Видеокарта GeForce GTX 460: характеристики, обзор, тестирование, отзывы

Компания NVIDIA всю свою долгую жизнь трудится на благо покупателей. Именно поэтому уже длительное время под чутким руководством сотни разработчиков выходят новые модели видеокарт. Одни остаются культовыми, другие забываются уже через полгода после анонса.

Выход

Появление NVIDIA GeForce GTX 460 выпало на 2010 год. Тогда производитель проводил множество длительных анонсов, которые не всегда происходили вовремя. Кроме того, многие ждали внедрения техпроцесса и появления новой архитектуры. Все это заметно повлияло на лидерство компании, и она заметно стала сдавать позиции своим конкурентам.gtx 460 характеристики

В итоге все реже стали появляться модели, которые идеально подошли бы покупателям бюджетного сегмента и вообще массовому потребителю. Но именно появление GTX 460, характеристики которого удовлетворили многих пользователей, стало возрождением лидерских позиций производителя.

Эталон

Как обычно, чтобы добыть эталонную версию, приходилось хорошенько постараться, поэтому чаще всего её видели только журналисты, пишущие обзоры и тестирующие данную модель. Для широкого пользования были представлены модификации, но прежде чем мы с ними разберемся, все-таки постараемся понять, чем же выделялась новинка и на кого она была рассчитана.

У GTX 460 характеристики все базируются на новом чипе GF104 с техпроцессом 40 нм. Он работает на частотах 675 и 1350 МГц. Память имеет физический показатель 900 МГц, а эффективное значение - 3,6 ГГц. Ширина шины получила разрядность 192 бита.

Универсальных процессоров стало 338 штук, текстурных - 56, а блоков растеризации - 24 шт. Новинка была представлена в нескольких вариациях, которые отличались объемом памяти. Одна из них получила тип памяти GDDR5 и объем 1 Гб, при этом ширина шины - 256 бит.nvidia geforce gtx 460

Модификации

Как обычно, видеокарта GTX 460 представлена в нескольких вариациях. Каждый производитель добавил в модель фирменную особенность. Некоторые получили неплохой оверклокинг, другие - отличную систему охлаждения. Среди лидеров, как обычно, выделяются варианты от Gainward, ZOTAC и Palit.

Модель от Palit

Новинку упаковали в яркую коробку, которая всеми возможными полиграфическими способами привлекает внимание покупателей. Спереди, как обычно, лишь наиболее важная и основная информация о модели. Тут указано название, наличие поддерживаемых технологий, а также особые спецификации. На обратной стороне информация более расширенная, здесь уже есть скриншоты с игр, определенные указания, системные требования и пр.

Упаковано все надежно и хорошо. Сама карта находится в пупырчатом полиэтилене. Рядом есть лишь диск с драйверами, инструкция и небольшой переходник питания. Никаких излишеств, что порой огорчает. Хотя в данном случае других переходников нет, так как все необходимые порты есть на карте.видеокарта gtx 460

Дизайн Palit

Полное название модели - Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum. Внешний вид также получился довольно «громким», как и имя карты. Текстолит яркого красного цвета прикрыт крупной охладительной системой. Одной из особенностей внешнего вида данной модели считается её компактность. Обычно за такую стоимость покупателю предоставляются достаточно внушительные габариты карты. В нашем случае она меньше своего более дешевого конкурента.

Компоновка элементов на устройстве удачная. Присутствует лишь один дополнительный мост, чтобы установить вторую видеокарту. Питание имеет два слота на шесть контактов. В отличие от эталонной версии, они направлены вверх, а не назад. Система охлаждения представлена пластиковым кожухом черного цвета, в котором поместился яркий оранжевый вентилятор.

Конструкция эта прикрывает алюминиевый радиатор с двумя трубками теплоотвода. Вся система покрывает не только процессор, но и микросхемы памяти, что является бонусом. В итоге максимальная нагрузка подняла температуру до 76 градусов. С одной стороны, это не мало, с другой – эталонная версия прогревается до 93 градусов.

Спецификация Palit

Работает эта версия, как и референсная, на чипе GF104, который выполнен по техпроцессу 40 нм. У него внутри все так же есть унифицированные шейдерные процессоры в количестве 336 штук. Не изменилось число блоков растеризации и другой элементной базы.

Версия изначально является сильнее эталонной, так как чип работает на частоте 800 МГц против 675 МГц. Объем памяти достигает 1 Гб, при этом она собрана из восьми микросхем, каждая из которых имеет 128 Мб. Чип сделан под руководством SAMSUNG. Частота видеопамяти составляет 4 ГГц, что является документированным показателем.gtx 460 цена

Улучшить у Palit GTX 460 характеристики удалось и после дополнительного оверклокинга. Карта стала работать с частотой ядра 880 МГц, что в среднем равняется приросту в 10 %. Также к огромному удивлению, удалось увеличить и скорость видеопамяти до 4,5 ГГц. Как итог, разгон в целом улучшил производительность на 8 %, что в некоторых играх покажет значительный прирост «фпс».

Модель от Gainward

Видеокарта от Gainward была упакована в классическую коробку от этого производителя. Тут снова уже знакомый многим человек с крыльями. Спереди указана информация о памяти, объеме, типе, технологиях и т. д. Сзади, как обычно, спецификаций еще больше. Наряду с ними, здесь есть системные требования, некоторые скриншоты из игр и т. д.

Внутри коробки ничего необычного нет. Комплектация ничем не отличается от предыдущей. Все тот же диск с «дровами», инструкция и переходник для питания. Единственное, что также можно найти – купон со скидкой на покупку ПО для кодировки видео. Приятное дополнение для тех, кому это действительно нужно.

