MSI 770-C45: характеристики, инструкция, обзор и отзывы

Материнская плата модели MSI 770-C45 являлась универсальным решением и позволяла создавать вычислительные системы любого уровня сложности. Но все же с учетом функциональности и стоимости в первую очередь наиболее оптимально ее использовать в составе наиболее бюджетных ПК. Именно об этом компьютерном компоненте и пойдет речь в рамках этого обзора.

msi 770 c45

Ниша

Как было отмечено уже ранее, системная плата MSI 770-C45 MS-7599, по существу, была универсальной платформой, которая в рамках сокета АМ3 позволяла создавать электронно-вычислительные системы любого уровня сложности. Но вот ее стоимость, а также использованный при ее создании чипсет и степень функциональности указывают на то, что наиболее оптимально этот компьютерный аксессуар использовать при создании ПК эконом-класса. Опять-таки, поддержкой одного процессорного разъема АМ3 в этом случае производитель не ограничился и добавил также возможность установки процессоров семейства АМ2+ и АМ3+. В последнем случае необходимо предварительно обновить БИОС. Если этого не сделать, то центральный микропроцессор не определится, и компьютер не сможет запуститься.

Комплектация

Типичная, как для ультрабюджетного компьютерного продукта, комплектация в MSI 770-C45. Инструкция, набор рекламных брошюр по компьютерной продукции данного производителя и гарантийный талон - это полный набор комплектной документации. Кроме самой платы, в перечень поставки был включен набор коммуникационных шлейфов. В него входили 4 SATA-провода и провод-переходник для подключения дополнительного питания внешнего графического ускорителя. Этот перечень дополнен металлической заглушкой для монтажа платы в корпус ПК. Также производитель в него включил диск с драйверами и документацией. Все это позволяет без особых проблем собрать ПК на основе этой системной платы.

msi 770 c45 ms 7599

Дизайн

Данная системная плата изготавливалась в полноформатном размере АТХ. Ее размеры составляют 210 мм в ширину и 305 мм в длину. Текстолит, который лежит в основе данного продукта, имеет красный цвет. Сама же плата имеет четырехслойную компоновку. В центре верхней части находится сокет для установки кремниевого чипа. Справа от него находятся слоты для установки модулей памяти. Их четыре. Два из них имеют синий окрас, а два - черный. Слева же, как положено, находятся все коммуникационные порты системной платы. В центре платы находится северный мост из набора системной логики. Он закрыт алюминиевым радиатором. В нижней части сгруппированы слоты расширения. Также в этой части системной платы находятся порты для подключения различных накопителей и батарейка, которая обеспечивает питание системы БИОС. MSI 770-C45 коммутируется к лицевой панели системного блока с помощью разъемов, которые сгруппированы в ее правом нижнем углу.

Сокет

Основной процессорный разъем для MSI 770-C45 - AM3. Но ключевой особенностью последних поколений чипов от компании "АМД" является то, что они совместимы между собой. Как результат, в сокет этой системной платы можно установить ЦПУ АМ2+. Причем каких-либо дополнительных манипуляций с таким компьютерным компонентом выполнять нет нужды. Также в процессорный разъем этой материнской платы можно установить чипы серии АМ3+. Но они появились в продаже после ее анонса. Поэтому в этом случае понадобится “перепрошивка” БИОСа. Также необходимо отметить то, что в ее процессорный разъем можно установить ЦПУ с тепловым пакетом не более 140 Вт. Поэтому наиболее производительным микропроцессором для нее является FX-8370.

msi 770 c45 характеристики

ЦПУ

Очень большим списком поддерживаемых моделей ЦПУ может похвастаться MSI 770-C45. Процессоры семейств Septron, Athlon II или же Phenom II для АМ3 полноценно поддерживались данным компьютерным решением. Также этот список дополнялся более ранними процессорами этих же самых моделей без индекса II, но только для АМ2+. Позднее этот список был дополнен ЦПУ серии АМ3+, который включал чипы серии FX. Последние и обеспечивали наибольший уровень производительности для вычислительных компьютеров на базе данной модели системной платы.

Слоты расширения

Безупречным даже по нынешним меркам набором слотов расширения может похвастаться MSI 770-C45. Характеристики ее указывают на то, что она поддерживает и устаревшие модификации контроллеров расширения, и более новые. Для начала необходимо отметить тот момент, что в такую материнскую плату можно установить лишь только один дискретный адаптер в слот PCI - E-модели 16Х. А вот интегрированной видеокарты в данном случае нет по той причине, что ее нет в составе набора системной логики. Как результат, графический адаптер должен иметь в этом случае достаточный уровень производительности по той причине, что режим SLI от NVidia или же CrossFire от "АМД" в этом случае попросту невозможны. В случае установки двухслотовой видеокарты один из слотов PCI - E-ревизии 1Х будет недоступен, но их два и при необходимости один новый контроллер расширения можно в таком ПК использовать без особых проблем. А вот для установки устаревших модификаций внешних контроллеров предусмотрено сразу 3 слота расширения PCI.

