Видеокарта Nvidia GeForce GTX 960: характеристики, разгон, сравнение

Доступный графический ускоритель начального уровня от компании NVidia - это GTX 960. Характеристики его, технические параметры и тесты производительности будут рассмотрены в нашем обзоре. Также будут приведены его тепловые и коммуникационные спецификации.

gtx 960 характеристики

Позиционирование

Графическая продукция компании NVidia делится на 2 большие группы. Одна из них нацелена на применение в составе ПК начального уровня. У таких решений достаточно скромные технические параметры, а в их маркировке присутствует аббревиатура GT. Вторая группа графических адаптеров этого именитого производителя обозначается GTX и нацелена на реализацию высокопроизводительных компьютерных систем. У них продвинутые параметры и высокий уровень быстродействия. Именно к этой группе видеоадаптеров и принадлежит GTX 960. Характеристики этого адаптера позволяют ему решать любые актуальные на сегодняшний день задачи. Единственная оговорка при этом – в некоторых случаях придется понижать параметры изображения. К их числу относятся самые ресурсоемкие игры или различные графические пакеты профессионального класса.

Комплектация

Видеокарта GTX 960 имеет достаточно солидную комплектацию. В нее производитель включил следующее:

  • Адаптер.

  • Руководство пользователя в расширенном объеме и в бумажном исполнении.

  • Гарантийный талон со сроком обязательств один год.

  • Провода дополнительного питания с переходником.

  • Диск с диагностирующим программным обеспечением и драйверами.

В некоторых случаях этот список может быть дополнен компакт-дисками с игровыми приложениями. Но подобная практика пока не получила большого распространения и это скорее исключение, чем правило.

geforce gtx 960

Параметры графического чипа

«Максвелл» - именного такая архитектура графических чипов лежит в основе GTX 960. Характеристики данного процессора указывают на то, что его маркировка по номенклатуре производителя – GM206. Этот полупроводниковый кристалл изготавливается по нормам технологического процесса, который соответствует 28 нм. Количество транзисторных элементов на данной кремниевой основе составляет 2940 миллионов штук. Тактовые частоты данного чипа в номинальном режиме находятся в пределах от 1126 МГц до 1178 МГц. Количество реализованных шейдерных модулей в этом случае составляет 1024 штуки, а работают они на той же самой частоте, что и ядро. В свою очередь модулей растеризации у этого акселератора 32, а блоков ROP – 64.

Память

GDDR5 – это единственный тип микросхем оперативной памяти для GTX 960. 4Gb или 2 Гб – это два возможных объема видеобуфера в данном акселераторе. Адаптер в первом исполнении стоит значительно дороже и встречается значительно реже. А вот второй вариант имеет меньший ценник и, как результат, его значительно чаще можно встретить в составе компьютерных вычислительных систем. Разрядность шины ОЗУ в этом случае равна 128 битам. Эффективная тактовая частота микросхем памяти составляет 7010ГГц в GTX 960. 4Gb или 2 Гб - так объем видеобуфера может отличаться у данного ускорителя, а вот номинальная частота - нет. То же самое справедливо и для пропускной способности, которая составляет 112 Гб/сек.

видеокарта gtx 960

Тепловой пакет. Прочие энергетические параметры

Видеокарта модели GeForce GTX 960 имеет тепловой пакет в 120 Вт. Как результат, возможностей одного разъема PCI E для организации его электроснабжения будет недостаточно. Поэтому для этих целей на печатной плате данной видеокарты есть дополнительный разъем питания, который включает 6 контактов. Максимальное значение температуры в этом случае равно 98 0С. Минимальная мощность системы электропитания персонального компьютера должна быть не менее 400 Вт. Но это значение справедливо для номинального режима. В случае разгона его необходимо поднять до 650 Вт.