Внешность Gainward

Дизайн эта видеокарта GTX 460 получила очень привлекательный. Она выглядит несколько дороже, чем предыдущая модификация. Текстолит снова получился компактным, он прикрыт кулером. Тот, в свою очередь, состоит из радиатора и пластикового кожуха. Вентилятор получил красный цвет, что выглядит стильно на фоне черного кожуха. Радиатор из алюминия имеет две трубки теплоотвода. Он разместился над процессором и эффективно охлаждает его. Также отвод тепла происходит и от систем питания.

Характеристики Gainward

Данная модель получила повышенные частоты, относительно эталонной версии. В итоге процессор ускорился до 800 МГц, шейдерные блоки функционируют на 1,6 ГГц, а память на 4 ГГц. Кстати, сама память получила тип GDDR5 и объем 1 Гб, набрана восьмью микросхемами по 128 Мб. Ширина шины получила разрядность 256 бит.gtx 460 обзор

Удалось данную модель и разогнать. Процессор ускорился до 880 МГц, память осталась неизменной и работала на 4000 МГц, а вот шейдерные блоки также улучшились до 1760 МГц.

Конкурент от ZOTAC

Данная модификация считается также и прямым конкурентом вышеуказанной. Хотя сравнивать одну и ту же модель от разных производителей дело неблагодарное. В большинстве случаев разница состоит лишь в системе охлаждения и комплектации. Иногда наблюдается и отличие в разгонном потенциале.

Поставляется эта вариация NVIDIA GeForce GTX 460 в фирменной коробке. На ней, как обычно, отображен какой-то киборг. Внутри находится инструкция, руководство пользователя, диск с драйверами и ПО, также переходники для PCI-Express и VGA. Приятным сюрпризом стало появление диска со знаменитой игрой «Принц Персии». Такие подарки от ZOTAC выглядят довольно привычными, хотя и очень приятными.

Внешний вид ZOTAC

Снова первым делом в глаза бросается фирменная система охлаждения. Она очень схожа с теми, которые поместили в предыдущие модели. Кожух оформлен в черно-золотом цвете, тут же заметен логотип. Вентилятор скромно смещен в сторону.gtx 460 сравнение

Радиатор видоизменен и не слишком похож на классический. Он представлен турбиной, которая находится с края кулера. Тот поток воздуха, который она формирует, походит через небольшую решетку и охлаждает чип, выводя горячий воздух через специальные отверстия.

Спецификация

Характеристики у ZOTAC и Gainward идентичны. А вот разгонный потенциал оказался другим. В данном случае ZOTAC смог ускорить частоту ядра до 850 МГц, шейдерные блоки - до 1700 МГц. Память осталась неизменной – 4 ГГц. Чтобы все корректно работало, пришлось не только увеличить напряжение, но и установить скорость кулера на максимум, что, естественно, создавало много шума.

Тестирование

В общем и целом любая модификация GTX 460 сравнение легко пережила даже с самыми мощными конкурентами AMD. В итоге смогла обогнать Radeon HD 5830, а в некоторых случаях даже потягаться с Radeon HD 5850. Единственным недостатком, который можно выделить, сравнивая карту с моделями от AMD, яфляется эффективность энергопотребления. В нашем случае она достаточно низкая.

Тестирование модификаций GTX 460, обзор которых мы привели, в целом показало победу над эталонной моделью. Производительность их больше на 15%, а обогнать новинку от AMD им не составляет труда. Кроме того, анализ позволил Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum на уровне конкурировать с дорогим «собратом» GeForce GTX 470.gtx 460 игры

Выводы

Видеокарта GeForce GTX 460 характеристики в целом получила средние. Она не является флагманской моделью и вообще в свое время появилась только лишь потому, что компании необходимо было восстановить свое господство в среднем ценовом сегменте. Производителю пришлось многим пожертвовать, чтобы достаточно неплохой продукт стал доступным большинству покупателей.

Также стоит обратиться и к стоимости GTX 460. Цена карт на 1 Гб и 768 Мб, конечно, разная, но практически все пользователи утверждают, что приобретать младшую модель нецелесообразно. Во многом это связано с тем, что версия с 1 Гб памяти намного производительнее.

Отзывы

Конечно, для большинства тех, кто купил GTX 460, цена стала приятной неожиданностью. Большинство отзывов посвящено именно стоимости карты. Учитывая, что каждая модификация выделяется тихой работой, производительностью, отличным потенциалом разгона, покупатели ожидали внушительный ценник. Вместо этого компания подарила всем хорошую стабильную модель.

В свое время GTX 460 игры воспроизводила абсолютно все. Со временем ситуация, конечно, поменялась. Нынешние популярные проекты для геймеров она вряд ли выдержит, но нужно понимать, что с момента выхода прошло более 6 лет, а за это время компьютерные технологии стремительно развивались.gtx 460 тест

Неплохо прошла видеокарта NVIDIA GeForce GTX 460 тест на температуру. Несмотря на анализ лабораторий и других специализированных организаций, последнее слово было за покупателем. Нареканий на перегревы и понижение частот не отмечалось.

Из вышеуказанных модификаций больше всего положительных откликов получила модель Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum. У неё и вправду отличный разгонный потенциал, неплохая система охлаждения и надежная сборка. Кроме того, некоторые модели этой карты оставались в сборках ПК до 2015 года и функционировали корректно, что является наилучшим доказательством качества и производительности.