Видеокарта AMD Radeon HD 6800 Series: характеристики, сравнение с конкурентами

Видеокарты AMD Radeon HD 6800 Series – это серия графических чипов от AMD, которые в свое время были достаточно популярными. Сегодня эти видеокарты могут использоваться в устаревших системах и по современным меркам являются низкопроизводительными. Впрочем, характеристики AMD Radeon HD 6800 Series позволяют использовать эти чипы в обычных стационарных компьютерах, перед которыми не ставится задача запуска современных игровых релизов.

amd radeon hd 6800 series характеристики

Появление серии

Люди, которые следят за соответствующими новостями, знают, что компания AMD регулярно обновляет серии графических чипов. 2010 год не стал исключением, и тогда появилась серия видеокарт AMD Radeon HD 6800 Series, характеристики которой впечатляли. Модели в этой серии были призваны заменить флагманскую на тот момент видеокарту Radeon HD 5870.

22 октября была представлена первая модель из этой серии. Тогда в ходе представления она собрала положительные отзывы. Отметим, что именно на этой линейке завершился ребрендинг. Начиная с этой серии, видеокарты производителя носили название AMD, а не ATI.

Давайте же разберемся, каковы характеристики AMD Radeon HD 6800 Series и что нового получила эта линейка? Напомним, что всего в серии представлено 2 видеокарты – это модель HD6850 и HD6870. По словам разработчиков, цифра 8 в названии перестала обозначать флагманские амбиции видеокарт этой серии с тех пор, как появилась линейка 6900.

видеокарта amd radeon hd 6800 series характеристики

Характеристики видеокарт AMD Radeon HD 6800 Series

Начнем с очевидных изменений. В линейке был использован новый процессор Barts. Уже с презентации было понятно, что компания AMD идет по другому пути развития, который отличается от выбранного пути Nvidia. Если разработчики Nvidia гонятся за мощностью и производительностью выпускаемых платформ, что AMD отдает предпочтение балансу между стоимостью и производительностью.

Если ранее компания ATI задавала тенденции в плане разработки графических чипов, то под крылом AMD разработчик сделал шаг назад. Совершенно точно графический процессор Barts является более слабым по сравнению со своим предшественником – в характеристиках и на бумаге. Дело в том, что разработчики выбрали путь упрощения архитектуры для обеспечения надежности и создания баланса между производительностью, ценой и скоростью. Благодаря упрощению архитектуры Barts стал меньше в размерах и проще по структуре, а его производительность позволяет отнести его только к низкому классу видеокарт от AMD. Именно к бюджетникам относятся видеокарты с объемом памяти 1 Гб AMD Radeon HD 6800 Series. Характеристики их следующие:

  1. Поддержка DirectX 11 и 5 версии шейдеров.
  2. Объем памяти на обеих моделях серии составляет 1 Гб.
  3. Частота ГПУ HD6850 и HD6870: 775 МГц и 900 МГц соответственно.
  4. Частота работы памяти HD6850 и HD6870: 1000 МГц и 1050 МГц соответственно.
  5. Ширина шины памяти: 256 Бит у обоих моделей.

На момент их представления стоимость карт составляли 180 и 240 долларов за модели 6850 и 6870 соответственно. Сегодня эти видеокарты не производятся, поэтому их стоимость намного ниже. Да и купить эти чипы можно только с рук.

amd radeon hd 6800 series характеристики гб

Отличия HD6850 от HD6870

В этой линейке модель AMD Radeon HD6850 является младшей. Здесь характеристики по сравнению со старшей картой урезаны. Причем слабее здесь все, включая даже систему охлаждения. Учитывая более низкую производительность и слабую систему охлаждения, температура AMD Radeon HD 6800 Series при нагрузке, в частности, модели HD6850, остается такой же. И это очевидный недостаток данной модели.

Если сравнить результат тестирования этого чипа в программе 3DMark с чипом HD6870, то результат последнего будет на 2-3 тысячи баллов выше. Разница FPS в требовательных играх типа Crysis или Far Cry 2 составит 10-15 FPS, а это достаточно большой разрыв. Отсюда и разница в цене между этими картами, которая составляет в среднем 60 долларов.

