Видеокарта Nvidia GeForce GTX 570: описание, характеристики

С момента появления первых компьютеров возникла необходимость отображения информации в удобной для пользователя форме. Это реализовывалось путем вывода сигнала из памяти ПК на экран монитора. Процедура передачи была возложена на видеокарту. Первые графические укорители действительно могли только генерировать видеосигнал для вывода на экран.

Современные видеокарты обладают способностью не только передавать данные, но и самостоятельно обрабатывать их из памяти компьютера и производить необходимые вычисления для прорисовки объектов и их движения. С использованием инновационных технологий эти устройства могут обрабатывать задачи не только для графики, но и других программ.

GeForce GTX 570

Классическая видеокарта представляет собой печатную плату с нанесёнными на неё электронными компонентами. Её состав может включать в себя:

  • графический процессор;
  • видеоконтроллер;
  • видео ПЗУ и ОЗУ;
  • систему соединения;
  • охлаждение.

Графический процессор является основной частью видеокарты и во многом определяет возможности всех математических характеристик. Современные устройства обладают такими вычислительными мощностями, что иногда превосходят даже основной процессор компьютера.

Видеоконтроллер подготавливает изображение к выводу, генерируя сигнал под технические характеристики монитора.

Так же как и компьютер, карта имеет своё постоянное запоминающее устройство, или ПЗУ. Оно хранит в себе BIOS видеоадаптера, основные экранные шрифты и прочую служебную информацию. Она необходима для генерации изображения на ранних стадиях загрузки компьютера, когда драйвера для карты операционной системы ещё не приступили к управлению устройством.

Видеоадаптер также содержит оперативную память, в которую записываются промежуточные данные о графической составляющей, использующиеся для обмена между процессором и картой. ОЗУ различаются объёмом, частотой и скоростью доступа.

Системы соединения обеспечивают связь между устройствами вывода и видеокартой. Они могут различаться форм-фактором, размерами, количеством контактов и назначением. Созданный в 1987 году разъём VGA используется до сих пор как стандарт для соединения многих мониторов с видеокартами. Новые технологии породили новые требования к качеству и скорости передачи сигнала. Разъём HDMI постепенно вытесняет другие виды коннекторов, так как способен обрабатывать видеоданные в формате высокой чёткости совместно со звуком.

Во время работы карты, особенно при больших нагрузках, её процессор и память могут нагреваться, что иногда приводит к выходу из строя элементов адаптера. Во избежание поломок используется система охлаждения, которая может быть пассивной, представляющей статичный радиатор, или активной - кулер, создающий поток воздуха.

Эталонная GTX 570

Компания Nvidia является крупнейшим в мире создателем стандартов графических процессоров. Однако разработкой и реализацией самих видеокарт занимаются компании-партнёры, согласно утверждённой спецификации Nvidia. nvidia geforce gtx 570

Самым популярным и узнаваемым брендом от компании является серия графических процессоров GeForce, активно использующихся в современных настольных и портативных компьютерах.

Карта оснащена обширным перечнем различных топовых технологий, способных реализовать самые смелые решения для сложных задач, требующих параллельной направленности нагрузки.

Видеокарта Nvidia GeForce GTX 570 представляет собой один из флагманов из 500-ой серии GeForce. Она была выпущена в декабре 2010 года.

Внешний вид эталона от Nvidia

Видеокарта облачена в стильный кожух с фирменной атрибутикой компании. Длина корпуса — 26,8 см, а ширина — 11 см. Задняя панель содержит разъёмы DVI и miniHDMI. Карта имеет две точки подключения дополнительного питания. Система охлаждения представляет собой конструкцию, оборудованную испарительной камерой. Теплоотведение осуществляется за счёт металлического корпуса, соединённого с ней.

Сторонние разработчики могут использовать свои собственные решения как для организации питания карты, так и для её охлаждения, а соответственно, и потенциала разгона. Поэтому продукты разных компаний обладают своими уникальными характеристиками и возможностями.

GeForce GTX 570: характеристики

Данная видеокарта прочно закрепилась в сегменте высокоуровневых решений. Разработчики неплохо постарались, чтобы снабдить отличной производительностью свою Nvidia GeForce GTX 570. Характеристики её вычислительных мощностей обеспечены графическим процессором GF110. Это яркий представитель процессоров семейства 40 нм технологии. На площади самого кристалла 520 кв. мм расположено 3 млрд транзисторов. Объем кэшей первого и второго уровня составляет 240 и 768 Кб соответственно. Разрядность шины видеопамяти равна 320 бит. А тип используется самый последний на сегодняшний день — GDDR5.

