет того, что они соединяются с основным (синим) цветом, оттеночная картинка становится максимально естественной и полноценной. Именно поэтому характеристики таких экранов намного лучше тех, которые были презентованы ранее.

Особенности телевизоров 8K

Рано ли?

Многие специалисты отмечают, что появление технологий 8K помешает только зарождающемуся рынку 4K. Однако люди спокойно приобретают именно последнюю версию, так как новейшая разработка еще не по карману. Но мысли о том, что такая характеристика будет доступна широкому потребителю, тешит любого покупателя. Надо признать, что стоимость подобного устройства еще не скоро снизится, поэтому людям придется приобретать именно 4К.