Коммуникации

Все актуальные на сегодняшний день способы подключения есть в GeForce GTX 960. Для начала необходимо отметить, что эта видеокарта должна устанавливаться слот расширения на системной плате PCI Ex rev. 16Х. Рекомендованная его версия - 3.0, но также отлично работать данный адаптер и в более ранних его версиях - 2.0 и даже 1.0. Только в последних двух случаях по причине сниженной пропускной способности слота расширения снизится быстродействие графической подсистемы. Список портов для вывода видеосигнала состоит из:

  • HDMI - 1 шт.

  • Display Port - 1 шт.

  • DVI - 1шт.

Если нужен порт стандарта VGA, то можно установить в последний из них специальный переходник.

gtx 960 4gb

Тесты. Сравнение с аналогами

Неплохие результаты в тестах показывает видеокарта модели GTX 960. Сравнение с прямыми конкурентами показывает то, что в большинстве случаев она идет с ними на равных, а в некоторых - даже опережает. Основными оппонентами этого ускорителя являются GTX 770 от NVidia и R9 285 от AMD. Также в этот список можно включить еще R9 280X, но в этом случае возрастает стоимость, как и производительность. Для минимизации ЦПУ на результаты тестирования использовался чип Core i7 - 3930K с пиковой частотой в 4,4 ГГц. В игре Thief графические адаптеры показали такие результаты в fps:

  1. R9 280X - 46-64.

  2. GTX 770 - 30-61.

  3. GTX 960 - 30-56.

  4. R9 285 - 25-51.

Безоговорочным лидером в этом случае является R8 280X, который имеет увеличенный до 3 Гб объем ОЗУ. Решения NVidia показывают примерно одинаковый уровень производительности. А вот R9 285 выступает в роли аутсайдера и даже не способен выдать в режиме 1080 р комфортный fps выше 30. Совершенно иная картина получается в игре Watch Dogs и видеокарты выдают такие fps:

  1. GTX 770 - 32-44.

  2. R9 280X - 36-43.

  3. GTX 960 - 25-40.

  4. R9 285 - 25-40.

В этом случае герой этой статьи опустился до уровня R9 285. Это ресурсоемкая игра, которая выдвигает повышенные требования к аппаратным параметрам ПК. Понижение разрешения до 1600х900 позволит весьма комфортно в нее поиграть.

gtx 960 сравнение

Разгон и прирост быстродействия

Разгон GTX 960 позволяет повысить тактовую частоту данного графического чипа с максимально возможных в номинальном режиме 1178 МГц до 1546 МГц. В процентном отношении получаем 31%. Более скромный прирост быстродействия со стороны оперативной памяти. Как было отмечено ранее, номинальная частота микросхем ОЗУ соответствует 7010 МГц. После разгона, как правило, это значение не превышает 7970 МГц. В этом случае процентный показатель соответствует всего лишь 13%. Также осуществление разгона выдвигает повышенные требования к компьютеру. В нем должна быть установлена улучшенная система питания (минимум 650 Вт). Также система охлаждения в обязательном порядке должна дополняться кулерами.

Стоимость. Отзывы

На текущий момент видеокарта GTX 960 от компании NVidia оценена в 12000-14000 рублей. С учетом результатов в тестах и технических спецификаций такая стоимость данного решения вполне оправдана. К минусам его владельцы относят лишь высокое энергопотребление. Но эта проблема присуща любому ускорителю игрового класса. К числу же преимуществ принадлежат высокое быстродействие, отменные технические спецификации и хорошая функциональность.

разгон gtx 960

Итоги


Все еще актуальным игровым ускорителем среднего ценового диапазона является GTX 960. Характеристики этого адаптера, а также результаты тестов это лишний раз подтверждают. Причем в ближайшие 2 года в этом плане уж вряд ли что-то изменится, и большая часть игрового софта этому ускорителю уж точно будет по силам. Единственная оговорка при этом – далеко не максимальные параметры изображения будут в ресурсоемких приложениях.