Разница Gtx 750 Ti vs Gtx 750. Сравнение достоинств и недостатков

Компания Nvidia конкурирует не только с другими производителями, но и среди своих моделей создает соперников. Так, часто выходят видеокарты, которые имеют одинаковый дизайн, процессор и значения частот, но отличаются незначительными показателями. Таким примером стала парочка GTX 750 Ti vs GTX 750. Обе карты, и правда, получились похожими, обе нашли своих конкурентов среди вариантов от AMD.

Многие пользователи так и по сей день не могут понять, для чего же компания представила эти модели, ведь можно было оставить и один вариант видеокарты. Так или иначе, они обе вышли на рынок, завоевали доверие у пользователей и нашли своего покупателя.

Новый чип

Главным образом, выход этой линейки ознаменовал смену архитектуры карты. Так миру стал известен процессор от Maxwell. GM107 поместился в обеих моделях, но в разных версиях. Он стал компактным, а соответственно, более бюджетным, чем в других картах. А вот транзисторов в нем большое количество – около 1,87 миллиарда.

gtx 750 ti vs gtx 750

Увеличилось и число вычислительных блоков до 640 ядер и 40 текстурных элементов. Например, в версии GK107 их было 384 и 32 штуки соответственно. Осталось неизменным количество РОП – 16, а шина памяти оставила свою прежнюю разрядность - 128 бит. На первый взгляд, числа эти мало кому что скажут, но нужно учитывать, что энергопотребление у обоих чипов практически одинаковое - 60 против 64 Вт. В этом и кроется предназначение нового чипа – увеличение производительности.

Разница

Для GTX 750 vs GTX 750 Ti сравнение можно сразу начать с технических характеристик. Дело в том, что эталонную версию карт сложно приобрести на нынешний момент. Чаще всего на рынке встречаются модифицированные варианты. Поэтому упаковку рассматривать не приходится. А вот касательно изначальных показаний обеих видеокарт можно сказать пару слов.

Как уже говорилось ранее, обе карты представлены на чипе GM107. Он выполнен по техпроцессу 28 нм. Транзисторы прибавили в сумме относительно предыдущих моделей чипа – до 1,87 миллиарда. Тактовая частота ядра у обеих моделей идентична и равна 1,02 ГГц. Максимальное её значение достигает 1,08 ГГц. Память работает со скоростью 1,35 ГГц.

Разновидность видеопамяти GDDR5. Объем для GTX 750 представлен 1 Гб, а для старшей модели - 2 Гб. В этом и кроется первое различие моделей. Шина памяти получила разрядность 128 бит. Таким образом, пропускная способность памяти у обеих карт - до 86 Гб/сек.

gtx 460 vs gtx 750 ti

Оба ускорителя поддерживают DirectX последней версии, которая на тот момент как раз появилась в новых моделях. Блоки растеризации уменьшились до 16 штук. А далее снова разные показатели. В младшей карте потоковые процессоры предоставлены в количестве 512, а в старшей – 640. Текстурных блоков в GTX 750 также меньше – 32, а в GTX 750 Ti - 40 штук. Разница присутствует и в тепловом пакете. Младшая версия съедает 55 Вт, а старшая – 60 Вт.

Внешность

А вот вешний вид в сравнении GTX 750 Ti vs GTX 750 идентичен. Референсный образец обеих карт выглядит минималистично. Размеры его компактные. Перед нами - однослотовая плата, которая не нуждается в дополнительном питании, так как чип потребляет небольшое количество энергии.

Длина платы составила почти 15 сантиметров, что относительно предыдущих моделей очень мало. Кулер Nvidia выбрала небольшой. Он занимает не всю поверхность платы, а разместился над самим чипом. С левого бока кулера находится подсистема питания, которая состоит из двух фаз. Вентилятор тоже получился небольшим. Диаметр лопастей - всего 60 мм. Радиатор, как обычно, из алюминия. Система охлаждения простая: для тепловыделения в 55-60 Вт не нужен более мощный кулер.

rx 460 vs gtx 750 ti

Версии от Asus

Так как эталонную версию 750-й модели найти сложно, часто сравнение GeForce GTX 750 vs GTX 750 Ti проводилось на моделях от компании Asus. От производителя представлены две внешне абсолютно разные модификации.

GTX750-PHOC практически ничем не отличается от эталонной версии. На первый взгляд, видно лишь переработанную систему охлаждения. Пластиковый кожух перекрывает больше половины площади платы, в нем находится вентилятор, а под ним - радиатор. Он оказался «солнечной» формы. Имеет плотную сердцевину, от которой расходятся изогнутые пластины.

Интерфейсная панель у этой версии небогатая: на ней разместилось по одному разъему D-Sub, DVI и HDMI. Сама печатная плата не поменялась. У неё реализовано две фазы питания.

А вот GeForce GTX 750 Ti OC Edition выглядит дорого. Несмотря на то что сама плата также напоминает эталонную версию, сверху её закрывает крупная система охлаждения. Кулер состоит из кожуха, в котором находится два вентилятора. Под ними скрывается радиатор, у которого нет ни медного основания, ни трубок теплоотвода. Система в целом схожа с технологией DirectCU.

gtx 750 vs gtx 750 ti сравнение

Приятным сюрпризом стало помимо стандартных разъемов наличие отдельного видеовыхода VGA.