Тактовая частота одного ядра не превышает 732 МГц. Объем оперативной видеопамяти составляет 1280 Мб. Графический процессор несёт на себе 480 ядер технологии Cuda. Максимальное разрешение цифрового формата, который может поддерживать видеокарта, равняется 2560 на 1600 р, а в VGA режиме - 2048 на 1536 р.

GeForce GTX 570: характеристики расширенных возможностей

Данная видеокарта содержит в себе большой список новейших технологий и возможностей, призванных расширить ее эксплуатацию в видеоиграх и высоконагруженных процессах.

Microsoft DirectX 11 (комплект обновлённого API) для работы с графикой стал ещё производительней и максимально оптимизирован для взаимодействия с видеокартой.

В видеокарте успешно оптимизирован и внедрён физический движок Nvidia PhysX. Это позволяет использовать в играх более живую графику и её производительность.

Поддержка Nvidia 3D Vision даёт возможность погрузиться в мир реалистичного 3D как в фильмах, так и в играх.

Nvidia 3D Vision Surround делает технологию 3D ещё объёмней и реалистичнее, так как с помощью неё можно создать трёхмерное изображение на нескольких мониторах. Однако для этого понадобится более двух видеокарт, экранов и очков, поддерживающих технологию 3D Vision.

Система рендеринга с чередованием кадров Nvidia SLI позволяет значительно повысить производительность в тяжёлых играх на Windows 7.

GTX 570 и SLI

GeForce GTX 570 1280 Mb 320bit обладает способностью расширения возможностей путем использования технологии Nvidia SLI.

Данная технология позволять совместимым с ней картам и материнским платам соединять две или больше видеокарты в один массив, который может совместно обрабатывать графическую нагрузку, увеличивая тем самым производительность всей видеосистемы.

Для того чтобы реализовать платформу SLI, необходимо иметь как минимуму две карты с GPU, поддерживающим технологию и материнскую плату, также обладающую SLI.

Прирост производительности при использовании SLI в некоторых играх может быть увеличен в 3 раза.

GTX 570 и CUDA

Компания Nvidia является автором уникальной технологии CUDA, которая быстро распространилась и в короткие сроки стала отличным вспомогательным средством для многих разработчиков, которым необходимо максимально оптимизировать обработку не только графики, но и вычислений центрального процессора.

Дело в том, что видеосистемы обладают одной уникальной возможностью, которая позволяет просчитывать графические данные в несколько потоков. К тому же работа GPU со связкой оперативной памяти видеокарты показывает гораздо большую производительность, чем использование центрального процессора компьютера с его кэшами и ОЗУ. Но актуально это для сложных математических и аналитических расчётов, применяемых в областях науки.

Технология CUDA, реализованная в данной видеокарте, позволяет распараллелить нагрузку между центральным процессором и картой. Таким образом, оказалось возможным достичь ощутимого прироста не только в тяжёлых играх, но и в программных комплексах, отвечающих за обработку видео, финансовых систем и моделирования состояния молекулярных структур.

При этом компания Nvidia спроектировала свой API для широкого круга разработчиков, которые могут использовать его для создания оптимизированных под систему CUDA приложений и программных комплексов.

Видеокарты на базе GTX 570 от известных производителей

После выхода графической эталонной видеокарты Nvidia GeForce GTX 570 многие топовые производители начали реализовывать свои варианты видеокарт, созданных по данной специфике. Они отличаются внешним видом, размещением компонентов на плате и разгонным потенциалом.

GTX 570 от Palit

Компания Palit представила два варианта видеокарт - Palit GeForce GTX 570 и GTX 570 Sonic Platinum 1280MB GDDR5. Первая мало чем отличается от эталона Nvidia, а вот вторая имеет несколько моментов, которые стоит описать подробнее.

В комплект поставки видеокарты входят переходники с DVI на D-Sub, питания с 6 контактов на 8, диск с драйверами для карты и руководство пользователя.