Старшая модель HD6870 является достойным конкурентом флагману того времени – ТОПовой видеокарте HD5870. Плюсом этого решения является низкая цена по сравнению с конкурентом от Nvidia и возможность использовать функционал DirectX11 по полной. Впрочем, о результатах тестирования этой карты и ее сравнении с конкурентом GTX 460 расскажем ниже.

видеокарта amd radeon hd 6800 series

Конкуренты

Учитывая стоимость на момент выхода и характеристики, в качестве основных конкурентов линейки можно представить модели от Nvidia – это видеокарты GTX460 и GTX470. Их характеристики немного лучше по сравнению с моделями AMD. Например, GTX460 и GTX470 имеют ядра, которые работают на частоте 675 и 607 МГц соответственно, однако частота работы памяти выше – 1800 МГц у GTX460 и 1674 МГц у GTX470. Но ключевая особенность модели GTX470 заключается в ширине шины памяти – 320-bit GDDR 5, что ставит эту видеокарту на голову выше конкурентной модели от AMD с шириной шины 256 bit. Тем не менее разница в производительности минимальна. Косвенно это подтверждает отличную оптимизацию компонентов видеокарты AMD и хорошее программное обеспечение для нее.

Тестирование видеокарт AMD Radeon HD 6800 Series 1024 Мб

Для тестирования использовалось следующее "железо":

  1. ЦП Core i7 3.3 ГГц.
  2. 6 Гб ОЗУ.
  3. 64-битная ОС Windows 7.

В первой тестируемой игре Battlefield Bad Company 2 решение от AMD оказалось лучше. Видеокарта HD 6800 набрала на максимальных настройках графики 30 FPS, а карта GeForce 460 показала результат всего в 22 FPS. И если 30 FPS можно назвать еще "играбельным" результатом, то при 22 кадрах в секунду комфортно играть уже не получится.

amd radeon hd 6800 series температура

Впрочем, в игре Aliens vs. Predator ситуация сложилась в пользу GeForce. Здесь графика от GeForce показала 30 FPS на максимальном разрешении. А при тестировании игры на видеокарте AMD HD6800 разрешение пришлось снизить до 1600х900 для получения тех же 30 FPS.

Достаточно требовательная игра Crysis Warhead запустилась на обеих картах только при низких разрешениях экрана. Тестирование в играх дает лишь косвенно понять, какая видеокарта лучше. В данном случае явного победителя нет, и обе модели являются достойными вариантами. Правда, решение от Nvidia обойдется немного дороже. Характеристики AMD Radeon HD 6800 Series в любом случае позволяют запускать на высоких графических настройках игры, вышедшие в 2010-2013 годах. Но современные новинки видеокарты этой линейки не потянут.

Недостатки линейки

Очевидный минус обоих плат – это шум при работе, который связан с недостаточно эффективной системой охлаждения. Ведь заставить вентилятор крутиться на полную мощность легко. Это позволяет сделать вывод, что разработчики не уделили достойного внимания системе охлаждения, ведь при большой нагрузке обоих чипов вентилятор шумит очень сильно и еле-еле справляется с отводом тепла. При этом нагружать чип по полной не хочется, и когда пользователь слышит гул из системного блока, то интуитивно пытается сбросить настройки графики до приемлемого уровня.

Заключение

amd radeon hd 6800 series 1024 мб

Новая линейка HD 6800 Series в свое время получилась достойной и неоднозначной. Обе видеокарты успешно вошли на рынок и собрали положительные отзывы, т. к. заняли ниши между флагманскими чипами и дешевыми видеоплатами. По сравнению с более дорогими решениями от Nvidia образцы от AMD выглядели лучше, чем и можно объяснить рост их популярности. Ну и, конечно же, дело в цене. Стоит признать, что в AMD приняли лучшее решение по обеспечению соответствия цены и производительности своих продуктов.

Учитывая не самую лучшую систему охлаждения, о возможном разгоне этих чипов также лучше забыть. Ведь даже при пиковых нагрузках вентилятору сложно отводить тепло. Впрочем, для экспериментов с разгоном лучше всего использовать чипы от Nvidia – они почти всегда получаются более тихими и холодными.