Видеокарта GTX 470: характеристики, сравнение с аналогами и отзывы

Чтобы улучшить технические характеристики продукции и сделать современней определенную модель, компания NVIDIA очень тщательно работает над целостностью системы своих устройств. Специалисты просчитывают не только экономическую целесообразность, но также и реализацию, эстетику и стиль. По этим причинам период между презентациями новых серий очень затянут и составляет около двух лет. А в мире компьютерной техники это значительный промежуток времени. Мир увидел GeForce GTX 470 с опозданием. Сначала разработчики долго занимались улучшением архитектуры, потом процесс был затянут из-за внезапно возникших трудностей на производстве. Но все же видеокарта GeForce GTX 470 должна была стать примером высокотехнологичных разработок.

Презентация моделей

Презентация новых моделей комплектующих произошла в 2010 году. Помимо GTX 470, разработчики представили и другую модель – GTX 480. При запуске новой серии презентация общественности двух устройств одновременно уже является обыденностью. Традиционно так складывается, что одна модель становится более популярной. Так случилось и в этой паре - GTX 470 уверенно выбился в лидеры.

gtx 470

Эксперты сразу отметили и Fermi, которая является самой продвинутой архитектурой в истории вычислений на GPU. Это свидетельствует о том, что эффективность работы нынешнего чипа показывает всю мощность нового устройства. А ведь производительность этой версии в два раза больше, чем в моделях предыдущей серии. Даже суперсовременный Cypress отстает от неё в полтора раза. Конечно же, стал вопрос и о чрезмерном перегревании. Однако применение 40-нм технического процессора поспособствовало тому, что рассматриваемый показатель стал практически идентичен аналогичным устройствам. Отличие в тепловом пакете равно разнице в количестве транзисторов.

Отличительные особенности

При производстве GeForce GTX 470 разработчики строили грандиозные планы. В видеокарте должны были быть процессоры 512 CUDA. Но чтобы сделать работу устройства более гармоничной и соединить высокую производительность с хорошим тепловым балансом, разработчиками было принято решение об установке другого процессора. Изменение было связано также с целью увеличения выхода действительно рабочих чипов.

Но даже такие масштабные перемены главной комплектующей не сильно отразились на стоимости видеокарты в целом. Отличительной особенностью адаптера, кстати, является приналеджность к действительно высокой ценовой категории, и, вследствие этого, недоступность для многих пользователей.

Достаточно необычным фактом является и то, что такой показатель, как частота памяти у рассматриваемой модели гораздо ниже, чем у менее производительных аналогов.

Видеокарта GTX 470 обладает высокой пропускной способностью. Однако этот параметр несколько ущемлен за счет того, что в устройстве установлены высокоскоростные чипы.

Шаг вперед

И GTX 470, и аналог видеокарты – модель 480 – поддерживают наиболее современные версии программного обеспечения, которое отвечает за качество графики. Так, обе модели отлично воспринимают программное обеспечение DirectX 11. Проблемой является только то, что если и более ранняя модель Evergreen не могла показать всю свою мощь, то и с выпуском этой серии ничего не изменилось. На сегодняшний момент практически не существует таких игр, которые могли бы раскрыть все возможности видеокарты. Очень редки случаи, когда новый программный интерфейс приложения поддерживался. Но конечно, технологии не стоят на месте, и выпускается все большее количество проектов, которые требуют именно такого графического адаптера.

geforce gtx 470

Можно сказать, что компания NVIDIA на несколько шагов опередила время. Специалисты, разрабатывая модель, планировали сохранение популярности комплектующей на протяжении длительного времени, поэтому особое внимание уделили GPGPU. Даже на сегодняшний момент эта плата будет обеспечивать качественную графику многих игр, что говорит об актуальности применения детали и сегодня. В течение еще нескольких лет видеокарта будет уверенно "тянуть" все игровые новинки.