Визуальную эстетику карте придаёт пластиковый кожух с двумя отверстиями с кулерами, выполненный в серебристых оттенках и рельефными переходами. Вентиляторный блок соединён пластиной-радиатором, за счёт чего происходит отвод тепла. Система охлаждения выглядит надёжно и солидно.

palit geforce gtx 570

Просчёты всей графической составляющей происходят силами процессора GF110. Весь объём оперативной памяти составлен при помощи 10 микросхем K4G10325FE-HC04. Частоты ядра видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum выдают 800/1600 МГц, а памяти — 4000. Естественно, что такой большой показатель частот должен хорошо охлаждаться. При этом солидная нагрузка на видеокарту посредством запуска высокопроизводительной игры вызывает повышение оборотов кулеров и, как следствие, большой уровень шума.

Разгонный потенциал весьма ограничен, но для небольшого повышения характеристик производительности все же есть запас.

GTX 570 от Gigabyte

Тайваньская компания Gigabyte также выпустила свою интерпретацию видеокарты, основанной на GeForce GTX 570. Разработчик поставляет свою версию карты в картонной коробке с уникальным, бросающимся в глаза оформлением. Комплектация ничем не отличается от других производителей и так же содержит переходники, руководства и диск с драйверами и необходимым софтом.

Внешний вид Gigabyte GeForce GTX 570 не особо оригинален, однако представленная версия имеет несколько необычных фирменных фишек от Gigabyte. Самая первая, которая бросается в глаза — три вентилятора продвигаемой компанией системы охлаждения Windforce. Один из кулеров отдельно отводит тепло от памяти.

gigabyte geforce gtx 570

Стабильную работу системы обеспечивает комплект из двенадцати фаз. Для сравнения: в эталонной версии от Nvidia их 4.

Отдельная особенность видеокарты, которая, безусловно, заинтересует любителей визуально модернизировать свой компьютер — набор светодиодов. Они горят зелёным светом и выглядят оригинально, находясь внутри корпуса системника.

Ещё одной необычной фишкой Gigabyte GeForce GTX 570 является идущая в комплекте утилита OC Guru. Предназначена она для разгона видеокарт производителя.

Все остальные характеристики наследуются от эталонной видеокарты. Однако стоит сказать, что Gigabyte также выпустила версию карты с большим потенциалом для опытных разгонщиков.

geforce gtx 570 1280 mb gddr5

GTX 570 от Zotac

Относительно молодая китайская компания Zotac не захотела отставать от мировых топовых производителей видеокарт и представила своё видение разработки устройств на базе GPU от Nvidia.

Фирменные цвета компании — черный и жёлтый, поэтому сама карта и коробка выполнены с содержанием этих двух оттенков. Комплектация не отличается оригинальностью, за одним исключением — в некоторых версиях может поставляться диск с игрой.

zotac geforce gtx 570

Данная видеокарта Zotac GeForce GTX 570 не стала чем-то прорывным в области производства графических адаптеров, так как представляет собой практически полный аналог эталона. Изменения коснулись всего двух параметров — частота ядра стала 780 МГц вместо 732, а числовой показатель памяти увеличился до 1000 МГц с 950.

Так же как и в аналоге, используется система охлаждения с применением испарительной камеры и единственного кулера, вращение которого оптимизировано таким образом, чтобы динамически менять свою частоту, обеспечивая тем самым низкую степень шума при малых нагрузках.

Inno3D iChill GTX 570

Наверное, одна из самых необычных интерпретаций 570 от компании Inno3D. С первого же взгляда можно заметить, насколько коробка с видеокартой больше остальных аналогов. Серый цвет, краткий перечень преимуществ — вот и весь её дизайн. Все лаконично и просто.

Комплектация гораздо богаче остальных вендоров. В неё входят переходники, бесплатный код для игры StarCraft2: Wings of Liberty, код для программы 3DMark 11, коврик, винты для установки охлаждения, диск и руководство пользователя.

Главной фишкой продукта является наличие водяной конструкции охлаждения, реализованной системой CoolIT.

Радиаторный блок с помпой подразумевается использовать как отдельный кулер для крепления на системный блок. От него проходят трубки, по которым движется охлаждённая вода. Они соединены с металлической рамой адаптера. Вызванный необычной системой теплоотведения восторг может слегка омрачить тот факт, что сама видеокарта - точная копия референсной карты Nvidia, то есть не имеет никаких дополнительных преимуществ и фишек. Тот же графический процессор GF110, те же схемы модулей. Однако стоит признать, что частоты ядер и памяти немного повышены.

Огромным и весьма ощутимым преимуществом является уровень шума видеокарты. Он ниже практически всех аналогов.

