Видеокарта Geforce 770 GTX: обзор, характеристики, отзывы

2013 год подарил миру множество новинок в области компьютерной периферии. Впереди планеты всей, как обычно, была компания NVIDIA со своими обновленными версиями. Некоторые из них были абсолютными новинками, другие же вышли на замену предыдущему поколению. Несмотря на громкие заявления компании о ребрендинге, ничего подобного с обозреваемой нами моделью не произошло. Так на рынке появилась интересная видеокарта, пришедшая на замену уже знакомой модели.

Хорошо забытая старая

Некогда знакомую всем видеокарту GeForce GTX 680 решено было заменить на NVIDIA GeForce GTX 770. Конечно, поначалу покупатели считали, что это абсолютно новая модель, которая, возможно, получила лучшие характеристики, но, присмотревшись поближе, все стали понимать, что это очередной маркетинговый ход компании.770 gtx

Как обычно, чтобы закрыть «дыры» в производстве, NVIDIA представляет измененную модель под другим именем. И все же оказалось, что не все так плохо, и покупатель может порадоваться повышенным частотам ядра, скорости памяти, пропускной способности. Кроме того, производитель уже предполагает появление, помимо модификации на 2 Гб, версию на 4 Гб.

Эталонный исходник

Прежде чем рассмотреть все имеющиеся модификации эталонной версии, следует начать с главного героя обзора. Видеокарта GTX 770 осталась функционировать на том же графическом процессоре GK104. Он изготавливался по техпроцессу 28-нм, получил более 3 миллиардов транзисторов. Количество универсальных процессоров достигло 1536 штук, элементов текстурирования - 128 штук, а блоков растеризации - 32.

Как уже говорилось ранее, главным отличием 770 GTX от 680-й модели были повышенные частоты. Повышение производительности произошло благодаря ряду новых технологий. К примеру, GPU Boost 2.0 стала учитывать температуру.

В итоге мы получили вместо 1006 МГц – 1046 МГц. В «Турбо» этот показатель поднимается до 1085 МГц. Также появляется новый тип памяти, который влияет на её частоту. GDDR5 работает при 1750 МГц. Соответственно, повышается пропускная способность до 224 Гбайт/с. Ширина шины составляет 256 бит.

Конечно, такие цифры удалось получить в том числе увеличением энергопотребления. Так, пришлось поднять этот показатель до 230 Вт.

Стоит сразу сказать, что эталонная версия стала похожа на все последующие. Их представляли практически в едином дизайне. Ускорители получили новенькие системы охлаждения. Теперь у каждой видеокарты идентичный кожух и радиатор. Со стороны покупателя такой ребрендинг выглядит суперэкономно, ведь помимо маркировки, пользователь никак не может отличать новинки. Со стороны производителя этот вариант является выигрышным, так как удается избежать дополнительных затрат на разработку дизайна и пр.nvidia geforce gtx 770

Дизайн

Раз уж зашла речь о внешнем виде эталонной версии, то стоит рассмотреть его ближе, дабы понимать, какие изменения вносит производитель, создающий модификацию NVIDIA GeForce GTX 770.

Компания создает «турбо»-дизайн, который отображает в принципе довольно интересное решение. Спереди плата покрыта пластиковым кожухом, который прикрывает систему охлаждения. Он выполнен в сером цвете. Зелеными буквами указана модель ускорителя. Есть также и элементы из черного пластика.

Под кожухом находится крупный радиатор, который занимает значительную часть. В его основании разместилась испарительная камера. Вообще, специально для видеокарты устанавливают диапазон допустимых температур, поэтому размеры вентилятора и радиаторной решетки соответственно регулируются.

Массивное основание занимается охлаждением питания. Чтобы оно было более эффективным, имеются дополнительные ребра. Для вентилятора снова была применена технология «мягкой» регулировки. Так, скорость его падает и нарастает постепенно, без перепадов.