Организация графической программной системы

Nvidia GeForce GTX 470 обладает чипом, который имеет графическую архитектуру GF 100. В процессе производства комплектующей и тестирования рабочих моделей разработчики пришли к выводу, что необходимо оставлять скалярный дизайн. Скалярная архитектура более эффективно использует вычислительные ресурсы детали, нежели традиционная векторная. Но благодаря использованию такого дизайна компании не удалось избежать некоторых ограничений.

Универсальные процессоры

Видоизменения коснулись универсальных процессоров. Теперь они объединены в несколько крупных блоков. Модель GT200 также имела подобные скопления. Они имели название ТРС. На них была возложена вся работа с графикой, ведь блоки включали в себя соответствующие комплектующие. Единственное, что там не располагалось – это блоки растеризации. Но для того чтобы удешевить производство и сделать GTX 470 более доступным рядовому пользователю, компания стала выпускать устройство с модифицированными или отключенными подобными блоками. В предшествующих моделях блок включал в себя три SM, 8 текстурных блоков и кеш. Последний был первого уровня с объемом памяти шестнадцать килобайт.

Современный блок состоит из:

  • Raster Engine;
  • четырех SM (каждый имеет свой кеш);
  • текстурных блоков.

На чипе всего четыре подобных блока и пользователь в совокупности может получить от них тридцать два пикселя на такт.

 nvidia gtx 470

Streaming multiprocessors

Со стороны потокового мультипроцессора можно сказать, что тут прогресс налицо. На презентации Nvidia GTX 470 многие эксперты отметили то, что вычислительный модуль стал более громоздким и независимым. В предыдущих версиях было восемь ядер Stream Processors и два специальных исполнительных блока Special Function Units. Но теперь разработчики сбалансировали их соотношение. В каждом устройстве заложено:

  • четыре специальных исполнительных блока SFU;
  • тридцать два CUDA Core;
  • шестнадцать Load/Store.

Эти процессоры третьего поколения включают в себя несколько текстурных процессоров и общую память. Последняя обеспечивает аппаратное разбиение полигонов на более мелкие части. Такая компоновка текстурных процессоров и кеш-памяти внутри мультипроцессора позволила компании-производителю NVIDIA добиться более эффективной работы данной модели.

Активная работа над архитектурой привела к увеличению частоты работы графического адаптера, а также росту объема памяти второго уровня. Ведь именно последний параметр необходим для обеспечения процесса текстурирования.

Общий объем памяти

С целью достижения оптимального распределения памяти разработчики пришли к выводу, что необходимо внедрять в новую модель L1 cache. Теперь из всего объема памяти задействуется только та ее часть, которая необходима для решения конкретной задачи.

 gtx 1050 vs rx 470

В предшествующих версиях память составляла шестнадцать килобайт. Но теперь, чтобы выделить какую-то часть для выполнения процесса, она была увеличена до шестидесяти четырех килобайт. В том случае, если устройство перегружено, и выполняет несколько физических расчетов, Nvidia GTX 470 отводит под их проведение сорок восемь килобайт от всего объема. Также адаптер распределяет их на L1.

Хорошим решением команды разработчиков стало также то, что при многократном повторении определенного процесса, информация о нем сохраняется в общей памяти. В дальнейшем выполнение команды занимает куда меньший промежуток времени.

Весьма полезным является и увеличение кеша L2 в три раза. Для GPGPU – это очень удобно. Можно однозначно сказать, что битву GTX 470 vs модели AMD выиграла компания NVIDIA, так как производитель ушел далеко вперед по сравнению с фирмой-конкурентом.

Процесс тесселяции

Тесселяция — это последовательное заполнение двумерного пространства идентичными деталями без пустых областей и наложений. Этот автоматизированный процесс является ключевым моментом в другом устройстве - Radeon HD 5000. Но и тут GTX 470 (характеристики этой видеокарты относительного данного параметра) превзошла конкурента. Графический адаптер компании NVIDIA обладает лучшими свойствами для реализации алгоритма.