А вот с увеличением производительности дела обстоят не так гладко. Возможно, из-за плохого контакта охлаждения с кристаллом разогнать карту до стабильной и мощной работы вряд ли получится. Если применить стороннюю систему обдува, то, возможно, и удастся выжать из этой видеокарты свой максимум.

GTX 570 от Asus

Как и все графические продукты от Asus, коробка содержит красочное изображение рыцаря. Комплектация стандартная: инструкции, переходники, диск.

Дизайн самой Asus GeForce GTX 570 выдержан в классическом чёрном стиле с вкраплениями красного. На одном из боков карты размещается один 8- и один 6-контактный разъём питания. Вся система подачи электроэнергии разделена и происходит разными драйверами для процессора и памяти.

Стоит признать, что вся печатная плата собрана качественно из надёжных компонентов, что является фирменной фишкой Asus.

asus geforce gtx 570

Стоковая конфигурация частотных и вольтажных характеристик не особо напрягает систему охлаждения, что в итоге даёт тихую работу карты. Максимальный разгон позволил добиться прироста примерно на 20 процентов. Таким образом, от штатной частоты 742 Мгц при желании получается 925. А значение памяти вырастает с 3800 Мб до 4640. Но тут кроется один отрицательный момент — такой разгон возможен только при максимальной скорости вращения кулеров. А значит, увеличивается уровень шума.

Неплохой потенциал разгона уже не первый раз наблюдается в картах от Asus.

Подготовка к установке видеокарты

В зависимости от производителя карты, параметры и требования к системе могут немного отличаться, но в общем случае установка происходит в одном и том же порядке.

В частности, системные требования к компьютеру для установки видеокарты GeForce GTX 570 320 Bit могут выглядеть так:

  • центральный процессор должен иметь минимум 800 МГц тактовой частоты;
  • оперативная память, установленная в системе, не должна быть меньше 128 Мб;
  • иметь слот PCI-Express;
  • привод для чтения компакт-дисков;
  • 200 Мб свободного места на жёстком диске для установки необходимого софта.

Непосредственная установка

Для установки новой GeForce GTX 570 1280 Mb GDDR5 физическим способом нужно сначала удалить сведения о ней из операционной системы. Как правило, ОС семейства Windows позволяют деинсталлировать софт и драйвер из панели управления в пункте «Установка и удаление программ».

Перед тем как установить новую карту, необходимо извлечь старую. Предварительно стоит отключить компьютер от сети питания. Затем нужно разобрать системный блок для того, чтобы получить доступ к слоту PCI. Старая карта может быть закреплена в системном блоке с помощью винта на задней части, который выкручивается отвёрткой. Теперь ничего не мешает извлечь старую карту и заменить на новую. После этого нужно убедиться, что карта надёжно встала в разъем, не болтается и не перекошена. Теперь можно закрепить металлический «хвост» карты винтом.

Видеокарта GeForce GTX 570 имеет дополнительные разъёмы питания на борту. Также в комплекте должны быть переходники, с помощью которых можно подсоединить резервную подачу электроэнергии к блоку. Физически GeForce GTX 570 1280 Mb установлена. Теперь осталось подключить ее к монитору с помощью кабелей VGA, DVI или HDMI.

Затем системный блок собирается и запускается ОС. Windows может автоматически определить наличие нового устройства и предложить установить драйвера. Они находятся на прилагаемом в комплекте диске.

Выводы

Ни для кого не секрет, что такие топовые видеокарты покупают именно для возможности поиграть в современные игры, для полного погружения в их атмосферу и отражения всей красоты графики и окружения. А так как видеокарта справилась со своей задачей, то фанаты встретили её с распростёртыми объятиями.

Несмотря на то что флагманом 500-ой линейки все же является 580 карта, 570 модель не сильно уступает ей в производительности. Показатели в играх и на тестах выявили незначительные потери позиций перед 580.

Многие сторонние разработчики вложили в видеокарту большой потенциал для её разгона, таким образом расширив свою многочисленную аудиторию. Любители экспериментов могут создавать свои мощные станции для игр и высоконагруженных задач.

Использование инновационных технологий расширения и увеличение вычислительных мощностей позволяют создавать системы, способные решать самые разные задачи. Соединив несколько похожих карт, можно добиться отличной графики в играх и производительности в сложных научных программных комплексах. А при наличии нескольких мониторов можно создать многоэкранную систему, которую будет способен обслужить комплекс из двух или более видеокарт, задачи которых распараллелены между ними.