Плата у 770 GTX также получилась стандартной. Она унифицирована для большинства моделей. Питание видоизменилось и потеряло высоту. Поэтому нареканий, касающихся подключения кабелей, не должно было возникать.

Память состоит из восьми микросхем, которые распаяны и, в зависимости от модификации, имеют определенный объем. Частоту ядра и памяти возможно увеличить благодаря разгонному потенциалу референсной модели. В итоге в среднем ядро возможно ускорить на 135 МГц, а память – на 215 МГц.

Разнообразие

Как обычно, у видеокарты GeForce 770 GTX есть огромное количество модификаций. Сюда можно отнести и модели, которые получили память на 2 и 4 Гб, а также те, в которых изменен дизайн системы охлаждения. Некоторые из них получили заводской разгон и отличные возможности домашнего оверклокинга. Рассмотреть все эти модели невозможно, но некоторые из них заслуживают внимания. Как обычно, выделились компании Asus, Palit, MSI, Gainward и Zotac.

Asus

Компания Asus представила свою версию. Видеокарта GTX 770 DirectCu II стала, пожалуй, наиболее популярной модификацией. Вызвано это и доверием к производителю, и неплохой системой охлаждения. Отличилась от многих конкурентов своим компактным размером. Система охлаждения стала несколько ниже, а длина платы практически идентична эталонной.видеокарта gtx 770

Как понятно из названия, компания в очередной раз установила свою фирменную СО DirectCu II. Она состоит из двух вентиляторов и радиаторной решетки. Плату сверху накрывает пластиковый кожух, который выполнен в фирменных черно-красных цветах.

Радиатор получил 42 алюминиевые пластины, которые покрыли никелем. Чтобы распределение тепла было равномерным, по периметру радиатора находятся три медные трубки теплоотвода. Вентиляторы, хотя и обдувают весь радиатор, силовые ключи оставляют без охлаждения. Поэтому для последних есть небольшой дополнительный радиатор.

Как уже говорилось ранее, плата – практически референсной версии, хотя по факту она не переработана, а заново спроектирована. Питание выполнено по схеме 8+2, что гораздо лучше, чем в эталонной модели. Вся элементная база - из качественных элементов, что для компании Asus не является новинкой.

Характеристики этой версии неплохие, хотя и назвать их революционными нельзя. Так, частоту ядра удалось сразу поднять до 1059 МГц, а в режиме «Турбо» она достигает 1111 МГЦ. После дополнительного оверклокинга эти показатели еще больше возросли – до 1203 МГц, что, конечно, очень приятно. Удалось ускорить и память - до 1967 МГц. Вариант представлен на 2 Гб.

Asus: отзывы

Эта модификация GTX 770 отзывы получила хорошие. Покупатели хвалили отменное качество сборки, достойную систему охлаждения и стабильность. Практически все пользователи отмечали достойные частоты даже спустя 2-3 года после выхода. Единственное, что некоторым не хватало в версии на 2 Гб - в последнее время пользователи стали жаловаться на притормаживания в современных играх. Хотя, если учитывать, что модель на рынке с 2013 года, то нарекания бессмысленны, так как для своего времени это была сильная, стабильная и качественная видеокарта.

Palit

Вариант от компании Palit представлен в очень строгой, но стильной упаковке. На лицевой стороне коробки производитель отобразил иероглиф, а модификацию назвал JetStream. На этом оригинальность не заканчивается. Боковая панель получилась откидной, благодаря чему открывалось окошко, в которой разместилась сама видеокарта, а с другой стороны отображался её внешний вид, разбитый на компоненты. В целом упаковка презентабельная и привлекает внимание покупателей.