Так как плата поддерживает новейшую DirectX 11, обеспечивается появление специальных «карт смещения». Они являются единицами объемной текстуры. То есть можно сказать, что каждый пиксель в пределах этой текстуры будет определять высоту. Это помогает сделать изображения более четким, реалистичным и детализированным.

По этой причине тесселяция в графическом устройстве особенно важна, так как один полигон состоит из множества элементов. Применяемая технология никак не взаимодействует с «картами смещения». Но при выполнении этих процессов одновременно можно добиться невероятных результатов. Общая картина будет выглядеть следующим образом: верхушки полигонов будут смещаться на определенное расстояние вверх или вниз, чем и обеспечивается схожесть системы с моделью, которая задается картой помещения.

Преимущественные характеристики

К главным преимуществам данного графического адаптера можно отнести:

  1. Низкий уровень полигональности. Это означает, что при выдаче качественной картинки с правильными бликами и тенями будет использовано минимальное количество ресурсов.
  2. Высокоскоростная загрузка моделей в память платы.
  3. Отсутствие необходимости загружать и выгружать объекты, которые обладают иным уровнем детализации.
  4. Увеличение масштабируемости. Это стало возможным благодаря тому, что все вычислительные процессы осуществляются непосредственно на самой карте.
  5. Максимально точное сопоставление системы с картой смещения. Это возможно при присутствии вычислительной мощности, которая полностью освобождена. Данная функция значительно повлияла на геометрическую производительность, что подтверждает слова пользователей об улучшении обработки компьютером сложных графических алгоритмов.

rx 470 vs gtx 1060 3gb

Отзывы пользователей

Заметную разницу ощутили пользователи, которые приобрели данный графический адаптер для комфортной игры. Многие говорят о том, что после установки платы стало вполне реальным выбирать в настройках игры наилучшие параметры. При этом обеспечивалось не только качественное изображение, но и оптимизация всех процессов – программа не зависала, что давало максимальное удобство.

Но это было актуально для далекого начала 2010 года. Сегодня же на лидирующих позициях оказалась вновь компания AMD. Компьютерный гигант шагнул вперед с технологиями, предоставляя современным геймерам практически безграничные возможности. Конкуренцию между компаниями обостряет выпуск все более сложных игровых продуктов, требующих значительно улучшенных параметров графического адаптера. Однако компания NVIDIA не отстает, и противостояние GTX 1050 vs RX 470 приобрело новые обороты.

Поддержка технологии 3D Vision

Популярной функцией также стала поддержка технологии 3D. Компания AMD сразу же подхватила эту тенденцию, и занялась реализацией соответствующих очков и программного обеспечения, которое поддерживает стереоскопическое изображение. Постоянная конкуренция в данном секторе поспособствовала борьбе других моделей - RX 470 vs GTX 1060 3GB.

3D-технологии поддерживает и рассматриваемая модель. В GeForce GTX 470, конечно, эта функция наносит действительно непоправимый урон производительности видеокарты, но впечатления от игры или просмотра фильма на большом экране остаются просто несравнимые.

Разработчики компании могли пойти гораздо дальше, однако они ориентируются в первую очередь на своего пользователя. Ведь зачем создавать новые сверхсложные технологии, если таковые будут не поняты или совершенно не нужны основной целевой аудитории? А в NVIDIA, кстати, функционирует целый отдел, который занимается сотрудничеством с наиболее известными разработчиками игр. Компания идет в ногу со временем и подстраивается под самые успешные и популярные среди пользователей проекты. Специалисты хотят показать пользователям, насколько может изменяться качество графики при установке той или иной видеокарты. Поэтому даже в битве GTX 1060 vs 470 версии Radeon, NVIDIA выигрывала только благодаря ориентации на пользователя. Такой подход позволит компании занимать лидирующие позиции и в дальнейшей.

gtx 1060 3gb vs 470

Система охлаждения

Компания всегда серьезно работала над качеством системы охлаждения. Сейчас в противостоянии GTX 1060 3GB vs 470 (версия Radeon) одним из решающих факторов является именно обеспечение качественной системы охлаждения.

