MSI N1996 - описание и особенности

В данном материале будет описано устройство MSI N1996 - материнская плата. Описание ее и особенности рассмотрим далее. Данное устройство отлично подходит для сборки компьютерной системы на основе «Сокета 754».

Ниша

msi n1996 MSI N1996 включает различные виды слотов, что позволяет использовать устаревшие компоненты вместе с более новыми модификациями оборудования. Описанные возможности позволяют получить оптимальную конфигурацию ПК в каждом отдельном случае. MSI N1996 позволяет получить системный блок как начального, так и среднего уровня. На эту нишу ориентирован и упомянутый выше «Сокет 754». Главное ограничение – это небольшой перечень процессоров, который был разработан для данной платформы. К этому списку относятся следующие решения: Athlon 64 и Septron. Для сегмента высокопроизводительных решений создавался «Сокет 939». Последний вариант имеет улучшенный контроллер ОЗУ, поддерживает более производительные модели ЦПУ и сравнительно высокие тактовые частоты полупроводниковых чипов.

Расположение элементов

msi n1996 материнская плата описание

Итак, перед нами MSI N1996. Описание, характеристика и расположение отдельных ее элементов будет приведено далее. Устройство интересующей нас модели базируется на единой микросхеме, которой выступает южный мост. Второй компонент интегрирован в ЦПУ. Правый край материнской платы отведен под интегрированные порты ввода. Слева расположены порты для накопителей SATA и IDE, а также разъемы питания и слоты ОЗУ. Процессорный разъем находится строго посередине. Под ним расположен южный мост. Ниже сгруппированы соты для установки внешних контроллеров. В правом нижнем углу находятся разъемы для подключения элементов управления, а также индикации лицевой панели.

Чипсет

msi n1996 описание характеристикаМатеринская плата MSI N1996 основана на наборе системной логики под названием NForce 4. Он был разработан компанией NVidia. Этот чипсет включает в себя единственную микросхему, которая обеспечивает взаимодействие с контроллерами. «Сокет 754» - это процессорный разъем, взятый за основу при создании интересующего нас устройства. Данная платформа не поддерживает двухъядерных ЦПУ.

Другие особенности

MSI N1996 имеет два порта PS/2. Они позволяют подключить клавиатуру и манипулятор. Также в конструкции предусмотрено четыре USB 2.0. Посредством этих компонентов осуществляется взаимодействие с периферийными устройствами. Такими средствами могут выступать сканеры, принтеры и другое оборудование. Посредством порта RJ – 45 персональный компьютер можно подключить к вычислительной сети. Предусмотрен комплект аудиопортов, который позволяет создать акустическую систему. СОМ обеспечивает взаимодействие с периферийными устройствами соответствующего стандарта. Также можно подключить принтеры с устаревшей на сегодняшний день модификацией. Для этого предусмотрен порт LPT. Имеется два слота для установки ОЗУ. Поддерживается стандарт памяти, рабочая частота которого достигает показателя в 400МГц. Контроллер ОЗУ одноканальный. Перечень слотов расширения следующий: три PCI для подключения внешних контроллеров, 16Х PCI-Express для взаимодействия с дискретным графическим ускорителем.

Отзывы

msi n1996 отзывыВыше мы подробно описали материнскую плату MSI N1996. Отзывы о ней приведем далее. В момент появления на рынке данного устройства пользователи и эксперты в своих оценках не смогли указать каких-либо недостатков материнской платы. В отзывах это решение называют оптимальным для Socket 754 с учетом соотношения стоимости и возможностей. Однако давайте не будем забывать, что уже прошло много лет со дня выхода интересующего нас устройства, поэтому сегодня оно все реже обсуждается любителями современных технологий. «Сокет 754» в настоящее время признан устаревшим. Для повышения производительности необходимо произвести масштабное обновление элементов компьютерной системы.

Приобрести описанное устройство можно и сегодня. Сделать это легко по объявлениям других пользователей. Материнская плата в неисправном состоянии, которая, однако, имеет шансы на восстановление и успешный ремонт, может быть приобретена примерно за 150 рублей. Если говорить о полностью исправном оборудовании, за него придется заплатить до 500 рублей. Покупать данное решение имеет смысл, если необходимо срочно восстановить работоспособность персонального компьютера на базе соответствующей платформы, и при этом вы не располагаете дополнительными средствами для перехода на более производительный процессорный разъем.

Максимальная актуальность описанного устройства сохранялась вплоть до 2006 года. После этого появились АМ2. Речь идет о более производительных решениях по сравнению с «Сокетом 754». Тип процессорного разъема АМД был существенно преобразован. Поэтому можно говорить об описанном выше оборудовании как об устаревшем с физической стороны. Компьютеры на основе такого устройства для выполнения ряда задач требуют модернизации. Возможностей такого технического решения достаточно для реализации наименее требовательных задач. Кстати, удвоение планок памяти с уменьшенной емкостью не принесет эффекта при такой конфигурации оборудования.