Но и это еще не все. Дизайн карты очень интересный. В большей степени это заслуга системы охлаждения. Сверху в пластиковом кожухе встроено три вентилятора. Черный цвет гармонично сочетается с золотым. Центральный вентилятор по размеру немного больше, чем боковые. Под ними разместился крупный радиатор.gtx 770 характеристики

Он состоит из двух частей. На основной находится медная сердцевина, которая через термопасту контактирует с процессором. К ней ведут пять медных трубок теплоотвода. Другая секция радиатора – более невесомая. Она «висит» на трех трубках теплоотвода.

Интересно, что под радиатором не сразу можно увидеть плату. Она прикрыта пластиной, через которую виднеется чип и силовые элементы. Есть тут и дополнительное оребрение, которое помогает увеличить площадь рассеивания тепла.

В коробке сразу находится версия с частотой ядра 1150 МГц, а память при этом неизменна и работает на скорости 7012 МГц. Несмотря на довольно внушительную и хорошо продуманную систему охлаждения, температура при нагрузке повышается до 76 градусов. Но частота стабильно держится в районе 1254 МГц.

Неудивительно, что эта версия GTX 770 характеристики после разгона получила еще внушительнее. Так, удалось ускорить ядро до 1185 МГц, а память - до 7938 МГц.

Palit: отзывы

Недовольных этой версией практически не было. Хвалили мощность карты, учитывая показатели эталонной версии – это неудивительно. Понравилась покупателям и возможность разогнать ускоритель до высоких показателей. Пользователи отмечали адекватную стоимость, качество сборки, привлекательный внешний вид, добротную СО, имеющиеся технологии.

Несмотря на это, все же были и нарекания на недорабтки, которые в принципе можно было самостоятельно убрать. Так, из-за своей мощности ускоритель сильно перегревался, поэтому дополнительный кулер в корпус не помешал бы. Также покупатели предупреждали о массивной конструкции, которая могла не уместиться в корпус ПК.

MSI

Этот производитель сделал множество модификаций данной версии видеокарты. Одним из неплохих, который выделился своим кулером и хорошими показателями, стал ускоритель MSI N770 TF 2GD5/OC.

На упаковке отображен злобный дракон, который сразу дает понять о каких-то небывалых показателях производительности. Тут указан и заводской оверклокинг, который, конечно же, приятно удивляет. Ну и без фирменной системы охлаждения также не удалось обойтись.gtx 770 отзывы

Намекает внешний вид на то, что у модификации GTX 770 характеристики должны быть просто небывалые. Нас сразу встречает внушительная СО. Она представлена красно-черным пластиковым кожухом, в котором находятся два внушительных по размеру вентилятора. Под ними крупный радиатор. Его пронизывают пять трубок теплоотвода.

Трубки сходятся не в массивную сердцевину, а в тонкую пластину. В нише установлены дифлекторы, которые направляют поток воздуха. Как и в случае с предыдущей моделью, под радиатором у этой находится защитная пластина, которая отводит тепло от силовых элементов.

Так как это игровая модификация, она имеет фирменную утилиту, в которой возможно регулировать режимы. Так, в базовом варианте частота ядра равна 1059 МГц, а при «Турбо» достигает 1111 МГц. Если активировать игровой режим, ядро ускоряет до 1098 МГц. Но память при всем этом остается неизменной – 7010 МГц.

Для этой модификации GTX 770 разгон оказался неплохим, хотя и не всех пользователей удовлетворил. Так, выше 1228 МГц частоту ядра не удалось поднять. Зато порадовали показатели памяти – 8002 МГц.

MSI: отзывы

При достаточно посредственном дополнительном оверклокинге пользователи остались довольны практически всем. К 2016 году видеокарту все еще покупали, и она отлично справлялась со всеми задачами. Отмечали производительность, качество сборки, внушительную систему охлаждения, тишину работы кулеров и регулировку скорости вентиляторов. Также понравился и дизайн ускорителя. Единственное, чем были довольны не все – это стоимость. Хотя для такой стабильной работы она вполне адекватна.