Разработчики для обеспечения достаточного охлаждения предложили установить специализированный кулер. Он, на момент выпуска графического адаптера, являлся наиболее мощным из подобных моделей. А так как производительность платы была на высоте, то такое решение было очень целесообразно. Внешне элемент все также напоминает турбину, однако в нем есть ряд специфических отличий.

Основу конструкции представляет механический каркас, на котором закреплено полимерное покрытие. Вся тепловая энергия, которая выделяется во время работы процессора, поглощается специальными термическими прокладками. Именно они передают тепло на каркас.

Излишек температур от самого чипа забирают трубки. Трубок насчитывается пять штук, и они подсоединены непосредственно к самому чипу. Такая система, когда трубки контактируют с чипом, характера для системы охлаждения процессора. Так работа комплектующей будет более продуктивной. Как уже упоминалось, разработчики компании уделяют особое внимание системе охлаждения, что будет вскоре заметно в борьбе RX 470 vs GTX 1060.

Тест на играх

Качество работы графического адаптера отражается на комфорте игрового процесса. Именно на играх чаще и сравнивают модели конкурентов:

  1. Battlestations: Pacific. Тут GTX 470 уступает не только конкуренту, модели от AMD, Radeon 5850, но и своему собрату GTX 480. И хоть разница между ними по минимальным показателям FPS незначительна, но при повышении расширения разрыв уже заметнее увеличивается.
  2. The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena. И снова модель отстает от 480, причем на внушительные двадцать семь процентов. От Radeon HD 5850 по минимальному показателю FPS она отличается всего на пять процентов.
  3. Call of Juarez: Bound in Blood. Тут показатели примерно равны, однако в лидеры выбивается модель компании AMD.
  4. Batman: Arkham Asylum. И вновь GTX 470 находится в конце списка. Даже разогнав графический адаптер, не получается достичь и показателей фирмы-конкурента, и GeForce GTX 480.
  5. Call of Duty: Modern Warfare 2. В этом случае (благодаря включению сглаживания) модель обходит по минимальному показателю FPS Radeon HD 5850, Radeon HD 5870. Но своего собрата ему все равно догнать не удалось.
  6. Crysis: Warhead. Модель NVIDIA показывает лучшие показатели на простых настройках. По сравнению с фирмой-конкурентом они отличаются на двенадцать процентов.

Внешний вид

Фирма NVIDIA не изменяет своим традициям. Графический адаптер упакован в плотную коробку, которая имеет классический для компании желто-черный оттенок. На ней, как и должно быть, содержится информация обо всех характеристиках.

Кратко на упаковке также указано описание всех технологий, которые были использованы при разработке видеокарты. Информация на коробке из-под данной модели сообщает о тесселяции, OpenCL, DirectX 11, NVIDIA 3D Vision, CUDA, Physx.

nvidia geforce gtx 470

В содержимое упаковки (помимо самого адаптера) входит инструкция, пара переходников с Molex на 6-контактные разъемы PCI-E, которые служат для обеспечения резервного питания, адаптеры DVI/D-Sub и mini-HDMI/HDMI, драйвера. Можно также заметить диск, на котором представлены демо-версии различных приложений, помогающих ускорить разнообразные вычисления и алгоритмы.

Самая видеокарта достаточно скромна и минималистична. В отличие от своего собрата GTX 480 тепловые трубки аккуратно спрятаны под кожухом. Плата имеет достаточно небольшие размеры – всего двадцать четыре сантиметра. Миниатюрность позволяет устанавливать деталь в большинство корпусов.