Разгонный потенциал

Технические характеристики GTX 750 Ti vs GTX 750 мы уже рассматривали. Но модели от Asus несколько отличаются от эталонной версии. Старшая модификация имеет заводской разгон, при котором частота ядра увеличена до 1072 МГц, при максимальных показателях достигает 1150 МГц. Видеопамять осталась прежней и работает при 5400 МГц.

Заводской разгон дали и новинке от Asus GTX 750. Частота ядра повысилась до 1059 МГц, максимально до 1137 МГц. Память работает на 5012 МГц. Разгон не разочаровал. Частоты у младшей модели повысились до 1194 МГц, а память стала быстрее и равна 6010 МГц. Старшая модификация показала более высокие показатели. Частота ядра увеличилась до 1207 МГц, а память - до 6300 МГц.

Беспроигрышный вариант

Компании пришлось длительное время оптимизировать чипы на архитектуре «Кеплер». Когда появился новый вариант Maxwell, то снова пошло все не так гладко. Тем не менее чипы этой архитектуры действительно компактные и эффективные. Кроме того, именно на них разработаны бюджетные модели.geforce gtx 750 vs gtx 750 ti

Компания Nvidia в этот раз не стала раскрывать все секреты, как при таком техпроцессе удалось добиться высокой производительности. Стало известно, что производитель поработал над балансом компонентов, вычислительных блоков и проч. Ныне увеличенную производительность можно объяснить увеличением количества потоковых процессоров.

Вообще первое поколение чипов Maxwell стало каким-то засекреченным. Компания не сильно распространялась на их счет. Известно, что цель – распространение на профессиональном сегменте, хотя настольные карты также будут фигурировать. Скорее всего, такая тайна связана именно с разбором технологий и техпроцессов. У Nvidia часто такое происходило: сначала появлялась карта на новой архитектуре, а только потом начиналось изучение техпроцесса.

Битва GTX 750 Ti vs GTX 750 не закончилась победой одной модели. Обе находятся в доступном ценовом сегменте 4-6 тысяч рублей. Именно за эту цену чаще всего пользователь ищет ускоритель. Обе карты стали конкурентоспособными и достойными соперниками: Radeon R7 260X для сильной модификации и Radeon R7 260 для слабой.

Все же если рассматривать соперничество между GTX 750 Ti и GTX 750, то понятно, что первый адаптер находится в выигрыше. Но на это изначально и был расчет. Ведь не зря видеокарта получила больший объем памяти и изменение количества блоков. Разгонный потенциал – дело другое. Тут действительно лучше себя показывает именно старшая версия. Хотя младшая не сильно уступает ей.

Другие соперники

Часто старшей версии противопоставляют других соперников. Так появляется сравнение GTX 660 vs GTX 750 Ti. Несмотря на то что последний вариант является более новой версией, все же пользователи советуют покупку именно 660-й модели. Все дело в том, что главным недостатком новинки считается не полностью изученная архитектура, отсутствие SLI и шина в 128 бит. Таким образом, GTX 660 показывает лучшую производительность. Хотя если поискать среди модификаций, то возможно там найти мощнее версию GTX 750 Ti. Также игровые тесты показывают явное превосходство старой карты над новой.

gtx 660 vs gtx 750 ti

Приблизительная ситуация и относительно сравнения GTX 460 vs GTX 750 Ti. Первая модель значительно превосходит новинку, так как имеет 256 бит разрядности, тем самым пропускная способность стала в полтора раза больше. Также по всем тестам вариант GTX 460 показывает более высокую производительность, о чем, кстати, говорит и разница в стоимости обеих "видух". GTX 750 Ti получила цену на 3-4 тысячи рублей меньше.

А вот в битве GTX 650 Ti vs GTX 750 Ti явное преимущество получает новинка. По производительности она стала мощнее на 20-25 %. Хотя если говорить о вариации GTX 650 Ti Boost, то тут, наоборот, видно ухудшение показателей со стороны новинки на 15-20 %. Снова проблема заключается в пропускной способности и количестве блоков.

Соперник от AMD

Сейчас у старшей новинки главным конкурентом, как уже говорилось ранее, считается Radeon R7 260X. Но со временем от AMD появилась модель, которая смогла утереть нос этой новинке. Так, в сражении RX 460 vs GTX 750 Ti однозначную победу одержал вариант от Radeon. Это видно и в сравнении некоторых основных показателей обеих видеокарт.

Частота ядра у RX 460 в эталонной версии имеет 1090 МГц, а вот продукт от Nvidia - лишь 1020 МГц. Скорость памяти - 7000 против 5400 МГц. GTX 750 Ti стал потреблять меньше энергии – 60 против 75 В. Важным показателем, который влияет на производительность, считается пропускная способность памяти. Разница между двумя моделями RX 460 vs GTX 750 Ti внушительная – 112 Гб/с против 87 Гб/с соответственно. Процессор также мощнее у "видухи" от AMD. Об этом говорит и число транзисторов - 3000 миллиона против 1870 миллионов. Кстати ускоритель от Radeon стал поддерживать более новую версию DirectX, но это, скорее, связано с тем, что он был выпущен позже GTX 750 Ti. "Видуха" Radeon RX 460 значительно превосходит новинку по производительности.gtx 650 ti vs gtx 750 ti

Выводы

Возвращаясь к GTX 750 и GTX 750 Ti, нужно сказать, что обе карты стали неплохими в своем ценовом сегменте. Они являются представителями бюджетной игровой периферии. Они могут справиться со многими современными играми, возможно, не так идеально, как более новые версии. Но главным их преимуществом все же считается стоимость.