Gainward

Также создала несколько вариантов этой карты. Была доступна и Gainward GTX 770 4 Гб. Но мы рассмотрим младшую версию из наиболее популярной серии Phantom. Новинка оказалась несколько короче даже эталонной модели. Хотя массивность видеокарте придает система охлаждения.

СО состоит из нескольких главных элементов. Радиатор получил в свое распоряжение пять тепловых трубок, которые сходятся в медной пластине. Вентиляторов здесь три, и находятся они не в пластиковом кожухе, как к этому привыкли покупатели, а под радиатором. При этом каждый последующий размещен выше на специальной направляющей.gtx 770 тест

Дизайн плата имеет оригинальный, но, в отличие от эталонной версии, обзавелась сильной системой питания и работает по схеме 8+2 фаз. Частоты штатные довольно посредственные: ядро работает с 1150 МГц, а память - 7010 МГц. Если увеличить энергопотребление и карту разогреть до допустимой температуры, показатели возрастут: ядро ускорится до 1225 МГц, а память практически до 8 ГГц.

Gainward: отзывы

Gainward GTX 770 2Gb Phantom получила хоть и немного отзывов, но все они положительные. Покупатели хвалили прежде всего систему охлаждения, и это неудивительно, учитывая, что она тут фирменная и довольно необычная. Кулер справлялся с максимальными нагрузками уверенно, что самое главное – тихо.

Отмечали пользователи и то, что GTX 770 тест на производительность прошла на отлично. Хотя разгонный потенциал не показал заоблачных цифр, во всех играх и трудоемких программах карта ведет себя спокойно.

Zotac

Эта компания, как обычно, представляет пользователю нечто необычное и привлекательное. Так, в коробке находится Zotac GeForce GTX 770 AMP! Edition. Упаковка броская, с яркими графическими элементами и изображением Сэма Фишера. Таким образом, сразу становится понятно, что внутри нас ждет приятный сюрприз.

Если провести сравнение GTX 770 от Zotac и NVIDIA, сразу можно увидеть ключевые отличия. Плата прикрыта пластиковым черным кожухом, в который встроено два ярких оранжевых вентилятора. Под ними находится крупный радиатор с пятью тепловыми трубками, которые ведут к медной сердцевине. В целом вся система охлаждения выглядит хотя и обычно (особенно относительно предыдущей модели), но все же добротно и качественно.gtx 770 обзор

Характеристики получила довольно средние эта модификация GTX 770. Обзор, как обычно, начинаем с частоты ядра. Оно ускорено до 1150 МГц относительно эталонных показателей. В режиме «Турбо» цифра больше – 1202 МГц. Память, кстати, также немного увеличена – 7200 МГц.

Потенциал оверклокинг также показал незначительный. Так, стабильно ускоритель смог работать на скорости до 1280 МГц. Памяти не удалось перевалить за 8 ГГц, пришлось довольствоваться 7948 МГц.

Zotac: отзывы

Как мы увидели, эта модель 770 GTX получилась довольно средней среди всех вышеописанных. Хотя отзывы она также получила неплохие. Хвалили производительность, невысокую температуру нагрева и стоимость. Нарекания касались сборки. Причем дело было не в качестве материалов для платы или кулера, а в том, что оказалось вместо термопасты на медной сердцевине.

Многие пользователи, решившиеся на разбор карты, обнаружили, что так называемая термопаста сильно засохла и начала сыпаться, из-за чего стал наблюдаться перегрев. В целом же модель заявила себя как стабильный и качественный ускоритель.

Выводы

Конечно, это далеко не все модификации эталонной версии Nvidia GeForce GTX 770. Несмотря на то что производитель немного схитрил и выпустил практически идентичную модель под новым названием, разработчики из других компаний смогли представить достойных конкурентов для «красных» и сделали в некоторых случаях невозможное, поднимая частоты на 20-30%. Соответственно увеличивалась и производительность, что приводило к приятному приросту ФПС в современных играх.