материнская плата msi 770 c45

Коммуникационные порты

Еще одно важное преимущество MSI 770-C45 - это большой набор коммуникационных портов. За счет этой важной особенности к вычислительной машине на базе рассматриваемого решения можно подключить любое актуальное периферийное решение. Для осуществления коммутации с манипулятором или же клавиатурой в этом случае предусмотрены 2 разъема PS/2. Также в данном решении реализовано 6 портов USB ревизии 2.0. Причем они универсальные и к ним могут быть подключены устройства не только версии 2.0, а и 1.Х или даже 3.Х. С учетом того что их 6, то переживать о нехватке таких разъемов владельцу такого ПК не приходится. В дополнение к этому в рассматриваемую плату встроен сетевой разъем RJ-45. Скорость передачи информации по нему может достигать 100 Мбит/сек. Кроме всего прочего, рассматриваемое решение оснащено шестью портами 3,5 мм для подключения внешней акустической системы. Причем звук в этом случае 6-канальный. Конечно, последовательный порт COM на текущий момент устарел, но и его можно на ней найти. А вот встроенных MIDI или LPT разъемов в этой ситуации не предусмотрено. Для их реализации владельцу ПК придется установить дополнительный контроллер в слот расширения.

Подсистема оперативной памяти

Действительно безупречно по меркам компьютерной платформы АМ3 была организована подсистема памяти в MSI 770-C45. Сам контроллер входил в состав северного моста чипсета и обеспечивал работу оперативной памяти в двухканальном режиме. Как было отмечено ранее, 2 слота для установки ОЗУ были синего цвета, и это был первый канал, а два других чёрного, и это уже был второй канал контроллера. Тип микросхем памяти для данного памяти - DDR3. Их рекомендованная частота в 1333 МГц. Объем же энергозависимой памяти ограничен 16 Гб. Как результат, в рамках подобной вычислительной системы может быть установлено всего лишь 4 планки по 4 Гб. Установка модулей с большим объемом в этом случае не допускается. Более скоростные планки в эту системную плату установить можно, но в номинальном режиме их частота автоматически снизится до максимально возможных 1333 МГц. Поэтому увеличить быстродействие ПК за счет использования более быстрой памяти в этом случае не получится. Отдельно необходимо отметить работу контроллера подсистемы ОЗУ. Как было уже отмечено ранее, он двухканальный. Поэтому предпочтительней в таком компьютере устанавливать 2 планки по 2 Гб, чем 1 модуль на 4 Гб.

msi 770 c45 процессоры

Стоимость

Изначально MSI 770-C45 MS-7599 была оценена производителем в 70-80 долларов. Это дополнительный аргумент относительно того, что это бюджетный компьютерный аксессуар. Но вот полноформатное расширение в формате АТХ указывает все же на то, что это более универсальное решение. Именно по этой причине ее можно использовать не только в составе бюджетных персональных компьютеров, а и более производительных вычислительных систем. С учетом того что эта плата в рамках АМ3 была представлена в 2009 году, она уже достаточно давно снята с производства, а ее складские запасы распроданы. В подержанном же состоянии подобный компонент можно приобрести по цене 2000 рублей. При сборке компьютера бюджетного уровня ее приобретать нет особого смысла. Покупка такого компонента оправдана лишь только в случае ремонта ПК на базе сокетов серии АМ2+/АМ3/АМ3+. Причем при поломке системной платы. Во всех остальных случаях ее приобретение целиком и полностью не оправдано.

msi 770 c45 am3

Отзывы

Материнская плата MSI 770-C45, несмотря на то что является изначально бюджетным и наиболее доступным решением, позволяла создавать любые по уровню производительности и быстродействию стационарные вычислительные системы. Тем более что тепловой пакет в 140 ВТ позволяет устанавливать в нее чипы вплоть до Phenom II модели 1100Т или же FX-8370. Единственное ограничение в этом случае - это невозможность установки процессоров серии FX-9ХХХ, потребляемая мощность которых составляет 220 Вт. Поэтому в большинстве отзывов владельцы указывают на то, что это отменная плата, способная работать практически с любым совместимым процессором компании "АМД". У нее отменная функциональность и доступная цена - это тоже ее плюсы. Также к их числу можно отнести комплектацию, лишенную каких-либо существенных недостатков. Минус же у этой платы лишь только один - это то, что она поддерживает устаревшие модели центральных процессорных устройств. Сейчас компания "АМД" активно продвигает новый сокет АМ4 и ЦПУ серии Ryzen. Именно эта продукция является наиболее актуальной в модельном ряду данного производителя. Поэтому новый компьютер даже на базе АМ3+ сейчас уже не актуален. Единственный недостаток такого продукта - это то, что он устарел. Причем как морально, так и физически.

системная плата msi 770 c45 ms 7599

Заключение

Рассматриваемая в рамках этой статьи плата модели MSI 770-C45 расткрывает секрет успеха данного производителя компьютерной техники. Он заключается в том, что компания изготавливает доступные и надежные функциональные изделия. И такой подход в глазах конечного потребителя более чем оправдан. При минимальных вложениях можно создать компьютер, который соответствует наиболее высоким требованиям. Именно эта концепция и привела в конечном итоге к тому, что компания MSI заняла ведущие позиции на рынке компьютерных комплектующих и изделий. Если же говорить конкретно о рассматриваемой системной плате, то можно отметить то, что она до недавних пор была лишена каких-либо минусов и недостатков. Сейчас же она устарела по той причине, что была представлена обновленная компьютерная платформа от компании "АМД" - это АМ4. Именно этот фактор и поспособствовал тому, что у нее появился минус. До этого владельцы каких-либо недостатков у нее не выделяли.